Preparar y lanzar versiones

Las versiones te permiten gestionar el Android App Bundles de tu aplicación, el formato de publicación recomendado de Google Play, o los APK, y lanzar la aplicación en un canal específico.

Paso 1: Crea una versión

Una versión es una combinación de uno o varios artefactos de compilación que se preparan para lanzar una aplicación o una actualización.

Sigue estos pasos para empezar a crear tu versión:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al tipo de versión que quieras crear, selecciona Administrar. Puedes elegir uno de los siguientes tipos:
    • Prueba interna: crea una versión de prueba interna si quieres distribuir tu aplicación de forma rápida para hacer pruebas internas y evaluaciones de calidad.
    • Cerrada: crea una versión cerrada para probar las versiones preliminares de tu aplicación con un conjunto de testers más amplio. Una vez que hayas hecho pruebas con un grupo reducido de empleados o usuarios de confianza, amplíala a una versión abierta. En la página Versiones de la aplicación, tendrás disponible un canal alfa para realizar tu primera prueba cerrada. Si lo necesitas, también puedes crear y nombrar canales cerrados adicionales.
    • Abierta: crea una versión abierta cuando hayas probado una versión cerrada. De esta forma, podrás ampliar el grupo de usuarios que pueden probar la aplicación antes de publicarla en el segmento de producción.
    • Producción: cuando crees una versión de producción de tu aplicación, esta versión estará disponible para todos los usuarios de los países en los que hayas decidido comercializarla.
  5. Selecciona Crear versión.

Nota: Para obtener más información sobre las pruebas, consulta nuestro artículo sobre cómo configurar pruebas abiertas, cerradas o internas.

Paso 2: Prepara la versión de tu aplicación

1. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para añadir archivos APK o app bundles, describir las novedades de esta versión y asignarle un nombre. Para obtener más información sobre cualquiera de estos campos, selecciona aquí abajo el título de la sección correspondiente.
  2. Para guardar los cambios que realices en tu versión, selecciona Guardar.
  3. Cuando hayas terminado de prepararla, selecciona Revisar.

Distribución por países

Consulta el artículo Distribuir versiones de aplicaciones a países específicos para obtener más información sobre cómo gestionar la disponibilidad por países en las versiones de producción, abiertas y cerradas de tu aplicación.

Detalles de la versión

Selecciona uno de los siguientes títulos de secciones para obtener más información.

Android App Bundles y archivos APK para añadir

En esta sección puedes consultar información sobre los app bundles o archivos APK que hayas añadido directamente a una versión.

Android App Bundles y archivos APK para desactivar

En esta sección puedes consultar información sobre los app bundles o archivos APK de tu versión anterior que ya no se publicarán para los usuarios.

Si haces clic en Conservar, se añadirá un artefacto a la lista de app bundles o APKs que seguirán publicándose para los usuarios.

Android App Bundles y archivos APK para conservar

En esta sección puedes consultar información sobre los app bundles o archivos APK de tu versión anterior que seguirán publicándose a los usuarios.

Si haces clic en Desactivar, se añadirá un artefacto a la lista de app bundles o APKs que dejarán de publicarse a los usuarios.

Declarar permisos para tu aplicación (opcional)

Las solicitudes de permisos de las aplicaciones se evalúan durante el proceso de lanzamiento después de añadir los APK o app bundles. Si tu aplicación solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo, como permisos de SMS o registro de llamadas, es posible que tengas que rellenar el Formulario de declaración de permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Nombre de la versión

El nombre de la versión solo se utiliza en Play Console y no se muestra a los usuarios.

El campo con el nombre de la versión se rellenará automáticamente en el primer archivo APK o app bundle que se añada a la versión.

Para que sea más fácil identificar tu versión en Play Console, asígnale un nombre que puedas reconocer fácilmente, como la versión de la compilación ("3.2.5-RC2") o un nombre interno ("Banana").

Novedades de esta versión

Información general

Informa a los usuarios sobre las últimas novedades de esta versión de tu aplicación. La descripción "Novedades de esta versión" no se debe utilizar con fines promocionales ni para solicitar que los usuarios realicen acciones.

Añadir notas de la versión y gestionar traducciones

En la sección "Novedades de esta versión", añade la descripción de la versión de tu aplicación entre las etiquetas de idioma correspondientes. Estas se mostrarán en el cuadro de texto para cada uno de los idiomas que admita tu aplicación.

Para cambiar esos idiomas, primero debes añadir traducciones a tu ficha de Play Store. Cuando vuelvas a la página Preparar versión, el último conjunto de idiomas se mostrará en el cuadro de texto.

Al introducir texto, comprueba que las etiquetas de idioma están en una línea diferente a las notas de la versión. A continuación puedes ver el formato que debes utilizar:

<es‑ES>

La descripción de las notas de la versión puede ocupar varias líneas.

</es‑ES>

Copiar de la versión anterior

Para copiar las notas de la versión anterior, selecciona Copiar de la versión anterior. En la siguiente pantalla, las traducciones y las notas de la versión que selecciones se copiarán en el cuadro de texto para que puedas seguir editando estos datos. De esta forma, se sustituirán las notas de la versión que hayas introducido.

Paso 3: Revisa y lanza la versión

Requisito previo: antes de lanzar tu versión, debes completar las secciones Ficha de Play Store, Clasificación de contenido y Precio y distribución. Cuando cada sección se haya completado, aparecerá una marca de verificación de color verde junto a ella en el menú de la izquierda.

Sigue estos pasos cuando quieras lanzar la aplicación:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto a la versión que quieres lanzar, selecciona Editar versión.
  5. Revisa la versión en borrador y haz los cambios necesarios.
  6. Selecciona Revisar. A continuación, se abrirá la pantalla "Revisar y lanzar", donde puedes comprobar que no haya problemas con tu versión antes de lanzarla a los usuarios.
  7. Revisa los errores o advertencias.
  8. Si vas a actualizar una de tus aplicaciones, selecciona un porcentaje de lanzamiento.
  9. Selecciona Confirmar lanzamiento.
    • Si vas a lanzar la primera versión de tu aplicación en el canal de producción, al hacer clic en Confirmar lanzamiento tu aplicación se publicará también para todos los usuarios de Google Play de los países que has seleccionado.

Paso 4: Revisa los detalles de la versión

Después de crear una versión, en la página Administrar versiones se muestra la siguiente información sobre la última versión de la aplicación que hayas lanzado a cada canal en la página Versiones de la aplicación.

• Nombre de la versión: nombre para identificar la versión únicamente en Play Console, por ejemplo, un nombre interno o la versión de la compilación.
  • Detalles del lanzamiento: marca de tiempo que indica el último evento de lanzamiento de cada versión.
  • Compatibilidad con dispositivos: resumen de la compatibilidad de tu aplicación con dispositivos, incluidos los admitidos, los no admitidos y los excluidos. La compatibilidad con dispositivos se administra según la aplicación, en lugar de hacerlo por la versión o el canal.
  • Información del APK: lista de códigos de versiones activas añadidas a las versiones actuales y anteriores.
  • Historial del lanzamiento: cronología con marcas de tiempo que indican cuándo se ha detenido la versión de tu aplicación, cuándo se ha reanudado o cuándo se ha publicado para un nuevo porcentaje de usuarios.
  • Historial de versiones: lista de todas las versiones anteriores con información sobre el código de versión, el historial del lanzamiento y notas de la versión.

Consejos

Versiones en borrador

Cuando guardes una versión en borrador, puedes separar su proceso de preparación del de lanzamiento. Esto puede resultar útil cuando añades o editas otros datos de tu aplicación.