Resolver problemas de estatísticas de apps

Se você tiver problemas com dados estatísticos de apps, as informações abaixo talvez sejam úteis.

Por que minhas instalações diárias diminuíram?

Algumas mudanças no app podem causar uma queda no número de instalações, como:

• novas permissões que exigem que o usuário aceite as mudanças manualmente;
  • alterações na distribuição por país ou idioma
  • alterações na publicidade
  • alterações na colocação do app na loja
  • pré-instalação do app por operadoras, já que os apps do sistema só são considerados nas estatísticas após a primeira atualização pelo Google Play.

Caso nenhuma dessas situações se aplique a você, entre em contato com nossa equipe de suporte.

Há um problema no meu relatório de estatísticas transferido por download.

Se não conseguir abrir o relatório transferido do Play Console, entre em contato com nossa equipe de suporte.

Ver atualizações nas estatísticas do Google Play

Observação: as atualizações abaixo são inseridas e organizadas em ordem cronológica. É possível que as mais antigas já não sejam relevantes.

11 de junho a 19 de julho de 2022: correção das métricas de engajamento, aquisições e instalações

Uma mudança nos sistemas que registram as instalações e desinstalações do app causou a perda acidental de alguns dados das métricas do Play Console. Houve uma redução nas métricas da instalações, aquisições, engajamento e mais.

Os dados históricos de 28 de junho a 29 de julho de 2022 foram recuperados.

Devido aos limites de retenção de dados, não vai ser possível recuperar estas informações de períodos específicos:

• Desempenho da loja: 11 de junho a 4 de julho
  • Engajamento: 11 de junho a 11 de julho
  • Métricas de usuários e dispositivos: 11 a 27 de junho
  • Play Pass: 11 a 24 de junho
  • Além disso, os dados de experimentos na página "Detalhes do app" não vão ter preenchimento

Maio a junho de 2022: correção dos dados do Relatório de aquisição

Entre 23 de maio e 23 de junho, um erro significa que alguns dos seus dados de aquisição talvez não tenham sido registrados. Isso não afetou o número real de downloads do seu app. O erro foi identificado e resolvido, e os dados históricos entre essas duas datas estão sendo corrigidos.
Abril de 2022: atualização dos métodos de cálculo das métricas de assinatura

Atualizamos os métodos de cálculo das métricas de assinatura no Play Console.

As métricas como o número de novas assinaturas, os cancelamentos e as taxas de conversão e retenção estão mais estáveis. Agora, elas também são calculadas de acordo com as métricas financeiras.

Será possível comparar diretamente os dados do Play Console com os da API Real Time Developer Notifications. Por fim, agora todas as métricas de assinatura também são cumulativas. Isso significa que os dados dos dias que já passaram não mudarão com o tempo.

Abril de 2022: mudanças nos métodos de cálculo das métricas de assinatura

Fizemos várias melhorias e corrigimos bugs relacionados à maneira como contabilizamos instalações, desinstalações, atualizações e atividades do dispositivo. Além disso, melhoramos nossa abordagem na contagem de dados que não aparecem para usuários que removeram a atividade de instalação por motivos de privacidade.

26 de julho e 26 de agosto de 2019: falta de dados de aquisição de usuários

Em duas ocasiões diferentes nas datas acima, um erro temporário causou a perda de alguns dados de aquisição de usuários do Play Console. Não foi possível corrigir os dados desse período.

Agosto de 2019: correção de bug na análise de assinaturas

Em 21 de agosto, corrigimos um bug nos nossos dados de assinaturas. Para muitos apps, isso pode ter causado uma mudança nas assinaturas ativas informadas no Play Console e nas exportações de CSV com análises relacionadas ao último ano e a períodos anteriores.
Os relatórios de receita no Play Console e nas exportações de CSV não são afetados por essa mudança.
Os dados anteriores a 25 de maio de 2018 não puderam ser corrigidos e foram removidos do Play Console.

Julho a agosto de 2019: atribuição incorreta do tráfego de link direto

Entre 25 de julho e 8 de agosto de 2019, a maior parte do tráfego de outros canais de aquisição foi classificada incorretamente como "Play Store (orgânico)". Por isso, talvez você veja um aumento no número de visitas do tipo "Play Store (orgânico)" entre essas datas. Não foi possível corrigir os dados desse período.

Maio a julho de 2019: desempenho insuficiente da aquisição na pesquisa da Play Store

De 28 de maio a 31 de julho de 2019, as visitas e as instalações resultantes de visualizações da página "Detalhes do app" (onde os usuários podem ver capturas de tela e fazer instalações diretamente dos resultados da pesquisa) não foram incluídas no canal de aquisição da pesquisa da Play Store. Em vez disso, as instalações foram relatadas como "Instalações sem visita à página 'Detalhes do app'".
Por isso, você talvez veja uma queda no número de visitas e instalações da pesquisa da Play Store e um aumento em "Instalações sem visita à página 'Detalhes do app'" durante esse período. Não foi possível corrigir os dados desse período.

4 de março de 2019: discrepância nos dados de instalação

Entre 4 e 6 de março de 2019, algumas atualizações foram identificadas por engano como desinstalações seguidas de instalações.
Os dados desse período podem ter sido distorcidos.
15 de outubro de 2018: atualização da fonte de dados

A fonte de dados de algumas métricas no Play Console foi atualizada. A fonte de dados atualizada mede algumas métricas, como "Instalações em dispositivos ativos", com mais precisão.

Além disso, talvez você perceba uma alteração em outras métricas e na maioria das dimensões (como operadora ou idioma).

17 de julho de 2018: pré-instalações incluídas nas métricas de instalação

Desde 17 de julho de 2018, as métricas de instalação incluem dados de pré-instalação mais completos.

Caso seu app venha pré-instalado em algum dispositivo, talvez haja um aumento nos valores de "Instalações por usuário", "Instalações por dispositivo" e "Instalações em dispositivos ativos".

16 de julho de 2018: descontinuação de "Instalações cumulativas por usuário"

Desde 16 de julho de 2018, os dados de "Instalações cumulativas por usuário" do app não estão mais disponíveis na página Estatísticas.

Caso você precise calcular esse ponto de dados, use a última entrada de "Instalações cumulativas por usuário" do app e adicione o total de "Instalações por usuário" desde essa data.

Maio de 2018: alterações nos dados do Play Console

Nas próximas semanas, você vai perceber algumas mudanças nos dados da conta, relatórios e exclusão de apps no Play Console.

25 de outubro de 2017: dados corrigidos para assinaturas novas, ativas e canceladas

De 9 de maio a 17 de julho de 2017, algumas assinaturas que apresentaram falhas na compra foram categorizadas incorretamente como assinaturas iniciadas.

Os relatórios de vendas e pagamentos não foram afetados, mas os dados de assinaturas novas, ativas e canceladas talvez tenham aumentado em outros relatórios do Google Play Console.

Os dados desse período foram corrigidos.

5 de dezembro de 2016: aumento da taxa de atualização dos dados de instalações e desinstalações diárias por usuário

Desde 5 de dezembro de 2016, reduzimos a latência associada à atualização dos dados de instalações e desinstalações diárias por usuário na página Estatísticas. Isso significa que você poderá acessar esses dados mais cedo do que antes.

Talvez seja possível perceber uma pequena mudança nos dados de "Instalações diárias por usuário" e "Desinstalações diárias por usuário" de alguns apps nessa data.

30 de novembro de 2016: mudança nos resultados de experimentos na página "Detalhes do app" e nos dados de instalações atuais do app

Resultados de experimentos na página "Detalhes do app"

A partir de 30 de novembro de 2016, os resultados de todos os experimentos novos ou pendentes na página "Detalhes do app" serão baseados na métrica "Instalações em dispositivos ativos"

Se você tiver criado um experimento com início anterior a 1º de setembro e término posterior a 1º de dezembro, os dados vão ser disponibilizados a partir de 1º de setembro. Para receber resultados mais precisos, recomendamos encerrar todos os experimentos iniciados antes de 1.º de setembro e criar outros novos.

Dados de instalações atuais

Os dados de "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por usuário" até 30 de novembro de 2016 continuarão disponíveis na página "Estatísticas" e nas exportações. Para os dados posteriores a essa data, use a métrica "Instalações em dispositivos ativos".

Para mais informações, consulte a seção de apresentação da métrica "Instalações em dispositivos ativos" abaixo.

29 de setembro de 2016: apresentação da métrica "Instalações em dispositivos ativos"

Apresentamos uma nova métrica chamada "Instalações em dispositivos ativos". Inicialmente, você vai ver essa métrica na página Estatísticas do app, com dados a partir de 1º de setembro.

Ainda este ano, a nova métrica substituirá "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por usuário" em todos os relatórios vigentes. Você ainda poderá acessar os dados históricos das métricas substituídas em gráficos e downloads de CSV.

Por que as métricas de instalação estão mudando?

A métrica "Instalações em dispositivos ativos" mostra quantos dispositivos que estiveram on-line pelo menos uma vez nos últimos 30 dias têm seu app instalado.

Os dados de "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por usuário" do seu app incluíam dispositivos que estiveram ativos pela última vez há vários meses. Ao mudar para "Instalações em dispositivos ativos", podemos nos concentrar em dispositivos usados nos últimos 30 dias a fim de mostrar a você o engajamento recente do usuário com seu app.

Impacto nas suas métricas

Como as métricas "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por usuário" incluíam uma janela de atividade maior, você verá números mais baixos nos dados de "Instalações em dispositivos ativos" do seu app.

Prazo

Atualizaremos você sobre o cronograma dessa mudança na seção de avisos do Play Console.

1. Abra o Play Console.
  2. No canto superior direito de qualquer página, selecione o ícone de sino Anúncio.

Veja o que mudou:

Prazo: Impacto nos dados
29/09
  • A métrica "Instalações em dispositivos ativos" será exibida como um ponto de dados adicional na página Estatísticas do app.
03/11
  • "Instalações em dispositivos ativos" vai ser a métrica padrão exibida nas páginas Estatísticas e Todos os apps do seu app, bem como no app Play Console.
  • As métricas "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por usuário" continuarão disponíveis na página Estatísticas do app.
30/11
  • As métricas "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por usuário" não vão ser mais atualizadas.
  • Os dados históricos continuam disponíveis em gráficos e exportações de CSV.
29 de novembro de 2015: mudança nas métricas "Instalações atuais por usuário", "Instalações atuais por dispositivo" e "Total de instalações por usuário"

Desde 29 de novembro de 2015, foram incluídos novos critérios relacionados à contagem de métricas de usuários e instalações para considerar os usuários e dispositivos que ficam inativos. Essa alteração afetará as seguintes métricas: "Instalações atuais por usuário", "Instalações atuais por dispositivo" e "Total de instalações por usuário".

À medida que as mudanças entrarem em vigor, é possível que essas métricas diminuam ao longo do tempo para alguns apps.

27 de junho de 2015: atualização nas estatísticas de instalação do Google Play

No dia 27 de junho de 2015, atualizamos as estatísticas de instalação no Play Console para usar dados mais precisos e confiáveis.

Como resultado, talvez alguns desenvolvedores vejam pequenas mudanças nos dados de instalação e desinstalação na página Estatísticas dos apps.

28 de maio de 2014: contagem dos apps pré-instalados e vários usuários no mesmo dispositivo
No dia 28 de maio de 2014, atualizamos nossas estatísticas com o objetivo de corrigir a maneira com que fazemos a contagem das redefinições para a configuração original, tanto nos apps pré-instalados quanto nos usados por vários usuários no mesmo dispositivo. A maioria dos desenvolvedores vai ver um impacto mínimo nas métricas, mas alguns podem notar uma mudança significativa nas instalações e desinstalações diárias e nas instalações atuais em dispositivos.
5 de agosto de 2013: atualização para melhorar a identificação de dispositivos ativos
Desde o dia 5 de agosto de 2013, nosso algoritmo de estatísticas vem sendo atualizado para melhorar a identificação de dispositivos ativos. Essa atualização torna as métricas de instalação mais precisas para instalações de dispositivos e usuários ativos. Quando o novo algoritmo for lançado, talvez você perceba alterações em algumas das métricas associadas ao seu app. Muitos apps serão afetados por essa mudança. No entanto, esperamos uma diferença de menos de 2% na maioria dos casos.
Dezembro de 2012 a janeiro de 2013: possível queda no número total de instalações por usuário e no total de instalações em dispositivos de apps pagos devido à migração de dados
De dezembro de 2012 a janeiro de 2013, os desenvolvedores podem perceber uma diminuição na contagem do total de instalações por usuário e do total de instalações em dispositivos dos apps pagos exibidos no Play Console. Esse é o resultado de uma migração de dados em andamento e é a contagem real para seu app. A migração será feita em etapas e continuará em processo até janeiro de 2013. Essa migração não afetará pagamentos anteriores a desenvolvedores.
4 de abril de 2012: melhora na identificação da versão da plataforma Android
Desde o dia 4 de abril de 2012, melhoramos a precisão das estatísticas relacionadas ao número da versão da plataforma Android. Como resultado, você vai ver menos dispositivos classificados como "Outros" ou "0" e mais dispositivos especificados com precisão.
13 de fevereiro de 2012: dispositivos Android inativos
No dia 13 de fevereiro de 2012, removemos os dados sobre os dispositivos Android que não estavam mais ativos, o que corrigiu as informações de usuários e dispositivos ativos para muitos apps.
28 de janeiro de 2012: contagem reduzida do número total de instalações por usuário
No dia 28 de janeiro de 2012, resolvemos um problema que causou a contagem imprecisa do total de instalações por usuário.
2 de maio de 2011: alteração no número total de instalações
No dia 2 de maio de 2011, alteramos a base do cálculo do número de instalações fornecido no Play Console. Anteriormente, as instalações de app eram calculadas por usuário e não consideravam determinadas atividades de desinstalação, como ao redefinir um dispositivo para a configuração original. Agora, as instalações são contabilizadas por dispositivo, com duplicações filtradas de maneira mais eficaz. Isso oferece a você uma medida mais precisa da distribuição do seu app no ecossistema do Android.

Você vai perceber que essa mudança resultou em uma queda única no número total de instalações dos seus apps. Lamentamos qualquer transtorno que isso possa ter causado.

18 de outubro de 2011: diminuição no número de instalações ativas
Desde o dia 18 de outubro de 2011, os desenvolvedores podem notar uma diminuição na contagem exibida de instalações ativas no Play Console. Algumas atualizações de apps estavam sendo contadas como instalações no dispositivo. Agora, usamos uma metodologia de cálculo diferente que não incorpora a instalação da atualização de um app. Daqui para a frente, a métrica de instalações ativas refletirá as instalações em dispositivos de maneira adequada. As contagens do total de instalações não foram afetadas.