Résoudre les problèmes liés aux statistiques concernant les applications

Si vous avez des problèmes avec les statistiques concernant vos applications, les informations ci-dessous pourront vous être utiles.

Pourquoi les installations au cours des dernières 24 heures ont-elles diminué ?

Voici quelques modifications apportées aux applications qui peuvent causer une baisse des installations :

• Nouvelles autorisations qui nécessitent que les utilisateurs acceptent manuellement les modifications
  • Modifications de la disponibilité par pays ou par langue
  • Modifications des annonces
  • Modifications de l'emplacement de l'application dans le Play Store
  • Opérateurs qui préinstallent votre application (les applications système ne sont comptabilisées dans les statistiques qu'après une première mise à jour publiée sur Google Play)

Si vous pensez qu'aucun de ces scénarios ne s'applique à votre situation, contactez notre équipe d'assistance.

Le rapport sur les statistiques que j'ai téléchargé présente un problème

Si vous ne parvenez pas à ouvrir le rapport que vous avez téléchargé à partir de la Play Console, contactez notre équipe d'assistance.

Consulter les mises à jour apportées aux statistiques Google Play

26 juillet et 26 août 2019 : données manquantes sur l'acquisition d'utilisateurs

À deux reprises aux dates ci-dessus, une erreur temporaire a entraîné la perte de certaines données concernant l'acquisition d'utilisateurs dans la Play Console. Nous ne sommes pas en mesure de corriger les données pour cette période.

Août 2019 : correction du bug lié aux données analytiques sur les abonnements

Le 21 août, nous avons corrigé un bug touchant les données d'abonnements. Pour de nombreuses applications, ceci a pu entraîner une modification des abonnements actifs indiqués dans la Play Console et dans les exports CSV de données analytiques sur les abonnements pour l'année passée et plus.
Les rapports sur les revenus figurant dans la Play Console et dans les exports CSV ne sont pas touchés par cette modification.
Nous n'avons pas pu corriger les données antérieures au 25 mai 2018. Nous les avons donc supprimées de la Play Console.

Juillet-août 2019 : attribution incorrecte du trafic issu des liens profonds

Entre le 25 juillet et le 8 août 2019, la majorité du trafic issu d'autres canaux d'acquisition a été classée par erreur dans la catégorie "Play Store (naturels)". Vous constaterez peut-être une augmentation du nombre de consultations "Play Store (naturels)" pour cette période. Nous ne sommes pas en mesure de corriger les données pour cette période.

Mai-juillet 2019 : sous-évaluation des performances d'acquisition du canal "Recherche sur le Play Store"

Le nombre de consultations et d'installations effectuées depuis les aperçus des fiches Play Store (qui permettent aux utilisateurs de voir les captures d'écran et d'installer les applications directement depuis les résultats de recherche) n'a pas été intégré au canal d'acquisition Recherche sur le Play Store, entre le 28 mai et le 31 juillet 2019. Au lieu de cela, ces installations ont été comptabilisées dans la catégorie "Installations sans consultation de la fiche Play Store".
Vous constaterez peut-être une baisse du nombre de consultations et d'installations pour le canal d'acquisition "Recherche sur le Play Store", et une augmentation des performances de la catégorie "Installations sans consultation de la fiche Play Store" pour cette période. Nous ne sommes pas en mesure de corriger les données pour cette période.

4 mars 2019 : écart dans les données d'installation

Entre le 4 et le 6 mars 2019, certaines mises à jour ont été signalées par erreur comme étant des désinstallations suivies d'installations.
Vos données d'installation peuvent donc être gonflées sur cette période.
15 octobre 2018 : mise à jour de la source de données

La source de données de certaines statistiques a été mise à jour dans votre Play Console. La source de données modifiée mesure plus précisément certaines statistiques telles que "Installations sur les appareils actifs".

Vous pourrez également remarquer les modifications apportées à d'autres statistiques et à la plupart des variables (comme l'opérateur ou la langue).

17 juillet 2018 : préinstallations incluses dans les statistiques d'installation

Depuis le 17 juillet 2018, des données plus complètes sur les préinstallations sont incluses dans les statistiques d'installation.

Si votre application est préinstallée sur certains appareils, vous pourriez constater une augmentation des données "Installations par utilisateur", "Installations par appareil" et "Nombre d'installations sur les appareils actifs".

16 juillet 2018 : abandon des données "Installations cumulées par utilisateur"

À compter du 16 juillet 2018, les données "Installations cumulées par utilisateur" de votre application ne seront plus disponibles sur la page Statistiques.

Si vous devez calculer ce point de données, vous pouvez utiliser la dernière valeur "Installations cumulées par utilisateur" pour votre application et ajouter la somme correspondant à "Installations par utilisateur" depuis cette date.

Mai 2018 : modifications apportées aux données de la Play Console

Au cours des prochaines semaines, vous pourrez remarquer quelques changements concernant les rapports, la suppression d'applications et les données de compte dans la Play Console.

25 octobre 2017 : correction des données pour les abonnements actifs, nouveaux et annulés

Entre le 9 mai et le 17 juillet 2017, certains abonnements dont l'achat a échoué ont été incorrectement classés en tant qu'abonnements activés.

Les rapports sur les ventes et les paiements n'ont pas été affectés, mais les données relatives aux abonnements actifs, nouveaux et annulés ont pu être gonflées dans d'autres rapports de la console Google Play.

Les données de cette période ont maintenant été corrigées.

5 décembre 2016 : augmentation de la fréquence d'actualisation des données concernant les installations et désinstallations par utilisateur au cours des 24 dernières heures

À partir du 5 décembre 2016, nous allons réduire la latence de l'actualisation des données relatives aux "Installations au cours des 24 dernières heures (utilisateurs)" et aux "Désinstallations au cours des 24 dernières heures (utilisateurs)" de votre application sur la page Statistiques. Vous pourrez ainsi accéder à ces données plus tôt qu'auparavant.

Pour certaines applications, vous remarquerez peut-être un léger décalage dans les données à cette date.

30 novembre 2016 : modifications apportées aux résultats des tests pour les fiches Play Store et aux données concernant les installations actuelles de votre application

Résultats des tests pour les fiches Play Store

À compter du 30 novembre 2016, les résultats des tests (nouveaux ou en cours) pour les fiches Play Store se baseront sur la statistique "Installations sur les appareils actifs".

Si vous avez démarré avant le 1er septembre un test devant prendre fin après le 1er décembre, nous vous fournirons les données remontant jusqu'au 1er septembre. Pour des résultats plus précis, nous recommandons d'arrêter les tests ayant commencé avant le 1er septembre et d'en créer de nouveaux.

Données relatives aux installations actuelles

Vos données "Installations actuelles (appareils)" et "Installations actuelles (utilisateurs)" seront disponibles jusqu'au 30 novembre 2016 sur la page Statistiques et dans les exportations. Pour les données ultérieures au 30 novembre, utilisez l'option "Installations sur les appareils actifs".

Pour en savoir plus, consultez la section Introduction de la statistique "Installations sur les appareils actifs" ci-dessous.

29 septembre 2016 : introduction de la statistique "Installations sur les appareils actifs"

Nous introduisons une nouvelle statistique intitulée "Installations sur les appareils actifs". Dans un premier temps, cette statistique s'affichera sur la page Statistiques de votre application, et les données prises en compte remonteront jusqu'au 1er septembre.

Un peu plus tard dans l'année, cette nouvelle statistique remplacera les données "Installations actuelles (appareils)" et "Installations actuelles (utilisateurs)" dans tous les rapports en cours. Vous pourrez toujours accéder aux données historiques des statistiques supprimées dans les graphiques et les fichiers CSV téléchargés.

Pourquoi modifions-nous les statistiques relatives aux installations ?

Les données "Installations sur appareils actifs" affichent le nombre d'appareils connectés à Internet au moins une fois au cours des 30 derniers jours sur lesquels l'application est installée.

Les données "Installations actuelles (appareils)" et "Installations actuelles (utilisateurs)" liées à votre application prenaient en compte les appareils dont la dernière activité pouvait remonter à plusieurs mois. La nouvelle statistique "Installations sur appareils actifs" porte sur les appareils utilisés au cours des 30 derniers jours afin de vous fournir des données récentes sur l'intérêt des utilisateurs pour votre application.

Impact sur vos statistiques

Étant donné que les statistiques "Installations actuelles (appareils)" et "Installations actuelles (utilisateurs)" couvraient une période d'activité plus étendue, les chiffres affichés dans "Installations sur appareils actifs" seront probablement moins élevés.

Chronologie

Nous vous informerons des étapes de ce changement dans la section "Annonces" de la Play Console.

1. Accédez à la Play Console.
  2. Dans l'angle supérieur droit de n'importe quelle page, cliquez sur l'icône en forme de cloche Annonce.

Voici les étapes de ce changement :

Calendrier Impact sur vos données
29/09
  • Lancement de la nouvelle statistique "Installations sur les appareils actifs", consultable sur la page Statistiques de votre application.
03/11
  • "Installations sur les appareils actifs" deviendra la statistique par défaut affichée sur les pages Statistiques et Toutes les applications de votre application, ainsi que dans l'application Play Console.
  • Les données "Installations actuelles (appareils)" et "Installations actuelles (utilisateurs)" seront toujours disponibles sur la page Statistiques de votre application.
30/11
  • Les données "Installations actuelles (appareils)" et "Installations actuelles (utilisateurs)" ne seront plus mises à jour.
  • Les données historiques seront toujours disponibles dans les graphiques et les fichiers CSV exportés.
29 novembre 2015 : modifications des statistiques "Installations actuelles (utilisateurs)", "Installations actuelles (appareils)" et "Nombre total d'installations (utilisateurs)".

À partir du 29 novembre 2015, nous avons introduit de nouveaux critères de comptabilisation des utilisateurs et des installations pour effectuer le suivi des utilisateurs et des appareils inactifs. Cette modification concerne les statistiques suivantes : "Installations actuelles (utilisateurs)", "Installations actuelles (appareils)" et "Nombre total d'installations (utilisateurs)".

Suite à ces changements, vous remarquerez peut-être que ces statistiques diminuent pour certaines applications.

27 juin 2015 : mise à jour des statistiques concernant les installations Google Play

Le 27 juin 2015, nous avons mis à jour les statistiques relatives aux installations dans la Play Console pour que vous ayez accès à des données plus précises et plus fiables.

Par conséquent, il est possible que certains développeurs remarquent quelques changements au niveau des données d'installation et de désinstallation sur les pages Statistiques de leurs applications.

28 mai 2014 : comptabilisation des applications préinstallées et des utilisateurs multiples sur un même appareil
Le 28 mai 2014, nous avons mis à jour nos statistiques afin de corriger la façon dont nous comptabilisions les réinitialisations d'usine pour les applications préinstallées et les applications utilisées par plusieurs utilisateurs sur le même appareil. Cette mise à jour aura un impact mineur sur les données affichées pour la plupart des développeurs. Cependant, certains d'entre eux remarqueront des changements importants du nombre d'appareils sur lesquels l'application a été installée et desquels elle a été désinstallée au cours des dernières 24 heures, ainsi que du nombre d'appareils sur lesquels l'application est actuellement installée.
5 août 2013 : mise à jour destinée à mieux identifier les appareils actifs
Depuis le 5 août 2013, nous mettons à jour notre algorithme statistique afin de mieux identifier les appareils actifs. Cette mise à jour va permettre d'améliorer l'exactitude des statistiques concernant le nombre d'appareils sur lesquels l'application est installée et le nombre d'utilisateurs l'ayant installée. Lorsque le nouvel algorithme sera déployé, vous remarquerez peut-être des changements dans certaines statistiques associées à votre application. De nombreuses applications seront concernées par cette modification, mais nous prévoyons une différence inférieure à 2 % pour la plupart des applications.
Décembre 2012 – janvier 2013 : baisse possible du nombre total d'installations (utilisateurs et appareils) pour les applications payantes, en raison de la migration de données
Décembre 2012 – janvier 2013 : il est possible que les développeurs remarquent une baisse du nombre total d'installations (utilisateurs et appareils) pour les applications payantes dans la Play Console. Ceci est le résultat d'une migration de données en cours, et correspond au vrai total de votre application. La migration aura lieu par étapes et se poursuivra jusqu'en janvier 2013. Elle n'affectera pas les précédents paiements des développeurs.
4 avril 2012 : meilleure identification de la version de la plate-forme Android
Depuis le 4 avril 2012, nous avons amélioré la précision des statistiques relatives au numéro de version de la plate-forme Android. Par conséquent, les catégories "Autre" ou "0" sont moins fournies, et davantage d'appareils sont correctement classés.
13 février 2012 : appareils Android inactifs
Depuis le 13 février 2012, nous avons supprimé les données concernant les appareils Android qui ne sont plus actifs. Les statistiques relatives au nombre d'utilisateurs et d'appareils actifs pour de nombreuses applications ont ainsi été corrigées.
28 janvier 2012 : sous-évaluation du nombre total d'installations (utilisateurs)
Depuis le 28 janvier 2012, nous avons résolu le problème qui était à l'origine de la sous-évaluation du nombre total d'utilisateurs ayant installé l'application.
2 mai 2011 : modification du nombre total d'installations
Depuis le 2 mai 2011, nous avons modifié la base du calcul du nombre d'installations présenté dans la Play Console. Auparavant, le nombre d'installations d'une application était calculé par utilisateur et ne prenait pas en compte certains types de désinstallations (le rétablissement de la configuration d'usine, par exemple). Le nombre d'installations est basé désormais sur le nombre d'appareils, et les installations en double sont exclues de manière plus efficace. Vous bénéficiez ainsi de statistiques plus précises quant à la diffusion de votre application au sein de l'écosystème Android.

Il est possible que vous constatiez une baisse ponctuelle du nombre total d'installations de votre application suite à ce changement. Nous vous prions de nous excuser pour la gêne occasionnée.

18 octobre 2011 : baisse du nombre d'installations actives
Depuis le 18 octobre 2011, les développeurs ont pu remarquer une baisse du nombre d'installations actives indiqué dans la Play Console. En effet, jusqu'à cette date, certaines mises à jour des applications étaient comptabilisées comme des installations. Nous utilisons désormais un autre mode de calcul qui ne tient pas compte des installations de mises à jour. Dorénavant, les statistiques relatives aux installations actives correspondent au nombre réel d'installations effectuées sur les appareils. Sachez que le nombre total d'installations n'est pas concerné par cette baisse.