Cómo solucionar problemas de estadísticas de las apps

Si tienes problemas con los datos de estadísticas de tu app, la información que aparece a continuación podría ayudarte a solucionarlos.

¿Por qué disminuyeron mis "instalaciones diarias"?

A continuación, encontrarás algunos ejemplos de cambios en la app que podrían causar una disminución de las instalaciones:

• Permisos nuevos que requieren que los usuarios acepten cambios de forma manual.
  • Cambios en la distribución de un país o idioma.
  • Cambios en la publicidad.
  • Cambios en la ubicación de la app en la tienda.
  • Proveedores que instalan la app por adelantado (las apps del sistema solo se cuentan en las estadísticas después de una actualización inicial mediante Google Play)

Si crees que ninguno de estos casos se aplica a tu situación, comunícate con nuestro equipo de asistencia.

Hay un problema con el informe de estadísticas que descargué

Si no puedes abrir el informe que descargaste de Play Console, comunícate con nuestro equipo de asistencia al cliente.

Consulta las actualizaciones de las estadísticas de Google Play

Nota: Las actualizaciones que aparecen a continuación se ingresan y ordenan de forma cronológica. Es posible que las más antiguas ya no sean relevantes.

Del 11 de junio de 2022 al 19 de julio de 2022: Corrección de las métricas de instalaciones, adquisiciones y participación

Un cambio en los sistemas que registran las instalaciones y desinstalaciones de apps provocó que se perdieran algunos datos de forma accidental en nuestras métricas de Play Console. Se observó una reducción en las métricas informadas entre las métricas de instalaciones, adquisiciones y participación, entre otras.

Se recuperaron los datos históricos del 28 de junio de 2022 al 29 de julio de 2022.

Debido a los límites de nuestra retención de datos, habrá algunos que no se podrán recuperar. El rango exacto de datos que no podemos recuperar es el siguiente:

• Rendimiento en la tienda: Del 11 de junio al 4 de julio
  • Participación: Del 11 de junio al 11 de julio
  • Métricas de usuarios y dispositivos: Del 11 al 27 de junio
  • PlayPass: Del 11 al 24 de junio
  • No se reabastecerán los experimentos en fichas de Play Store

Mayo a junio de 2022: Corrección de los datos de informes de adquisición

Entre el 23 de mayo y el 23 de junio, un error significa que es posible que no se hayan registrado algunos de tus datos de adquisición. Esto no afectó la cantidad real de descargas que recibió tu app. Se identificó y se corrigió el error, y se están corrigendo los datos históricos abarcados entre esas dos fechas.
Abril de 2022: Métodos de cálculo actualizados para las métricas de suscripción

Actualizamos nuestros métodos de cálculo para las métricas de suscripción en Play Console.

Las métricas de suscripción, como los nuevos recuentos de suscripciones, las cancelaciones y los porcentajes de conversiones y retenciones, son más coherentes. Además, ahora se calculan en función de métricas financieras.

Podrás comparar datos directamente entre Play Console y la API de Real Time Developer Notifications. Por último, ahora todas las métricas de suscripción son acumulativas. Eso significa que los datos de días anteriores no cambiarán con el tiempo.

Abril de 2022: Cambios en la forma en que se cuentan las métricas clave

Realizamos varias mejoras y corregimos errores en relación con la forma de registrar las instalaciones, las desinstalaciones, las actualizaciones y la actividad del dispositivo. Además, mejoramos nuestro enfoque para realizar el recuento de los datos que faltan de los usuarios que quitaron la actividad de instalación por motivos de privacidad.

26 de julio y 26 de agosto de 2019: Falta de datos de adquisiciones de usuarios

En dos ocasiones diferentes (durante las fechas mencionadas), hubo un error temporal que provocó la pérdida de algunos datos de adquisiciones de usuarios de Play Console. No podemos corregir los datos correspondientes a ese período.

Agosto de 2019: Corrección de errores en las estadísticas de suscripciones

El 21 de agosto, corregimos un error en nuestros datos de suscripciones. En muchas de las apps, es posible que esto haya ocasionado un cambio en las suscripciones activas que se registraron en Play Console y las exportaciones de analíticas de suscripción en formato CSV durante el último año o más tiempo.
Este cambio no afecta el informe de ingresos de Play Console ni las exportaciones correspondientes en formato CSV.
No se pudieron corregir los datos anteriores al 25 de mayo de 2018 y, por lo tanto, se quitaron de Play Console.

Julio a agosto de 2019: Atribución incorrecta del tráfico de vínculo directo

Entre el 25 de julio y el 8 de agosto de 2019, se clasificó de manera incorrecta la mayoría del tráfico de otros canales de adquisición como "Play Store (orgánicos)". Durante este período, es posible que veas un aumento en las visitas de "Play Store (orgánicos)". No podemos corregir los datos correspondientes a este período.

Mayo a julio de 2019: Falta de informes de rendimiento de adquisición en la búsqueda de Play Store

Entre el 28 de mayo y el 31 de julio de 2019, no se incluyeron en el canal de adquisición de la búsqueda de Play Store las visitas ni las instalaciones de las vistas previas a las fichas de Play Store (que permiten que los usuarios vean capturas de pantalla y realicen instalaciones directamente desde los resultados de la búsqueda). En su lugar, estas instalaciones se informaron como "Instalaciones sin visitas a la ficha de Play Store".
Durante este período, es posible que observes una disminución en las visitas e instalaciones de la búsqueda de Play Store, así como un aumento en "Instalaciones sin visitas a la ficha de Play Store". No podemos corregir los datos correspondientes a este período.

4 de marzo de 2019: Discrepancia en los datos de instalación

Entre el 4 y el 6 de marzo de 2019, se informaron algunas actualizaciones por error como desinstalaciones seguidas de instalaciones.
Es posible que los datos de instalación de este período estén aumentados.
15 de octubre de 2018: Actualización de fuente de datos

Se actualizó la fuente de datos de algunas métricas de Play Console. La fuente de datos actualizada mide algunas métricas, como "Instalaciones en dispositivos activos", de forma más precisa.

Es posible que también notes algún cambio en otras métricas y en la mayoría de las dimensiones (como proveedor o idioma).

17 de julio de 2018: Se incluyeron las preinstalaciones en las métricas de instalación

A partir del 17 de julio de 2018, se incluirá información más completa sobre preinstalaciones en las métricas de instalación.

Si tu app viene preinstalada en algún dispositivo, es posible que veas un aumento en las "Instalaciones por usuario", las "Instalaciones por dispositivo" y las "Instalaciones en dispositivos activos".

16 de julio de 2018: Dejaron de estar disponibles las "Instalaciones acumulativas por usuario"

A partir del 16 de julio de 2018, los datos de las "Instalaciones acumulativas por usuario" de tu app dejarán de estar disponibles en la página Estadísticas.

Si necesitas calcular este punto de datos, puedes tomar la entrada final de "Instalaciones acumulativas por usuario" de la app y sumarle las "Instalaciones por usuario" a partir de esa fecha.

Mayo de 2018: Cambios en los datos de Play Console

Durante las próximas semanas, es posible que notes algunos cambios en los informes, la eliminación de apps y los datos de la cuenta de Play Console.

25 de octubre de 2017: Corrección de los datos para suscripciones nuevas, activas y canceladas

Entre el 9 de mayo de 2017 y el 17 de julio de 2017, algunas suscripciones con errores en la compra se categorizaron incorrectamente como suscripciones iniciadas.

Los informes de ventas y de pagos no se vieron afectados, pero los datos sobre las suscripciones nuevas, activas y canceladas pueden haberse aumentado incorrectamente en otros informes de Google Play Console.

Se corrigieron los datos de ese período.

5 de diciembre de 2016: Aumento en la frecuencia de actualización de los datos de "Instalaciones y desinstalaciones diarias por usuario"

A partir del 5 de diciembre de 2016, reduciremos la latencia asociada con la actualización de los datos de las "Instalaciones diarias por usuario" y "Desinstalaciones diarias por usuario" de tu app en la página Estadísticas. De esta manera, podrás acceder a estos datos con mayor frecuencia que antes.

En el caso de algunas apps, es posible que notes un pequeño cambio en los datos de las "Instalaciones diarias por usuario" y "Desinstalaciones diarias por usuario" en esta fecha.

30 de noviembre de 2016: Cambios en los resultados de los experimentos en el Play Store y los datos de instalaciones actuales de tu app

Resultados de los Experimentos en el Play Store

A partir del 30 de noviembre de 2016, los resultados de Experimentos en el Play Store nuevos o pendientes se basarán en la métrica "Instalaciones en dispositivos activos".

Si iniciaste un experimento antes del 1 de septiembre y está programado para finalizar después del 1 de diciembre, te brindaremos datos que se remontarán al 1 de septiembre. Para obtener resultados más precisos, te recomendamos que finalices cualquier experimento que se haya iniciado antes de esta fecha y que crees uno nuevo.

Datos de instalaciones actuales

Los datos de "Instalaciones actuales por dispositivo" y de "Instalaciones actuales por usuario" estuvieron disponibles hasta el 30 de noviembre de 2016 en la página Estadísticas y en los archivos que se exportaban. Para obtener datos posteriores a esta fecha, usa "Instalaciones en dispositivos activos".

Para obtener más información, consulta la sección "Presentación de las instalaciones en dispositivos activos" que aparece a continuación.

29 de septiembre de 2016: Se presentó la métrica "Instalaciones en dispositivos activos"

Presentamos una nueva métrica llamada "Instalaciones en dispositivos activos". Al principio, esta métrica se mostrará en la página Estadísticas de la app junto con los datos hasta el 1 de septiembre.

A finales de ese año, la nueva métrica reemplazó las "Instalaciones actuales por dispositivo" y las "Instalaciones actuales por usuario" en todos los informes en curso. Sin embargo, podrás seguir accediendo a gráficos y descargas CSV correspondientes a los datos del historial de las métricas reemplazadas.

¿Por qué cambian las métricas de instalación?

"Instalaciones en dispositivos activos" muestra la cantidad de dispositivos que se conectaron al menos una vez en los últimos treinta días y que tienen tu app instalada.

Las "Instalaciones actuales por dispositivo" y las "Instalaciones actuales por usuario" de tu app incluían datos de dispositivos que estaban inactivos durante muchos meses. Al cambiar a "Instalaciones en dispositivos activos", podemos centrarnos en los dispositivos que se usaron en los últimos treinta días para mostrarte la participación reciente de los usuarios en tu app.

Impacto en tus métricas

La ventana de actividad de las "Instalaciones actuales por dispositivo" y de las "Instalaciones actuales por usuario" era muy extensa. La cantidad de datos será menor en las "Instalaciones en dispositivos activos" de tu app.

Cronograma

Te mantendremos informado sobre el cronograma de este cambio en la sección de anuncios de Play Console.

1. Abre Play Console.
  2. En la esquina superior derecha de cualquier página, selecciona el ícono de campana Anuncio.

Los cambios serán los siguientes:

Período Impacto en los datos
29 de septiembre
  • Podrás ver las "Instalaciones en dispositivos activos" como información adicional en la página Estadísticas de tu app.
3 de noviembre
  • "Instalaciones en dispositivos activos" se convertirá en la métrica predeterminada. Estará disponible en las páginas Estadísticas y Todas las aplicaciones de tu app, y en la app de Play Console.
  • Las "Instalaciones actuales por dispositivo" y las "Instalaciones actuales por usuario" seguirán estando disponibles en la página Estadísticas de tu app.
30 de noviembre
  • Las "Instalaciones actuales por dispositivo" y las "Instalaciones actuales por usuario" dejarán de actualizarse.
  • Los datos históricos estarán disponibles en gráficos y en archivos exportables CSV.
29 de noviembre de 2015: Cambios en "Instalaciones actuales por usuario", "Instalaciones actuales por dispositivo" e "Instalaciones totales por usuario"

A partir del 29 de noviembre de 2015, presentaremos nuevos criterios para calcular las métricas de instalaciones y usuarios a fin de representar el total de usuarios y dispositivos inactivos. Este cambio afectará a las siguientes métricas: "Instalaciones actuales por usuario", "Instalaciones actuales por dispositivo" e "Instalaciones totales por usuario".

Como resultado, es posible que notes que estas métricas disminuyen con el tiempo para algunas apps.

27 de junio de 2015: Actualización de las estadísticas de instalación de Google Play

El 27 de junio de 2015, actualizamos las estadísticas de instalación en Play Console para utilizar datos más precisos y confiables.

Como resultado, algunos desarrolladores podrían ver pequeños cambios en los datos de instalación y desinstalación en las páginas Estadísticas de las apps.

28 de mayo de 2014: Recuento de apps preinstaladas y usadas por varios usuarios en el mismo dispositivo
El 28 de mayo de 2014, actualizamos nuestras estadísticas para corregir la forma de contar las veces que se restablecen los datos de fábrica de las apps preinstaladas y aquellas que utilizan varios usuarios en el mismo dispositivo. La mayoría de los desarrolladores apenas notarán diferencias en las métricas, pero es posible que algunos vean un impacto significativo en las métricas de Instalaciones diarias por dispositivo, y Instalaciones actuales por dispositivo y Desinstalaciones diarias por dispositivo.
5 de agosto de 2013: Actualización para mejorar la identificación de los dispositivos activos
A partir del 5 de agosto de 2013, actualizamos los algoritmos de las estadísticas para mejorar la identificación de los dispositivos activos. Esta actualización mejora la precisión de las métricas de instalación relativas a instalaciones de dispositivos activos e instalaciones de usuarios activos. Cuando se ponga en funcionamiento el nuevo algoritmo, es posible que se produzcan cambios en algunas de las métricas asociadas a tu app. Aunque se verán afectadas muchas apps con este cambio, esperamos que se registre una diferencia inferior al 2% para la mayoría de ellas.
Entre diciembre de 2012 y enero de 2013: Posible descenso en la cantidad de instalaciones totales por usuario y de instalaciones totales por dispositivo para las aplicaciones pagadas debido a la migración de datos
Es posible que, entre diciembre de 2012 y enero de 2013, los desarrolladores hayan observado un descenso en la cantidad de instalaciones totales por usuario y de instalaciones totales por dispositivo en las aplicaciones pagadas que se mostraban en Play Console. Se trató del resultado de la migración de datos y representaba el recuento verdadero de la app. La migración se realizó en etapas y continuó hasta enero de 2013. Esta migración no afecta a los pagos de desarrolladores anteriores.
4 de abril de 2012: Mejora de la identificación de la versión de la plataforma de Android
A partir del 4 de abril de 2012, mejoramos la precisión de las estadísticas con relación al número de versión de la plataforma de Android. En consecuencia, verás menos dispositivos clasificados como "Otros" o “0”, y más clasificados con precisión.
13 de febrero de 2012: Dispositivos Android inactivos
A partir del 13 de febrero de 2012, eliminamos datos sobre dispositivos Android que ya no están activos, lo que corrigió la cantidad de dispositivos y usuarios activos en numerosas apps.
28 de enero de 2012: Reducción del recuento de instalaciones totales por usuario
A partir del 28 de enero de 2012, resolvimos un problema que reducía el recuento de instalaciones totales por usuario.
2 de mayo de 2011: Cambio en la cantidad de instalaciones totales
A partir del 2 de mayo de 2011, modificamos la forma de calcular el número de instalaciones que se proporcionan en Play Console. Anteriormente, se calculaban las instalaciones de apps por usuario y se determinó que no representaban ciertas actividades de desinstalación (como cuando se restablece la configuración de fábrica de un dispositivo). Ahora, las instalaciones se cuentan por dispositivo, y los duplicados se filtran de manera más eficiente. Esta opción te permite realizar una medición más precisa de la distribución de apps en el ecosistema de Android.

Es posible que notes que este cambio generó una disminución única en la cantidad de instalaciones totales para tu app. Te pedimos disculpas por cualquier confusión que pueda haberse generado.

18 de octubre de 2011: Descenso en el número de instalaciones activas
A partir del 18 de octubre del 2011, los desarrolladores pueden notar una disminución en los recuentos de instalaciones activas que se muestran en Play Console. Algunas actualizaciones de apps se contaban como instalaciones de dispositivos. Ahora usamos un método de cálculo diferente que no incluye la instalación de una actualización de app. A partir de ahora, la métrica de instalaciones activas mostrará las instalaciones de dispositivos correctamente. Ten en cuenta que no se ve afectada la cantidad total de instalaciones.