Utilizar informes previos al lanzamiento para identificar problemas

Al subir un archivo APK o un app bundle a un canal de pruebas abiertas, cerradas o internas, puedes identificar problemas en una amplia variedad de dispositivos que utilicen versiones diferentes de Android.

El informe previo al lanzamiento de Play Console te ayuda a identificar:

• Problemas de estabilidad
  • Problemas de compatibilidad con Android
  • Problemas de rendimiento
  • Problemas de accesibilidad
  • Vulnerabilidades de seguridad

Funcionamiento del informe previo al lanzamiento

Después de subir y publicar un archivo APK o un app bundle de prueba, los dispositivos de prueba se iniciarán automáticamente y rastrearán tu aplicación durante unos minutos. El rastreo lleva a cabo acciones básicas en tu aplicación cada pocos segundos, como escribir, tocar la pantalla o deslizar el dedo.

Cuando las pruebas finalicen, los resultados estarán disponibles en la sección Informe previo al lanzamiento de Play Console.

Notas:

• Los dispositivos de prueba se seleccionan en función de una amplia gama de criterios, por ejemplo, la popularidad, la frecuencia de bloqueo, las resoluciones de pantalla, los fabricantes, los sistemas operativos y muchos más. La selección de dispositivos de prueba puede variar.
  • El informe previo al lanzamiento utiliza análisis de Firebase Test Lab for Android.

Ocultar todo Mostrar todo

Generar un informe previo al lanzamiento

Probar la aplicación

Para generar un informe previo al lanzamiento de tu aplicación, publícala en el canal de pruebas abiertas, cerradas o internas.

Las versiones que publiques en el futuro se probarán automáticamente para identificar la compatibilidad con dispositivos, problemas de visualización y rendimiento y vulnerabilidades de seguridad.

Notas:

• Normalmente, recibirás los resultados de la prueba poco tiempo después de subir tu archivo APK o tu app bundle. En algunos casos, es posible que los recibas algunas horas después de subirlo.
  • Puedes probar archivos APK o app bundles para varias aplicaciones a la vez.
  • Actualmente, los dispositivos del informe previo al lanzamiento no pueden realizar pruebas generadas por secuencias de comandos en tus aplicaciones. Para hacerlas, sigue las instrucciones que se indican en la sección "Crear una prueba personalizada con Firebase Test Lab for Android".
Probar el juego

Puedes utilizar bucles de demostración para probar una serie de acciones predefinidas en tu juego. Los bucles de demostración hacen que el informe previo al lanzamiento sea relevante para probar el juego, ya que el rastreador estándar no es compatible con OpenGL.

Para comenzar:

1. Crea un bucle de demostración en tu juego. Para obtener más información, accede al Centro de Ayuda de Firebase.
    • Nota: No necesitas una cuenta de Firebase para utilizar los bucles de demostración en el informe previo al lanzamiento.
  2. Para utilizar los bucles de demostración en el informe previo al lanzamiento, modifica tu juego para que:
    • Inicie el bucle de demostración.
    • Ejecute el bucle de demostración.
    • Cierre la demo en bucle (opcional).
  3. Publica la versión del juego con la demo en bucle en el canal de pruebas abiertas, cerradas o internas. El rastreador la detectará y ejecutará de forma automática en tu juego.
Opcional: Crear una prueba personalizada con Firebase Test Lab for Android

Con Firebase Test Lab, puedes pagar para seleccionar tu tipo de dispositivo y tu método de prueba para crear pruebas personalizadas. Los resultados de las pruebas personalizadas están disponibles en la consola de Firebase.

Sigue estos pasos para realizar una prueba personalizada:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Gestión de versiones > Informe previo al lanzamiento.
  4. Si puedes realizar una prueba personalizada, aparecerá la opción "Iniciar pruebas personalizadas" en la parte superior de la pantalla. Para iniciar el proceso, selecciona Empezar.

Consultar los resultados de las pruebas

Sigue estos pasos para consultar los resultados:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Gestión de versiones > Informe previo al lanzamiento.
  4. Consulta las pestañas Estabilidad, RendimientoAccesibilidadCapturas de pantalla y Seguridad. En cada página se muestran los resultados de la última prueba. Utiliza el menú desplegable "Seleccionar" para consultar los resultados de compilaciones anteriores.
    • Nota: Si se muestra el mensaje "Prueba en curso", significa que la última prueba aún no ha finalizado. Si no se ha podido iniciar la última prueba, es posible que aparezca el mensaje "Error en la prueba". Publica otro APK o app bundle para realizar otra prueba.

Resultados

Ten en cuenta que Google no puede garantizar que las pruebas identifiquen todos los problemas.

Información general
Cada resumen de la prueba incluye el número de errores, advertencias y problemas menores detectados durante la prueba, separados por tipo de error. También aparecerá una recomendación basada en los resultados de la prueba.
A continuación se indican algunos problemas que se pueden detectar durante la prueba:
  • Errores: bloqueos y uso de API no compatibles que se han restringido
  • Advertencias: errores ANR, inicios y tiempos de carga lentos, problemas de inicio de sesión y rastreo, problemas de memoria y uso de API no compatibles que aún no se han restringido
  • Problemas menores: etiquetas de contenido que faltan, problemas de contraste, elementos táctiles demasiado pequeños, problemas de implementación

Ver informes por categoría

En la parte inferior de la pestaña Información general de tu aplicación, puedes consultar tarjetas independientes que resumen problema relacionados con la estabilidad, el rendimiento, la seguridad, la privacidad y la accesibilidad. En función de los resultados de la prueba, es posible que también aparezcan datos y recomendaciones que puedan ayudarte a mejorar tu aplicación.

Cada tarjeta incluye una descripción con el número y el tipo de problemas que se han identificado durante la prueba

Ver problemas individuales

En cada tarjeta, haz clic en Ver todos los problemas o en la flecha hacia abajo que aparece en la esquina inferior derecha de la tarjeta para ver una breve descripción de cada problema. Si quieres obtener más detalles sobre un problema en concreto, haz clic en Ver problema.

Comparar con otras compilaciones

El gráfico que aparece en la parte inferior de la pestaña Información general de tu aplicación muestra un resumen de la prueba en comparación con las compilaciones anteriores. Puedes consultar el número de errores, advertencias y problemas menores que se detectaron en cada APK o app bundle, además de las pruebas que se realizaron y una marca de tiempo del momento en el que se generó el informe.

Consejos para utilizar los informes previos al lanzamiento

En la parte inferior de la pestaña Información general de tu aplicación, puedes encontrar tutoriales y consejos para utilizar los informes previos al lanzamiento de una forma más eficaz.

Estabilidad

Cada resumen de la prueba incluye el número de:

• Dispositivos con problemas
  • Dispositivos sin problemas
  • Dispositivos probados

Comparar con otras compilaciones

En el gráfico de la pestaña Estabilidad, se compara la compatibilidad de tu aplicación con compilaciones anteriores.

Cada barra representa una compilación reciente y probada de tu archivo APK o tu app bundle, junto con el número de lanzamientos correctos o erróneos detectados durante la prueba.

Ver informes individuales

En la parte inferior de la pestaña Estabilidad de tu aplicación, puedes consultar informes individuales de dispositivos con distintas versiones de Android.

En cada línea se muestran el nombre del dispositivo de prueba, su versión de Android y un icono que indica si tu aplicación ha experimentado algún problema durante las pruebas.

• Si se han producido problemas durante las pruebas en un dispositivo, se muestra un icono de color rojo.
  • Si no se han detectado problemas durante las pruebas, se muestra una marca de verificación de color verde.

Selecciona una prueba para ver más información, como el nombre del dispositivo, el sistema operativo, la duración de la prueba, una captura de pantalla y un vídeo tomados durante la prueba, el resultado de la demo en bucle y los rastreos de la pila (si están disponibles).

Nota: Puedes consultar los bloqueos que se detectan durante las pruebas en la página Errores y ANRs. Dado que los bloqueos que se detectan al generar un informe previo al lanzamiento vienen de dispositivos de prueba, no afectan a tus estadísticas de bloqueos.

Compatibilidad con Android

Si tu aplicación utiliza una o más interfaces que no se encuentran en el SDK de Android (interfaces no compatibles), verás errores y advertencias en las pestañas Información general y Estabilidad del informe previo al lanzamiento.

Ver problemas individuales

Para identificar las interfaces no compatibles que se están usando, haz clic en los enlaces Ver problemas que aparecen junto a los errores y advertencias de compatibilidad del SO en el informe previo al lanzamiento. Si quieres saber dónde se ha ejecutado una interfaz específica en tu aplicación, haz clic en la flecha hacia abajo que aparece junto a ella para consultar los rastreos de la pila. En una sola prueba, se puede ejecutar una misma interfaz varias veces.

Las interfaces no compatibles se clasifican por orden de gravedad. Para evitar problemas de estabilidad, te recomendamos que no uses interfaces no compatibles. No obstante, puedes guiarte por las categorías para dar prioridad a los problemas que debes solucionar primero.

Este es el orden de prioridad sugerido:

1. Restringidas: interfaces que dejan de funcionar en algunas o en todas las versiones de Android.
  2. No compatibles que se van a restringir: interfaces cuyo comportamiento no se puede garantizar y que se van a restringir en una versión próxima.
  3. No compatibles que no se van a restringir: interfaces cuyo comportamiento no se puede garantizar.

Nota: Dentro de cada categoría, las interfaces se ordenan por frecuencia, lo que te permite dar prioridad a los problemas que debes solucionar primero.

Rendimiento

El resumen de la prueba incluye las siguientes métricas para cada modelo de dispositivo:

• Promedio de fotogramas por segundo: velocidad media a la que se muestran los fotogramas.
    • Nota: Los datos del promedio de fotogramas por segundo solo están disponibles para las pruebas que utilicen demos en bucle.
  • Promedio de uso de CPU: porcentaje del uso medio de CPU de la aplicación en el modelo específico del dispositivo.
  • Promedio de datos enviados a través de la red: promedio de bytes por segundo enviados por tu aplicación a través de una conexión de red en el modelo específico del dispositivo.
  • Promedio de datos recibidos a través de la red: promedio de bytes por segundo recibidos por tu aplicación a través de una conexión de red en el modelo específico del dispositivo.
  • Promedio de memoria: uso medio de memoria que realiza tu aplicación en el modelo específico del dispositivo durante el periodo seleccionado.

Nota: Es posible que los dispositivos de prueba que utilicen algunas versiones anteriores de Android no puedan generar datos de rendimiento.

Ver informes individuales

Selecciona cada modelo de dispositivo para ver un gráfico y una grabación de cada métrica representada a lo largo del tiempo en la prueba.

Por ejemplo, puedes consultar el porcentaje de uso de CPU de tu aplicación a medida que avanza la prueba. Si observas un aumento del uso de CPU, consulta la acción que llevó a cabo el rastreador en ese momento para solucionar el problema.

Accesibilidad

Cada resumen de prueba incluye el número de errores de accesibilidad, advertencias y problemas menores detectados divididos en las siguientes categorías:

Ver informes por categoría

En la mitad inferior de la pestaña Accesibilidad de tu aplicación, puedes ver secciones categorizadas con clústeres de pantallas que identifican el lugar de la aplicación en el que se han encontrado problemas de accesibilidad.

• Si se han identificado errores, aparece un icono rojo.
  • Si se han identificado advertencias, aparece un icono naranja.
  • Si solo se han identificado problemas menores, aparece un icono azul.
  • Si no se ha identificado ningún problema, aparece una marca de verificación verde.

Ver problemas individuales

Puedes hacer clic en un clúster de pantallas para ver capturas de pantalla de ejemplo con los correspondientes modelos de dispositivo, sistemas operativos, tamaños de pantalla, densidades de pantalla e idiomas, junto con una recomendación.

Mejorar la accesibilidad de tu aplicación

Capturas de pantalla

Resumen de la prueba

• Imágenes que muestran el aspecto de tu aplicación en dispositivos de prueba en idiomas diferentes.
  • Metadatos sobre los dispositivos probados (incluyendo el nombre del modelo, la versión de Android, el idioma, la resolución de la pantalla y la densidad PPP).
  • El número de dispositivos con capturas de pantalla.
  • El número de dispositivos que no se han podido probar con tu archivo APK o tu app bundle.
    • Dispositivos no disponibles: el archivo APK o el app bundle es compatible con estos dispositivos, pero se ha detectado un error durante la prueba. Si la prueba incluía algún dispositivo no disponible, puedes subir otro archivo APK o app bundle y repetir la prueba.
    • Dispositivos no compatibles: el archivo APK o el app bundle no es compatible con algunos dispositivos de prueba. Si vuelves a realizar la prueba, no recibirás resultados de ningún dispositivo no compatible.

Nota: Si estás haciendo una prueba con demos en bucle, no aparecerán datos en la pestaña Capturas de pantalla.

Formas de ver las capturas de pantalla

• Clústeres de pantallas: selecciona la pestaña Clústeres de pantallas para ver cómo se muestran las capturas de pantalla similares en cada dispositivo. Con esta vista, el informe previo al lanzamiento agrupa las imágenes según los elementos o widgets que aparecen en una pantalla.
  • Dispositivos: selecciona la pestaña Dispositivos para ver todas las capturas de pantalla asociadas a un dispositivo específico. Con esta vista, puedes ver las capturas de pantalla que se han hecho durante una prueba en orden cronológico.

Preferencias de idioma

Para ver las capturas de pantalla de idiomas específicos, puedes configurar las preferencias de idioma en la pestaña Ajustes

Seguridad

Cada resumen de la prueba incluye el nombre y la descripción de las vulnerabilidades de seguridad detectadas en tu archivo APK o en tu app bundle.

Nota: Te recomendamos que tomes medidas para solucionar las vulnerabilidades de seguridad que se muestran en la lista antes de publicar tu archivo APK o tu app bundle en el canal de producción.

Administrar los ajustes del informe previo al lanzamiento

Versiones del informe previo al lanzamiento

Desde octubre del 2017, el informe previo al lanzamiento utiliza un rastreador nuevo para proporcionar una revisión más exhaustiva de tu aplicación. Para ello, el informe previo al lanzamiento debe volver a firmar temporalmente tu APK o app bundle en nuestro entorno de prueba.

Posibles limitaciones del nuevo proceso de prueba

Como consecuencia del proceso por el que se vuelve a firmar el APK, es posible que observes limitaciones en las pruebas de algunas aplicaciones. Por ejemplo:

• No se puede iniciar sesión automáticamente en Cuentas de Google.
  • No se puede interactuar con las llamadas a procedimiento remoto (RPC) de servicios web que usen la clave de firma de aplicación como mecanismo de autenticación.
  • Se detectan menos bloqueos.

Nota: La mayoría de las aplicaciones no se verán afectadas por estas limitaciones y se les aplicarán rastreos más completos que detectarán más problemas que los anteriores informes previos al lanzamiento.

Cambiar al proceso de prueba anterior

Si observas algún problema, puedes volver al proceso de prueba anterior (que no requiere que se vuelva a firmar):

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Gestión de versiones > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  4. En la sección "Versión del informe previo al lanzamiento”, mueve el interruptor Inhabilitar hacia la derecha hasta que se ponga azul.
Desactivar todos los informes previos al lanzamiento

Los informes previos al lanzamiento se generan de forma automática cuando publicas una aplicación en el canal de pruebas abiertas, cerradas o internas. Para inhabilitar todos los informes de tu aplicación, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Gestión de versiones > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  4. Junto a "Habilitar los informes previos al lanzamiento", mueve el interruptor hacia la izquierda hasta que se vuelva gris. Si quieres volver a activar los informes previos al lanzamiento en otro momento, mueve el interruptor hacia la derecha hasta que se vuelva azul.

Funciones adicionales de las pruebas

Si tu aplicación incluye una pantalla de inicio de sesión en la que se deben introducir credenciales, puedes añadir a Play Console las que estén asociadas a una cuenta de prueba.

Importante: Las credenciales que proporcionas solo se utilizan para las pruebas. Ten en cuenta que, aunque facilites las credenciales, Google no puede garantizar que las pruebas identifiquen todos los problemas.

¿Cómo se utilizan las credenciales?

Las credenciales que añadas como parte de las pruebas del informe previo al lanzamiento se guardarán y utilizarán en las próximas pruebas (hasta que cambien). Si modificas las credenciales de prueba de tu aplicación, usaremos las credenciales actualizadas en las pruebas nuevas. Si las eliminas, tendrás que añadir credenciales nuevas para que las próximas pruebas puedan iniciar sesión en tu aplicación.

Aunque hacemos todo lo posible para proteger las credenciales de prueba, te recomendamos que no añadas credenciales oficiales al informe previo al lanzamiento. En su lugar, crea un nombre de usuario y una contraseña de una cuenta de prueba.

Nota: Solo pueden introducirse credenciales de forma automática en aplicaciones de Android que utilicen widgets estándar para esta plataforma. Las credenciales no se pueden utilizar en las aplicaciones que usen OpenGL para procesar controles personalizados ni WebView para obtener un flujo de autenticación basado en la Web.

Configurar las credenciales

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  4. Introduce la siguiente información:
    • Nombre del recurso de nombre de usuario: el nombre del recurso de Android correspondiente al campo de texto de tu aplicación en el que debe introducirse el nombre de usuario en cuestión (por ejemplo, si el campo de texto es @+id/username_field, introduce username_field).
    • Nombre de usuario: el nombre de usuario asociado a tu cuenta de prueba.
    • Nombre del recurso de contraseña: el nombre del recurso de Android correspondiente al campo de texto de tu aplicación en el que debe introducirse la contraseña en cuestión.
    • Contraseña: la contraseña asociada a tu cuenta de prueba.
    • Nombre del recurso del botón para iniciar sesión: el nombre del recurso de Android correspondiente a cualquier botón de tu aplicación que los usuarios deban tocar después de introducir el nombre de usuario y la contraseña. Esto puede incluir los botones para activar el proceso de inicio de sesión. Puedes omitir este campo.
  5. Guarda los cambios.

Modificar las credenciales o eliminarlas

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  4. En la pantalla que aparece, puedes hacer lo siguiente:
    • Para modificar las credenciales, escribe las nuevas.
    • Para eliminar las credenciales, selecciona Borrar todos los campos.
  5. Guarda los cambios.
Ver los resultados de las pruebas en unos idiomas específicos

Si quieres que el informe previo al lanzamiento muestre solo los resultados de las pruebas en unos idiomas específicos, puedes configurar las preferencias de idioma en la pestaña Ajustes. Puedes seleccionar hasta cinco idiomas.

Nota: Dado que el informe previo al lanzamiento se genera automáticamente al subir un archivo APK o un app bundle de prueba, solo podrás configurar las preferencias de idioma una vez que la prueba inicial se haya completado.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  4. En "Preferencias de idioma", selecciona Añadir idioma .
  5. Selecciona hasta 5 idiomas. En las próximas pruebas, solo aparecerán los resultados de los idiomas seleccionados.
    • Para quitar un idioma, selecciona el icono de cancelar .
Controlar cómo explora la aplicación el informe previo al lanzamiento

Si quieres controlar mejor las pruebas, puedes configurar secuencias de comandos de Robo para realizar acciones específicas, como probar una experiencia habitual de usuario o una nueva sección de tu aplicación. Es posible que el rastreador realice o no estas mismas acciones en las pruebas estándar.

Al realizar una prueba con una secuencia de comandos adjunta, el rastreador ejecuta primero las acciones de dicha secuencia y, a continuación, explora la aplicación de forma habitual.

Para comenzar:

1. Para grabar tu secuencia de comandos, sigue las instrucciones del Centro de Ayuda de Firebase. Las grabaciones de las secuencias de comandos de Robo no permiten registrar las acciones fuera de la aplicación probada.
    • Nota: No necesitas una cuenta de Firebase para ejecutar una secuencia de comandos de Robo.
  2. Una vez que la secuencia de comandos esté lista, inicia sesión en Play Console.
  3. Selecciona una aplicación.
  4. Selecciona Gestión de versiones > Informe previo al lanzamiento.
  5. Selecciona la pestaña Ajustes.
  6. En la sección "Secuencia de comandos de Robo", sube tu secuencia de comandos.

Ocultar todo Mostrar todo

Asistencia y consejos para las pruebas

Geolocalización de los dispositivos de prueba

Los dispositivos de prueba están ubicados en Estados Unidos. Si tu aplicación utiliza la geolocalización o tiene restricciones de contenido según el país, los dispositivos de prueba solo pueden mostrar el contenido que esté disponible en su ubicación.

Si tu aplicación necesita una geolocalización específica diferente a la ubicación de los dispositivos de prueba, puedes publicar un archivo APK o un app bundle que eliminen los requisitos de ubicación para realizar pruebas.

Suscripciones o productos de compra en la aplicación

Los dispositivos de prueba no pueden realizar compras durante las pruebas. Si tu aplicación ofrece suscripciones o productos en la aplicación para acceder a determinadas partes, las situaciones de prueba pueden ser limitadas.

Aplicaciones sin una actividad de lanzamiento principal (widgets, teclados, etc.)

Los dispositivos de prueba no pueden realizar pruebas en aplicaciones sin una actividad de lanzamiento principal, como launchers, widgets, teclados y pantallas del reloj.

Aplicaciones con anuncios de display

Accede al sitio web de Google Developers para obtener más información sobre cómo disminuir los ingresos de anuncios fraudulentos realizando pruebas automatizadas de aplicaciones.

Aplicaciones compiladas para dispositivos x86

Nuestro conjunto de dispositivos está limitado a dispositivos ARM. Un APK de x86 se mostrará como no compatible con todos los dispositivos de prueba.

Aplicaciones para Wear OS by Google, Android Auto, Android TV y versiones anteriores de Android

Los dispositivos de prueba se limitan a teléfonos y tablets, por lo que no es posible probar aplicaciones directamente en Wear OS by Google, Android Auto o Android TV. Tampoco se pueden probar los dispositivos que tienen versiones de Android anteriores a la 4.1.1 (Jelly Bean).

Aplicaciones basadas en entornos OpenGL/Unity3D

Nuestro rastreador automático no puede identificar los elementos de la interfaz de usuario de aplicaciones que utilizan OpenGL/Unity3D. La prueba se limitaría a iniciar la aplicación y a cerrarla pasados unos segundos.

Puedes utilizar bucles de demostración para probar una serie de acciones predefinidas en tu juego.

Archivos multimedia precargados o aplicaciones adicionales preinstaladas

La plataforma de prueba no admite dispositivos con archivos multimedia precargados ni con aplicaciones preinstaladas.

Si quieres realizar pruebas de una aplicación con datos precargados, puedes publicar una versión de prueba de tu aplicación con los archivos multimedia insertados en el archivo APK o el app bundle.

Aplicaciones que utilizan el servicio de licencias de Google Play

Si tu aplicación se encuentra en una prueba abierta o se ha publicado en el canal de producción, las pruebas del informe previo al lanzamiento utilizarán un ID que funciona como si tuviera la licencia de tu aplicación.

Si tu aplicación no se encuentra en ninguna prueba abierta y no tiene ningún APK activo publicado en el canal de producción, no se aprobará la revisión de licencias. Seguirás recibiendo los resultados del informe previo al lanzamiento, pero tu aplicación no tendrá ninguna licencia. Para realizar pruebas de este tipo de aplicaciones, publica una versión cerrada que tenga los servicios de licencias inhabilitados.

Aplicaciones que utilizan una configuración horizontal

Los dispositivos de prueba realizan las pruebas con una orientación vertical fija de forma predeterminada, lo que puede forzar a las aplicaciones que utilizan una orientación horizontal a utilizar una vertical.

Aplicaciones que comprueban si el dispositivo está rooteado

La plataforma de prueba no es compatible con aplicaciones que comprueban si un dispositivo tiene control privilegiado (acceso root) en Android.

Registrarse para recibir correos electrónicos sobre informes previos al lanzamiento

Si quieres recibir notificaciones por correo electrónico cuando haya informes previos al lanzamiento disponibles, configura las preferencias de correo electrónico en Play Console. Puedes elegir si quieres recibir mensajes de todas las pruebas o solo de las que presenten problemas.