Pre-Launch-Berichte zum Erkennen von Problemen verwenden

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie einen Pre-Launch-Bericht einrichten und erstellen. Falls Sie einen Pre-Launch-Bericht erstellt haben und wissen möchten, wie die Ergebnisse zu interpretieren sind, lesen Sie den Artikel Pre-Launch-Bericht.

Ein Pre-Launch-Bericht wird automatisch erstellt, wenn Sie eine App in internen, geschlossenen oder offenen Tests veröffentlichen. So lassen sich Probleme proaktiv ermitteln, bevor Ihre App Nutzern zur Verfügung gestellt wird. Der Bericht umfasst Tests für:

• Stabilitätsprobleme
  • Android-Kompatibilitätsprobleme
  • Leistungsprobleme
  • Probleme mit Bedienungshilfen
  • Sicherheitslücken
  • Datenschutzprobleme

So funktioniert der Pre-Launch-Bericht

Nachdem Sie ein Test-Android App Bundle hochgeladen und veröffentlicht haben, installieren wir es auf einer Reihe von Android-Geräten in unserem Test Lab. Anschließend wird Ihre App automatisch gestartet und einige Minuten lang gecrawlt. Der Crawler führt grundlegende Aktionen wie Texteingabe, Tippen und Wischen aus. Er kann auch benutzerdefinierte Tests oder Anmeldedaten für Testkonten verwenden, wenn Sie sie vorher hochladen.

Nach dem Crawling werden die Ergebnisse im Pre-Launch-Bericht zusammengefasst. Außerdem deinstallieren wir Ihre App auf allen Geräten.

Ist meine App bereit für einen Pre-Launch-Bericht?

Der Pre-Launch-Bericht funktioniert, solange sich Ihre App installieren und „crawlen“ lässt. Bei einigen Apps können jedoch kleinere Codeänderungen erforderlich sein. Gängige Beispiele sind Apps, die eine Länder- oder Installationsvalidierung erfordern. Weitere Informationen finden Sie in den häufig gestellten Fragen.

Beachten Sie, dass auf Testgeräten keine Tests für Apps durchgeführt werden können, die zum Starten keine Aktivität seitens des Nutzers erfordern, etwa das Öffnen über einen Launcher, ein Widget, die Tastatur oder das Zifferblatt.

Alles minimieren Alles maximieren

Pre-Launch-Bericht erstellen

App testen

Wenn Sie den Pre-Launch-Bericht für Ihre App erstellen möchten, veröffentlichen Sie Ihre App in einem geschlossenen oder offenen Test-Track.

Sie erhalten automatisch einen Pre-Launch-Bericht für jede App, die Sie in einem Test-Track veröffentlichen, sofern Sie diese Funktion nicht deaktivieren. In der Regel erhalten Sie Testergebnisse innerhalb einer Stunde nach dem Hochladen Ihres App Bundles. Manchmal kann es jedoch ein paar Stunden dauern.

E-Mails zu Pre-Launch-Berichten erhalten

So richten Sie E-Mail-Benachrichtigungen für verfügbare Pre-Launch-Berichte ein:

1. Öffnen Sie die Play Console > Benachrichtigungen.
  2. Scrollen Sie nach unten zu „Pre-Launch-Bericht“ und setzen Sie im Kästchen daneben ein Häkchen. Sie haben die Wahl, sich über alle verfügbaren Tests benachrichtigen zu lassen oder nur über die Tests, in denen Probleme ermittelt wurden.
Pre-Launch-Berichte deaktivieren

Pre-Launch-Berichte werden automatisch erstellt, wenn Sie eine App in einem geschlossenen oder offenen Test-Track veröffentlichen. So deaktivieren Sie alle Pre-Launch-Berichte für Ihre App:

1. Öffnen Sie die Play Console > Pre-Launch-Bericht > Einstellungen.
  2. Scrollen Sie nach unten zu „Einstellungen“ und entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen „Pre-Launch-Berichte aktivieren“, um den Bericht für Ihre App zu deaktivieren.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Tests anpassen

Sie können die Tests gezielt auswählen und anpassen, sodass die Ergebnisse des Pre-Launch-Berichts für Ihre Arbeit noch ausführlicher und relevanter sind.

Schritt 1: Anmeldedaten für das Testkonto angeben, wenn Ihre App einen Anmeldebildschirm hat

Falls Ihre App einen Anmeldebildschirm hat und Sie möchten, dass der Crawler den Anmeldevorgang oder die dahinter liegenden Inhalte testet, müssen Sie Anmeldedaten für das Konto angeben.

Hinweis: Sie müssen keine Anmeldedaten angeben, wenn Ihre App „Über Google anmelden“ unterstützt (in dem Fall kann sich der Crawler automatisch anmelden) oder wenn Sie bereits auf der Seite App-Inhalte Anmeldedaten eingegeben haben.

Beachten Sie beim Testen mit Anmeldedaten die folgenden wichtigen Punkte:

• Die von Ihnen angegebenen Anmeldedaten werden nur zu Testzwecken verwendet.
  • Wir tun unser Bestes, um die Test-Anmeldedaten zu schützen, empfehlen Ihnen jedoch, keine offiziellen Anmeldedaten für den Pre-Launch-Bericht hinzuzufügen. Erstellen Sie stattdessen einen Nutzernamen und ein Passwort für das Testkonto.
  • Anmeldedaten lassen sich nur in Android-Apps automatisch einfügen, die standardmäßige Android-Widgets verwenden. Anmeldedaten können nicht in Apps verwendet werden, die OpenGL verwenden, um benutzerdefinierte Steuerelemente oder Apps darzustellen. Auch für Apps, die eine WebView-Komponente für einen webbasierten Authentifizierungsvorgang verwenden, ist die Nutzung von Anmeldedaten nicht möglich.
  • Wenn Ihre App „Über Google anmelden“ unterstützt, meldet sich Google automatisch an.
Anmeldedaten einrichten
  1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Test > Pre-Launch-Bericht > Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt „Anmeldedaten für das Testkonto“ die Option Anmeldedaten angeben aus.
  5. Geben Sie Folgendes ein:
    • Nutzername: Der Nutzername, der mit Ihrem Testkonto verknüpft ist.
    • Passwort: Das Passwort, das mit Ihrem Testkonto verknüpft ist.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Diese Anmeldedaten werden für alle zukünftigen Tests verwendet, sofern sie nicht bearbeitet werden.
Anmeldedaten bearbeiten oder entfernen
  1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Test > Pre-Launch-Bericht > Einstellungen aus.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor:
    • So bearbeiten Sie Anmeldedaten: Geben Sie im Bereich „Anmeldedaten für das Testkonto“ Ihre aktualisierten Anmeldedaten in die Felder „Nutzername“ und „Passwort“ ein.
    • So entfernen Sie Anmeldedaten: Wählen Sie im Abschnitt „Anmeldedaten für das Testkonto“ die Option Keine Anmeldedaten angeben aus.
      • Hinweis: Wenn Sie die Test-Anmeldedaten Ihrer App entfernen, müssen Sie zu gegebener Zeit neue Anmeldedaten hinzufügen, wenn für einen weiteren Test eine Anmeldung mit einem Testkonto erfolgen soll.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Diese Anmeldedaten werden für alle zukünftigen Tests verwendet, sofern sie nicht bearbeitet werden.

Schritt 2: Robo-Skript oder Spielschleife erstellen

Wenn Sie die Schritte festlegen möchten, die der Crawler beim Testen Ihrer App ausführen soll, können Sie ein Robo-Script oder eine Spielschleife angeben.

Robo-Script zum Anpassen des Testpfads einer Java-App angeben

Sie können die Schritte festlegen, die der Crawler beim Testen Ihrer App ausführt. Geben Sie hierzu ein Robo-Script für bestimmte Aktionen wie das Testen gängiger Handlungen von Nutzern oder eines neuen Bereichs Ihrer App an.

Wenn Sie einen Test mit einem angehängten Script durchführen, folgt der Crawler zuerst den vordefinierten Aktionen und prüft dann die App wie gewohnt.

So laden Sie ein Script für Ihren Pre-Launch-Bericht hoch:

1. Zeichnen Sie das Skript mit dem Firebase-Tool in Android Studio auf. Gehen Sie dazu auf Android Studio > Tools > Firebase > Test Lab > Robo-Skript aufzeichnen. Weitere Informationen finden Sie in der Firebase-Hilfe.
    • Hinweis: Sie benötigen kein Firebase-Konto, um ein Robo-Script zu erstellen.
  2. Wenn Ihr Skript fertig ist, öffnen Sie die Play Console.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Wählen Sie Test > Pre-Launch-Bericht > Einstellungen aus. Laden Sie im Bereich „Festlegen, wie die App getestet werden soll“ Ihr Script hoch. Sie können die Datei per Drag-and-drop hinzufügen oder Hochladen auswählen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Spielschleife zum Testen einer OpenGL-App oder eines OpenGL-Spiels angeben

Wenn Sie ein OpenGL-Spiel oder eine OpenGL-App testen, müssen Sie eine Spielschleife angeben, um einen guten Pre-Launch-Bericht zu erhalten. In einer Spielschleife werden die Aktionen definiert, die der Crawler ausführen soll. Sie können in einer App mehrere Spielschleifen testen lassen.

So verwenden Sie Spielschleifen für die Erstellung Ihres Pre-Launch-Berichts:

1. Ändern Sie Ihr Spiel folgendermaßen:
    • Schleife starten.
    • Schleife ausführen.
    • Schleife schließen (optional). Sie nehmen diese Änderungen in Ihrer Entwicklungsumgebung vor. Weitere Informationen finden Sie in der Firebase-Hilfe.
      • Hinweis: Sie benötigen kein Firebase-Konto, um Spielschleifen für die Erstellung des Pre-Launch-Berichts zu verwenden.
  2. Veröffentlichen Sie die Version Ihres Spiels mit der Spielschleife in einem Geschlossener- oder Offener-Test-Track. Der Crawler erkennt die Spielschleife automatisch und führt sie aus.

Schritt 3: Startpunkt des Tests mit Deeplinks anpassen

Sie können für Ihren Pre-Launch-Bericht bis zu drei Deeplinks hinzufügen, um zusätzliche Einstiegspunkte für Ihre App zu testen.

Der Crawler arbeitet wie gewohnt mehrere Minuten lang, schließt dann die App und besucht nacheinander jeden Deeplink, wobei das Crawling weitere 30 Sekunden dauert. Alle Probleme, die bei diesen zusätzlichen Crawlings auftreten, werden wie gewohnt in den Bericht aufgenommen.

Informationen zum Erstellen und Testen von Deeplinks für Ihre App finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.

Schritt 4: Testberichte für bestimmte Sprachen aufrufen

Wenn Sie Testergebnisse für bestimmte Sprachen anzeigen lassen möchten, können Sie Spracheinstellungen auf der Seite Einstellungen für den Pre-Launch-Bericht festlegen. Sie können bis zu fünf Sprachen auswählen.

Tipp: Da der Pre-Launch-Bericht automatisch beim Hochladen eines Test-App Bundles erstellt wird, können Sie Spracheinstellungen erst nach Abschluss des ersten Tests hinzufügen.

Spracheinstellungen einrichten
  1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Test > Pre-Launch-Bericht > Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie unter „App in bestimmten Sprachen testen“ die Option + Sprache hinzufügen aus.
  5. Wählen Sie bis zu fünf Sprachen aus. In zukünftigen Berichten werden nur noch Ergebnisse aus diesen Sprachen angezeigt.
    • Hinweis: Wenn Sie keine Sprache angeben, nehmen wir automatisch die Sprachen mit den meisten Installationen Ihrer App.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Pre-Launch-Bericht aufrufen

Sobald Ihr Pre-Launch-Bericht verfügbar ist, können Sie eine Testzusammenfassung aufrufen, in der die Anzahl der beim Test gefundenen Fehler, Warnungen und kleineren Probleme kategorisiert nach dem Problemtyp aufgeführt ist. Außerdem sehen Sie eine auf den Testergebnissen Ihrer App basierende Empfehlung für die Markteinführung.

Zusammenfassung des Pre-Launch-Berichts aufrufen

So rufen Sie eine Zusammenfassung Ihres Pre-Launch-Berichts auf:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie Test > Pre-Launch-Bericht > Übersicht aus.
  4. Sehen Sie sich die jeweiligen Abschnitte an:
    • Stabilität
    • Leistung
    • Barrierefreiheit
    • Sicherheit und Vertrauen
  5. Wenn in einem Bereich ein Problem gemeldet wurde, wählen Sie Zusammenfassung maximieren aus.
  6. Wählen Sie Details ansehen aus, um detailliertere Informationen zu den Problemen aufzurufen.
  7. Wenn Sie sich frühere Pre-Launch-Berichte ansehen möchten, scrollen Sie auf der Seite nach unten zur Tabelle im Bereich „Pre-Launch-Bericht – Details“.

Hinweis: Falls „Test läuft“ angezeigt wird, ist Ihr letzter Test noch nicht abgeschlossen. Wenn Ihr letzter Test nicht ausgeführt werden konnte, sehen Sie möglicherweise die Meldung „Fehler beim Test“. Falls Sie die App noch einmal testen möchten, veröffentlichen Sie ein weiteres App Bundle.

Details zum Pre-Launch-Bericht ansehen

So rufen Sie detaillierte Ergebnisse Ihres Pre-Launch-Berichts auf:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie Test > Pre-Launch-Bericht > Details aus.
  4. Sehen Sie sich die Tabs Stabilität, Leistung, Bedienungshilfen, Screenshots und Sicherheit und Vertrauen an. Auf jeder Seite werden vollständige Ergebnisse der letzten Tests angezeigt, einschließlich Stacktraces, Screenshots und Diagrammen.

Hinweis: Falls „Test läuft“ angezeigt wird, ist Ihr letzter Test noch nicht abgeschlossen. Wenn Ihr letzter Test nicht ausgeführt werden konnte, sehen Sie möglicherweise die Meldung „Fehler beim Test“. Falls Sie die App noch einmal testen möchten, veröffentlichen Sie ein weiteres App Bundle.

Häufig gestellte Fragen

Alles minimieren Alles maximieren

App-Tests

Wie lange dauert der Test?

In der Regel erhalten Sie Testergebnisse innerhalb einer Stunde nach dem Hochladen Ihres App Bundles. Manchmal kann es jedoch ein paar Stunden dauern. Wenn der Bericht nach zwei Tagen noch nicht abgeschlossen ist, laden Sie das Artefakt noch einmal hoch. Dadurch wird ein neuer Bericht erstellt.

Apps, die eine Validierung beim Start ausführen

Kann ich einen Pre-Launch-Bericht für eine App erstellen lassen, die eine Ländervalidierung durchführt?

Sie können einen Pre-Launch-Bericht erhalten, wenn Sie bereit sind, an Ihrem Code kleinere Änderungen vorzunehmen.

Die Testgeräte befinden sich in den USA. Wenn Ihre App die Standortbestimmung verwendet oder landesspezifische Inhaltsbeschränkungen gelten, werden bei Testgeräten möglicherweise nur die Daten angezeigt, die für ihren Standort verfügbar sind.

Falls für Ihre App ein Standort außerhalb der Region erforderlich ist, in dem sich die Testgeräte befinden, können Sie ein App Bundle veröffentlichen, in dem Standortanforderungen für Testzwecke entfernt wurden. Es gibt zwei Möglichkeiten festzustellen, ob Ihre Pre-Launch-Berichte in Test Lab erstellt werden:

Kann ich einen Pre-Launch-Bericht für eine App erhalten, die prüft, ob es sich um ein Root-Gerät handelt?

Auf der Testplattform werden keine Apps unterstützt, die prüfen, ob ein Gerät bei Android Root-Zugriff hat.

Apps mit Werbung oder Kaufoptionen

Meine App enthält Werbung. Wie sorge ich dafür, dass Pre-Launch-Berichte nicht zu meinen Impressionen und Klicks beitragen (was mein Werbenetzwerk erkennen oder nicht wollen könnte)?

Traffic aus den Adressbereichen des Pre-Launch-Berichts wird von Google Ads bereits ausgeschlossen. Bei anderen Werbenetzwerken müssen Sie die auszuschließenden IP-Adressbereiche angeben.

Was muss ich beim Testen von Apps mit Displayanzeigen wissen?

Ausführliche Informationen dazu, wie Sie die Wahrscheinlichkeit minimieren, dass mithilfe automatisierter App-Tests auf betrügerische Weise Werbeeinnahmen erzielt werden, finden Sie auf der Google Developers-Website.

Umfassen die Tests den Kauf von Abos oder In-App-Produkten?

Mit Testgeräten sind beim Test keine Käufe möglich. Wenn bei Ihrer App Abos oder In-App-Produkte angeboten werden, ohne die einige Teile der App nicht zugänglich sind, können nicht alle Szenarien getestet werden.

Andere App-Verhaltensweisen

Mein Code ist verschleiert (Java) oder enthält keine Debugging-Informationen (nativ). Kann ich trotzdem Pre-Launch-Berichte nutzen?

Ja. Tests für Pre-Launch-Berichte werden unabhängig davon ausgeführt.

Wenn Ihr Code verschleiert ist oder keine Debugging-Informationen enthält, sind alle Stacktraces für Abstürze oder ANRs, die während des Tests erkannt wurden, ebenfalls verschleiert oder enthalten keine Debugging-Symbole. Damit wir die Fehlerbehebung für Ihre Stacktraces vereinfachen können, empfehlen wir Ihnen, eine Offenlegungs- oder Symbolication-Datei hochzuladen.

Weitere Informationen zum Hochladen von Offenlegungs- oder Symbolication-Dateien

Gibt es eine Möglichkeit, Medien oder zusätzliche vorinstallierte Apps vorab auf Testgeräte zu laden?

Nein. Die Testplattform unterstützt keine Geräte mit vorinstallierten Medien oder Apps.

Falls Sie jedoch Tests für eine App mit vorab geladenen Daten ausführen möchten, können Sie eine Testversion der App veröffentlichen, bei der Ihre Mediendateien in das App Bundle eingebettet sind.

Was passiert, wenn meine App einen Google Play-Lizenzierungsdienst nutzt?

Falls sich Ihre App in einem offenen Test befindet oder wenn eine Produktionsversion Ihrer App veröffentlicht wurde, wird für den Pre-Launch-Testbericht eine ID verwendet, die sich so verhält, als ob sie für Ihre App lizenziert wäre.

Falls sich Ihre App nicht in einem offenen Test befindet oder wenn noch keine Produktionsversion eines aktiven App Bundles veröffentlicht wurde, besteht Ihre App die Lizenzprüfung nicht. Sie erhalten zwar Ergebnisse für den Pre-Launch-Bericht, doch Ihre App weist einen nicht lizenzierten Status auf. Wenn Sie mit diesen Apps Tests durchführen möchten, können Sie eine geschlossene Version Ihrer App veröffentlichen und die Lizenzierungsdienste deaktivieren.

Lassen sich mit Testgeräten Tests für Apps mit Querformatkonfiguration durchführen?

Die Tests werden auf Testgeräten standardmäßig im Hochformat durchgeführt. Wenn Ihre App jedoch fest im Querformat konfiguriert ist, sollten Sie Videos und Screenshots im Querformat sehen.

Geräteauswahl

Wie wird entschieden, auf welchen Geräten meine App getestet wird?

Wir wählen Testgeräte aus, die einen guten Querschnitt darstellen, und berücksichtigen z. B. die Beliebtheit von Geräten, Absturzhäufigkeit, Bildschirmauflösungen, Hersteller und Android-Betriebssystemversion. Die Auswahl der Testgeräte kann variieren.

Was geschieht, wenn ich einige Geräte in meinem App-Manifest vom Targeting ausgeschlossen habe?

Falls Sie in Ihrem App-Manifest einige Geräte vom Targeting ausgeschlossen haben, werden sie auch von den Tests für den Pre-Launch-Bericht ausgeschlossen. Der Pre-Launch-Bericht wird jedoch nicht auf zusätzliche Geräte für Ihre App ausgerichtet.

Kann ich die Gruppe von Testgeräten anpassen?

Der Pre-Launch-Bericht wird von Firebase Test Lab zur Verfügung gestellt. Wenn Sie die zu testenden Geräte anpassen möchten, führen Sie eigene Tests in der Firebase Console durch.

Kann ich Pre-Launch-Berichte für Apps erstellen, die für x86-Geräte kompiliert wurden?

Ja, die App wird in einem Emulator ausgeführt und wie bei einem physischen Gerät gecrawlt.

Mit welchen Formfaktoren kann ich meine App testen?

Unsere Geräte umfassen Smartphones, Tablets, Wear OS-Geräte und Desktop-Geräte wie Chromebooks. Es ist nicht möglich, Apps direkt auf Android Auto- oder Android TV-Geräten zu testen.

Kann ich meine App mit älteren Android-Versionen testen?

Die getesteten Geräte umfassen solche mit Android 9 oder höher.