Utiliser un rapport pré-lancement pour identifier les problèmes

Cet article explique comment configurer et générer un rapport pré-lancement. Si vous avez généré un rapport pré-lancement et souhaitez savoir comment interpréter ses résultats, consultez la page Comprendre votre rapport pré-lancement.

Un rapport pré-lancement est généré automatiquement lorsque vous publiez une application sur un canal de test interne, ouvert ou fermé. Cela permet d'identifier les problèmes de manière proactive avant que les utilisateurs aient accès à votre application. Il comprend des informations sur les tests visant à détecter les problèmes suivants :

• Problèmes de stabilité
  • Problèmes de compatibilité avec Android
  • Problèmes de performances
  • Problèmes d'accessibilité
  • Failles de sécurité
  • Problèmes de confidentialité

Fonctionnement du rapport pré-lancement

Une fois que vous avez importé et publié un fichier Android App Bundle de test, nous l'installons sur un ensemble d'appareils Android dans notre Test Lab. Nous lançons ensuite automatiquement votre application et un robot l'explore pendant quelques minutes. Le robot d'exploration effectue des actions de base, par exemple saisir du texte, appuyer sur l'écran et le balayer. Vous pouvez également fournir des tests personnalisés ou des identifiants de compte de test au robot d'exploration.

Une fois l'exploration terminée, nous compilons vos résultats dans le rapport pré-lancement. Nous désinstallons également votre application de tous les appareils.

Évaluer si votre application est adaptée à un rapport pré-lancement

Le rapport pré-lancement fonctionne dès lors que nous pouvons installer et explorer votre application. Cependant, de légères modifications du code peuvent être nécessaires pour certaines applications, par exemple celles dont l'installation doit être approuvée ou dont la validation dépend du pays. Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes.

Notez que les appareils de test ne sont pas en mesure d'exécuter des tests sur les applications dépourvues d'activité de lancement principale, comme les lanceurs d'applications, les widgets, les claviers et les cadrans.

Tout réduire Tout développer

Générer un rapport pré-lancement

Tester votre application

Pour générer le rapport pré-lancement de votre application, publiez celle-ci sur un canal de test fermé ou ouvert.

Vous recevrez automatiquement un rapport pré-lancement chaque fois que vous publierez une application sur un canal de test, sauf si vous désactivez l'option correspondante. Vous recevrez généralement les résultats des tests dans l'heure qui suit l'importation de votre app bundle. Toutefois, il vous faudra parfois attendre plusieurs heures après l'importation.

S'abonner aux e-mails concernant les rapports pré-lancement

Pour recevoir des notifications par e-mail concernant les rapports pré-lancement :

1. Ouvrez la Play Console > Notifications.
  2. Faites défiler la page jusqu'à "Rapport pré-lancement" et cochez la case correspondante. Vous pouvez choisir de recevoir des e-mails pour tous les tests ou uniquement pour ceux qui présentent des problèmes.
Désactiver les rapports pré-lancement

Les rapports pré-lancement sont générés automatiquement lorsque vous publiez une application sur un canal de test fermé ou ouvert. Pour les désactiver, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console > Rapport pré-lancement > Paramètres.
  2. Faites défiler la page jusqu'à "Préférences" et décochez la case "Activer le rapport pré-lancement" pour le désactiver pour votre application.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Personnaliser vos tests

Pour obtenir des rapports pré-lancement plus complets et pertinents pour votre application, vous pouvez personnaliser vos tests.

Étape 1 : Fournissez les identifiants du compte de test si votre application dispose d'un écran de connexion

Si votre application dispose d'un écran de connexion et que vous souhaitez que le robot d'exploration teste le processus de connexion ou le contenu lié à ce processus, vous devez fournir des identifiants de compte.

Remarque : Vous n'avez pas besoin de fournir d'identifiants si votre application est compatible avec la fonctionnalité Se connecter avec Google (qui permet au robot d'exploration de se connecter automatiquement), ou si vous avez déjà fourni des identifiants sur le Page "Contenu de l'application".

Voici quelques points importants à prendre en compte lors du test des identifiants :

• Les identifiants que vous fournissez ne sont utilisés qu'à des fins de test.
  • Sachez que nous faisons tout notre possible pour préserver la sécurité de vos identifiants. Nous vous recommandons toutefois de ne pas inclure d'identifiants officiels dans le rapport pré-lancement. Il est préférable de créer un nom d'utilisateur et un mot de passe spécifiques au compte de test.
  • Les identifiants ne peuvent être automatiquement insérés que dans des applications Android utilisant des widgets Android standards. Les identifiants ne peuvent pas être utilisés ni dans les applications qui font appel à OpenGL pour afficher des commandes personnalisées, ni dans celles qui utilisent WebView pour fournir un flux d'authentification Web.
  • Google se connecte automatiquement si votre application est compatible avec la fonctionnalité Se connecter avec Google.
Configurer les identifiants
  1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Tests > Rapport pré-lancement > Paramètres.
  4. Dans la section "Identifiant de compte test", sélectionnez Fournir les identifiants.
  5. Saisissez les informations suivantes :
    • Nom d'utilisateur : nom d'utilisateur associé à votre compte de test.
    • Mot de passe : mot de passe associé à votre compte de test.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Ces identifiants seront utilisés pour tous les prochains tests, sauf si vous les modifiez.
Modifier ou supprimer les identifiants
  1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Tests > Rapport pré-lancement > Paramètres.
  4. Apportez vos modifications :
    • Pour modifier les identifiants : dans la section "Identifiant de compte test", saisissez vos identifiants mis à jour dans les champs "Nom d'utilisateur" et "Mot de passe".
    • Pour supprimer les identifiants : dans la section "Identifiant de compte test", sélectionnez Ne pas fournir d'identifiants.
      • Remarque : Si vous supprimez les identifiants de test de votre application, vous devrez en ajouter de nouveaux avant de pouvoir vous connecter à votre application dans le cadre de prochains tests.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Ces identifiants seront utilisés pour tous les prochains tests, sauf si vous les modifiez.

Étape 2 : Fournissez un script Robo ou une boucle de jeu

Si vous souhaitez contrôler les actions du robot d'exploration pendant les tests de votre application, vous pouvez fournir un script Robo ou une boucle de jeu.

Fournir un script Robo pour personnaliser le chemin d'accès du test d'une application Java

Vous pouvez fournir un script Robo afin d'indiquer au robot d'exploration d'effectuer des actions spécifiques pendant les tests de votre application (par exemple, tester le parcours habituel de l'utilisateur ou une nouvelle section de votre application).

Lorsque vous exécutez un test avec un script, le robot d'exploration réalise d'abord les actions décrites dans le script, puis explore l'application comme d'habitude.

Pour importer un script dans votre rapport pré-lancement, procédez comme suit :

1. Enregistrez votre script à l'aide de l'outil Firebase dans Android Studio (Android Studio > Tools (Outils) > Firebase > Test Lab > Record Robo Script (Enregistrer un script Robo)). Pour en savoir plus, consultez le Centre d'aide Firebase.
    • Remarque : Vous n'avez pas besoin d'un compte Firebase pour créer un script Robo.
  2. Lorsque votre script est prêt, ouvrez la Play Console.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Sélectionnez Tests > Rapport pré-lancement > Paramètres. Dans la section "Contrôler comment le rapport pré-lancement explore votre application", importez votre script. Vous pouvez glisser-déposer votre fichier, ou sélectionner Importer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Fournir une boucle de jeu pour tester une application ou un jeu OpenGL

Si vous testez un jeu ou une application qui utilise OpenGL, vous devez fournir une boucle de jeu pour obtenir un rapport pré-lancement de qualité. Une boucle de jeu définit les actions que vous souhaitez que le robot d'exploration effectue. Vous pouvez tester plusieurs boucles de jeu dans la même application.

Pour utiliser des boucles de jeu dans votre rapport pré-lancement, procédez comme suit :

1. Modifiez votre jeu pour :
    • lancer la boucle ;
    • exécuter la boucle ;
    • Fermez la boucle (facultatif). Vous devez effectuer ces modifications dans votre environnement de développement. Pour en savoir plus, consultez le Centre d'aide Firebase.
      • Remarque : Vous n'avez pas besoin d'un compte Firebase pour utiliser des boucles de jeu dans le rapport pré-lancement.
  2. Publiez la version de votre jeu avec la boucle de jeu sur un canal de test ouvert ou fermé. Le robot d'exploration détectera et exécutera automatiquement la boucle de jeu.

Étape 3 : Personnalisez le point de départ des tests avec des liens profonds

Vous pouvez ajouter jusqu'à trois liens profonds dans votre rapport pré-lancement afin de tester des points d'entrée supplémentaires pour votre application.

Le robot d'exploration fonctionne comme d'habitude pendant plusieurs minutes, puis ferme l'application et explore chaque lien profond l'un après l'autre pendant 30 secondes. Tous les problèmes détectés lors de ces explorations supplémentaires sont inclus dans le rapport.

Si vous souhaitez savoir comment créer et tester des liens profonds pour votre application, consultez le site pour les développeurs Android.

Étape 4 : Affichez les rapports des tests pour des langues spécifiques

Si vous souhaitez afficher les résultats des tests pour des langues spécifiques, vous pouvez définir vos préférences de langue sur la page Paramètres du rapport pré-lancement. Vous pouvez sélectionner jusqu'à cinq langues.

Conseil : Comme le rapport pré-lancement est généré automatiquement lorsque vous importez un app bundle de test, vous ne pouvez ajouter des préférences de langue qu'au terme du test initial.

Configurer les préférences de langue
  1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Tests > Rapport pré-lancement > Paramètres.
  4. Sous "Tester votre application dans des langues spécifiques", sélectionnez + Ajouter une langue.
  5. Sélectionnez jusqu'à cinq langues. Les prochains tests ne porteront que sur les langues que vous avez choisies.
    • Remarque : Si vous ne choisissez aucune langue, nous sélectionnons automatiquement les langues dans lesquelles votre application a été le plus souvent installée.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher votre rapport pré-lancement

Lorsque votre rapport pré-lancement est disponible, vous avez accès à un résumé des tests incluant le nombre d'erreurs, d'avertissements et de problèmes mineurs détectés pendant les tests, classés par type de problème. Une recommandation de lancement basée sur les résultats des tests de votre application s'affiche également.

Afficher le résumé du rapport pré-lancement

Pour afficher le résumé de votre rapport pré-lancement, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Tests > Rapport pré-lancement > Vue d'ensemble.
  4. Passez en revue chaque section :
    • Stabilité
    • Performances
    • Accessibilité
    • Sécurité et fiabilité
  5. Si des problèmes ont été détectés pour une section, sélectionnez Afficher le résumé pour la développer.
  6. Sélectionnez Afficher les détails pour obtenir des informations plus détaillées sur les problèmes.
  7. Pour afficher les précédents rapports pré-lancement, faites défiler la page jusqu'au tableau de la section "Détails du rapport" en bas de la page.

Remarque : Si le message "Test en cours" s'affiche, cela signifie que votre dernier test n'est pas encore terminé. Si le dernier test n'a pas pu être exécuté, l'état "Échec du test" peut s'afficher. Pour exécuter un autre test, publiez un autre app bundle.

Afficher les détails du rapport pré-lancement

Pour afficher les résultats détaillés de votre rapport pré-lancement, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Tests > Rapport pré-lancement > Détails.
  4. Passez en revue les onglets Stabilité, Performances, Accessibilité, Captures d'écran et Sécurité et fiabilité. Sur chaque page, vous trouverez tous les détails des résultats de votre dernier test, y compris les traces de pile, des captures d'écran et des graphiques.

Remarque : Si le message "Test en cours" s'affiche, cela signifie que votre dernier test n'est pas encore terminé. Si le dernier test n'a pas pu être exécuté, l'état "Échec du test" peut s'afficher. Pour exécuter un autre test, publiez un autre app bundle.

Questions fréquentes

Tout réduire Tout développer

Tests d'application

Combien de temps durent les tests ?

Vous recevrez généralement les résultats des tests dans l'heure qui suit l'importation de votre app bundle. Toutefois, il vous faudra parfois attendre plusieurs heures après l'importation. Si le rapport n'est pas prêt au bout de deux jours, réessayez d'importer votre artefact. Cela a pour effet de déclencher un nouveau rapport.

Applications procédant à une validation au lancement

Puis-je générer un rapport pré-lancement pour une application qui procède à une validation en fonction du pays ?

Vous pouvez toujours obtenir un rapport pré-lancement si vous êtes disposé à apporter de légères modifications à votre code.

Les appareils de test se trouvent aux États-Unis. Si votre application utilise la géolocalisation ou applique des restrictions liées au contenu en fonction du pays, les appareils de test ne pourront accéder qu'au contenu disponible pour leur zone géographique.

Si vous devez tester votre application dans une zone géographique différente de celle des appareils de test, vous pouvez publier un app bundle de manière à éliminer les exigences de zone géographique, à des fins de test. Il existe deux manières de vérifier que les rapports pré-lancement sont exécutés dans Test Lab :

Puis-je obtenir un rapport pré-lancement pour une application qui vérifie la présence d'appareils en mode root ?

La plate-forme de test n'est pas compatible avec les applications qui vérifient si un appareil dispose d'un contrôle privilégié (accès en mode root) sur Android.

Applications contenant des annonces ou des options d'achat

Mon application contient des annonces. Comment m'assurer que les tests du rapport pré-lancement ne sont pas comptabilisés dans les impressions et les clics (ce que mon réseau publicitaire pourrait détecter ou désapprouver) ?

Google Ads exclut déjà le trafic des plages d'adresses figurant dans le rapport pré-lancement. Pour les autres réseaux publicitaires, vous devez préciser les plages d'adresses IP à exclure.

Que dois-je savoir concernant le test d'applications contenant des annonces display ?

Pour savoir comment limiter les revenus publicitaires frauduleux avec des tests d'application automatisés, consultez le site Google Developers.

Les tests portent-ils sur l'achat d'abonnements ou de produits intégrés à l'application ?

Il n'est pas possible d'effectuer des achats avec des appareils de test. Si l'achat d'abonnements ou de produits intégrés à l'application est requis pour accéder à certaines parties de votre application, les scénarios de test risquent d'être limités.

Autres comportements de l'application

Mon code est obscurci (Java) ou supprimé (mode natif). Puis-je quand même utiliser les rapports pré-lancement ?

Oui. Les tests du rapport pré-lancement seront tout de même exécutés.

Cependant, les traces de la pile associées aux plantages ou erreurs ANR détectés pendant les tests seront également obscurcies ou supprimées. Pour nous permettre de faciliter le débogage de vos traces de pile, nous vous recommandons d'importer un fichier de désobscurcissement ou de décodage.

Vous pouvez obtenir davantage d'informations sur l'importation de fichiers de désobscurcissement ou de décodage.

Est-il possible de précharger les appareils de test avec du contenu multimédia ou d'autres applications préinstallées ?

Non. La plate-forme de test n'est pas compatible avec le préchargement de contenus multimédias ou d'applications préinstallées.

Toutefois, si vous souhaitez exécuter des tests sur une application avec des données préchargées, vous pouvez publier une version de test de votre application avec vos fichiers multimédias intégrés dans l'app bundle.

Que se passe-t-il si mon application utilise un service de gestion des licences Google Play ?

Si votre application est en phase de test ouvert ou a été publiée en version de production, les tests du rapport pré-lancement utilisent un ID faisant office d'identifiant autorisé pour votre application.

Si votre application n'est pas en phase de test ouvert et qu'elle ne possède pas d'app bundle actif publié en version de production, elle échouera au contrôle de licence. Vous recevrez les résultats du rapport pré-lancement, mais l'état de votre application indiquera qu'elle ne possède pas de licence. Pour tester ce type d'application, vous pouvez publier votre application en version fermée et désactiver le service de gestion des licences.

Les appareils de test peuvent-ils exécuter des tests sur les applications configurées en mode Paysage ?

Les appareils de test sont configurés pour exécuter les tests en mode Portrait par défaut. Toutefois, si votre application est verrouillée en mode Paysage, les vidéos et captures d'écran devraient s'afficher en mode Paysage.

Sélection des appareils

Comment choisissez-vous les appareils que vous utiliserez pour tester mon application ?

Nous choisissons des appareils de test qui couvrent la majeure partie de l'écosystème, et nous prenons en compte leur popularité, la fréquence des plantages, les résolutions d'écran, les fabricants, la version du système d'exploitation Android, etc. La sélection des appareils de test peut varier.

Que se passe-t-il si j'ai exclu certains appareils du ciblage dans le fichier manifeste de mon application ?

Si vous avez exclu certains appareils du ciblage dans le fichier manifeste de votre application, le rapport pré-lancement les exclut également pendant les tests, mais ne cible aucun appareil supplémentaire pour votre application.

Puis-je personnaliser les appareils de test ?

Le rapport pré-lancement est fourni par Firebase Test Lab. Pour personnaliser les appareils testés, envisagez d'effectuer vos propres tests dans la console Firebase.

Puis-je générer des rapports pré-lancement sur les applications compilées pour les appareils x86 ?

Oui, nous exécuterons l'application sur un émulateur et l'explorerons comme nous le ferions avec un appareil physique.

Sur quels facteurs de forme puis-je tester mon application ?

Seuls les téléphones, les tablettes, les appareils Wear OS et les ordinateurs de bureau, comme les Chromebooks, sont acceptés. Vous ne pouvez pas tester d'applications directement sur des appareils Android Auto ou Android TV.

Puis-je tester mon application sur d'anciennes versions d'Android ?

Seuls les appareils dotés d'Android 9 ou version ultérieure sont acceptés.