Publicar atualizações do app com lançamentos graduais

É possível publicar a atualização de um app nas faixas de produção e teste usando um lançamento gradual. Dessa forma, a atualização alcança somente uma porcentagem dos seus usuários, que pode ser aumentada ao longo do tempo.

Os lançamentos graduais só podem ser usados para atualizações, e não para a primeira publicação de um app.

Segmentação e qualificação de usuários

• Os usuários novos e os existentes estão qualificados para receber atualizações de lançamentos graduais e são escolhidos aleatoriamente para o lançamento de cada nova versão.
  • Se você pausar e retomar o lançamento de uma versão, o mesmo grupo de usuários será afetado.
  • Ao fazer o lançamento gradual de uma nova versão antes de concluir o lançamento da anterior, a nova versão usará o mesmo grupo de usuários que a anterior (dependendo da porcentagem do lançamento).
  • A atualização do seu app será disponibilizada para a porcentagem de usuários no seu lançamento gradual. No entanto, pode levar algum tempo até que todo o grupo receba a atualização.
  • Os usuários não serão notificados se receberem uma versão do seu app em um lançamento gradual.
  • Caso você escolha países específicos para o lançamento gradual, o upgrade será limitado aos usuários com contas do Google Play nesses locais.

Configurar e fazer a manutenção de um lançamento gradual

Selecionar a porcentagem do lançamento gradual

Quando você lançar uma versão, selecione a porcentagem de usuários que a receberão. Para mais informações, acesse o artigo sobre preparar e lançar versões.

Lembre-se de que a porcentagem de lançamento gradual do seu app não aumentará automaticamente. Para incluir uma porcentagem maior de usuários nesse tipo de lançamento, siga as instruções abaixo.

Publicar um lançamento gradual em países específicos

Ao publicar um app usando o lançamento gradual, você pode começar com um grupo limitado de países.

• Por padrão, sua disponibilidade por país para lançamento gradual corresponde aos locais configurados para a faixa de produção do seu app.
  • Após o início do lançamento gradual, não é possível remover países.

Siga estas etapas para configurar a segmentação por país:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Selecione a opção Editar versão referente ao item que quer atualizar.
  5. Localize a seção "Países que receberão o lançamento" na parte inferior da tela.
  6. Selecione a seta para baixo .
  7. Selecione os países onde a versão será lançada.
Aumentar a porcentagem do lançamento gradual
  1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Na versão desejada, selecione Atualizar lançamento.
  5. Selecione uma porcentagem.
  6. Clique em Atualizar lançamento.
Pausar um lançamento gradual

Caso você encontre um problema, será possível pausar o lançamento gradual para ajudar a minimizar o número de usuários que encontram esse problema no seu app.

Quando você pausa um lançamento gradual, nenhum outro usuário recebe a versão do app no lançamento gradual existente. Os usuários que já receberam a versão do app disponível no lançamento gradual continuam com essa versão.

Pausar o lançamento gradual no site do Play Console

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Na faixa de lançamento que você quer pausar, selecione Gerenciar.
  5. Ao lado do número da versão, selecione Pausar lançamento > Pausar.

Pausar usando o app Play Console

1. Abra o app Play Console Console app.
  2. Selecione um app.
  3. No cartão "Versões ativas", toque na faixa do lançamento que você quer interromper.
  4. Toque em Lançamento gradual > Pausar lançamento > Pausar.
Retomar um lançamento gradual

Se o APK existente não tiver problemas, você poderá retomar o lançamento gradual pausado.

No site do Play Console

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Clique na opção Retomar o lançamento referente à versão que será retomada.
  5. Selecione uma porcentagem.
  6. Clique em Atualizar.

No app Play Console

1. Abra o app Play Console Console app.
  2. Selecione um app.
  3. No cartão "Versões ativas", toque na faixa do lançamento que você quer interromper.
  4. Toque em Lançamento gradual > Retomar o lançamento gradual > Retomar.

Dica: se houver algum problema com o APK existente, crie e lance uma nova versão com o APK corrigido.

Dicas para lançamentos graduais ativos

• Caso a atualização exija alterações nos Detalhes do app, recomendamos fazer isso após lançar sua versão para 100% dos usuários.
  • Durante um lançamento gradual, recomendamos que você monitore atentamente os relatórios de erros e os comentários dos usuários. Os usuários que recebem a versão do lançamento gradual podem postar resenhas públicas no Google Play. Saiba como ver avaliações e resenhas com o Play Console.