Publicar atualizações do app com lançamentos graduais

É possível lançar atualizações de apps nas faixas de produção e teste com um lançamento gradual. Dessa forma, a atualização alcança somente uma porcentagem dos seus usuários, que pode ser aumentada ao longo do tempo.

Os lançamentos graduais só podem ser usados para atualizações, e não para a primeira publicação de um app.

Segmentação e qualificação de usuários

• Todos os usuários estão qualificados para receber atualizações de lançamentos graduais e são escolhidos aleatoriamente para o lançamento de cada nova versão.
  • Se você pausar e retomar o lançamento de uma versão, o mesmo grupo de usuários será afetado.
  • Ao fazer o lançamento gradual de uma nova versão antes de concluir o lançamento da anterior, a nova versão usará o mesmo grupo de usuários que a anterior (dependendo da porcentagem do lançamento).
  • A atualização do seu app será disponibilizada para a porcentagem de usuários no seu lançamento gradual. No entanto, pode levar algum tempo até que todo o grupo receba a atualização.
  • Os usuários não serão notificados se receberem uma versão do seu app em um lançamento gradual.
  • Caso você escolha países específicos para o lançamento gradual, o upgrade será limitado aos usuários com contas do Google Play nesses locais.

Configurar e fazer a manutenção de um lançamento gradual

Selecionar a porcentagem do lançamento gradual

Ao lançar uma versão, selecione a porcentagem de usuários que vão receber o lançamento. Para saber mais, consulte Preparar e lançar uma versão.

A porcentagem de lançamento gradual do seu app não vai aumentar automaticamente. Para incluir uma porcentagem maior de usuários nesse tipo de lançamento, siga as instruções abaixo.

Publicar um lançamento gradual em países específicos

Ao publicar um app usando o lançamento gradual, você pode começar com um grupo limitado de países.

• Por padrão, sua disponibilidade por país para lançamento gradual corresponde aos locais configurados para a faixa de produção do seu app.
  • Após o início do lançamento gradual, não é possível remover países.

Siga estas etapas para configurar a segmentação por país:

1. Abra o Play Console e acesse a página Produção caso queira atualizar uma versão de produção. Se o app estiver em teste, acesse a página Teste aberto ou Teste fechado.
  2. Selecione a guia Versões.
  3. Na versão que você quer atualizar, clique em Editar.
  4. Se você não quiser fazer outras alterações na versão, não precisará fazer mudanças na seção "Preparar" na página Criar versão de produção. Clique na opção Avaliar versão na parte inferior da tela para acessar a seção "Revisar e lançar".
  5. Role até a seção "Lançamento gradual".
  6. Insira uma porcentagem de lançamento.
  7. Em "Disponibilidade por país", selecione Selecionar países/regiões específicos e marque a caixa ao lado dos países/regiões em que você queira disponibilizar o app como parte do lançamento gradual. As opções de "Disponibilidade por país" estão disponíveis somente ao atualizar uma versão de produção.
  8. Clique em Iniciar lançamento para produção.
Aumentar a porcentagem do lançamento gradual
  1. Abra o Play Console e acesse a página Produção caso queira atualizar uma versão de produção. Se o app estiver em teste, acesse a página Teste aberto ou Teste fechado.
  2. Selecione a guia Versões.
  3. Na versão que você quer atualizar, selecione Gerenciar lançamento > Atualizar lançamento.
  4. Atualize a porcentagem do lançamento.
  5. Clique em Confirmar atualização.
Pausar um lançamento gradual

Caso você encontre um problema, será possível pausar o lançamento gradual para ajudar a reduzir o número de usuários que encontram esse problema no seu app.

Quando você pausa um lançamento gradual, nenhum outro usuário recebe a versão do app no lançamento gradual existente. Os usuários que já receberam a versão do app disponível no lançamento gradual continuam com essa versão.

Pausar o lançamento gradual usando o site do Play Console

1. Abra o Play Console e acesse a página Produção caso queira atualizar uma versão de produção. Se o app estiver em teste, acesse a página Teste aberto ou Teste fechado.
  2. Selecione a guia Versões.
  3. Na versão que você quer pausar, selecione Gerenciar lançamento > Pausar lançamento.
Retomar um lançamento gradual

Se você não encontrar problemas no Android App Bundle, é possível retomar o lançamento gradual pausado.

No site do Play Console

1. Abra o Play Console e acesse a página Produção caso queira atualizar uma versão de produção. Se o app estiver em teste, acesse a página Teste aberto ou Teste fechado.
  2. Selecione a guia Versões.
  3. Na versão que você quer retomar, selecione Gerenciar lançamento > Retomar o lançamento.
  4. Atualize a porcentagem do lançamento.
  5. Clique em Confirmar atualização.

No app Play Console

1. Abra o app Play Console App Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No cartão "Versões ativas", toque na faixa do lançamento que você quer retomar.
  4. Toque em Lançamento gradual > Retomar o lançamento gradual > Retomar.

Dica: se houver algum problema com o pacote de app atual, crie e lance uma nova versão com a correção.

Dicas para lançamentos graduais ativos

• Caso a atualização do app exija mudanças na página "Detalhes do app", faça isso após lançar sua versão para 100% dos usuários.
  • Durante um lançamento gradual, recomendamos que você monitore com cuidado os relatórios de erros e o feedback dos usuários. Os usuários que recebem a versão do lançamento gradual podem postar avaliações públicas no Google Play. Saiba como conferir classificações e avaliações com o Play Console.

Conteúdo relacionado