Lance atualizações da app com implementações faseadas

Pode lançar a atualização de uma app para as faixas de produção e de teste através de uma implementação faseada. Com uma implementação faseada, a atualização chega apenas a uma percentagem dos seus utilizadores, que pode ser aumentada ao longo do tempo.

Só é possível utilizar as implementações faseadas para as atualizações de apps e não na publicação de uma app pela primeira vez.

Elegibilidade e segmentação de utilizadores

• Os utilizadores novos e existentes são elegíveis para receber atualizações das implementações faseadas e são escolhidos aleatoriamente para cada implementação do novo lançamento.
  • Quando interrompe e retoma a implementação do lançamento, afeta o mesmo conjunto de utilizadores.
  • Quando realiza uma implementação faseada de um novo lançamento antes de concluir a implementação do lançamento anterior, a nova implementação usa o mesmo grupo de utilizadores do lançamento anterior (consoante a percentagem da implementação).
  • A atualização da app fica disponível para a percentagem de utilizadores da implementação faseada, mas pode demorar algum tempo até que todo o grupo receba a atualização.
  • Os utilizadores não são notificados se receberem uma versão da app numa implementação faseada.
  • Se escolher países específicos para a sua implementação faseada, a atualização está limitada aos utilizadores com contas do Google Play nessas localizações.

Configure e mantenha uma implementação faseada

Selecione a percentagem da implementação faseada

Quando implementa um lançamento, seleciona a percentagem de utilizadores que vai receber a implementação. Para mais informações, aceda ao artigo Prepare e implemente um lançamento.

Tenha em atenção que a percentagem de implementação faseada da sua app não irá aumentar automaticamente. Para incluir uma maior percentagem de utilizadores numa implementação faseada, siga as instruções abaixo.

Lance uma implementação faseada em países específicos

Quando lança uma app através de uma implementação faseada, pode começar com um conjunto limitado de países.

• Por predefinição, a disponibilidade de países da implementação faseada corresponde às localizações que configurou para a faixa de produção da app.
  • Depois de iniciar uma implementação faseada, não é possível remover países.

Para configurar a segmentação por país:

1. Abra a Play Console e aceda à página Produção se quiser atualizar um lançamento de produção. Se a app estiver em teste, aceda à página Testes abertos ou Testes fechados.
  2. Selecione o separador Lançamentos.
  3. Para o lançamento que pretende atualizar, clique em Editar.
  4. Se não pretender efetuar quaisquer outras alterações ao seu lançamento, não tem de efetuar quaisquer alterações na secção "Preparar" na página Crie um lançamento de produção. Pode clicar em Rever lançamento na parte inferior do ecrã para aceder à secção "Reveja e efetue o lançamento".
  5. Desloque o ecrã até à secção "Implementação faseada".
  6. Introduza uma percentagem de implementação.
  7. Em "Disponibilidade no país", selecione Selecionar países/regiões específicos, selecione a caixa junto a qualquer país/região em que quer que a sua app esteja disponível como parte da implementação faseada. As opções de "Disponibilidade no país" apenas estão disponíveis ao atualizar um lançamento de produção.
  8. Clique em Iniciar implementação para produção.
Aumente a percentagem da sua implementação faseada
  1. Abra a Play Console e aceda à página Produção se quiser atualizar um lançamento de produção. Se a app estiver em teste, aceda à página Testes abertos ou Testes fechados.
  2. Selecione o separador Lançamentos.
  3. Abaixo do lançamento que quer atualizar, selecione Gerir implementação > Atualizar implementação.
  4. Atualize a percentagem de implementação.
  5. Clique em Confirmar atualização.
Interrompa uma implementação faseada

Se detetar um problema, pode interromper uma implementação faseada de modo a minimizar o número de utilizadores que têm problemas com a sua app.

Quando interrompe uma implementação faseada, mais nenhum utilizador recebe a versão da app utilizada na implementação faseada existente. Os utilizadores que já receberam a versão da app da implementação faseada continuam a utilizar essa versão.

Interrompa através do Website da Play Console

1. Abra a Play Console e aceda à página Produção se quiser atualizar um lançamento de produção. Se a app estiver em teste, aceda à página Testes abertos ou Testes fechados.
  2. Selecione o separador Lançamentos.
  3. Abaixo do lançamento que quer interromper, selecione Gerir implementação > Interromper implementação.
Retome uma implementação faseada

Se verificar que o Android App Bundle existente não tem problemas, pode retomar uma implementação faseada interrompida.

No Website da Play Console

1. Abra a Play Console e aceda à página Produção se quiser atualizar um lançamento de produção. Se a app estiver em teste, aceda à página Testes abertos ou Testes fechados.
  2. Selecione o separador Lançamentos.
  3. Abaixo do lançamento que quer interromper, selecione Gerir implementação > Retomar implementação.
  4. Atualize a percentagem de implementação.
  5. Clique em Confirmar atualização.

Na app Play Console

1. Abra a app Play Console Aplicação Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No cartão "Lançamentos ativos", toque na faixa do lançamento que pretende retomar.
  4. Toque em Implementação faseada > Retomar a implementação > Retomar.

Sugestão: se encontrar um problema no app bundle existente, crie e implemente um novo lançamento com um app bundle corrigido.

Sugestões para implementações faseadas em curso

• Se a atualização da app precisar de alterações à Ficha da loja, recomendamos atualizar a Ficha da loja após a implementação do lançamento alcançar 100% dos utilizadores.
  • Durante uma implementação faseada, deve monitorizar atentamente os relatórios de falhas e o feedback dos utilizadores. Os utilizadores que recebem a implementação faseada podem escrever críticas públicas no Google Play. Saiba como ver as suas classificações e críticas com a Play Console.

Conteúdo relacionado

• Saiba mais sobre o lançamento progressivo das atualizações com implementações faseadas na Play Academy.