Rilasciare aggiornamenti delle app con implementazioni graduali

Puoi rilasciare un aggiornamento dell'app alla versione di produzione e per gruppi di test ricorrendo a un'implementazione graduale: in questo modo l'aggiornamento viene reso disponibile soltanto a una percentuale di utenti, con la possibilità di aumentarla progressivamente.

Le implementazioni graduali possono essere utilizzate soltanto per gli aggiornamenti delle app e non per la loro prima pubblicazione.

Idoneità e targeting degli utenti

• Sia i nuovi utenti che quelli esistenti sono idonei a ricevere gli aggiornamenti delle implementazioni graduali e vengono scelti in modo casuale per ciascuna nuova implementazione della versione.
  • Se interrompi e poi riprendi l'implementazione della versione, l'operazione riguarderà in entrambi i casi lo stesso insieme di utenti.
  • Quando esegui un'implementazione graduale di una nuova versione prima di completare l'implementazione della versione precedente, la nuova versione utilizzerà lo stesso gruppo di utenti utilizzato per la versione precedente (a seconda della percentuale di implementazione).
  • L'aggiornamento dell'app sarà disponibile per la percentuale di utenti inclusi nell'implementazione graduale, ma potrebbe occorrere tempo per far arrivare l'aggiornamento a tutto il gruppo.
  • In caso di ricezione di una versione dell'app durante un'implementazione graduale, agli utenti interessati non verrà inviata alcuna notifica.
  • Se scegli paesi specifici per l'implementazione graduale, l'upgrade verrà eseguito soltanto per gli utenti con account Google Play registrati nei paesi in questione.

Configurare e gestire un'implementazione graduale

Selezionare la percentuale di implementazione graduale

Quando implementi una versione, devi selezionare la percentuale di utenti coinvolti nell'implementazione. Per ulteriori informazioni, leggi l'articolo Preparare e implementare le versioni.

Tieni presente che la percentuale di implementazione graduale della tua app non aumenterà automaticamente. Per includere una percentuale maggiore di utenti in un'implementazione graduale, segui le istruzioni riportate di seguito.

Rilasciare un'implementazione graduale in paesi specifici

Quando rilasci un'app utilizzando un'implementazione graduale, puoi iniziare con un gruppo limitato di paesi.

• Per impostazione predefinita, i paesi per cui è disponibile l'implementazione graduale corrispondono ai paesi impostati per la versione di produzione dell'app.
  • Una volta avviata l'implementazione graduale, non è possibile rimuovere alcun paese.

Per configurare i paesi target, procedi nel seguente modo:

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Seleziona l'opzione Modifica versione relativa alla versione che vuoi aggiornare.
  5. Cerca la sezione "Paesi implementazione" nella parte inferiore dello schermo.
  6. Seleziona la freccia rivolta verso il basso .
  7. Seleziona i paesi in cui vuoi iniziare l'implementazione.
Aumentare la percentuale di implementazione graduale
  1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Seleziona Aggiorna implementazione per la versione che intendi aggiornare.
  5. Seleziona una percentuale.
  6. Fai clic su Aggiorna implementazione.
Interrompere un'implementazione graduale

Se rilevi un problema, puoi interrompere un'implementazione graduale in modo da ridurre al minimo il numero di utenti che riscontreranno il problema con la tua app.

Se interrompi l'implementazione graduale, nessun altro utente riceverà la versione dell'app utilizzata nell'implementazione graduale esistente. Gli utenti che hanno già ricevuto la versione dell'app dell'implementazione graduale continueranno ad avere tale versione.

Interrompere l'implementazione dal sito web della Play Console

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Sotto il gruppo release che vuoi interrompere, seleziona Gestisci.
  5. Accanto al numero della release, seleziona Interrompi implementazione graduale > Interrompi.

Interrompere l'implementazione dall'app Play Console

1. Apri l'app Play Console Console app.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nella scheda "Versioni attive", tocca il gruppo della versione che vuoi interrompere.
  4. Tocca Implementazione graduale > Interrompi implementazione graduale > Interrompi.
Riprendere un'implementazione graduale

Se ritieni che l'APK esistente non presenti problemi, puoi riprendere un'implementazione graduale interrotta.

Con il sito web della Play Console

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Fai clic su Riprendi implementazione per la versione di cui vuoi riprendere l'implementazione.
  5. Seleziona una percentuale.
  6. Fai clic su Aggiorna.

Con l'app Play Console

1. Apri l'app Play Console Console app.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nella scheda "Versioni attive", tocca il gruppo della versione che vuoi interrompere.
  4. Tocca Implementazione graduale > Riprendi implementazione > Riprendi.

Suggerimento: se rilevi un problema nell'APK esistente, crea e implementa una nuova versione con l'APK corretto.

Suggerimenti per le implementazioni graduali pubblicate

• Se l'aggiornamento dell'app comporta modifiche alla scheda dello store, ti consigliamo di aggiornarla una volta che la versione sarà stata implementata per tutti gli utenti.
  • Durante un'implementazione graduale sarebbe opportuno controllare con attenzione i rapporti sugli arresti anomali e il feedback degli utenti. Gli utenti che ricevono l'implementazione graduale possono scrivere recensioni pubbliche su Google Play. Scopri come visualizzare valutazioni e recensioni con la Play Console.