Déployer les mises à jour d'applications par étapes

Vous pouvez déployer une mise à jour d'application et des versions de test par étapes. En procédant ainsi, vous proposez d'abord la mise à jour à un petit pourcentage de votre base d'utilisateurs, que vous pouvez augmenter par la suite.

Sachez que la fonctionnalité de déploiement par étapes n'est disponible que pour les mises à jour d'applications. Elle ne peut pas être utilisée lors de la publication initiale d'une application.

Éligibilité et ciblage des utilisateurs

• Tout utilisateur de l'application, nouveau ou existant, est susceptible de recevoir les mises à jour déployées par étapes. En effet, la sélection des utilisateurs est effectuée de manière aléatoire pour chaque déploiement de nouvelle version.
  • Lorsque vous interrompez, puis reprenez le déploiement de votre version, le même groupe d'utilisateurs est affecté.
  • Lorsque vous déployez une nouvelle version par étapes avant d'avoir fini de déployer la précédente, la nouvelle version est soumise au même groupe d'utilisateurs que la précédente (en fonction du pourcentage du déploiement).
  • La mise à jour de l'application est disponible pour le pourcentage d'utilisateurs participant au déploiement par étapes, mais un certain temps peut s'écouler avant que le groupe complet ne reçoive la mise à jour.
  • Les utilisateurs ne sont pas avertis lorsqu'ils reçoivent une version de l'application dans le cadre d'un déploiement par étapes.
  • Si vous choisissez des pays spécifiques pour votre déploiement par étapes, la mise à niveau sera limitée aux utilisateurs disposant de comptes Google Play dans ces pays.

Configurer et gérer un déploiement par étapes

Sélectionner le pourcentage d'utilisateurs pour le déploiement par étapes

Lorsque vous déployez une version, vous sélectionnez le pourcentage d'utilisateurs qui la recevront. Pour en savoir plus, découvrez comment préparer et déployer une version.

N'oubliez pas que le pourcentage d'utilisateurs visés par le déploiement par étapes de votre application n'augmente pas automatiquement. Pour inclure un plus grand pourcentage d'utilisateurs dans un déploiement par étapes, suivez les instructions ci-dessous.

Diffuser un déploiement par étapes dans des pays spécifiques

Lorsque vous distribuez une application dans le cadre d'un déploiement par étapes, vous pouvez commencer par un nombre limité de pays.

• Par défaut, la disponibilité par pays de votre déploiement par étapes correspond aux emplacements que vous avez configurés pour le canal de production de votre application.
  • Dès qu'un déploiement par étapes a été lancé, vous ne pouvez plus supprimer de pays.

Pour configurer le ciblage par pays :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Production si vous souhaitez mettre à jour une version de production. Si votre application est en phase de test, accédez à la page Tests ouverts ou Tests fermés.
  2. Sélectionnez l'onglet Releases.
  3. Mettez à jour la version de votre choix en cliquant sur Modifier.
  4. Si vous ne souhaitez pas apporter d'autres modifications à votre version, ignorez la section "Ajout d'informations" de la page Créer une release de production. Vous pouvez cliquer sur Examiner la version en bas de l'écran pour passer à la section "Vérification et publication".
  5. Faites défiler la page jusqu'à la section "Déploiement par étapes".
  6. Saisissez un pourcentage de déploiement.
  7. Sous "Disponibilité par pays", sélectionnez Sélectionner des pays/régions spécifiques, puis cochez la case à côté des pays ou régions dans lesquels vous souhaitez que votre application soit disponible dans le cadre du déploiement par étapes. Les options de disponibilité par pays ne sont accessibles que lors de la mise à jour d'une version de production.
  8. Cliquez sur Lancer le déploiement en version production.
Augmenter le pourcentage d'utilisateurs visés par le déploiement par étapes
  1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Production si vous souhaitez mettre à jour une version de production. Si votre application est en phase de test, accédez à la page Tests ouverts ou Tests fermés.
  2. Sélectionnez l'onglet Releases.
  3. Sous la version que vous voulez mettre à jour, sélectionnez Gérer le déploiement > Mettre à jour le déploiement.
  4. Mettez à jour le pourcentage d'utilisateurs pour le déploiement.
  5. Cliquez sur Confirmer la mise à jour.
Interrompre un déploiement par étapes

Si vous découvrez un problème, vous pouvez interrompre un déploiement par étapes afin de réduire le nombre d'utilisateurs rencontrant ce problème avec votre application.

Lorsque vous interrompez un déploiement par étapes, aucun autre utilisateur ne reçoit la version de votre application utilisée dans ce déploiement. Les utilisateurs qui ont déjà reçu cette version de l'application la conservent.

Interrompre le déploiement depuis la version Web de la Play Console

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Production si vous souhaitez mettre à jour une version de production. Si votre application est en phase de test, accédez à la page Tests ouverts ou Tests fermés.
  2. Sélectionnez l'onglet Releases.
  3. Sous la release dont vous souhaitez interrompre le déploiement, sélectionnez Gérer le déploiement > Interrompre le déploiement.
Reprendre un déploiement par étapes

Si vous n'avez pas de problèmes avec votre Android App Bundle, vous pouvez reprendre un déploiement par étapes interrompu.

Depuis la version Web de la Play Console

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Production si vous souhaitez mettre à jour une version de production. Si votre application est en phase de test, accédez à la page Tests ouverts ou Tests fermés.
  2. Sélectionnez l'onglet Releases.
  3. Sous la release dont vous souhaitez reprendre le déploiement, sélectionnez Gérer le déploiement > Reprendre le déploiement.
  4. Mettez à jour le pourcentage d'utilisateurs pour le déploiement.
  5. Cliquez sur Confirmer la mise à jour.

Depuis l'application Play Console

1. Ouvrez l'application Play Console Application Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sur la fiche "Versions actives", appuyez sur la version que vous souhaitez relancer.
  4. Appuyez sur Déploiement par étapes > Reprendre le déploiement > Reprendre.

Conseil : Si vous constatez un problème au niveau de l'app bundle actuel, créez une autre version et déployez-la avec un app bundle corrigé.

Conseils pour les déploiements par étapes en cours

• Si la mise à jour de votre application nécessite une modification de la fiche Play Store correspondante, nous vous recommandons de mettre à jour la fiche une fois que tous les utilisateurs ont accès à la nouvelle version.
  • Gardez un œil sur les rapports d'erreurs et les commentaires des utilisateurs durant le processus. Les utilisateurs qui participent au déploiement par étapes peuvent laisser des avis publics sur Google Play. Découvrez comment afficher les notes et les avis dans la Play Console.

Contenu associé

• Pour en savoir plus sur la publication progressive des mises à jour via un déploiement par étapes, accédez à la Play Academy.