Publier des mises à jour d'applications avec des déploiements par étapes

Vous pouvez publier une mise à jour d'application en version de production et dans un sous-ensemble de test en procédant à un déploiement par étapes. Grâce à ce type de déploiement, votre mise à jour est seulement envoyée à un certain pourcentage de vos utilisateurs, que vous pouvez augmenter au fil du temps.

Sachez que la fonctionnalité de déploiement par étapes est seulement offerte pour les mises à jour d'applications. Elle ne peut pas être utilisée lors de la publication initiale d'une application.

Admissibilité et ciblage des utilisateurs

• Les utilisateurs, qu'ils soient nouveaux ou existants, peuvent recevoir des mises à jour des déploiements par étapes; ils sont choisis de façon aléatoire pour le déploiement de chaque nouvelle version.
  • Si vous interrompez, puis reprenez le déploiement de votre version, vous toucherez le même groupe d'utilisateurs.
  • Si vous procédez à un déploiement par étapes avant d'avoir achevé le déploiement de la version précédente, la nouvelle version s'adressera au même groupe d'utilisateurs que celui de la version précédente (selon le pourcentage du déploiement).
  • La mise à jour de votre application sera accessible au pourcentage d'utilisateurs défini dans votre déploiement par étapes. Il peut toutefois s'écouler un certain temps avant que l'ensemble du groupe reçoive la mise à jour.
  • Les utilisateurs ne seront pas informés de la version de votre application qu'ils reçoivent dans un déploiement par étapes.
  • Si vous choisissez certains pays en particulier pour votre déploiement par étapes, la mise à niveau sera réservée aux utilisateurs disposant de comptes Google Play dans ces pays.

Configurer et maintenir un déploiement par étapes

Sélectionner le pourcentage de déploiement par étapes

Lorsque vous déployez une version, vous devez sélectionner le pourcentage d'utilisateurs qui la recevra. Pour en savoir plus, accédez à la page Préparer une version et la déployer.

N'oubliez pas que le pourcentage de déploiement par étapes de votre application n'augmentera pas automatiquement. Pour inclure un plus grand pourcentage d'utilisateurs dans un déploiement par étapes, suivez les instructions ci-dessous.

Lancer un déploiement par étapes dans certains pays

Lorsque vous publiez une application en utilisant un déploiement par étapes, vous pouvez commencer par un nombre limité de pays.

• Par défaut, les pays disponibles pour un déploiement par étapes correspondent à ceux que vous avez sélectionnés pour la version de production de votre application.
  • Une fois qu'un déploiement par étapes a commencé, vous ne pouvez plus supprimer de pays.

Pour configurer le ciblage par pays :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Production si vous souhaitez mettre à jour une version de production. Si votre application est en cours de test, accédez à la page Tests ouverts ou Tests fermés.
  2. Sélectionnez l'onglet Versions.
  3. Pour la version que vous souhaitez mettre à jour, cliquez sur Modifier.
  4. Si vous ne souhaitez pas apporter d'autres modifications à votre version, vous n'avez rien à inscrire dans la section « Préparer » de la page Créer une version de production. Vous pouvez cliquer sur Vérifier la version dans la partie inférieure de votre écran pour passer à la section « Vérifier et publier ».
  5. Faites défiler l'écran jusqu'à la section « Déploiement par étapes ».
  6. Entrez un pourcentage de déploiement.
  7. Sous « Disponibilité par pays », sélectionnez Sélectionner des pays/régions en particulier, cochez la case à côté de tout pays ou de toute région dans lequel vous souhaitez proposer votre application dans le cadre de votre déploiement par étapes. Les options de « Disponibilité par pays » sont proposées uniquement lors de la mise à jour d'une version de production.
  8. Cliquez sur Démarrer le déploiement en production.
Augmenter le pourcentage de déploiement par étapes
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Production si vous souhaitez mettre à jour une version de production. Si votre application est en cours de test, accédez à la page Tests ouverts ou Tests fermés.
  2. Sélectionnez l'onglet Versions.
  3. Sous la version que vous souhaitez mettre à jour, sélectionnez Gérer le déploiement > Mettre à jour le déploiement.
  4. Mettez à jour le pourcentage de déploiement.
  5. Cliquez sur Confirmer la mise à jour.
Interrompre un déploiement par étapes

Si vous découvrez un problème, vous pouvez interrompre un déploiement par étapes pour aider à réduire au minimum le nombre d'utilisateurs qui éprouvent ce problème avec votre application.

Si vous interrompez un déploiement par étapes, aucun autre utilisateur ne recevra la version de l'application dans votre déploiement par étapes existant. Les utilisateurs qui ont déjà reçu la version de l'application dans votre version de déploiement par étapes conserveront cette version.

Cesser l'utilisation du site Web Play Console

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Production si vous souhaitez mettre à jour une version de production. Si votre application est en cours de test, accédez à la page Tests ouverts ou Tests fermés.
  2. Sélectionnez l'onglet Versions.
  3. Sous la version que vous souhaitez interrompre, sélectionnez Gérer le déploiement > Arrêter le déploiement.
Reprendre un déploiement par étapes

Si vous ne décelez aucun problème dans votre fichier Android App Bundle existant, vous pouvez reprendre un déploiement par étapes interrompu.

Utilisation du site Web Play Console

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Production si vous souhaitez mettre à jour une version de production. Si votre application est en cours de test, accédez à la page Tests ouverts ou Tests fermés.
  2. Sélectionnez l'onglet Versions.
  3. Sous la version que vous souhaitez interrompre, sélectionnez Gérer le déploiement > Reprendre le déploiement.
  4. Mettez à jour le pourcentage de déploiement.
  5. Cliquez sur Confirmer la mise à jour.

Utilisation de l'application Play Console

1. Ouvrez l'application Play Console Application Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sur la carte « Versions actives », touchez le sous-ensemble de la version que vous souhaitez reprendre.
  4. Touchez Déploiement par étapes > Reprendre le déploiement > Reprendre.

Conseil : Si vous décelez un problème dans votre collection d'applications existante, créez et déployez une version au moyen de la collection d'applications corrigée.

Conseils relatifs aux déploiements par étapes d'applications publiées

• Si la mise à jour de votre application exige de modifier la fiche de la boutique Google Play, nous vous recommandons de mettre à jour votre fiche de la boutique Google Play Store lorsque votre version atteindra 100 % des utilisateurs.
  • Il est judicieux de garder l'œil sur les rapports de plantage et les commentaires des utilisateurs pendant le déploiement par étapes. Les utilisateurs qui participent au déploiement par étapes peuvent laisser des avis publics sur Google Play. Découvrez comment afficher vos notes et vos avis avec Play Console.

Contenu connexe

• Apprenez-en plus au sujet de la publication progressive de mises à jour avec les déploiements par étapes dans Play Academy.