Déployer les mises à jour d'applications par étapes

Vous pouvez déployer une mise à jour d'application et des versions de test par étapes. En procédant ainsi, vous proposez d'abord la mise à jour à un petit pourcentage de votre base d'utilisateurs, que vous pouvez augmenter par la suite.

Sachez que la fonctionnalité de déploiement par étapes n'est disponible que pour les mises à jour d'applications. Elle ne peut pas être utilisée lors de la publication initiale d'une application.

Éligibilité et ciblage des utilisateurs

• Tout utilisateur de l'application, récent ou plus ancien, est susceptible de recevoir les mises à jour déployées par étapes. En effet, la sélection des utilisateurs est effectuée de manière aléatoire pour chaque déploiement de nouvelle version.
  • Lorsque vous interrompez, puis reprenez le déploiement de votre application, vous définissez le même groupe d'utilisateurs.
  • Lorsque vous déployez une nouvelle version par étapes avant d'avoir fini de déployer la précédente, la nouvelle version est soumise au même groupe d'utilisateurs que la précédente (en fonction du pourcentage du déploiement).
  • La mise à jour de l'application est disponible pour le pourcentage d'utilisateurs participant au déploiement par étapes, mais un certain temps peut s'écouler avant que le groupe complet ne reçoive la mise à jour.
  • Les utilisateurs ne sont pas avertis lorsqu'ils reçoivent une version de l'application dans le cadre d'un déploiement par étapes.
  • Si vous choisissez des pays spécifiques pour votre déploiement par étapes, la mise à niveau sera limitée aux utilisateurs disposant de comptes Google Play dans ces pays.

Configurer et gérer un déploiement par étapes

Sélectionner le pourcentage de déploiement par étapes

Lorsque vous déployez une version, vous sélectionnez le pourcentage d'utilisateurs qui la recevront. Pour en savoir plus, découvrez comment préparer et déployer des versions.

N'oubliez pas que le pourcentage de déploiement par étapes de votre application n'augmente pas automatiquement. Pour inclure un plus grand pourcentage d'utilisateurs dans un déploiement par étapes, suivez les instructions ci-dessous.

Diffuser un déploiement par étapes dans des pays spécifiques

Lorsque vous distribuez une application dans le cadre d'un déploiement par étapes, vous pouvez commencer par un petit nombre de pays.

• Par défaut, la disponibilité par pays de votre déploiement par étapes correspond aux emplacements que vous avez configurés pour la version de production de votre application.
  • Dès qu'un déploiement par étapes a été lancé, vous ne pouvez plus supprimer de pays.

Pour configurer le ciblage par pays :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Gestion des versions > Versions de l'application.
  4. Sélectionnez Modifier la version pour la version que vous souhaitez mettre à jour.
  5. Recherchez la section "Pays de déploiement" au bas de l'écran.
  6. Sélectionnez la flèche vers le bas .
  7. Sélectionnez les pays dans lesquels vous souhaitez lancer le déploiement.
Augmenter le pourcentage de déploiement par étapes
  1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Gestion des versions > Versions de l'application.
    • Si Versions de l'application n'apparaît pas dans le menu, vérifiez que vous êtes autorisé à gérer les versions.
  4. Pour la version que vous souhaitez mettre à jour, sélectionnez Mettre à jour le déploiement.
  5. Sélectionnez un pourcentage.
  6. Cliquez sur Mettre à jour le déploiement.
Interrompre un déploiement par étapes

Si vous découvrez un problème, vous pouvez interrompre un déploiement par étapes afin de réduire le nombre d'utilisateurs rencontrant un problème avec votre application.

Lorsque vous interrompez un déploiement par étapes, aucun autre utilisateur ne reçoit la version de votre application utilisée dans ce déploiement. Les utilisateurs qui ont déjà reçu cette version de l'application la conservent.

Interrompre le déploiement depuis la version Web de la console Play

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Gestion des versions > Versions de l'application.
    • Si Versions de l'application n'apparaît pas dans le menu, vérifiez que vous êtes autorisé à gérer les versions.
  4. Sous la version que vous voulez interrompre, sélectionnez Gérer.
  5. À côté du numéro de la version de production, sélectionnez Interrompre le déploiement > Interrompre.

Interrompre le déploiement par étapes via l'application Play Console

1. Ouvrez la console Play Application Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sur la fiche "Versions actives", appuyez sur la version que vous souhaitez interrompre.
  4. Appuyez sur Déploiement par étapes > Interrompre le déploiement > Interrompre.
Reprendre un déploiement par étapes

Si vous ne constatez aucun problème au niveau du fichier APK actuel, vous pouvez reprendre le déploiement par étapes qui a été interrompu.

Depuis la version Web de la console Play

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Gestion des versions > Versions de l'application.
  4. Pour la version dont vous souhaitez reprendre le déploiement, cliquez sur Reprendre le déploiement.
  5. Sélectionnez un pourcentage.
  6. Cliquez sur Mettre à jour.

Via l'application Play Console

1. Ouvrez la console Play Application Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sur la fiche "Versions actives", appuyez sur la version que vous souhaitez interrompre.
  4. Appuyez sur Déploiement par étapes > Reprendre le déploiement > Reprendre.

Conseil : Si vous constatez un problème au niveau du fichier APK actuel, créez une autre version et déployez-la en veillant à corriger le fichier APK.

Conseils pour les déploiements par étapes en cours

• Si la mise à jour de votre application exige d'apporter des modifications à la fiche Play Store correspondante, nous vous recommandons de mettre à jour cette dernière une fois que tous les utilisateurs ont accès à la version mise à jour.
  • Gardez un œil sur les rapports d'erreurs et les commentaires des utilisateurs durant le processus. Les utilisateurs qui participent au déploiement par étapes peuvent laisser des avis publics sur Google Play. Découvrez comment afficher les notes et les avis associés à une application dans la console Play.