App-Updates mit gestaffelten Roll-outs veröffentlichen

Sie können ein App-Update im Produktions- und Test-Track mithilfe eines gestaffelten Roll-outs veröffentlichen. Bei einem gestaffelten Roll-out geben Sie ein App-Update erst für nur einen Teil der Nutzer frei und erhöhen den Anteil im Laufe der Zeit.

Gestaffelte Roll-outs sind nur für App-Updates und nicht bei der ersten Veröffentlichung einer App möglich.

Teilnahmekriterien und Ausrichtung

• Für Updates aus gestaffelten Roll-outs kommen neue und bestehende Nutzer infrage, die für jeden neu eingeführten Release nach dem Zufallsprinzip ausgewählt werden.
  • Wenn Sie den Roll-out Ihres Release anhalten und dann fortsetzen, betrifft dies genau dieselbe Nutzergruppe.
  • Wenn Sie einen neuen Release gestaffelt einführen, bevor der Roll-out des vorherigen Release abgeschlossen ist, wird der neue Release – abhängig vom Prozentanteil des Roll-outs – an die gleiche Nutzergruppe wie beim vorherigen Release ausgeliefert.
  • Ihr App-Update wird dem Nutzeranteil Ihres gestaffelten Roll-outs zur Verfügung gestellt. Es kann jedoch eine Weile dauern, bis die gesamte Gruppe das Update erhält.
  • Nutzer, die im Rahmen eines gestaffelten Roll-outs eine neue Version erhalten, werden nicht darüber benachrichtigt.
  • Wenn Sie bestimmte Länder für den gestaffelten Roll-out auswählen, ist das Upgrade nur für Nutzer mit Google Play-Konten an diesen Standorten verfügbar.

Gestaffelten Roll-out einrichten und verwalten

Prozentsatz für gestaffelten Roll-out auswählen

Wenn Sie einen Release einführen, wählen Sie den Prozentsatz der Nutzer aus, die Ihre App erhalten sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Release vorbereiten und einführen.

Beachten Sie, dass der Prozentsatz für den gestaffelten Roll-out Ihrer App nicht automatisch erhöht wird. Um einen größeren Prozentsatz von Nutzern in einen gestaffelten Roll-out einzubeziehen, folgen Sie der Anleitung unten.

Gestaffelten Roll-out in bestimmten Ländern vornehmen

Wenn Sie eine App über einen gestaffelten Roll-out veröffentlichen, können Sie mit einer begrenzten Anzahl an Ländern beginnen.

• Standardmäßig entspricht die Verfügbarkeit der Länder für einen gestaffelten Roll-out den Standorten, die Sie für die Produktionsversion Ihrer App eingerichtet haben.
  • Sobald ein gestaffelter Roll-out gestartet wurde, können Sie keine Länder mehr entfernen.

So richten Sie die Länderausrichtung ein:

1. Wenn Sie einen Produktionsrelease aktualisieren möchten, öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf. Wenn Ihre App gerade getestet wird, rufen Sie die Seite Offener Test oder Geschlossener Test auf.
  2. Wählen Sie den Tab Releases aus.
  3. Klicken Sie beim gewünschten Release auf Bearbeiten.
  4. Wenn Sie Ihren Release nicht ändern möchten, brauchen Sie auf der Seite Produktionsrelease erstellen im Abschnitt „Vorbereiten“ keine Änderungen vorzunehmen. Klicken Sie unten auf dem Bildschirm auf Release überprüfen, um mit dem Abschnitt „Überprüfen und veröffentlichen“ fortzufahren.
  5. Scrollen Sie zum Abschnitt „Gestaffelter Roll-out“.
  6. Geben Sie einen Prozentsatz für den Roll-out ein.
  7. Klicken Sie unter „Länderverfügbarkeit“ auf Länder/Regionen auswählen und klicken Sie das Kästchen neben einem Land bzw. einer Region an, in der die App über einen gestaffelten Roll-out eingeführt werden soll. Die Optionen für „Länderverfügbarkeit“ sind nur beim Aktualisieren eines Produktionsrelease verfügbar.
  8. Klicken Sie auf Produktionsversion einführen.
Prozentsatz des gestaffelten Roll-outs erhöhen
  1. Wenn Sie einen Produktionsrelease aktualisieren möchten, öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf. Wenn Ihre App gerade getestet wird, rufen Sie die Seite Offener Test oder Geschlossener Test auf.
  2. Wählen Sie den Tab Releases aus.
  3. Wählen Sie unter der Version, die Sie aktualisieren möchten, Roll-out verwalten > Roll-out aktualisieren aus.
  4. Aktualisieren Sie den Prozentsatz für den Roll-out.
  5. Klicken Sie auf Update bestätigen.
Gestaffelten Roll-out anhalten

Wenn Sie ein Problem feststellen, können Sie den gestaffelten Roll-out anhalten, um die Anzahl der betroffenen Nutzer möglichst gering zu halten.

Wenn Sie einen gestaffelten Roll-out anhalten, erhalten keine weiteren Nutzer die App-Version aus diesem gestaffelten Roll-out. Nutzer, die bereits die App-Version des gestaffelten Roll-outs erhalten haben, behalten diese.

Roll-out über die Play Console-Website anhalten

1. Wenn Sie einen Produktionsrelease aktualisieren möchten, öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf. Wenn Ihre App gerade getestet wird, rufen Sie die Seite Offener Test oder Geschlossener Test auf.
  2. Wählen Sie den Tab Releases aus.
  3. Wählen Sie unter dem Release, den Sie anhalten möchten, Roll-out verwalten > Roll-out anhalten aus.
Gestaffelten Roll-out fortsetzen

Wenn mit Ihrem bestehenden Android App Bundle alles in Ordnung ist, können Sie einen angehaltenen gestaffelten Roll-out fortsetzen.

Über die Play Console-Website

1. Wenn Sie einen Produktionsrelease aktualisieren möchten, öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf. Wenn Ihre App gerade getestet wird, rufen Sie die Seite Offener Test oder Geschlossener Test auf.
  2. Wählen Sie den Tab Releases aus.
  3. Wählen Sie unter dem Release, den Sie fortsetzen möchten, Roll-out verwalten > Roll-out fortsetzen aus.
  4. Aktualisieren Sie den Prozentsatz für den Roll-out.
  5. Klicken Sie auf Update bestätigen.

Über die Play Console App

1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „Aktive Releases“ auf den Release-Track, den Sie fortsetzen möchten.
  4. Tippen Sie auf Gestaffelter Roll-out > Roll-out fortsetzen > Fortsetzen.

Tipp: Falls Sie in Ihrem bestehenden App-Bundle Fehler finden, können Sie mit einem korrigierten App-Bundle einen neuen Release vorbereiten und freigeben.

Tipps für laufende gestaffelte Roll-outs

• Sollten für Ihr App-Update Änderungen am Store-Eintrag erforderlich sein, empfehlen wir Ihnen, den Store-Eintrag erst zu aktualisieren, wenn der Roll-out zu 100 % abgeschlossen ist.
  • Während eines gestaffelten Roll-outs sollten die Absturzberichte und das Nutzerfeedback genau geprüft werden. Nutzer, die an einem gestaffelten Roll-out beteiligt sind, können öffentliche Rezensionen bei Google Play veröffentlichen. Informationen zum Ansehen von Bewertungen und Rezensionen in der Play Console

Weitere Informationen

• Weitere Informationen zu gestaffelten Roll-outs von Updates finden Sie in der Play Academy.