App-Updates mit gestaffelten Rollouts veröffentlichen

Sie können ein App-Update mithilfe eines gestaffelten Rollouts in Produktions- und Test-Tracks veröffentlichen. Bei einem gestaffelten Roll-out geben Sie ein App-Update erst nur für einen Teil der Nutzer frei und erhöhen den Anteil im Laufe der Zeit.

Gestaffelte Rollouts sind nur für App-Updates und nicht bei der ersten Veröffentlichung einer App möglich.

Teilnahmekriterien und Ausrichtung

• Für den Erhalt von Updates aus gestaffelten Rollouts kommen neue und bestehende Nutzer infrage, die nach dem Zufallsprinzip für jede neue VersionsRollout ausgewählt werden.
  • Wenn Sie den Roll-out Ihrer Version anhalten und dann fortsetzen, betrifft dies genau die gleiche Nutzergruppe.
  • Wenn Sie eine neue Version gestaffelt einführen, bevor der Roll-out der vorherigen Version abgeschlossen ist, greift die neue Version – abhängig vom Prozentanteil des Rollouts – auf die gleiche Nutzergruppe wie die vorherige Version zurück.
  • Ihr App-Update wird dem Nutzeranteil Ihres gestaffelten Rollouts zur Verfügung gestellt. Es kann jedoch eine Weile dauern, bis die gesamte Gruppe das Update erhält.
  • Nutzer, die im Rahmen eines gestaffelten Rollouts eine neue Version erhalten, werden nicht darüber benachrichtigt.
  • Wenn Sie bestimmte Länder für den gestaffelten Roll-out auswählen, ist das Upgrade nur für Nutzer mit Google Play-Konten an diesen Standorten verfügbar.

Gestaffelten Roll-out einrichten und verwalten

Prozentsatz für gestaffelten Roll-out auswählen

Wenn Sie einen Release einführen, wählen Sie den Prozentsatz der Nutzer aus, die Ihre App erhalten sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Release vorbereiten und einführen.

Beachten Sie, dass der Prozentsatz für den gestaffelten Roll-out Ihrer App nicht automatisch erhöht wird. Um einen größeren Prozentsatz von Nutzern in einen gestaffelten Roll-out einzubeziehen, folgen Sie der Anleitung unten.

Gestaffelten Roll-out in bestimmten Ländern vornehmen

Wenn Sie eine App über einen gestaffelten Roll-out veröffentlichen, können Sie mit einer begrenzten Anzahl an Ländern beginnen.

• Standardmäßig entspricht die Verfügbarkeit der Länder für einen gestaffelten Roll-out den Standorten, die Sie für die Produktionsversion Ihrer App eingerichtet haben.
  • Sobald ein gestaffelter Roll-out gestartet wurde, können Sie keine Länder mehr entfernen.

So richten Sie die Länderausrichtung ein:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf, wenn Sie einen Produktionsrelease aktualisieren möchten. Wenn Ihre App gerade getestet wird, rufen Sie die Seite Offener Test oder Geschlossener Test auf.
  2. Wählen Sie den Tab Releases aus.
  3. Klicken Sie beim gewünschten Release auf Bearbeiten.
  4. Wenn Sie Ihren Release nicht ändern möchten, brauchen Sie auf der Seite Produktionsrelease erstellen im Abschnitt „Vorbereiten“ keine Änderungen vorzunehmen. Klicken Sie unten auf dem Bildschirm auf Release überprüfen, um mit dem Abschnitt „Überprüfen und veröffentlichen“ fortzufahren.
  5.  Scrollen Sie zum Abschnitt „Gestaffelter Roll-out“.
  6. Geben Sie einen Prozentsatz für den Roll-out ein.
  7. Klicken Sie unter „Länderverfügbarkeit“ auf Länder/Regionen auswählen und klicken Sie das Kästchen neben einem Land bzw. einer Region an, in der die App über einen gestaffelten Roll-out eingeführt werden soll.
  8. Klicken Sie auf Produktionsversion einführen.
Prozentsatz des gestaffelten Rollouts erhöhen
  1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf, wenn Sie einen Produktionsrelease aktualisieren möchten. Wenn Ihre App gerade getestet wird, rufen Sie die Seite Offener Test oder Geschlossener Test auf.
  2. Wählen Sie den Tab Releases aus.
  3. Wählen Sie unter der Version, die Sie aktualisieren möchten, Roll-out verwalten > Roll-out aktualisieren aus.
  4. Prozentsatz für den Roll-out aktualisieren
  5. Klicken Sie auf Update bestätigen.
Gestaffelten Roll-out anhalten

Wenn Sie ein Problem feststellen, können Sie den gestaffelten Roll-out anhalten, um die Anzahl der betroffenen Nutzer möglichst gering zu halten.

Wenn Sie einen gestaffelten Roll-out anhalten, erhalten keine weiteren Nutzer die App-Version aus diesem gestaffelten Roll-out. Nutzer, die bereits die App-Version des gestaffelten Rollouts erhalten haben, behalten diese.

Roll-out über die Play Console-Website anhalten

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf, wenn Sie einen Produktionsrelease aktualisieren möchten. Wenn Ihre App gerade getestet wird, rufen Sie die Seite Offener Test oder Geschlossener Test auf.
  2. Wählen Sie den Tab Releases aus.
  3. Wählen Sie unter dem Release, den Sie anhalten möchten, Roll-out verwalten > Roll-out anhalten aus.

Roll-out über die Play Console App anhalten

1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „Aktive Releases“ auf den Release-Track, den Sie anhalten möchten.
  4. Tippen Sie auf Gestaffelter Roll-out > Roll-out anhalten > Anhalten.
Gestaffelten Roll-out fortsetzen

Wenn mit Ihrem bestehenden App Bundle alles in Ordnung ist, können Sie einen angehaltenen gestaffelten Roll-out fortsetzen.

Über die Play Console-Website

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf, wenn Sie einen Produktionsrelease aktualisieren möchten. Wenn Ihre App gerade getestet wird, rufen Sie die Seite Offener Test oder Geschlossener Test auf.
  2. Wählen Sie den Tab Releases aus.
  3. Wählen Sie unter dem Release, den Sie anhalten möchten, Roll-out verwalten > Roll-out fortsetzen aus.
  4. Prozentsatz für den Roll-out aktualisieren
  5. Klicken Sie auf Update bestätigen.

Über die Play Console App

1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „Aktive Releases“ auf den Release-Track, den Sie fortsetzen möchten.
  4. Tippen Sie auf Gestaffelter Roll-out > Roll-out fortsetzen > Fortsetzen.

Tipp: Falls Sie Fehler in Ihrem bestehenden APK finden, können Sie mit dem korrigierten APK einen neuen Release vorbereiten und freigeben.

Tipps für laufende gestaffelte Roll-outs

• Sollten für Ihr App-Update Änderungen am Store-Eintrag erforderlich sein, empfehlen wir Ihnen, den Store-Eintrag erst zu aktualisieren, wenn der Roll-out zu 100 % abgeschlossen ist.
  • Während eines gestaffelten Rollouts sollten die Absturzberichte und das Nutzerfeedback genau geprüft werden. Nutzer, die an einem gestaffelten Roll-out beteiligt sind, können öffentliche Rezensionen bei Google Play veröffentlichen. Weitere Informationen zum Ansehen von Bewertungen und Rezensionen der Play Console