Publica actualizaciones de apps con lanzamientos en etapas

Puedes publicar la actualización de una app en producción y probar los segmentos mediante un lanzamiento en etapas. De esta forma, la actualización solo estará disponible para un porcentaje de tus usuarios, que podrás aumentar con el tiempo.

Los lanzamientos en etapas solo se pueden usar para actualizar apps, no para publicarlas por primera vez.

Orientación y aptitud de usuarios

• Tanto los usuarios nuevos como los actuales son aptos para recibir actualizaciones de lanzamientos en etapas y se eligen de forma aleatoria en cada lanzamiento nuevo.
  • Si detienes y reanudas el lanzamiento en etapas de tu versión, se verán afectados los mismos grupos de usuarios.
  • Si ejecutas un lanzamiento en etapas para una versión nueva antes de completar el de la versión anterior, el nuevo lanzamiento usará el mismo grupo de usuarios que el anterior (según el porcentaje del lanzamiento).
  • Si bien la actualización de tu app estará disponible para el porcentaje de usuarios del lanzamiento en etapas, es posible que transcurra un tiempo hasta que la reciba todo el grupo.
  • No se notificará a los usuarios si reciben una versión de tu app en un lanzamiento en etapas.
  • Si eliges países específicos para tu lanzamiento en etapas, la actualización se limitará a los usuarios con cuentas de Google Play en esas ubicaciones.

Configura y mantén un lanzamiento en etapas

Selecciona el porcentaje del lanzamiento en etapas

Cuando lances una versión, deberás seleccionar el porcentaje de usuarios que la recibirán. Para obtener más información, consulta el artículo Prepara y lanza una versión.

Recuerda que el porcentaje del lanzamiento en etapas de la app no aumentará automáticamente. Para incluir un porcentaje más alto de usuarios en un lanzamiento en etapas, sigue las instrucciones a continuación.

Cómo realizar un lanzamiento en etapas en países específicos

Cuando realices el lanzamiento en etapas de una app, puedes comenzar con un grupo limitado de países.

• La disponibilidad del lanzamiento en etapas coincide con las ubicaciones que estableciste para el segmento de producción de tu app de forma predeterminada.
  • Una vez que comience el lanzamiento en etapas, no puedes quitar ningún país.

Para establecer la orientación por país, sigue estos pasos:

1. Si quieres actualizar una versión que está en la etapa de producción, abre Play Console y ve a la página Producción. Si la app está en etapa de prueba, ve a las páginas Pruebas abiertas o Pruebas cerradas.
  2. Selecciona la pestaña Versiones.
  3. En la versión que quieras actualizar, haz clic en Editar.
  4. Si no quieres modificar más la versión, no es necesario que realices ningún cambio en la sección "Preparar" de la página Crea una versión de producción. En la parte inferior de la pantalla, puedes hacer clic en Revisa la versión para pasar a la sección "Revisar y publicar".
  5. Desplázate hasta la sección "Lanzamiento en etapas".
  6. Ingresa un porcentaje de lanzamiento.
  7. En "Disponibilidad por país", elige Selecciona países o regiones específicos y marca la casilla junto a cualquier país o región donde quieras que esté disponible la app como parte del lanzamiento en etapas. Las opciones de "Disponibilidad por país" solo están presentes cuando se actualiza una versión que está en producción.
  8. Haz clic en Iniciar lanzamiento de versión en producción.
Cómo aumentar el porcentaje de un lanzamiento en etapas
  1. Si quieres actualizar una versión que está en la etapa de producción, abre Play Console y ve a la página Producción. Si la app está en etapa de prueba, ve a las páginas Pruebas abiertas o Pruebas cerradas.
  2. Selecciona la pestaña Versiones.
  3. En la versión que quieras actualizar, selecciona Administrar lanzamiento > Actualizar lanzamiento.
  4. Actualiza el porcentaje del lanzamiento.
  5. Haz clic en Confirmar actualización.
Cómo detener un lanzamiento en etapas

Si descubres un problema, puedes detener el lanzamiento en etapas para ayudar a minimizar el número de usuarios afectados.

Luego de detener un lanzamiento en etapas, ningún otro usuario recibirá la versión de tu app que se usó en ese lanzamiento en etapas. Los usuarios que hayan recibido la versión de tu app durante el lanzamiento en etapas continuarán usando esa versión.

Desde el sitio web de Play Console

1. Si quieres actualizar una versión que está en la etapa de producción, abre Play Console y ve a la página Producción. Si la app está en etapa de prueba, ve a las páginas Pruebas abiertas o Pruebas cerradas.
  2. Selecciona la pestaña Versiones.
  3. En la versión cuyo lanzamiento quieras detener, selecciona Administrar lanzamiento > Detener lanzamiento.
Cómo reanudar un lanzamiento en etapas

Si tu Android App Bundle existente no tiene ningún problema, podrás reanudar los lanzamientos en etapas que hayas detenido.

Desde el sitio web de Play Console

1. Si quieres actualizar una versión que está en la etapa de producción, abre Play Console y ve a la página Producción. Si la app está en etapa de prueba, ve a las páginas Pruebas abiertas o Pruebas cerradas.
  2. Selecciona la pestaña Versiones.
  3. En la versión cuya actualización quieras detener, selecciona Administrar lanzamiento > Reanudar lanzamiento.
  4. Actualiza el porcentaje del lanzamiento.
  5. Haz clic en Confirmar actualización.

Desde la app de Play Console

1. Abre la app de Play Console App de Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En la tarjeta "Versiones activas", presiona el segmento del lanzamiento que quieras detener.
  4. Presiona Lanzamiento en etapas > Reanudar lanzamiento > Reanudar.

Sugerencia: Si encuentras un problema en el paquete de aplicación existente, crea y lanza una versión nueva con el paquete de aplicación corregido.

Sugerencias para los lanzamientos en etapas en vivo

• Si la actualización de tu app requiere cambios en la ficha de Play Store, se recomienda que los implementes cuando el lanzamiento llegue a todos los usuarios.
  • Durante un lanzamiento en etapas, es aconsejable supervisar detenidamente los informes de fallas y los comentarios de los usuarios. Los usuarios que reciben el lanzamiento en etapas pueden dejar opiniones públicas en Google Play. Obtén información sobre cómo ver tus calificaciones y opiniones con Play Console.

Contenido relacionado

• Obtén más información para lanzar actualizaciones de forma progresiva con los lanzamientos en etapas en la Academia de Play.