Rilasciare aggiornamenti delle app con implementazioni graduali

Puoi rilasciare un aggiornamento dell'app per canali di produzione e di test ricorrendo a un'implementazione graduale: in questo modo l'aggiornamento viene reso disponibile soltanto a una percentuale di utenti, che puoi aumentare progressivamente.

Le implementazioni graduali possono essere utilizzate soltanto per gli aggiornamenti delle app e non per la loro prima pubblicazione.

Idoneità e targeting degli utenti

• Sia i nuovi utenti sia quelli esistenti possono ricevere aggiornamenti delle implementazioni graduali e vengono scelti in modo casuale per l'implementazione di ogni nuova release.
  • Se interrompi e poi riprendi l'implementazione della release, l'operazione riguarderà in entrambi i casi lo stesso insieme di utenti.
  • Quando esegui un'implementazione graduale di una nuova release prima di completare l'implementazione della precedente, la nuova release utilizzerà lo stesso gruppo di utenti utilizzato per la precedente (a seconda della percentuale di implementazione).
  • L'aggiornamento dell'app sarà disponibile per la percentuale di utenti inclusi nell'implementazione graduale, ma potrebbe occorrere tempo per rendere l'aggiornamento disponibile a tutto il gruppo
  • In caso di ricezione di una versione dell'app durante un'implementazione graduale, agli utenti interessati non verrà inviata alcuna notifica.
  • Se scegli paesi specifici per l'implementazione graduale, l'upgrade verrà eseguito soltanto per gli utenti con account Google Play registrati nei paesi in questione.

Configurare e gestire un'implementazione graduale

Selezionare la percentuale di implementazione graduale

Quando implementi una release, devi selezionare la percentuale di utenti coinvolti nell'implementazione. Per ulteriori informazioni, leggi l'articolo Preparare e implementare una release.

Tieni presente che la percentuale di implementazione graduale della tua app non aumenterà automaticamente. Per includere una percentuale maggiore di utenti in un'implementazione graduale, segui le istruzioni riportate di seguito.

Rilasciare un'implementazione graduale in paesi specifici

Quando rilasci un'app utilizzando un'implementazione graduale, puoi iniziare con un gruppo limitato di paesi.

• Per impostazione predefinita, i paesi per cui è disponibile l'implementazione graduale corrispondono ai paesi impostati per il canale di produzione dell'app.
  • Una volta avviata l'implementazione graduale, non potrai rimuovere alcun paese.

Per configurare i paesi target:

1. Se vuoi aggiornare una release di produzione, apri Play Console e vai alla pagina Produzione. Se la tua app è in fase di test, vai alla pagina Test aperti o Test chiusi.
  2. Seleziona la scheda Release.
  3. Fai clic su Modifica per la release che vuoi aggiornare.
  4. Se non vuoi apportare altre modifiche alla release, non devi apportare alcuna modifica nella sezione "Preparati" della pagina Crea release di produzione. Puoi fare clic su Controllo della release nella parte inferiore dello schermo per passare alla sezione "Controlla e pubblica".
  5. Scorri fino alla sezione "Implementazione graduale".
  6. Inserisci una percentuale di implementazione.
  7. Nella sezione "Disponibilità nei paesi", seleziona Seleziona paesi/regioni specifici, quindi seleziona la casella accanto ai paesi o alle regioni in cui vuoi che la tua app sia disponibile per l'implementazione graduale. Le opzioni nella sezione "Disponibilità nei paesi" sono disponibili solo in caso di aggiornamento di una release di produzione.
  8. Fai clic su Avvia implementazione in produzione.
Aumentare la percentuale di implementazione graduale
  1. Se vuoi aggiornare una release di produzione, apri Play Console e vai alla pagina Produzione. Se la tua app è in fase di test, vai alla pagina Test aperti o Test chiusi.
  2. Seleziona la scheda Release.
  3. Seleziona Gestisci implementazione > Aggiorna implementazione per la release che vuoi aggiornare.
  4. Aggiorna la percentuale di implementazione.
  5. Fai clic su Conferma aggiornamento.
Interrompere un'implementazione graduale

Se rilevi un problema, puoi interrompere un'implementazione graduale in modo da ridurre al minimo il numero di utenti che riscontreranno il problema con la tua app.

Se interrompi l'implementazione graduale, nessun altro utente riceverà la versione dell'app utilizzata nell'implementazione graduale esistente. Gli utenti che hanno già ricevuto la versione dell'app dell'implementazione graduale la manterranno.

Interrompere l'implementazione dal sito web di Play Console

1. Se vuoi aggiornare una release di produzione, apri Play Console e vai alla pagina Produzione. Se la tua app è in fase di test, vai alla pagina Test aperti o Test chiusi.
  2. Seleziona la scheda Release.
  3. Seleziona Gestisci implementazione > Interrompi implementazione per la release che vuoi interrompere.
Riprendere un'implementazione graduale

Se ritieni che l'Android App Bundle esistente non presenti problemi, puoi riprendere un'implementazione graduale interrotta.

Con il sito web di Play Console

1. Se vuoi aggiornare una release di produzione, apri Play Console e vai alla pagina Produzione. Se la tua app è in fase di test, vai alla pagina Test aperti o Test chiusi.
  2. Seleziona la scheda Release.
  3. Seleziona Gestisci implementazione > Riprendi implementazione per la release che vuoi riprendere.
  4. Aggiorna la percentuale di implementazione.
  5. Fai clic su Conferma aggiornamento.

Con l'app Play Console

1. Apri l'app Play Console App Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nella scheda "Release attive", tocca il gruppo di release che vuoi ripristinare.
  4. Tocca Implementazione graduale > Riprendi implementazione > Riprendi.

Suggerimento: se rilevi un problema nell'app bundle esistente, crea e implementa una nuova release con l'app bundle corretto.

Suggerimenti per le implementazioni graduali pubblicate

• Se l'aggiornamento dell'app comporta modifiche alla scheda dello Store, ti consigliamo di aggiornare la scheda una volta che la release sarà stata implementata per il 100% degli utenti.
  • Durante un'implementazione graduale, ti consigliamo di controllare con attenzione i report sugli arresti anomali e il feedback degli utenti. Gli utenti che ricevono l'implementazione graduale possono scrivere recensioni pubbliche su Google Play. Scopri come visualizzare valutazioni e recensioni con Play Console.

Contenuti correlati

• Scopri di più sul rilascio progressivo degli aggiornamenti con implementazioni graduali in Play Academy.