Configura los precios de tu app

Puedes establecer tu app como gratuita o pagada, actualizar sus precios de forma universal o por país, y usar plantillas para simplificar el ajuste de los precios en Play Console.

Nota: Cuando publicas una app o una actualización (por ejemplo, cambios de precios, incorporación de SKU o modificaciones en la configuración de distribución de la app), es posible que transcurran unas horas hasta que se muestren los cambios en Google Play.

Expansión de precios inferiores a un dólar en 20 mercados

En febrero de 2021, redujimos el límite mínimo de precios para productos en 20 mercados más de Latinoamérica, EMEA y APAC. Ahora puedes definir tarifas de precios más bajas en estos mercados, lo que te permite ajustar tus precios para reflejar mejor el poder adquisitivo y la demanda locales y, de esa manera, llegar a nuevos compradores potenciales.

Si quieres obtener más información, lee el Blog para desarrolladores de Android.

1. Abre Play Console y ve a la página Precios de la app (Productos > Precios de la app).
  2. En la sección "Precios", junto a "Tu app es", haz clic en Establecer la app como gratuita o Establecer la app como pagada.

Nota: En la mayoría de los países, los usuarios pueden descargar aplicaciones pagadas y realizar compras directas desde la aplicación. Para verificar la disponibilidad de compras, revisa nuestra lista de intervalos de precios y monedas que se admiten en cada país.

Cambios en la categoría de tu app entre Gratuita y Pagada

• Puedes cambiar tu app de Pagada a Gratuita.
  • Una vez que ofreces tu app como Gratuita, no puedes establecerla como Pagada. Si quieres cobrar un importe por la app, deberás crear una nueva con un nombre de paquete diferente y establecer un precio para ella.

Cómo ingresar un precio

Cuando ofreces aplicaciones pagadas en Google Play, así como productos integrados en la aplicación, se aplica un cargo del servicio.

Nota: Si no distribuyes una aplicación pagada ni elementos integrados en la app en un país para el que ingresaste un precio, los usuarios no tendrán acceso a ellos.

Aplicaciones pagadas

Para establecer el precio de una aplicación pagada, haz lo siguiente:

1. Configura un perfil de pagos. Puedes usar Play Console para especificar tus tasas de impuestos.
  2. Consulta la lista de intervalos de precios y monedas que se admiten en cada país.
  3. En la página Precios de la app de Play Console, ingresa un precio.
    • El precio que ingreses se usará como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Convertiremos el precio a la moneda local, agregaremos impuestos en determinados países y aplicaremos tanto los patrones de fijación de precios relevantes de cada región como las tasas de cambio válidas correspondientes a la fecha en que establezcas el precio de la app. Luego, podrás actualizarlo de forma manual para asegurarte de que los precios locales reflejen la tasa de cambio más reciente.
    • El precio que indiques se usará en todos los países donde no se admita la moneda local. En los casos en que no se admita la moneda local, se generará un precio en USD o EUR que se basará en el precio que hayas ingresado.
    • La moneda que se usa en cada país es un valor fijo que no se puede cambiar.
Elementos integrados en la app

Si quieres configurar precios para los elementos integrados en la app, obtén información para administrar la facturación integrada.

Consulta o actualiza los precios locales

Aplicaciones pagadas

Nota: El precio predeterminado se utiliza para generar precios locales de tu app en otros países.

Cómo usar precios locales predeterminados

1. Abre Play Console y ve a la página Precios de la app (Productos > Precios de la app).
  2. Haz clic en Definir precio.
  3. Revisa la tabla que aparece en la sección "Precios locales". En la columna "Precio", revisa los precios locales para cada país.
    • Los precios locales usan la tasa de cambio del día y los patrones de fijación de precios específicos de cada país.
    • Si un país no admite una moneda local, se usará el precio que hayas ingresado para tu moneda predeterminada.

Cómo actualizar precios locales predeterminados

Para actualizar los precios locales de manera que usen la tasa de cambio del día y los patrones de fijación de precios específicos de cada país, haz lo siguiente:

1. En la parte superior derecha de la sección "Precios locales", haz clic en Actualizar tasas de cambio
  2. Haz clic en Aplicar precios.

Para establecer tu propio precio local, sigue estos pasos:

1. En la columna "Precio" del país que desees actualizar, haz clic en el ícono de lápiz.
  2. Escribe el precio que quieras ofrecer.
  3. Haz clic en Aplicar precios.

Para obtener más información, consulta Ofrece apps en varias monedas.

Elementos integrados en la app

Si quieres configurar precios para los elementos integrados en la app, obtén información para administrar la facturación integrada.

Usa los mismos precios para varios elementos

Puedes usar plantillas de precios para configurar o administrar los mismos precios en varias aplicaciones pagadas y productos integrados en la aplicación. Si actualizas una plantilla de precios, todos los elementos vinculados a ella usarán los precios más recientes que se hayan especificado allí.

Puedes usar hasta 250 plantillas de precios diferentes por cuenta de desarrollador y vincular hasta 1,000 elementos a cada plantilla de precios.

Requisitos para el permiso de la plantilla de precios
  • Necesitas el permiso Administrar la presencia en Play Store para cada app que quieras incluir en una plantilla de precios.
  • Para ver todas las apps incluidas en una plantilla de precios, necesitas el permiso Ver los datos financieros en cada una de ellas.
  • Si no puedes editar una plantilla que creaste, revisa si alguien le agregó una app a la que no tienes permiso para acceder.
Cómo agregar elementos a una plantilla de precios nueva
  1. Abre Play Console y ve a la página Plantillas de precios (Configuración > Plantillas de precios).
  2. Haz clic en Crear plantilla.
  3. Ingresa un nombre para la plantilla.
  4. Haz clic en Definir precio y aplica el valor al que quieras que esté disponible la app. Usaremos el precio que indiques como base para calcular los precios de mercados específicos. Convertiremos el precio a la moneda local, agregaremos impuestos (solo en determinados países) y aplicaremos tanto los patrones de fijación de precios relevantes como las tasas de cambio válidas correspondientes a la fecha en que establezcas el precio de la app. Luego, podrás actualizarlo de forma manual para asegurarte de que los precios locales reflejen la tasa de cambio más reciente.
    • El precio que indiques se usará en todos los países donde no se admita la moneda local.
  5. Elige si quieres incluir impuestos en el precio que indicaste.
    • El precio predeterminado incluye impuestos: Si el precio predeterminado es de EUR 9.99 y quieres que todos los precios en el mercado de la UE sean de EUR 9.99 (más allá de las tasas impositivas específicas de cada país), marca la casilla de verificación para usar esta opción.
    • De forma predeterminada (específicamente, si no seleccionas El precio predeterminado incluye impuestos), se agregará el impuesto al precio. Por lo tanto, usaremos el precio predeterminado de EUR 9.99 y agregaremos los impuestos aplicables según el país.
  6. Revisa los precios locales y selecciona Aplicar precios.
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Selecciona la pestaña Productos vinculados.
  9. Elige una app mediante los selectores "Vincular productos integrados en la app" y "Vincular aplicación pagada" que aparecen en el lado derecho de las páginas. Si quieres vincular productos integrados en la aplicación, elige los elementos correspondientes de la lista de productos integrados para esa app.
  10. Selecciona Vincular. Cuando hayas vinculado correctamente un elemento, este aparecerá en la sección "Productos vinculados".
Cómo actualizar las tasas de cambio en una plantilla de precios

Una vez que creas una plantilla de precios, puedes actualizar los precios locales para usar la tasa de cambio del día y los patrones de fijación de precios específicos de cada país.

1. Abre Play Console y ve a la página Plantillas de precios (Configuración > Plantillas de precios).
  2. En la tabla, selecciona la flecha hacia la derecha que aparece junto a la plantilla de precios que quieres actualizar.
  3. Haz clic en Editar precio.
  4. En la parte superior derecha de la sección "Precios locales", haz clic en Actualizar tasas de cambio.
  5. Haz clic en Aplicar precios.
Cómo quitar elementos de una plantilla de precios
  1. Abre Play Console y ve a la página Plantillas de precios (Configuración > Plantillas de precios).
  2. Selecciona una plantilla y, luego, la pestaña Productos vinculados.
  3. Selecciona Desvincular junto al elemento que quieras quitar.

Nota: No podrás desvincular ningún elemento que esté en oferta. Deberás detener la oferta o esperar hasta que finalice para poder hacer cambios en la plantilla.

Crea una oferta o promoción

Existen varias maneras de ofrecer temporalmente tus apps de forma gratuita o con descuento:

• Ofrece tus aplicaciones pagadas a un precio con descuento: Para obtener más información, consulta el artículo Crea ofertas para aplicaciones pagadas.
  • Ofrece aplicaciones pagadas o productos integrados en la aplicación a los usuarios de forma gratuita mediante un código promocional: Para obtener más información, consulta el artículo Crea promociones.

Contenido relacionado