Distribuir tu aplicación

Con la Consola para Desarrolladores de Google Play, puedes establecer tu aplicación como de pago o gratuita, seleccionar los países en los que está disponible y habilitar la opción para distribuir la aplicación en otros programas y dispositivos Android.

Elegir las opciones de distribución

1. Accede a la Consola para Desarrolladores de Google Play.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Precio y distribución.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para completar cada sección y consulta la información que aparece a continuación para ver otros datos.

Establecer tu aplicación como de pago o gratuita

Junto a "Esta aplicación es", selecciona De pago o Gratuita.

Importante: Si cambias una aplicación de pago para convertirla en gratuita y guardas el cambio, este será permanente. Si quieres que vuelva a ser de pago, debes crear otra aplicación con un nombre de paquete nuevo y establecer su precio.

Establecer y cambiar precios en aplicaciones de pago

1. Configura una cuenta de Google Payments Merchant Center.
  2. Consulta la lista de monedas e intervalos de precios admitidos en cada país.
  3. Escribe un precio junto a "Precio predeterminado" en la página Precio y distribución. Si quieres cambiar el precio en todos los países a partir del nuevo precio predeterminado, selecciona la casilla situada junto a "Sobrescribir precios actuales".
  4. Selecciona Guardar borrador (aplicaciones nuevas) o Enviar actualización (aplicaciones actuales).

Aviso: Si una ubicación no está habilitada para la venta en la moneda local, el precio se establecerá de forma predeterminada en la moneda de tu país.

Países

En la sección "Distribuir en estos países", puedes seleccionar países de uno en uno o marcar la casilla situada junto a "Seleccionar todos los países".

Para consultar dónde se puede vender aplicaciones de pago, echa un vistazo a la lista de ubicaciones admitidas. Si quieres obtener más información sobre cómo cambiar los precios de las aplicaciones de pago por país, consulta la sección de aplicaciones gratuitas y de pago.

Con anuncios

Debes indicar si tu aplicación incluye anuncios (como anuncios ofrecidos a través de redes publicitarias de terceros, de display, nativos o de banner) en la página Precio y distribución de tu aplicación. La etiqueta "Contiene anuncios" se muestra en la página Ficha de Play Store de las aplicaciones que incluyan anuncios.

Nota: La etiqueta "Contiene anuncios" no señala si la aplicación incluye otros tipos de contenido comercial, como colocaciones de producto pagadas u ofertas que invitan a realizar actualizaciones o compras en la aplicación. Si tu aplicación incluye colocaciones de producto pagadas, comprueba que cumplan la legislación local.

Ejemplos

A continuación se indican algunos ejemplos en los que sí se debería aplicar la etiqueta "Contiene anuncios". En esta lista se incluyen solo algunos ejemplos basados en los tipos de anuncios más comunes.

• Banners e intersticiales: mi aplicación se integra con un SDK de publicidad para mostrar banners o intersticiales. Utilizo los formatos de anuncios para obtener ingresos a partir de mis productos o aplicaciones o para promocionarlos.
  • Anuncios nativos: mi aplicación incluye anuncios de forma nativa idénticos a otros tipos de contenido (p. ej., artículos patrocinados, anuncios dentro de un feed, etc.).
  • Anuncios internos: mi aplicación muestra un banner publicitario pequeño, un anuncio intersticial, un panel de anuncios o un widget para promocionar mis otras aplicaciones.

No se debería aplicar la etiqueta "Contiene anuncios" si realizas una promoción cruzada de tus otras aplicaciones de las siguientes formas:

• En la aplicación aparece una sección Más aplicaciones* en el menú principal que dirige al usuario a tus otras aplicaciones.
  • La opción Más aplicaciones* no interfiere en el juego.
  • La opción Más aplicaciones* no confunde al usuario al aparecer en pleno juego.

*Más aplicaciones puede sustituirse por Más juegos, o por frases como Explorar más, Versión completa, Más, Nuestra empresa o por tu icono de desarrollador.

Supervisión adicional

Aunque eres el responsable de indicar la presencia de publicidad en tus aplicaciones de forma precisa, Google puede verificar esta información en cualquier momento y mostrar la etiqueta "Contiene anuncios" si procede.

Si consideras que nuestro sistema ha etiquetado tu aplicación de forma incorrecta, ponte en contacto con el equipo de asistencia para obtener ayuda.

Cumplimiento obligatorio

No indicar correctamente la presencia de anuncios en las aplicaciones se considera una infracción de las políticas de Google Play y podría dar lugar a la suspensión de tus aplicaciones.

Distribuir aplicaciones en otros dispositivos y programas

Si tus aplicaciones incluyen funciones para otros dispositivos Android o cumplen los requisitos para participar en programas adicionales, puedes distribuir tus aplicaciones en estos dispositivos o programas.

Iconos de dispositivos y programas

Cerca de la parte superior de la página Precio y distribución, aparecen iconos activos de dispositivos y programas en los que se distribuye tu aplicación. Para ver cómo distribuir tu aplicación en un dispositivo o en un programa, haz clic en uno de los iconos.

Es posible que aparezcan los siguientes iconos de estado en algunos dispositivos y programas:

• La aplicación se está revisando Review
  • La aplicación tiene un problema o se ha rechazado Issue
Android Wear

Si tu aplicación incluye funciones para Android Wear, puedes habilitar la opción para incluirla en las colecciones de Android Wear de Google Play.

Para poder habilitarla, debes subir una captura de pantalla de Android Wear. Cuando hayas habilitado esta opción y publicado tu aplicación, nuestro equipo la revisará para garantizar que cumple las directrices de calidad de aplicaciones de Android Wear.

Más información sobre cómo distribuir tu aplicación para Android Wear

Android TV

Para distribuir tu aplicación en dispositivos Android TV, debes añadirle un intento de inicio de Leanback y subir capturas de pantalla y una imagen de banner de TV.

Nuestro equipo examina las aplicaciones para comprobar si se pueden utilizar con crucetas (aplicaciones) y mandos (solo para juegos) y si cumplen otros requisitos de calidad.

Android Auto

Para poder distribuir aplicaciones para Android Auto, debes aceptar las Condiciones de este servicio (puedes consultarlas en la página Precio y distribución). Una vez que hayas aceptado estas Condiciones, puedes subir tus aplicaciones compatibles con Android Auto.

La aplicación se revisará para comprobar si cumple las directrices para evitar las distracciones al volante. La aplicación o la actualización no se publicarán en Play Store hasta que se haya aprobado.

Dejar de distribuir tu aplicación para Android Auto

Para dejar de distribuir tu aplicación en el programa Android Auto, elimina la entrada del archivo de manifiesto de Android Auto de tu APK y vuelve a subir el archivo.

Programa Designed for Families

Si tienes aplicaciones diseñadas para toda la familia, puedes incluirlas en el programa Designed for Families. El equipo de Google Play se reserva el derecho a descalificar el contenido que no parezca adecuado para familias por cualquier motivo.

Requisitos de participación

Para que tu aplicación pueda participar en el programa, debes:

Publicidad

Si tus aplicaciones incluyen anuncios, deben cumplir las directrices de calidad y políticas.

Más información

Google Play for Work

Si eres un desarrollador de Estados Unidos o Canadá y quieres distribuir aplicaciones de pago en Google Play for Work, puedes hacer que estén disponibles para la distribución y compra al por mayor en dispositivos que utilicen Android for Work.

Para permitir que se distribuyan en Google Play for Work, consulta detenidamente los Términos y Condiciones de este servicio y acéptalos.

Nota: No es necesario habilitar esta opción si las aplicaciones son gratuitas, ya que estas están disponibles automáticamente para los dispositivos que utilizan Android for Work. Más información sobre Android for Work

Google Play for Education

Si quieres que tu aplicación educativa llegue a más profesores y estudiantes, puedes solicitar que se incluya en la sección de recomendaciones para educadores de Google Play for Education.

Más información sobre Google Play for Education

Distribuir aplicaciones fuera de Google Play

La distribución de aplicaciones a través de Google Play no es exclusiva (las aplicaciones también se pueden distribuir a través de otros canales). Ten en cuenta que la versión publicada en Google Play debe cumplir las políticas de este servicio.

Contenido relacionado