Configurar precios y la distribución de la aplicación

Con Google Play Developer Console, puedes establecer tu aplicación como de pago o gratuita, seleccionar los países en los que está disponible y habilitar la opción para distribuir la aplicación en otros programas y dispositivos Android.

1. Accede a Google Play Developer Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Precio y distribución.
  4. Junto a "Esta aplicación es", selecciona Gratuita o De pago.

Cambiar la selección Gratuita o De pago de tu aplicación

• Puedes cambiar tu aplicación para que deje de ser De pago y pase a ser Gratuita.
  • Una vez que ofrezcas tu aplicación como Gratuita, la aplicación no se podrá cambiar a De pago. Si quieres que sea de pago, debes crear otra aplicación con un nombre de paquete nuevo y establecer un precio.

Introducir un precio

Cuando ofreces aplicaciones y productos de compra en aplicaciones en Google Play, recibes un 70% del pago. Se aplica una comisión de transacción del 30%.

Aplicaciones de pago

Para configurar el precio de una aplicación de pago:

1. Configura una cuenta de Google Payments Merchant Center. Utiliza Google Merchant Center para especificar los tipos impositivos.
  2. Consulta la lista de monedas e intervalos de precios admitidos en cada país.
  3. Introduce un precio en la página Precio y distribución de Developer Console.
    • Utilizaremos el precio que introduzcas como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Convertiremos el precio a la moneda local, añadiremos los impuestos (en determinados países) y aplicaremos los patrones de precios relevantes a nivel local.
    • El precio que introduzcas se utilizará en todos los países que no admitan la moneda local.
Elementos en la aplicación

Obtén información sobre cómo administrar la Facturación por Compras en Aplicaciones para configurar precios de elementos en la aplicación.

Consultar o actualizar precios locales

Aplicaciones de pago

Utilizar precios locales predeterminados

1. En la página Precio y distribución, selecciona países concretos o activa la casilla situada junto a "Seleccionar todos los países".
  2. En la columna "Precio", revisa los precios locales para cada país.
    • Los precios locales utilizan el tipo de cambio actual y los patrones de precios específicos de cada país.
    • Si un país no admite la moneda local, en su lugar se utilizará el precio que hayas introducido para la moneda predeterminada.

Actualizar precios locales predeterminados

Para actualizar los precios locales para utilizar el tipo de cambio actual y los patrones de precios específicos de cada país:

1. Activa las casillas situadas junto a los países que quieras actualizar.
  2. Selecciona Actualizar tipos de cambio.

Para establecer tu propio precio local:

1. Selecciona Editar junto al país que quieras actualizar.
  2. Escribe el precio que quieras ofrecer.
  3. Selecciona Aplicar.

Para obtener más información, consulta el artículo Ofrecer aplicaciones en diferentes monedas.

Elementos en la aplicación

Obtén información sobre cómo administrar la Facturación por Compras en Aplicaciones para configurar precios de elementos en la aplicación.

Utilizar los mismos precios para varios elementos

Puedes utilizar plantillas de precios para configurar o administrar el mismo conjunto de precios para varias aplicaciones de pago y productos de compra en aplicaciones. Si actualizas una plantilla de precios, todos los elementos enlazados con la plantilla utilizarán los precios más recientes incluidos en esta.

Nota: Necesitas el permiso "Editar fichas de Play Store, precios y distribución" para cada aplicación que quieras incluir en una plantilla de precios. Si pierdes el acceso a una plantilla que hayas creado, comprueba si se ha añadido una aplicación para la que no tengas permiso a la plantilla.

Añadir elementos a una plantilla de precios
  1. Accede a Google Play Developer Console.
  2. Selecciona Ajustes Settings > Plantilla de precios > Nueva plantilla de precios.
  3. Establece un nombre para tu plantilla.
  4. Introduce un precio. Utilizaremos el precio que introduzcas como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Convertiremos el precio a la moneda local, añadiremos los impuestos (en determinados países) y aplicaremos los patrones de precios relevantes a nivel local.
    • El precio que introduzcas se utilizará en todos los países que no admitan la moneda local.
  5. Selecciona si quieres que el precio que has introducido incluya impuestos.
    • El precio incluye los impuestos aplicables: utiliza esta opción si, por ejemplo, el precio predeterminado es 9,99 EUR y quieres que este sea el precio para todo el mercado de la Unión Europea (independientemente de los tipos impositivos específicos de cada país).
    • Añadir impuestos aplicables al precio: los impuestos se añadirán al precio de forma predeterminada. Esto significa que al precio predeterminado de 9,99 EUR se le añadirán los impuestos aplicables de cada país.
  6. Revisa los precios locales.
  7. Selecciona Crear plantilla.
  8. Accede a la pestaña Elementos enlazados.
  9. En las secciones "Enlazar con productos de compra en aplicaciones" y "Enlazar aplicaciones de pago", selecciona el nombre de una aplicación. Si enlazas productos de compra en aplicaciones, selecciona de la lista los productos de compra en aplicaciones que quieras para la aplicación.
  10. Selecciona la opción para enlazar. Cuando hayas enlazado correctamente un elemento, aparecerá en la sección "Elementos enlazados".
Actualizar el tipo de cambio de una plantilla de precios

Después de crear una plantilla de precios, puedes actualizar los precios locales para utilizar el tipo de cambio actual y los patrones de precios específicos de cada país.

1. Accede a Google Play Developer Console.
  2. Selecciona Ajustes Settings > Plantilla de precios.
  3. Selecciona una plantilla de precios.
  4. En la columna "País", activa las casillas situadas junto a los países que quieras actualizar.
  5. En la parte superior de la sección "Precios locales", selecciona Actualizar tipos de cambio.
    • Si el botón Actualizar tipos de cambio aparece atenuado, comprueba que has seleccionado un país como mínimo.
  6. Selecciona Guardar.
Quitar elementos de una plantilla de precios
  1. Accede a Google Play Developer Console.
  2. Selecciona Ajustes Settings > Plantilla de precios.
  3. Selecciona Desenlazar junto al elemento que quieras quitar.

Seleccionar opciones de distribución

Si tus aplicaciones incluyen funciones para otros dispositivos Android o cumplen los requisitos para participar en programas adicionales, puedes distribuir tus aplicaciones en estos dispositivos o programas.

Iconos de dispositivos y programas

Cerca de la parte superior de la página Precio y distribución, aparecen iconos activos de dispositivos y programas en los que se distribuye tu aplicación. Para ver cómo distribuir tu aplicación en un dispositivo o en un programa, haz clic en uno de los iconos.

Es posible que aparezcan los siguientes iconos de estado en algunos dispositivos y programas:

• La aplicación se está revisando Review
  • La aplicación tiene un problema o se ha rechazado Issue
Android Wear

Si tu aplicación incluye funciones para Android Wear, puedes habilitar la opción para incluirla en las colecciones de Android Wear de Google Play.

Para poder habilitarla, debes subir una captura de pantalla de Android Wear. Cuando hayas habilitado esta opción y publicado tu aplicación, nuestro equipo la revisará para garantizar que cumple las directrices de calidad de aplicaciones de Android Wear.

Más información sobre cómo distribuir tu aplicación para Android Wear

Android TV

Para distribuir tu aplicación en dispositivos Android TV, debes añadirle un intent de inicio de Leanback y subir capturas de pantalla y una imagen de banner de TV.

Nuestro equipo examina las aplicaciones para comprobar si se pueden utilizar con crucetas (aplicaciones) y mandos (solo para juegos) y si cumplen otros requisitos de calidad.

Android Auto

Para poder distribuir aplicaciones para Android Auto, debes aceptar sus Términos y Condiciones disponibles en la página Precio y distribución). Una vez que hayas aceptado los Términos y Condiciones, podrás subir tus aplicaciones compatibles con Android Auto.

La aplicación se revisará para comprobar si cumple las directrices para evitar las distracciones al volante. La aplicación o la actualización no se publicarán en Play Store hasta que la aplicación se haya aprobado.

Dejar de distribuir tu aplicación para Android Auto

Para dejar de distribuir tu aplicación en el programa Android Auto, elimina la entrada del archivo de manifiesto de Android Auto de tu APK y vuelve a subir el archivo.

Programa Designed for Families

Si tienes aplicaciones diseñadas para toda la familia, puedes incluirlas en el programa Designed for Families. El equipo de Google Play se reserva el derecho a descalificar el contenido que no parezca adecuado para familias por cualquier motivo.

Requisitos de participación

Para que tu aplicación pueda participar en el programa, debes:

Publicidad

Si tus aplicaciones incluyen anuncios, deben cumplir las directrices de calidad y políticas.

Más información

Colección familiar

Con la colección familiar, hasta seis miembros del grupo pueden compartir las aplicaciones compradas en Google Play.

Habilitar las compras anteriores en la colección familiar

De forma predeterminada, todas las aplicaciones de pago compradas después del 2 de julio de 2016 (fecha en la que entró en vigor la actualización del Acuerdo de Distribución para Desarrolladores) pueden añadirse a la colección familiar.

Para ofrecer una experiencia de usuario fluida, te recomendamos que también permitas a los usuarios compartir las compras que hayan realizado antes de esa fecha.

Sigue estos pasos para habilitar las compras anteriores (solo para las aplicaciones de pago):

1. Inicia sesión en Google Play Developer Console.
  2. Selecciona una aplicación de pago.
  3. Selecciona Precio y distribución.
  4. En la sección "Biblioteca familiar", selecciona la casilla de verificación.

Los usuarios pueden consultar si las compras anteriores de tu aplicación cumplen los requisitos para que se añadan a la colección familiar en tu página Ficha de Play Store.

Requisitos de las aplicaciones

• Cuando las compras anteriores estén disponibles para que se añadan a la colección familiar y hayas enviado la actualización de tu aplicación en Developer Console, no podrás inhabilitar esta función (la selección es permanente).
  • No es necesario que tu aplicación forme parte del programa Designed for Families para que se incluya en la colección familiar.
Google Play for Work

Si eres un desarrollador de Estados Unidos o Canadá y quieres distribuir aplicaciones de pago en Google Play for Work, puedes hacer que estén disponibles para la distribución y compra al por mayor en dispositivos que utilicen Android for Work.

Para permitir que se distribuyan en Google Play for Work, consulta detenidamente los Términos y Condiciones de este servicio. Para que la aplicación se pueda distribuir en Google Play for Work, debes aceptar sus Términos y Condiciones primero.

Nota: No es necesario habilitar esta opción si las aplicaciones son gratuitas, ya que esas aplicaciones están disponibles automáticamente en los dispositivos que utilizan Android for Work. Obtén más información sobre Android for Work.

Google Play for Education

Si quieres que tu aplicación educativa llegue a más profesores y estudiantes, puedes solicitar que se incluya en la sección de recomendaciones para educadores de Google Play for Education.

Obtén más información sobre Google Play for Education.

Con anuncios

Debes indicar si tu aplicación incluye anuncios (como anuncios ofrecidos a través de redes publicitarias de terceros, de display, nativos o de banner) en la página Precio y distribución de tu aplicación. La etiqueta "Contiene anuncios" se muestra en la página Ficha de Play Store de las aplicaciones que incluyan anuncios.

Nota: La etiqueta "Contiene anuncios" no señala si la aplicación incluye otros tipos de contenido comercial, como colocaciones de producto pagadas u ofertas que invitan a realizar actualizaciones o compras en la aplicación. Si tu aplicación incluye colocaciones de producto pagadas, comprueba que cumplan la legislación local.

Ejemplos

A continuación se indican algunos ejemplos en los que sí se debería aplicar la etiqueta "Contiene anuncios". En esta lista se incluyen solo algunos ejemplos basados en los tipos de anuncios más comunes.

• Banners e intersticiales: mi aplicación se integra con un SDK de publicidad para mostrar banners o intersticiales. Utilizo los formatos de anuncios para obtener ingresos a partir de mis productos o aplicaciones o para promocionarlos.
  • Anuncios nativos: mi aplicación incluye anuncios de forma nativa idénticos a otros tipos de contenido (p. ej., artículos patrocinados, anuncios dentro de un feed, etc.).
  • Anuncios internos: mi aplicación muestra un banner publicitario pequeño, un anuncio intersticial, un panel de anuncios o un widget para promocionar mis otras aplicaciones.

No se debería aplicar la etiqueta "Contiene anuncios" si realizas una promoción cruzada de tus otras aplicaciones de las siguientes formas:

• En la aplicación aparece una sección Más aplicaciones* en el menú principal que dirige al usuario a tus otras aplicaciones.
  • La opción Más aplicaciones* no interfiere en el juego.
  • La opción Más aplicaciones* no confunde al usuario al aparecer en pleno juego.

*Más aplicaciones puede sustituirse por Más juegos, o por frases como Explorar más, Versión completa, Más, Nuestra empresa o por tu icono de desarrollador.

Supervisión adicional

Aunque eres el responsable de indicar la presencia de publicidad en tus aplicaciones de forma precisa, Google puede verificar esta información en cualquier momento y mostrar la etiqueta "Contiene anuncios" si procede.

Si consideras que nuestro sistema ha etiquetado tu aplicación de forma incorrecta, ponte en contacto con el equipo de asistencia para obtener ayuda.

Cumplimiento obligatorio

Si no indicas correctamente la presencia de anuncios en tus aplicaciones, se considerará una infracción de las Políticas de Google Play y puede dar lugar a la suspensión de tus aplicaciones.

Distribuir aplicaciones fuera de Google Play

La distribución de aplicaciones a través de Google Play no es exclusiva (las aplicaciones también se pueden distribuir a través de otros canales). Ten en cuenta que la versión publicada en Google Play debe cumplir las políticas de este servicio.

Contenido relacionado