Configurar los precios de tu aplicación

Puedes establecer que tu aplicación sea gratuita o de pago, actualizar el precio en todo el mundo o en cada país y usar plantillas de precios para simplificar la asignación de los precios de tus aplicaciones en Play Console.

Nota: Después de que publiques una aplicación o una actualización (por ejemplo, para cambiar el precio, añadir SKUs o modificar los ajustes de distribución de tu aplicación), es posible que los cambios tarden unas horas en mostrarse en Google Play.

Ampliación de los precios inferiores al dólar a 20 mercados adicionales

En febrero del 2021, redujimos el límite de precio mínimo de los productos en 20 mercados más de Latinoamérica y las regiones EMEA y APAC. Ahora puedes definir tarifas de precios más bajas en estas zonas. Al ajustar tus precios para que reflejen mejor el poder adquisitivo y la demanda de los mercados locales, podrás llegar a nuevos compradores potenciales.

Consulta Android Developers Blog para obtener más información.

1. Abre Play Console y ve a la página Precio de la aplicación (Productos > Precio de la aplicación).
  2. En la sección "Precios", junto a "Tu aplicación es", haz clic en Hacer que tu aplicación sea gratis o en Hacer que tu aplicación sea de pago.

Cambiar la configuración Gratis o De pago de tu aplicación

• Puedes cambiar tu aplicación para que deje de ser De pago y pase a ser Gratis.
  • Una vez que ofrezcas tu aplicación Gratis, no se podrá cambiar a De pago. Si quieres que sea de pago, debes crear otra aplicación con un nombre de paquete nuevo y establecer un precio.

Introducir un precio

Cuando ofreces aplicaciones de pago y productos de compra en aplicaciones en Google Play, se aplica una cuota de servicio.

Nota: Si no distribuyes una aplicación de pago o un elemento en la aplicación en un país para el que hayas indicado el precio, los usuarios no podrán acceder a ellos.

Aplicaciones de pago

Para configurar el precio de una aplicación de pago, sigue estos pasos:

1. Configura un perfil de pagos. Para definir los tipos impositivos, debes usar Play Console.
  2. Consulta la lista de monedas e intervalos de precios admitidos en cada país.
  3. En Play Console, introduce un precio en la página Precio de la aplicación.
    • Utilizamos el precio que establezcas como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Convertiremos el precio a la moneda local, añadiremos los impuestos (en determinados países), y aplicaremos los patrones de precios específicos de cada país y los tipos de cambio válidos en la fecha en la que hayas establecido el precio de la aplicación. Puedes actualizar el precio manualmente para que el precio local refleje el tipo de cambio más reciente.
    • El precio que introduzcas se utilizará en todos los países en los que no se admita el uso de la moneda local. Cuando una moneda local no se admite, se genera un precio en USD o EUR. El precio que se genera en USD o en EUR se basa en el precio que hayas introducido.
    • La moneda que se utiliza en cada país ya está establecida y no se puede cambiar.
Elementos en la aplicación

Consulta cómo gestionar Facturación por compras en aplicaciones para configurar los precios de los elementos en la aplicación.

Consultar o actualizar precios locales

Aplicaciones de pago

Nota: El precio predeterminado se utiliza para generar los precios locales de tu aplicación en otros países.

Utilizar precios locales predeterminados

1. Abre Play Console y ve a la página Precio de la aplicación (Productos > Precio de la aplicación).
  2. Haz clic en Definir precio.
  3. Consulta la tabla de la sección "Precios locales". En la columna "Precio", revisa los precios locales de cada país.
    • Los precios locales utilizan el tipo de cambio del día y los patrones de precios específicos de cada país.
    • Si un país no admite la moneda local, en su lugar se utilizará el precio que hayas introducido para la moneda predeterminada.

Actualizar precios locales predeterminados

Para actualizar los precios locales y utilizar así el tipo de cambio del día y los patrones de precios específicos de cada país, haz lo siguiente:

1. En la parte superior derecha de la sección "Precios locales", haz clic en Actualizar tipos de cambio
  2. Haz clic en Aplicar precios.

Para establecer tu propio precio local, haz lo siguiente:

1. En la columna "Precio" del país que quieras actualizar, haz clic en el icono del lápiz.
  2. Escribe el precio que quieras ofrecer.
  3. Haz clic en Aplicar precios.

Para obtener más información, consulta el artículo Ofrecer aplicaciones en diferentes monedas.

Elementos en la aplicación

Consulta cómo gestionar Facturación por compras en aplicaciones para configurar los precios de los elementos en la aplicación.

Aplicar los mismos precios a varios elementos

Puedes utilizar plantillas de precios para establecer o gestionar un conjunto de precios y aplicarlo a varias aplicaciones de pago y productos de compra en aplicaciones. Si actualizas una plantilla de precios, los más recientes se aplicarán a todos los elementos vinculados a la plantilla.

Puedes usar hasta 250 plantillas de precios diferentes por cada cuenta de desarrollador y vincular hasta 1000 elementos con cada plantilla de precios.

Requisitos de permisos de las plantillas de precios
  • Debes tener el permiso "Gestionar presencia en Play Store" en todas las aplicaciones que quieras incluir en una plantilla de precios.
  • Para ver todas las aplicaciones incluidas en una plantilla de precios, debes tener el permiso "Ver datos financieros" en cada aplicación.
  • Si no puedes editar una plantilla que hayas creado, comprueba si se ha añadido a la plantilla una aplicación a la que no tengas acceso.
Añadir elementos a una plantilla de precios nueva
  1. Abre Play Console y ve a la página Plantillas de precios (Configuración > Plantillas de precios).
  2. Haz clic en Crear plantilla.
  3. Ponle nombre a la plantilla.
  4. Haz clic en Definir precio y establece el precio al que quieras vender tu aplicación. Utilizaremos el precio que establezcas como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Convertiremos el precio a la moneda local, añadiremos los impuestos (en determinados países), y aplicaremos los patrones de precios específicos de cada país y los tipos de cambio válidos en la fecha en la que hayas establecido el precio de la aplicación. Puedes actualizar el precio manualmente para asegurarte de que el precio local refleje el tipo de cambio más reciente.
    • El precio que introduzcas se utilizará en todos los países en los que no se admita el uso de la moneda local.
  5. Elige si el precio que hayas introducido debe incluir impuestos.
    • El precio predeterminado incluye impuestos: si el precio predeterminado es 9,99 EUR y quieres que se utilice en todo el mercado de la Unión Europea (independientemente de los tipos impositivos específicos de cada país), selecciona esta casilla.
    • De forma predeterminada, si no seleccionas la opción El precio predeterminado incluye impuestos, los impuestos se añadirán al precio. Es decir, al precio predeterminado de 9,99 EUR se le añadirán los impuestos aplicables de cada país.
  6. Consulta los precios locales y selecciona Aplicar precios.
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Selecciona la pestaña Productos vinculados.
  9. Selecciona una aplicación con los selectores "Vincular con productos de compra en aplicaciones" y "Vincular aplicación de pago" situados en la parte derecha de las páginas. Si vas a vincular productos de compra en aplicaciones, selecciónalos en la lista de productos para esa aplicación.
  10. Selecciona Vincular. Cuando hayas vinculado correctamente un elemento, aparecerá en la sección "Productos vinculados".
Actualizar el tipo de cambio de una plantilla de precios

Después de crear una plantilla de precios, puedes actualizar los precios locales para utilizar el tipo de cambio del día y los patrones de precios específicos de cada país.

1. Abre Play Console y ve a la página Plantillas de precios (Configuración > Plantillas de precios).
  2. En la tabla, selecciona la flecha hacia la derecha situada junto a la plantilla de precios que quieras actualizar.
  3. Haz clic en Editar precio.
  4. En la parte superior derecha de la sección "Precios locales", haz clic en Actualizar tipos de cambio.
  5. Haz clic en Aplicar precios.
Quitar elementos de una plantilla de precios
  1. Abre Play Console y ve a la página Plantillas de precios (Configuración > Plantillas de precios).
  2. Selecciona una plantilla y, a continuación, la pestaña Productos vinculados.
  3. Selecciona la opción Desvincular situada junto al elemento que quieras quitar.

Nota: No se pueden desvincular los elementos que están de oferta. Debes detener la oferta o esperar a que esta finalice para modificar la plantilla.

Crear una oferta o promoción

Tienes varias formas de ofrecer tus aplicaciones gratuitamente o a un precio rebajado de forma temporal:

Contenido relacionado