Publier une application

Lorsque vous sélectionnez une application dans la console Play, l'état de publication le plus récent de l'application est indiqué sous le titre et le nom du package.

Que vous publiiez une application pour la première fois ou que vous procédiez à une mise à jour, l'état de la publication peut vous permettre de comprendre la disponibilité de votre application sur Google Play.

Remarque : Pour certains comptes de développeur, nous prendrons plus de temps pour examiner attentivement vos applications afin de mieux protéger les utilisateurs. Vous recevrez une notification sur le tableau de bord de votre application indiquant la durée de cette opération. Nous vous recommandons d'ajuster votre calendrier de manière à inclure une période tampon d'au moins trois jours entre l'envoi de votre application et sa mise en ligne.

État de la publication

Nouvelles applications
  • Brouillon : l'application n'a pas été publiée sur Google Play.
  • Prête à être publiée : l'application n'a pas été publiée sur Google Play, mais elle est prête à être publiée. Vous pouvez publier votre application en lançant le déploiement d'une version sur la page Versions de l'application.
  • En attente de publication : l'application est en cours d'examen et de traitement en vue de sa publication. Nous vous informerons de la durée approximative de la période d'examen pour chaque envoi afin que vous puissiez vous organiser en conséquence.
  • Publiée : l'application est publiée et disponible sur Google Play. Celle-ci est publiée une fois que vous avez déployé la première version dans n'importe quel niveau de sortie. Une fois l'application publiée, vous pouvez créer d'autres versions dans n'importe quel niveau de sortie, ou configurer un déploiement par étapes pour les versions de production.
  • Refusée : l'application a été refusée et n'a pas été publiée, car elle ne respecte pas les règles de Google Play. Vous trouverez davantage d'informations sur le non-respect des règles en haut des pages de l'application dans la console Play. Après avoir modifié une application pour qu'elle soit conforme aux règles, vous pouvez la renvoyer.
  • Suspendue : l'application est suspendue, car elle ne respecte pas les règles de Google Play, à savoir le Règlement du programme et/ou le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs). Un e-mail détaillant le motif de la suspension est envoyé au propriétaire du compte.

Vous rencontrez des problèmes pour publier un brouillon d'application ?

Si le message Pourquoi ne puis-je pas publier cette application ? est affiché en haut d'une page, procédez comme suit :

1. Dans l'en-tête de l'application, cliquez sur Pourquoi ne puis-je pas publier cette application.
  2. Examinez les informations affichées pour vous assurer que vous avez inclus toutes les informations nécessaires pour votre application. Une fois que vous avez correctement complété les sections Versions de l'application, Fiche Google Play Store, Classification du contenu et Tarifs et disponibilité, une coche verte s'affiche dans le menu de gauche.
Applications existantes
  • Publiée : l'application est publiée et disponible sur Google Play. La date de publication de la dernière version de l'application est affichée.
  • Mise à jour refusée : la mise à jour de l'application a été refusée, car elle ne respecte pas les règles de Google Play. La dernière version publiée de votre application est toujours disponible sur Google Play, mais pas la dernière mise à jour. Vous trouverez davantage d'informations sur le non-respect des règles en haut des pages de l'application dans la console Play. Après avoir modifié une application pour qu'elle soit conforme aux règles, vous pouvez la renvoyer.
  • Non publiée : l'application n'a pas été publiée sur Google Play et n'est pas disponible pour les nouveaux utilisateurs. Elle est toujours disponible sur les appareils des utilisateurs actuels. Pour publier à nouveau votre application et la proposer sur Google Play, cliquez Republier l'application.
  • Suspendue : l'application est suspendue, car elle ne respecte pas les règles de Google Play, à savoir le Règlement du programme et/ou le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs). Un e-mail détaillant le motif de la suspension est envoyé au propriétaire du compte.
  • Supprimée : l'application n'est plus disponible sur Google Play ni pour les utilisateurs l'ayant installée. Vous trouverez davantage d'informations sur la suppression et les actions requises en haut des pages de l'application dans la console Play. Après avoir modifié une application pour qu'elle soit conforme aux règles, vous pouvez la renvoyer.
  • Mise à jour en attente : après avoir envoyé une mise à jour vers une application existante, une notification "Mise à jour en attente" s'affiche vers le haut de votre écran pour vous indiquer la durée probable de l'opération. Une fois la mise à jour publiée, elle est distribuée aux utilisateurs actuels, et l'état "Mise à jour en attente" ne s'affiche plus.

Publier un brouillon d'application

Une fois que vous êtes prêt à publier un brouillon d'application, vous devez déployer une release. Au terme du processus lié à cette release, si vous cliquez sur Confirmer le déploiement, l'application est alors publiée.

Publier une mise à jour d'application

Vous pouvez utiliser la publication standard ou planifiée pour publier la mise à jour d'une application.

• Publication standard : les mises à jour apportées aux applications sont traitées et publiées dans les meilleurs délais (quelques heures sont généralement nécessaires). Par défaut, l'application utilise la publication standard.
  • Publication planifiée : les mises à jour sont traitées comme d'habitude, mais vous déterminez le moment spécifique auquel elles sont diffusées. Pour basculer vers la publication planifiée, suivez les instructions ci-dessous.

Important : Pour publier des mises à jour, contactez le propriétaire de votre compte afin de choisir les autorisations dont vous avez besoin parmi celles-ci :

• Gérer les versions de production
  • Gérer les versions de test
  • Publier des jeux
  • Créer et modifier des applications spécifiques à l'organisation
Utilisation de la publication planifiée

Étape 1 : Activez la publication planifiée

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Présence sur le Play Store.
    • Vous pouvez activer la publication planifiée depuis plusieurs pages de cette section, dont celle de la fiche Play Store et la page Tarifs et disponibilité.
  4. Au bas de l'écran, accédez à l'option "Publication planifiée". Pour l'activer, déplacez l'interrupteur vers la droite jusqu'à ce qu'il soit bleu.
  5. Consultez les informations relatives à la publication planifiée, puis cliquez sur Activer.

Étape 2 : Effectuez la mise à jour de l'application

1. Après avoir effectué vos modifications, cliquez sur Envoyer la mise à jour en bas à droite de l'écran. La mise à jour est traitée selon le processus habituel. Cela peut prendre quelques heures.
  2. Pour consulter votre mise à jour, cliquez sur Afficher le journal des modifications.

Étape 3 : Publiez la mise à jour de l'application

1. Lorsque vous avez terminé votre mise à jour et que vous êtes prêt à la publier, recherchez l'en-tête "Publication planifiée" en haut de n'importe quelle page.
  2. Consultez le journal des modifications, puis sélectionnez Mettre en ligne. Votre mise à jour est disponible sur Google Play après quelques minutes.
Fonctionnement de la publication planifiée

Lorsque vous sélectionnez la publication planifiée, votre mise à jour doit être traitée avant sa mise en ligne. Le traitement peut prendre quelques heures.

Une fois la mise à jour traitée, un bouton Mettre en ligne s'affiche. Ce bouton vous permet de rendre la mise à jour disponible sur Google Play en quelques minutes.

Astuce : La publication planifiée vous permet de publier la mise à jour d'une application à un moment spécifique pour une campagne publicitaire ou un lancement, ou encore d'organiser la publication d'un nouveau fichier APK en fonction des modifications relatives à la distribution ou à la fiche Play Store de votre application.

Remarques importantes concernant la publication planifiée

• La publication planifiée n'est disponible que pour les mises à jour. Elle ne peut pas être utilisée lors de la publication initiale d'une application.
  • Pour certains comptes de développeur, nous prendrons plus de temps pour examiner attentivement vos applications afin de mieux protéger les utilisateurs. Vous recevrez une notification sur le tableau de bord de votre application indiquant la durée de cette opération. Nous vous recommandons d'ajuster votre calendrier de manière à inclure une période tampon d'au moins trois jours entre l'envoi de votre application et sa mise en ligne.
  • Vous ne pouvez pas annuler les modifications effectuées en mode de publication planifiée. Cette information est particulièrement importante lors de la publication de nouveaux fichiers APK et de la gestion de codes de version APK.
  • Si vous apportez des modifications à la page Produits intégrés à l'application de votre application, si vous mettez à jour des prix ou si vous ajoutez des notes de version à la section "Nouveautés de cette version" lorsque le mode de publication planifiée est activé, ces modifications sont publiées immédiatement.
  • Toutes les autres mises à jour, y compris celles envoyées via l'API Google Play Developer, ne sont publiées que lorsque vous cliquez sur Mettre en ligne.

Annuler la publication d'une application

Les utilisateurs existants de votre application peuvent toujours recevoir ses mises à jour, même si vous décidez d'annuler sa publication. Les nouveaux utilisateurs ne pourront pas rechercher ni télécharger votre application sur Google Play.

Pour annuler la publication de votre application, procédez comme suit :

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Présence sur le Play Store > Tarifs et disponibilité.
  4. Dans la section "Disponibilité de l'application", sélectionnez Annuler la publication.