Publicar una app

Cuando seleccionas una app en Play Console, puedes ver el último estado de publicación debajo del título y el nombre del paquete.

Ya sea que estés publicando una app por primera vez o que estés realizando una actualización, puedes usar el estado de publicación para conocer la disponibilidad de la app en Google Play.

Estado de publicación

Apps nuevas
  • Borrador: La app no se publicó en Google Play.
  • Lista para publicar: La app no se publicó en Google Play, pero está lista para su publicación. Para publicarla, puedes iniciar el lanzamiento de una versión en la página Versiones de la app.
  • Publicación pendiente: Actualmente, la app se está procesando antes de la publicación.
  • Publicada: La app se publicó y está disponible en Google Play. Tu app se publica una vez que se haya lanzado la primera versión en cualquiera de las pistas. Luego de su publicación, podrás crear versiones nuevas para cualquier canal o configurar un lanzamiento en etapas para las versiones de producción.
  • Rechazada: La app se rechazó y no se publicó debido a un incumplimiento de las políticas de Google Play. Puedes obtener más información sobre el incumplimiento en la parte superior de las páginas de tu app en Play Console. Podrás volver a enviar la app una vez que hayas modificado la característica que causó el incumplimiento.
  • Suspendida: la aplicación está suspendida por incumplimiento de las Políticas de Google Play (Política de contenido, Acuerdo de distribución para programadores). Se envía un correo electrónico al propietario de la cuenta con información detallada acerca de la suspensión.

¿Tienes problemas para publicar una app en borrador?

Si aparece el mensaje ¿Por qué no puedo publicar? en la parte superior de cualquier página, haz lo siguiente:

1. En el encabezado de la app, haz clic en ¿Por qué no puedo publicar?
  2. Revisa la información proporcionada para asegurarte de haber incluido todos los detalles necesarios sobre la app. Si aparece una marca de verificación verde en el menú de la izquierda, significa que completaste correctamente las secciones Versiones de la app, Ficha de Play Store, Calificación del contenido y Precios y distribución.
Apps existentes
  • Publicada: La app se publicó y está disponible en Google Play. Se muestra la fecha de publicación de la última versión de la app.
  • Actualización rechazada: Se rechazó la app actualizada debido a un incumplimiento de las políticas de Google Play. La versión más reciente de tu app sigue disponible en Google Play, pero la actualización más reciente no lo estará. Puedes obtener más información sobre el incumplimiento en la parte superior de las páginas de tu app en Play Console. Podrás volver a enviar la app una vez que hayas modificado la característica que causó el incumplimiento.
  • No publicada: La app no se publicó en Google Play y no está disponible para usuarios nuevos. Sin embargo, continúa disponible en los dispositivos de los usuarios existentes. Para volver a publicar la app y que esté disponible en Google Play, haz clic en Volver a publicar aplicación.
  • Suspendida: la aplicación está suspendida por incumplimiento de las Políticas de Google Play (Política de contenido, Acuerdo de distribución para programadores). Se envía un correo electrónico al propietario de la cuenta con información detallada acerca de la suspensión.
  • Eliminada: La app ya no está disponible en Google Play ni para usuarios existentes. Puedes obtener más información sobre la eliminación y cualquier acción que necesites tomar en la parte superior de las páginas de tu app en Play Console. Podrás volver a enviar la app una vez que hayas modificado la característica que causó el incumplimiento.
  • Actualización pendiente: Después de que envíes una actualización para una app existente, verás una notificación de "Actualización pendiente" cerca de la parte superior de la pantalla. Una vez que se publique la actualización, comenzará a distribuirse a los usuarios existentes y el estado de "Actualización pendiente" desaparecerá.

Cómo publicar una app en borrador

Cuando estés listo para publicar una app en borrador, deberás lanzar una versión. Luego de este proceso, si haces clic en Confirmar lanzamiento, también se publicará tu app.

Cómo publicar la actualización de una app

Puedes usar publicaciones estándar o programadas para publicar la actualización de una app existente.

• Publicación estándar: Las actualizaciones de las apps existentes se procesan y se publican tan pronto como es posible (en general, en pocas horas). La app usará la publicación estándar de forma predeterminada.
  • Publicación programada: Las actualizaciones de las apps existentes se procesan de forma habitual, pero puedes decidir en qué momento específico se publican. Para establecer una publicación programada, sigue las instrucciones que se detallan a continuación.

Importante: Para publicar actualizaciones, consulta al propietario de tu cuenta para decidir cuál de los siguientes permisos necesitas:

• Administrar versiones en producción
  • Administrar los lanzamientos en el segmento de prueba
  • Publicar juegos
  • Crear y editar apps específicas de la organización
Cómo utilizar la publicación programada

Paso 1: Activar la publicación programada

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play Store.
    • Puedes activar la publicación programada desde varias páginas de esta sección, como Ficha de Play StorePrecios y distribución.
  4. En la parte inferior de la pantalla, ve al interruptor "Publicación programada". Para activar la publicación programada, mueve el interruptor hacia la derecha hasta que esté de color azul.
  5. Verifica la información sobre la publicación programada y, a continuación, haz clic en Activar.

Paso 2: Realiza actualizaciones en la app

1. Después de llevar a cabo las actualizaciones, ve a la parte inferior derecha de la pantalla y haz clic en Enviar actualización. La actualización se procesará de la manera habitual. El procesamiento puede demorar unas horas.
  2. Para revisar la actualización, haz clic en Ver registro de cambios.

Paso 2: Publicar la actualización de la app

1. Una vez que se haya procesado la actualización y cuando todo esté listo para que publiques, busca el encabezado "Publicación programada" en la parte superior de cualquier pantalla.
  2. Revisa el registro de cambios y selecciona Ver versión en vivo. La actualización se publicará en Google Play después de unos minutos.
¿Cómo funciona la publicación programada?

Cuando seleccionas la opción de publicación programada, la actualización debe procesarse antes de su publicación. El procesamiento puede demorar varias horas.

Cuando se haya procesado la actualización, verás el botón Ver versión en vivo. Si seleccionas Ver versión en vivo, la actualización estará disponible en Google Play después de unos minutos.

Sugerencia: La publicación programada puede ser útil si deseas publicar la actualización de una app en un momento específico para crear una campaña de anuncios, generar un evento de lanzamiento o coordinar la publicación de un nuevo APK con cambios en la ficha de Play Store o la distribución de tu app.

Notas importantes sobre la publicación programada

• La publicación programada solo está disponible para actualizaciones, y no cuando se publica una app por primera vez.
  • No puedes revertir los cambios que realices en el modo de publicación programada. Este dato es importante a la hora de publicar nuevos archivos APK y administrar códigos de versión de APK.
  • Los cambios que realices en la página Productos integrados en la aplicación, los precios que actualices y las notas de la versión que agregues en la sección "Novedades de este lanzamiento" se publicarán de forma inmediata mientras esté activado el modo de publicación programada.
  • Las demás actualizaciones, incluidas las que se realicen mediante la API de Google Play Developer, solo se publicarán cuando hagas clic en Publicar.

Cómo anular la publicación de una app

Cuando anulas la publicación de una app, los usuarios existentes pueden seguir usándola y recibir actualizaciones. La app no estará disponible para nuevos usuarios en Google Play.

Para anular la publicación de la app, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Presencia en Google Play StorePrecios y distribución.
  4. En la sección "Disponibilidad de la app", selecciona Anular publicación.