Publicar una aplicación

Al seleccionar una aplicación en Play Console, puedes consultar sus últimos estados de publicación debajo del nombre de la aplicación y del nombre del paquete.

Puedes utilizar el estado de publicación para conocer la disponibilidad de tu aplicación en Google Play tanto si la publicas por primera vez como si se trata de una actualización.

Nota: En algunas cuentas de desarrollador, dedicamos más tiempo a revisar con cuidado las aplicaciones para proteger a nuestros usuarios, por lo que podemos tardar hasta 7 días (o más en casos excepcionales) en revisarlas. Recibirás una notificación en el Panel de control de tu aplicación sobre el tiempo que deberíamos tardar.

Estado de publicación

Aplicaciones nuevas
  • Borrador: la aplicación aún no se ha publicado en Google Play.
  • Lista para publicarse: ya se puede publicar la aplicación en Google Play, pero aún no se ha hecho. Para hacerlo, inicia el lanzamiento de una versión en la página Versiones de la aplicación.
  • Pendiente de publicación: la aplicación se está revisando y procesando para su publicación. Te informaremos de cuánto tiempo suele durar el periodo de revisión de cada envío individual para que puedas planificar correctamente.
  • Publicada: la aplicación se ha publicado y está disponible en Google Play. Tu aplicación se publica después de que hayas lanzado la primera versión en cualquier segmento. Cuando tu aplicación se haya publicado, podrás crear versiones para cualquier segmento o configurar un lanzamiento progresivo para las versiones del segmento de producción.
  • Rechazada: la aplicación se ha rechazado y no se ha publicado porque infringe las políticas de Google Play. Puedes consultar más información sobre la infracción en la parte superior de las páginas de tu aplicación en Play Console. Vuelve a enviar la aplicación una vez que hayas realizado los cambios necesarios para subsanar la infracción.
  • Suspendida: la aplicación se ha suspendido debido a una infracción de las políticas de Google Play (la Política de contenido o el Acuerdo de distribución para desarrolladores). En ese caso, se envía un correo electrónico con información sobre la suspensión al propietario de la cuenta.

¿No puedes publicar aplicaciones en borrador?

Sigue estos pasos si aparece el mensaje ¿Por qué no se puede publicar la aplicación? en la parte superior de cualquier página:

1. Haz clic en el mensaje ¿Por qué no se puede publicar la aplicación? que se muestra en el encabezado de la aplicación.
  2. Revisa la información proporcionada para comprobar si has incluido todos los datos necesarios de tu aplicación. Podrás saber si has completado correctamente las secciones Versiones de la aplicación, Ficha de Play Store, Clasificación de contenido y Precio y distribución cuando aparezca una marca de verificación verde en el menú de la izquierda.
Aplicaciones ya publicadas
  • Publicada: la aplicación se ha publicado y está disponible en Google Play. Se muestra la fecha de publicación de la última versión de la aplicación.
  • Actualización rechazada: la actualización se ha rechazado debido a una infracción de las políticas de Google Play. La última versión publicada de la aplicación seguirá disponible en Google Play, pero no la última actualización. Puedes consultar más información sobre la infracción en la parte superior de las páginas de tu aplicación en Play Console. Vuelve a enviar la aplicación una vez que hayas realizado los cambios necesarios para subsanar la infracción.
  • No publicada: se ha anulado la publicación de la aplicación en Google Play y los usuarios nuevos no podrán descargarla, aunque sigue estando disponible en los dispositivos de los usuarios que la tuvieran instalada. Si quieres publicar la aplicación de nuevo para que esté disponible en Google Play, haz clic en Volver a publicar aplicación.
  • Suspendida: la aplicación se ha suspendido debido a una infracción de las políticas de Google Play (la Política de contenido o el Acuerdo de distribución para desarrolladores). En ese caso, se envía un correo electrónico con información sobre la suspensión al propietario de la cuenta.
  • Eliminada: la aplicación ya no está disponible en Google Play ni en los dispositivos de los usuarios anteriores. Puedes consultar información sobre la retirada y las acciones necesarias en la parte superior de las páginas de tu aplicación en Play Console. Vuelve a enviar la aplicación una vez que hayas realizado los cambios necesarios para subsanar la infracción.
  • Actualización pendiente: después de que envíes una versión actualizada de tu aplicación, aparecerá la notificación "Actualización pendiente" en la parte superior de tu pantalla, que indicará cuánto tiempo debe tardar el proceso. Una vez que se haya publicado la actualización, esta empezará a distribuirse entre los usuarios y dejará de aparecer el estado "Actualización pendiente".

Publicar una aplicación en borrador

Cuando quieras publicar una aplicación en borrador, debes lanzar una versión. Si haces clic en Confirmar lanzamiento al final de este proceso, también se publicará tu aplicación.

Publicar una actualización de una aplicación

Puedes utilizar la publicación estándar o programada para publicar una actualización de una aplicación que ya esté disponible en Google Play.

• Publicación estándar: las actualizaciones se procesan y se publican lo antes posible. De forma predeterminada, tu aplicación utilizará la publicación estándar. Algunas aplicaciones pueden estar sujetas a revisiones ampliadas, que pueden tardar hasta 7 días (o más en casos excepcionales).
  • Publicación programada: las actualizaciones se procesan de la forma habitual, pero tú controlas el momento exacto en el que se publican. Para cambiar a la opción de publicación programada, sigue las instrucciones que se indican a continuación.

Importante: Para publicar actualizaciones, consulta con el propietario de la cuenta cuáles de los siguientes permisos necesitas:

• Administrar las versiones del canal de producción
  • Gestionar versiones de los canales de pruebas
  • Publicar juegos
  • Crear y editar aplicaciones específicas de una organización
Publicar utilizando la publicación programada

Paso 1: Activa la publicación programada

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play Store.
    • Puedes activar la publicación programada en varias páginas de esta sección, como Ficha de Play Store y Precio y distribución.
  4. En la parte inferior de la pantalla, busca el interruptor "Publicación programada". Para activarlo, muévelo hacia la derecha hasta que se ponga azul.
  5. Revisa la información sobre la publicación programada y, a continuación, haz clic en Activar.

Paso 2: Crea actualizaciones para tu aplicación

1. Después de crear las actualizaciones, desplázate hasta la parte inferior derecha de la pantalla y haz clic en Enviar actualización. La actualización se procesará de forma habitual. Este proceso puede durar unas horas.
  2. Para revisar la actualización, haz clic en Ver registro de cambios.

Paso 3: Publica la actualización de tu aplicación

1. Cuando la actualización se haya procesado y quieras publicarla, busca el encabezado "Publicación programada" en la parte superior de cualquier página.
  2. Revisa el registro de cambios y selecciona Publicar. La actualización se publicará en Google Play transcurridos unos minutos.
¿Cómo funciona la publicación programada?

Si seleccionas el modo de publicación programada, la actualización debe procesarse antes de publicarse. Este proceso puede durar unas horas.

Cuando la actualización se haya procesado, aparecerá el botón Publicar. Cuando selecciones Publicar, la actualización estará disponible en Google Play en unos minutos.

Nota: La publicación programada puede resultar útil para publicar una actualización de una aplicación en un momento específico en una campaña publicitaria o un lanzamiento, así como para asignar la nueva versión de un archivo APK con cambios a la distribución o a la ficha de Play Store de tu aplicación.

Aspectos importantes sobre la publicación programada

• Este modo de publicación solo se puede utilizar para actualizaciones, no para publicar aplicaciones por primera vez.
  • Dedicamos más tiempo a revisar con cuidado las aplicaciones de algunas cuentas de desarrolladores para proteger a nuestros usuarios. Recibirás una notificación en el Panel de control de tu aplicación sobre el tiempo que deberíamos tardar. Pueden pasar hasta tres días desde que envíes tu aplicación hasta que se publique, así que te recomendamos que lo tengas en cuenta y ajustes la planificación.
  • Los cambios realizados en el modo de publicación programada no se pueden deshacer. Esto es especialmente importante al publicar nuevos APK y al gestionar códigos de versión de este tipo de archivos.
  • Si has activado el modo de publicación programada y haces cambios en la página Productos de compra en la aplicación, actualizas los precios o añades notas de la versión en la sección "Novedades de esta versión" de tu aplicación, los cambios se publicarán inmediatamente.
  • El resto de las actualizaciones, como las enviadas a través de la API Developer de Google Play, solo se publicarán cuando hagas clic en Publicar.

Anular la publicación de una aplicación

Si anulas la publicación de una aplicación, los usuarios podrán seguir utilizándola y recibiendo actualizaciones, pero los nuevos usuarios no podrán buscarla en Google Play ni descargarla.

Para anular la publicación de tu aplicación:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Presencia en Google Play Store > Precio y distribución.
  4. En la sección "Disponibilidad de la aplicación", selecciona No publicar.