Crea promociones

Si creas promociones en Play Console, puedes ofrecer a los usuarios una aplicación pagada, un producto integrado en la aplicación o una suscripción de forma gratuita mediante un código promocional. Hay dos tipos de códigos promocionales:

• Códigos de un solo uso: Son códigos únicos que se generan automáticamente y solo se pueden canjear una vez. Los usuarios pueden canjear este tipo de código directamente desde Google Play o en la app.

• Códigos personalizados: Son códigos que tú especificas y se pueden canjear varias veces o hasta un límite predefinido. Los usuarios solo pueden canjear códigos personalizados en la app. Estos códigos están disponibles únicamente para las suscripciones y solo los pueden canjear los usuarios que no se hayan suscrito antes. Debes especificar los criterios de elegibilidad de las promociones de una manera clara para los usuarios.

Importante: Debes ser transparente con respecto a tus ofertas promocionales. Esto incluye ser explícito en lo que respecta a las condiciones de la oferta. Los usuarios no deberían tener que realizar ninguna acción adicional para revisar la información. Para asegurarte de que tu app satisfaga nuestras políticas, consulta la Política de Suscripciones en el Centro de políticas para desarrolladores.

Los códigos promocionales de suscripción ofrecen a los usuarios una prueba gratuita de 3 a 90 días. Tú eliges la suscripción para la que quieres generar códigos promocionales, y se utiliza el plan básico retrocompatible de esa suscripción. Si la oferta ya tiene una prueba gratuita o más ofertas, se reemplazará por la duración de la prueba gratuita que ofrece el código promocional.

Cómo configurar una promoción

Paso 1: Prepara la app para que permita códigos promocionales

Suscripciones y compras directas desde la aplicación: Si quieres ofrecer códigos promocionales para suscripciones o compras directas desde la aplicación, debes activar las promociones integradas en la aplicación. Ten en cuenta que no se pueden usar códigos promocionales para productos que no estén activos.

Aplicaciones pagadas: Si quieres ofrecer códigos promocionales para aplicaciones pagadas, ve al Paso 2.

Paso 2: Revisa los límites y la disponibilidad de los códigos promocionales

¿Cuántos códigos promocionales se pueden crear?

Se aplican diferentes límites trimestrales para los códigos promocionales que no implican suscripciones y los que sí. Los códigos promocionales que se crean para las promociones que implican suscripciones no cuentan para el límite de las que no, y viceversa.

Puedes crear hasta 500 códigos promocionales por trimestre en todas las promociones de una app que no impliquen suscripción. Además, puedes usar cualquier combinación de códigos promocionales para aplicaciones pagadas y productos integrados en la aplicación, como, por ejemplo:

• 500 códigos promocionales para aplicaciones pagadas
  • 500 códigos promocionales para un producto integrado en la aplicación
  • 250 códigos promocionales para aplicaciones pagadas y 250 para un producto integrado en la aplicación
  • 100 códigos promocionales para cinco productos integrados en la aplicación

Los siguientes límites se aplican a las promociones que impliquen suscripción:

• Códigos de un solo uso: 10,000 códigos promocionales por trimestre por producto de suscripción

• Códigos personalizados: Puedes elegir un límite de canje durante la creación de la promoción, que debe estar entre un mínimo de 2,000 y un máximo de 99,999

Nota: Una vez que creas una promoción, no puedes cambiar la cantidad de códigos promocionales asociados a esta ni cambiarlos por uno de otro tipo (por ejemplo, cambiar uno de aplicación pagada por uno de producto administrado).

¿Qué sucede con mis códigos de un solo uso al final del trimestre?

• Códigos nuevos: Si es el primer día de un trimestre nuevo y todavía no puedes crear códigos nuevos, espera 24 horas y vuelve a intentarlo.
  • Códigos sin usar: Si no usas todos los códigos promocionales durante un trimestre, pierdes acceso a ellos. Los códigos sin usar no pueden usarse en el trimestre siguiente.
  • Códigos procesados: Los usuarios pueden canjear los códigos promocionales en Google Play hasta la fecha de finalización de la promoción que estableciste en Play Console. Las promociones pueden durar hasta un año.
Paso 3: Configura una promoción en Play Console
  1. Abre Play Console y ve a la página Códigos promocionales (Monetización > Códigos promocionales).
  2. Haz clic en Crear código promocional.
  3. Revisa y acepta las Condiciones del Servicio de los códigos promocionales.
  4. Sigue las instrucciones en pantalla para ponerle un nombre a la promoción, elegir las fechas de inicio y finalización, seleccionar el tipo de promoción y especificar la cantidad de códigos promocionales que quieres crear.
  5. Si deseas crear una promoción de suscripción, elige la suscripción para la que quieres crear códigos promocionales y la duración de la prueba gratuita. Ten en cuenta que se usa el plan básico retrocompatible de la suscripción.
  6. Si quieres agregar un código personalizado, ingresa el código y el límite de canje. A continuación, se incluyen algunos aspectos que debes considerar cuando crees un código personalizado:

• Los códigos personalizados deben ser únicos para cada app, lo que significa que no puedes volver a usarlos en una misma app para una campaña diferente.

• Los códigos personalizados deben ser alfanuméricos y no deben distinguir mayúsculas de minúsculas.

• Los códigos personalizados no pueden incluir palabras ni frases ofensivas o inapropiadas.

• Es aconsejable que agregues un año o una fecha al final de cada código personalizado para que sea más fácil hacer un seguimiento de cuándo se habilitaron.

7. Para activar la promoción durante las fechas de inicio y finalización, establece el estado como Activada.
  8. Haz clic en Crear.
  9. Si creaste un código de un solo uso, espera varios segundos y selecciona el vínculo para descargar. Los códigos se descargarán en un archivo con valores separados por comas (.CSV). Para compartirlos con los usuarios, puedes imprimirlos. Además, puedes enviarles un vínculo directo que les permita canjearlos por correo electrónico o una notificación en la app.

Comparación entre códigos promocionales y ofertas para suscripciones

Puedes proporcionar diferentes ofertas y códigos promocionales según las necesidades de tu empresa:

Oferta de adquisición de clientes nuevos Oferta de actualización Ofertas determinadas por el desarrollador Código promocional de un solo uso Código promocional personalizado
Propósito Adquirir usuarios nuevos Actualizar, cambiar a una versión inferior o cambiar entre usuarios Tú lo determinas Adquirir y retener usuarios Adquirir usuarios nuevos
Beneficio Fases de prueba gratuita o de precio de lanzamiento Fases de prueba gratuita o de precio de lanzamiento Fases de prueba gratuita o de precio de lanzamiento Prueba gratuita única Prueba gratuita única
Elegibilidad Suscriptores nuevos Suscriptores actuales Tú lo determinas Suscriptores nuevos, actuales o anteriores Suscriptores nuevos
Descubrimiento y compra En tu app o en Play Store En tu app o en Play Store Solo en tu app Se distribuye a través de cualquier método. Se canjea en tu app o en Play Store. Solo en tu app

Cómo revisar y actualizar las promociones

Desde Play Console, puedes acceder a las promociones activas y detenidas.

• Activas: Los usuarios pueden canjear los códigos promocionales, ya que lo hacen dentro de las fechas de inicio y finalización de la promoción.
  • Detenidas: Los usuarios no pueden canjear los códigos promocionales hasta que vuelvas a activar la promoción. En la página Promociones de Play Console, asegúrate de colocar el estado de la promoción en Activa y establece la fecha de finalización.

Nota: El código promocional vence después de que pasa la fecha de finalización de la promoción. Una vez que eso ocurre, los usuarios no pueden canjearlo, y no puedes verlo ni actualizarlo en Play Console.

Cómo actualizar una promoción publicada o detenida
  1. Abre Play Console y ve a la página Códigos promocionales (Monetización > Códigos promocionales).
  2. Junto a la promoción que quieras cambiar, haz clic en Ver promoción.
  3. Puedes actualizar el nombre de la promoción, las fechas de inicio y finalización y el estado (detenida o activa).
    • Actualiza la fecha de inicio: Si cambias la fecha de inicio de una promoción a una posterior, la promoción se detendrá hasta esa fecha.
    • Actualiza la fecha de finalización: Solo puedes actualizar la fecha de finalización de una promoción a una posterior.
    • Detener promoción: Puedes hacer clic en Detener promoción en la parte superior derecha de la página. Los usuarios no podrán canjear códigos promocionales para esta promoción, a menos que la vuelvas a iniciar.