Criar promoções

Ao criar promoções no Play Console, você pode usar códigos promocionais para oferecer gratuitamente apps pagos, produtos no app ou assinaturas aos usuários. Há dois tipos de códigos promocionais:

• Códigos de uso único: são códigos exclusivos gerados automaticamente que podem ser resgatados só uma vez. É possível fazer o resgate deles diretamente no Google Play ou no app.

• Códigos personalizados: são códigos definidos por você que podem ser resgatados várias vezes ou até um limite predeterminado. Só é possível fazer o resgate deles no app. Esses códigos estão disponíveis somente para assinaturas e só podem ser resgatados por usuários que nunca tenham sido assinantes. É preciso deixar claros os critérios de qualificação para seus usuários.

Importante: é preciso ser transparente sobre as ofertas promocionais. Isso inclui informar explicitamente os termos da oferta. Os usuários não podem ter que realizar ações adicionais para acessar as informações. Para garantir a conformidade do seu app, consulte a Política de assinaturas na Central de políticas para desenvolvedores.

Os códigos promocionais da assinatura oferecem aos usuários um teste gratuito entre 3 e 90 dias. É possível escolher para qual assinatura você quer gerar códigos promocionais, e o plano básico compatível com versões anteriores dessa assinatura é usado. Se a oferta já tiver um teste grátis ou outras ofertas, ela será substituída pela duração do período de teste do código promocional.

Configurar uma promoção

Etapa 1: prepare seu app para o uso de códigos promocionais

Assinaturas e compras no app: se você quiser oferecer códigos promocionais para assinaturas ou compras no app, será preciso integrar as Promoções no app. Os códigos promocionais não podem ser usados para produtos inativos.

Apps pagos: se você quiser oferecer códigos promocionais para apps pagos, veja a etapa 2.

Etapa 2: ver os limites e a disponibilidade dos códigos promocionais

Quantos códigos promocionais posso criar?

Diferentes limites trimestrais se aplicam a códigos promocionais relativos a assinaturas e não relativos a assinaturas. Os códigos promocionais criados para assinaturas não são contabilizados no seu limite de promoções não aplicáveis a assinatura e vice-versa.

Você pode criar até 500 códigos promocionais por trimestre para todas as promoções que não sejam relativas a assinaturas em um app. É possível usar qualquer combinação de códigos promocionais para apps pagos e produtos no app, como estas:

• 500 códigos para um app pago
  • 500 códigos para um produto no app
  • 250 códigos para um app pago e outros 250 para um produto no app
  • 100 códigos para cinco produtos no app diferentes

Os seguintes limites se aplicam a promoções de assinatura:

• Códigos de uso único: 10 mil códigos promocionais por trimestre para cada produto por assinatura.

• Códigos personalizados: é possível escolher um limite de resgate quando a promoção for criada. Ele deve estar entre 2.000 e 99.999.

Observação: depois de criar uma promoção, não será possível modificar o número de códigos promocionais correspondentes nem mudar para um tipo diferente de promoção, como alterar uma promoção de app pago para uma de produto gerenciado.

O que acontece com os códigos de uso único ao final do trimestre?

• Novos códigos: se for o primeiro dia de um novo trimestre, e você ainda não puder criar novos códigos, aguarde 24 horas e tente novamente.
  • Códigos não utilizados: se você não usar todos os seus códigos promocionais em um trimestre, perderá o acesso a eles. Os códigos não utilizados não serão transferidos para o trimestre seguinte.
  • Códigos processados: os usuários poderão resgatar códigos promocionais no Google Play até a data de término que você inserir para a promoção no Play Console. As promoções podem durar até um ano.
Etapa 3: configurar uma promoção no Play Console
  1. Abra o Play Console e acesse a página Códigos promocionais (Monetização > Códigos promocionais).
  2. Clique em Criar código promocional.
  3. Leia e concorde com os Termos de Serviço dos Códigos promocionais.
  4. Siga as instruções na tela para dar nome à promoção, escolher as datas de início e de término, selecionar o tipo de promoção e inserir o número de códigos promocionais que você quer criar.
  5. Se estiver criando uma promoção de assinatura, escolha para qual delas você quer gerar códigos promocionais e a duração do teste gratuito. É usado o plano básico compatível com versões anteriores dessa assinatura.
  6. Se você adicionar um código personalizado, insira esse código e o limite de resgates. Veja algumas instruções importantes para criar um código personalizado:

• Os códigos personalizados não podem ser repetidos no mesmo app, ou seja, não é possível reutilizar um código personalizado no mesmo app para uma campanha diferente.

• Eles precisam ser alfanuméricos e não diferenciam maiúsculas de minúsculas.

• Os códigos personalizados não podem conter palavras ou frases ofensivas ou impróprias.

• Recomendamos que você adicione um ano ou uma data ao final do código personalizado para acompanhar mais facilmente quando cada código foi ativado.

7. Para ativar a promoção durante o período escolhido, defina o status dela como Ativada.
  8. Clique em Criar.
  9. Se você criou um código de uso único, aguarde alguns segundos e selecione o link para fazer o download. O download dos códigos será feito como um arquivo de valores separados por vírgulas (.CSV). Para compartilhar, imprima os códigos ou envie um link direto para os usuários resgatarem os códigos por e-mail ou por notificação no app.

Comparar códigos promocionais e ofertas de assinaturas

Você pode oferecer vários códigos promocionais e ofertas de acordo com as necessidades da sua empresa:

Oferta de aquisição de novos clientes Oferta de upgrade Ofertas determinadas pelo desenvolvedor Código promocional de uso único Código promocional personalizado
Propósito Aquisição de novos usuários Fazer upgrade, downgrade e cross-grade de usuários Você determina Conquistar e reter os usuários Aquisição de novos usuários
Benefício Fases de teste gratuito e/ou preço inicial Fases de teste gratuito e/ou preço inicial Fases de teste gratuito e/ou preço inicial Teste gratuito único Teste gratuito único
Qualificação Novos assinantes Assinantes atuais Você determina Assinantes novos, atuais ou anteriores Novos assinantes
Descoberta e compra No seu app ou na Play Store No seu app ou na Play Store Apenas no seu app Distribuição por qualquer método e resgate no seu app ou na Play Store Distribuição por qualquer método e resgate no seu app ou na Play Store

Revisar e atualizar promoções

No Play Console, você tem acesso às promoções ativas e pausadas.

• Ativas: os usuários podem resgatar os códigos promocionais durante o período entre as datas de início e término da promoção.
  • Pausadas: os usuários não podem resgatar os códigos promocionais até que você ative a promoção novamente. Na página Promoções do Play Console, confira se o status está Ativado e defina a data de término.

Observação: o código promocional expira na data de término da promoção. Depois disso, os usuários não poderão resgatar o código, e ele não estará mais disponível para visualização nem atualização no Play Console.

Atualizar uma promoção ativa ou pausada
  1. Abra o Play Console e acesse a página Códigos promocionais (Monetização > Códigos promocionais).
  2. Ao lado da promoção que você quer alterar, clique em Ver promoção.
  3. Atualize o nome da promoção, as datas de início e de término e o status (pausada ou ativa).
    • Atualizar a data de início: se você mudar o início de uma promoção para uma data futura, a promoção será pausada até esse dia.
    • Atualizar a data de término: só é possível mudar o término de uma promoção para uma data futura.
    • Pausar promoção: você pode clicar em Pausar promoção no canto superior direito da página. Os usuários não poderão resgatar códigos promocionais desta promoção até que ela seja reiniciada.