Créer des promotions

Les promotions que vous créez dans la Play Console vous permettent de proposer gratuitement aux utilisateurs une application payante ou un produit ou abonnement intégré à une application grâce à un code promotionnel. Deux types de codes promotionnels sont disponibles :

• Les codes à usage unique : les codes générés automatiquement ne peuvent être utilisés qu'une fois, soit directement sur Google Play soit via une application.

• Les codes personnalisés :ces codes personnalisés, dont vous spécifiez les caractéristiques, peuvent être utilisés plusieurs fois, selon la limite que vous aurez définie. Les utilisateurs ne peuvent utiliser des codes personnalisés que via des applications et uniquement dans le cadre d'un premier abonnement. Vous devez fournir une description claire des critères d'éligibilité à une promotion.

Important : Vos offres promotionnelles doivent être transparentes. Cela implique de fournir des conditions explicites à propos de vos offres. Les utilisateurs ne doivent pas avoir à effectuer d'actions supplémentaires pour consulter les informations. Pour vous assurer que votre application est conforme à nos règles, consultez notre Règlement sur les abonnements dans le centre d'informations réglementaires pour les développeurs.

Les codes promotionnels pour les abonnements donnent aux utilisateurs un accès à un essai gratuit d'une durée de 3 à 90 jours. Vous choisissez l'abonnement pour lequel vous souhaitez générer des codes promotionnels, et vous utilisez le forfait de base rétrocompatible. Si l'offre propose déjà un essai gratuit ou d'autres avantages, la durée de cet essai est remplacée par la durée de l'essai gratuit applicable via le code promotionnel.

Configurer une promotion

Étape 1 : Préparez votre application en vue de l'utilisation de codes promotionnels

Abonnements et achats via une application : si vous souhaitez proposer des codes promotionnels à utiliser pour des abonnements ou des achats via une application, vous devez mettre en œuvre des promotions intégrées dans votre application. Sachez que les codes promotionnels ne peuvent pas être utilisés pour les produits inactifs.

Applications payantes : pour offrir des codes promotionnels pour ce type d'application, passez à l'étape 2.

Étape 2 : Vérifiez les limites applicables aux codes promotionnels et leur disponibilité

Combien de codes promotionnels puis-je créer ?

Des limites trimestrielles différentes s'appliquent selon que les codes promotionnels portent sur des abonnements ou non. Les codes créés dans le cadre de promotions associées aux abonnements ne sont pas comptabilisés dans vos promotions hors abonnement, et vice versa.

Vous pouvez créer jusqu'à 500 codes promotionnels par trimestre pour toutes les promotions hors abonnement correspondant à une application. Vous êtes libre de combiner les codes pour des applications payantes et les codes promotionnels pour des produits intégrés à une application comme vous le souhaitez, par exemple :

• 500 codes promotionnels pour des applications payantes
  • 500 codes promotionnels pour un produit intégré à une application
  • 250 codes promotionnels pour des applications payantes + 250 codes promotionnels pour un produit intégré à une application
  • 100 codes promotionnels pour cinq produits intégrés à une application

Voici les limites qui s'appliquent aux promotions concernant les abonnements :

• Codes à usage unique : jusqu'à 10 000 codes promotionnels par trimestre et par produit sur abonnement.

• Codes personnalisés : vous pouvez définir une limite du nombre d'utilisations lors de la création de la promotion. Celle-ci doit être comprise entre 2 000 et 99 999.

Remarque : Une fois que vous avez créé une promotion, vous ne pouvez plus modifier le nombre de codes promotionnels qu'elle contient ni changer le type de code promotionnel (par exemple convertir une promotion pour des applications payantes en promotion pour des produits gérés).

Que deviennent mes codes à usage unique à la fin du trimestre ?

• Nouveaux codes : si vous ne pouvez pas encore créer de nouveaux codes le premier jour d'un nouveau trimestre, patientez 24 heures, puis réessayez.
  • Codes inutilisés : si vous n'utilisez pas tous vos codes promotionnels au cours d'un trimestre, vous ne pourrez plus y accéder. Les codes inutilisés ne sont pas reportés d'un trimestre sur l'autre.
  • Codes traités : les utilisateurs peuvent se servir des codes promotionnels sur Google Play jusqu'à la date de fin de la promotion que vous avez saisie dans la Play Console. La durée d'une promotion peut atteindre un an.
Étape 3 : Configurez une promotion dans la Play Console
  1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Codes promotionnels (Monétiser > Codes promotionnels).
  2. Cliquez sur Créer un code promotionnel.
  3. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation des codes promotionnels.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour nommer votre promotion, choisissez des dates de début et de fin, sélectionnez le type de promotion, puis précisez le nombre de codes promotionnels que vous souhaitez créer.
  5. Si vous créez une promotion sur un abonnement, choisissez l'abonnement pour lequel vous souhaitez générer des codes promotionnels et la durée de l'essai gratuit. Notez que le forfait de base rétrocompatible de l'abonnement est utilisé.
  6. Si vous ajoutez un code personnalisé, saisissez ce code ainsi que le nombre maximal d'utilisations. Voici quelques éléments à prendre en compte lors de la création d'un code personnalisé :

• Les codes personnalisés doivent être uniques pour chaque application. Vous ne pouvez donc pas réutiliser un code personnalisé dans la même application pour une autre campagne.

• Ils doivent être alphanumériques et non sensibles à la casse.

• Ils ne peuvent pas contenir de termes ni d'expressions choquants ou inappropriés.

• Nous vous recommandons d'ajouter une année ou une date à la fin de vos codes personnalisés afin de faciliter le suivi de leurs activations respectives.

7. Pour activer la promotion pendant la période que vous avez indiquée, définissez l'état sur Activé.
  8. Cliquez sur Créer.
  9. Si vous avez créé un code à usage unique, patientez quelques secondes, puis cliquez sur le lien Télécharger. Vos codes sont téléchargés dans un fichier CSV (valeurs séparées par une virgule). Pour les partager avec les utilisateurs, vous pouvez les imprimer ou envoyer un lien profond leur permettant d'utiliser les codes par e-mail ou via une notification dans votre application.

Comparer les codes promotionnels et les offres pour les abonnements

Vous pouvez proposer plusieurs offres et codes promotionnels en fonction des besoins de votre entreprise :

Offre d'acquisition de nouveaux clients Offre de mise à niveau Offres déterminées par le développeur Code promotionnel à usage unique Code promotionnel personnalisé
Objectif Acquérir de nouveaux utilisateurs Surclasser, déclasser ou modifier le forfait des utilisateurs À vous de le déterminer Acquérir et fidéliser des utilisateurs Acquérir de nouveaux utilisateurs
Avantages Phases d'essai gratuit et/ou de prix découverte Phases d'essai gratuit et/ou de prix découverte Phases d'essai gratuit et/ou de prix découverte Essai gratuit unique Essai gratuit unique
Éligibilité Nouveaux abonnés Abonnés actuels À vous de la déterminer Abonnés nouveaux, actuels ou anciens Nouveaux abonnés
Découverte et achat Dans votre application ou sur le Play Store Dans votre application ou sur le Play Store Uniquement dans votre application Distribuez-le via n'importe quelle méthode. À utiliser dans votre application ou sur le Play Store. Distribuez-le via n'importe quelle méthode. À utiliser dans votre application ou sur le Play Store.

Consulter et modifier les promotions

Dans la Play Console, vous pouvez accéder aux promotions actives ou suspendues.

• Promotions actives : les utilisateurs peuvent se servir de vos codes promotionnels, car la promotion est en cours de validité.
  • Promotions suspendues : les utilisateurs ne peuvent pas se servir de vos codes promotionnels tant que vous ne réactivez pas la promotion. Sur la page Promotions de la Play Console, vérifiez que vous avez défini l'état sur Active et que vous avez indiqué la date de fin.

Remarque : Après la date de fin d'une promotion, le code promotionnel arrive à expiration. Une fois celui-ci expiré, les utilisateurs ne peuvent plus en profiter, et vous ne pouvez plus l'afficher ni le mettre à jour sur la Play Console.

Modifier une promotion active ou suspendue
  1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Codes promotionnels (Monétiser > Codes promotionnels).
  2. À côté de la promotion que vous souhaitez modifier, cliquez sur Afficher la promotion.
  3. Vous pouvez modifier le nom de la promotion, ses dates de début et de fin, ainsi que son état (active ou suspendue).
    • Modifier une date de début : si vous décalez la date de début d'une promotion à une date ultérieure, vous la suspendez jusqu'à cette date.
    • Modifier une date de fin : vous ne pouvez modifier la date de fin d'une promotion que si la nouvelle date est postérieure à la date actuelle.
    • Suspendre la promotion : vous pouvez cliquer sur Suspendre la promotion dans l'angle supérieur droit de la page. Les utilisateurs ne pourront pas utiliser de code promotionnel dans le cadre de cette promotion tant que vous ne l'aurez pas réactivée