Créer des promotions

Les promotions que vous créez dans la console Play vous permettent de proposer gratuitement aux utilisateurs une application payante ou un produit ou abonnement intégré à une application grâce à un code promotionnel.

Configurer une promotion

Étape 1 : Préparez votre application en vue de l'utilisation de codes promotionnels

Achats via une application : si vous souhaitez offrir des codes promotionnels à utiliser dans le cadre d'achats via une application, vous devez proposer des promotions intégrées dans votre application. N'oubliez pas que les codes promotionnels ne peuvent pas être utilisés pour les produits inactifs intégrés à l'application.

Applications payantes : pour offrir des codes promotionnels pour ce type d'application, vous pouvez ignorer cette étape et passer directement à l'étape 2.

Étape 2 : Vérifiez les limites applicables aux codes promotionnels et leur disponibilité

Combien de codes promotionnels puis-je créer ?

Vous pouvez créer jusqu'à 500 codes promotionnels par trimestre pour tous les produits gérés dans une application. Vous pouvez associer à votre guise applications payantes et codes promotionnels intégrés à une application, par exemple :

• 500 codes promotionnels pour des applications payantes, ou bien
  • 500 codes promotionnels pour un produit intégré à une application, ou bien
  • 250 codes promotionnels pour des applications payantes + 250 codes promotionnels pour un produit intégré à une application, ou bien
  • 100 codes promotionnels pour cinq produits intégrés à une application

Pour les promotions concernant les abonnements, vous pouvez créer jusqu'à 10 000 codes promotionnels par trimestre et par produit sur abonnement. Cette valeur n'est pas comptabilisée dans la limite des codes promotionnels pour les produits gérés.

Remarque : Lorsque vous créez une promotion, vous ne pouvez pas modifier le nombre de codes promotionnels qu'elle contient ni changer le type de code promotionnel (par exemple passer d'une promotion pour des applications payantes à une promotion pour des produits gérés).

Que deviennent mes codes promotionnels en fin de trimestre ?

• Nouveaux codes : si vous ne pouvez pas encore créer de nouveaux codes le premier jour d'un nouveau trimestre, patientez 24 heures, puis réessayez.
  • Codes inutilisés : si vous n'utilisez pas tous vos codes promotionnels au cours d'un trimestre, vous ne pourrez plus y accéder. Les codes inutilisés ne sont pas reportés d'un trimestre sur l'autre.
  • Codes traités : les utilisateurs peuvent se servir des codes promotionnels sur le Play Store jusqu'à la date de fin de la promotion que vous avez saisie dans la console Play. La durée d'une promotion peut atteindre un an.
Étape 3 : Configurez une promotion dans la console Play
  1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Acquisition d'utilisateurs > Promotions > Ajouter une promotion.
  4. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour attribuer un nom à la promotion, configurer les dates de début et de fin, sélectionner le type de promotion et saisir le nombre de codes promotionnels à créer.
  6. Pour activer la promotion pendant la période que vous avez indiquée, définissez l'état sur Activé.
  7. Sélectionnez Créer.
  8. Patientez quelques secondes, puis sélectionnez le lien de téléchargement.

Vos codes sont alors téléchargés dans un fichier CSV. Pour les partager avec les utilisateurs, vous pouvez les imprimer ou envoyer un lien profond leur permettant d'utiliser les codes par e-mail ou via une notification dans votre application.

Consulter et modifier les promotions

Dans la console Play, vous pouvez accéder aux promotions actives ou suspendues.

• Promotions actives : les utilisateurs peuvent se servir de vos codes promotionnels, car la promotion est en cours de validité.
  • Promotions suspendues : les utilisateurs ne peuvent pas se servir de vos codes promotionnels tant que vous ne réactivez pas la promotion. Sur la page Promotions de la console Play, vérifiez que vous avez défini l'état sur Activé et que la date de fin est postérieure à la date actuelle.

Remarque : Après la date de fin d'une promotion, le code promotionnel arrive à expiration. Une fois ce dernier expiré, les utilisateurs ne peuvent plus en profiter et vous ne pouvez plus l'afficher ni le mettre à jour sur la console Play.

Modifier une promotion active ou suspendue
  1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans Acquisition d'utilisateurs, cliquez sur Promotions.
  4. Sélectionnez "Promotions actives" dans le menu déroulant Flèche du menu déroulant.
  5. Vous pouvez modifier le nom de la promotion, les dates de début et de fin, l'état (activé ou désactivé) et le type d'article (application payante ou produit intégré à une application).
    • Modifier une date de début : si vous décalez la date de début d'une promotion à une date ultérieure, vous la suspendez jusqu'à cette date.
    • Modifier une date de fin : vous ne pouvez modifier la date de fin d'une promotion que si la nouvelle date est postérieure à la date actuelle.