Créer des promotions

Les promotions que vous créez dans la Console Play vous permettent de proposer gratuitement aux utilisateurs une application payante ou un produit ou abonnement intégré à une application grâce à un code promotionnel. Deux types de codes promotionnels sont disponibles :

• Les codes à usage unique : les codes générés automatiquement ne peuvent être utilisés qu'une fois, soit directement sur le Play Store, soit via une application.

• Les codes personnalisés : les codes dont vous spécifiez les caractéristiques peuvent être utilisés plusieurs fois, selon la limite que vous aurez définie. Les utilisateurs ne peuvent utiliser des codes personnalisés que via des applications et uniquement dans le cadre d'un premier abonnement.

Remarque : Vous devez fournir une description claire des critères d'éligibilité à vos utilisateurs.

Configurer une promotion

Étape 1 : Préparez votre application en vue de l'utilisation de codes promotionnels

Achats via les applications : si vous souhaitez proposer des codes promotionnels à utiliser dans le cadre d'achats via une application, vous devez mettre en place des promotions intégrées dans votre application. N'oubliez pas que les codes promotionnels ne peuvent pas être utilisés pour les produits inactifs intégrés à l'application.

Applications payantes : pour offrir des codes promotionnels pour ce type d'application, vous pouvez ignorer cette étape et passer directement à l'étape 2.

Étape 2 : Vérifiez les limites applicables aux codes promotionnels et leur disponibilité

Combien de codes promotionnels puis-je créer ?

Des limites trimestrielles différentes s'appliquent selon que les codes promotionnels portent sur des abonnements ou non. Les codes créés dans le cadre de promotions associées aux abonnements ne sont pas comptabilisés dans vos promotions hors abonnement, et vice versa.

Vous pouvez créer jusqu'à 500 codes promotionnels par trimestre pour toutes les promotions hors abonnement correspondant à une application. Vous êtes libre de combiner les codes pour des applications payantes et les codes promotionnels pour des produits intégrés à une application comme vous le souhaitez, par exemple :

• 500 codes promotionnels pour des applications payantes, ou bien
  • 500 codes promotionnels pour un produit intégré à une application, ou bien
  • 250 codes promotionnels pour des applications payantes + 250 codes promotionnels pour un produit intégré à une application, ou bien
  • 100 codes promotionnels pour cinq produits intégrés à une application.

Voici les limites qui s'appliquent aux promotions concernant les abonnements :

• Codes à usage unique : jusqu'à 10 000 codes promotionnels par trimestre et par produit sur abonnement.

• Codes personnalisés : vous pouvez définir une limite du nombre d'utilisations lors de la création de la promotion. Celle-ci doit être comprise entre 2 000 et 99 999.

Remarque : Une fois que vous avez créé une promotion, vous ne pouvez plus modifier le nombre de codes promotionnels qu'elle contient ni changer le type de code promotionnel (par exemple convertir une promotion pour des applications payantes en promotion pour des produits gérés).

Que deviennent mes codes à usage unique à la fin du trimestre ?

• Nouveaux codes : si vous ne pouvez pas encore créer de nouveaux codes le premier jour d'un nouveau trimestre, patientez 24 heures, puis réessayez.
  • Codes inutilisés : si vous n'utilisez pas tous vos codes promotionnels au cours d'un trimestre, vous ne pourrez plus y accéder. Les codes inutilisés ne sont pas reportés d'un trimestre sur l'autre.
  • Codes traités : les utilisateurs peuvent se servir des codes promotionnels sur le Play Store jusqu'à la date de fin de la promotion que vous avez saisie dans la console Play. La durée d'une promotion peut atteindre un an.
Étape 3 : Configurez une promotion dans la console Play
  1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Acquisition d'utilisateurs > Promotions > Ajouter une promotion.
  4. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour nommer votre promotion, choisissez des dates de début et de fin, sélectionnez le type de promotion, puis précisez le nombre de codes promotionnels que vous souhaitez créer.
  6. Si vous ajoutez un code personnalisé, saisissez ce code ainsi que le nombre maximal d'utilisations. Voici quelques éléments à prendre en compte lors de la création d'un code personnalisé :

• Les codes personnalisés doivent être uniques pour chaque application. Vous ne pouvez donc pas réutiliser un code personnalisé dans la même application pour une autre campagne.

• Ils doivent être alphanumériques et non sensibles à la casse.

• Ils ne peuvent pas contenir de termes ni d'expressions choquants ou inappropriés.

• Nous vous recommandons d'ajouter une année ou une date à la fin de vos codes personnalisés afin de faciliter le suivi de leurs activations respectives.

7. Pour activer la promotion pendant la période que vous avez indiquée, définissez l'état sur Activé.
  8. Sélectionnez Créer.
  9. Si vous avez créé un code à usage unique, patientez quelques secondes, puis cliquez sur le lien Télécharger. Vos codes sont alors téléchargés dans un fichier CSV. Pour les partager avec les utilisateurs, vous pouvez les imprimer ou envoyer un lien profond leur permettant d'utiliser les codes par e-mail ou via une notification dans votre application.

Consulter et modifier les promotions

Dans la console Play, vous pouvez accéder aux promotions actives ou suspendues.

• Promotions actives : les utilisateurs peuvent se servir de vos codes promotionnels, car la promotion est en cours de validité.
  • Promotions suspendues : les utilisateurs ne peuvent pas se servir de vos codes promotionnels tant que vous ne réactivez pas la promotion. Sur la page Promotions de la Console Play, vérifiez que vous avez défini l'état sur Activé et que la date de fin est postérieure à la date actuelle.

Remarque : Après la date de fin d'une promotion, le code promotionnel arrive à expiration. Une fois ce dernier expiré, les utilisateurs ne peuvent plus en profiter et vous ne pouvez plus l'afficher ni le mettre à jour sur la console Play.

Modifier une promotion active ou suspendue
  1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans Acquisition d'utilisateurs, cliquez sur Promotions.
  4. Sélectionnez "Promotions actives" dans le menu déroulant Flèche du menu déroulant.
  5. Vous pouvez modifier le nom de la promotion, les dates de début et de fin, ainsi que l'état (activé ou désactivé).
    • Modifier une date de début : si vous décalez la date de début d'une promotion à une date ultérieure, vous la suspendez jusqu'à cette date.
    • Modifier une date de fin : vous ne pouvez modifier la date de fin d'une promotion que si la nouvelle date est postérieure à la date actuelle.