Werbeaktionen erstellen

Wenn Sie in der Play Console Werbeaktionen mit Gutscheincodes erstellen, können Sie Nutzern kostenpflichtige Apps, In-App-Produkte oder Abos kostenlos zur Verfügung stellen. Es gibt zwei Arten von Gutscheincodes:

• Codes für einmaligen Gebrauch: Das sind automatisch generierte Codes, die nur einmal eingelöst werden können. Nutzer können sie direkt auf Google Play oder in der App einlösen.

• Benutzerdefinierte Codes: Das sind von Ihnen festgelegte Codes, die mehrfach oder bis zu dem von Ihnen vordefinierten Limit eingelöst werden können. Nutzer können sie nur innerhalb von Apps einlösen. Sie sind nur für Abos verfügbar und können nur von Nutzern eingelöst werden, die noch kein Abo abgeschlossen haben. Wenn Sie Werbeaktionen schalten, müssen Sie Ihre Nutzer genauestens über die Teilnahmevoraussetzungen informieren.

Wichtig: Sie müssen Ihr Werbeangebot transparent machen. Dazu gehört auch, dass Sie die Angebotsbedingungen ausdrücklich darlegen. Nutzer sollten keine zusätzlichen Maßnahmen ergreifen müssen, um an diese Informationen zu gelangen. Damit Ihre App unseren Richtlinien entspricht, lesen Sie unsere Aborichtlinie in der Richtlinienübersicht für Entwickler.

Nutzer mit Abo-Gutscheincodes können einen kostenlosen Testzeitraum von 3 bis 90 Tagen in Anspruch nehmen. Sie wählen aus, für welches Abo Sie Gutscheincodes erstellen möchten, und es wird das abwärtskompatible Basis-Abo verwendet. Wenn es für das Angebot bereits einen kostenlosen Testzeitraum oder andere Angebote gibt, werden diese durch die Dauer des kostenlosen Gutscheincode-Testzeitraums ersetzt.

Werbeaktion einrichten

Schritt 1: Bereiten Sie Ihre App für die Verwendung mit Gutscheincodes vor

Abos und In-App-Käufe: Wenn Sie Gutscheincodes für Abos oder In-App-Käufe anbieten möchten, müssen Sie In-App-Werbeaktionen in die App einbinden. Beachten Sie, dass Gutscheincodes nicht für inaktive Produkte verwendet werden können.

Kostenpflichtige Apps: Wenn Sie Gutscheincodes für kostenpflichtige Apps anbieten möchten, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Schritt 2: Limits und Verfügbarkeit von Gutscheincodes prüfen

Wie viele Gutscheincodes kann ich erstellen?

Für Gutscheincodes mit und ohne Abobezug gelten verschiedene vierteljährliche Beschränkungen. Gutscheincodes für Abowerbeaktionen werden nicht auf das Limit für Werbeaktionen ohne Abobezug angerechnet und umgekehrt.

Sie können pro Quartal bis zu 500 Gutscheincodes für Werbeaktionen ohne Abobezug in einer App erstellen. Dabei können Sie Gutscheincodes für kostenpflichtige Apps und für In-App-Produkte kombinieren. Beispiele:

• 500 Gutscheincodes für kostenpflichtige Apps
  • 500 Gutscheincodes für ein In-App-Produkt
  • 250 Gutscheincodes für kostenpflichtige Apps + 250 Gutscheincodes für ein In-App-Produkt
  • 100 Gutscheincodes für 5 In-App-Produkte

Für Abowerbeaktionen gelten die folgenden Limits:

• Codes für einmaligen Gebrauch: 10.000 Gutscheincodes pro Quartal und Aboprodukt.

• Benutzerdefinierte Codes: Wenn Sie eine Werbeaktion erstellen, können Sie auswählen, wie oft der Code eingelöst werden darf. Dieses Limit muss zwischen 2.000 und 99.999 liegen.

Hinweis: Sobald Sie eine Werbeaktion erstellt haben, können Sie die Anzahl der Gutscheincodes nicht mehr ändern und die Codes auch nicht mehr in einen anderen Typ umwandeln, z. B. von einem Angebot für eine kostenpflichtige App zu einem Angebot für ein verwaltetes Produkt.

Was passiert am Ende eines Quartals mit meinen Gutscheincodes für einmaligen Gebrauch?

• Neue Codes: Wenn Sie am ersten Tag eines neuen Quartals keine neuen Codes erstellen können, warten Sie 24 Stunden und versuchen Sie es noch einmal.
  • Nicht verwendete Codes: Wenn Sie nicht alle Ihre Gutscheincodes in einem Quartal verwenden, verlieren Sie den Zugriff darauf. Nicht verwendete Codes können nicht ins nächste Quartal mitgenommen werden.
  • Verwendete Codes: Gutscheincodes lassen sich bis zu dem von Ihnen in der Play Console angegebenen Enddatum auf Google Play einlösen. Werbeaktionen können eine Laufzeit von bis zu einem Jahr haben.
Schritt 3: Werbeaktion in der Play Console einrichten
  1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Gutscheincodes auf (Monetarisieren > Gutscheincodes).
  2. Klicken Sie auf Gutscheincode erstellen.
  3. Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen für Gutscheincodes.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihre Werbeaktion mit einem Namen zu versehen. Legen Sie auch ein Start- und Enddatum fest, den Typ Ihrer Werbeaktion und die gewünschte Anzahl der Gutscheincodes.
  5. Wenn Sie eine Abo-Werbeaktion erstellen, wählen Sie aus, für welches Abo Sie Gutscheincodes erstellen möchten, sowie die Dauer des kostenlosen Testzeitraums. Hinweis: Für das Abo wird das abwärtskompatible Basis-Abo verwendet.
  6. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Code hinzufügen, geben Sie den Code ein und das Limit, wie oft er eingelöst werden darf. Beachten Sie beim Erstellen eines benutzerdefinierten Codes Folgendes:

• Der Code muss für jede App eindeutig sein. Sie können einen benutzerdefinierten Code also nicht in derselben App für eine andere Kampagne verwenden.

• Benutzerdefinierte Codes müssen alphanumerisch sein. Groß- und Kleinschreibung spielt bei der Eingabe keine Rolle.

• Benutzerdefinierte Codes dürfen keine anstößigen oder unangemessenen Wörter oder Wortgruppen enthalten.

• Setzen Sie eine Jahres- oder Datumsangabe ans Ende des Codes. So können Sie leichter nachvollziehen, wann einzelne Codes aktiviert wurden.

7. Um die Werbeaktion für den von Ihnen festgelegten Zeitraum zu aktivieren, legen Sie als Status Aktiviert fest.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.
  9. Wenn Sie einen Code für den einmaligen Gebrauch erstellt haben, warten Sie einige Sekunden und wählen Sie dann den Link Herunterladen aus. Ihre Codes werden als CSV-Datei mit kommagetrennten Werten heruntergeladen. Sie können einen Deeplink per E-Mail oder über eine Benachrichtigung innerhalb der App versenden, über den die Nutzer die Codes einlösen können. Alternativ können Sie die Codes auch ausdrucken, um sie mit Nutzern zu teilen.

Gutscheincodes und Angebote für Abos vergleichen

Je nach Ihren geschäftlichen Anforderungen können Sie verschiedene Angebote und Gutscheincodes verwenden:

Angebot zur Gewinnung neuer Kunden Upgrade-Angebot Vom Entwickler festgelegte Angebote Gutscheincode für einmaligen Gebrauch Benutzerdefinierter Gutscheincode
Zweck Neue Nutzer gewinnen Upgrade-, Downgrade-, Cross-Grade-Nutzer Von Ihnen festgelegt Nutzer gewinnen und binden Neue Nutzer gewinnen
Vorteil Phasen mit kostenloser Testversion und/oder Einführungspreis Phasen mit kostenloser Testversion und/oder Einführungspreis Phasen mit kostenloser Testversion und/oder Einführungspreis Einzelne kostenlose Testversion Einzelne kostenlose Testversion
Teilnahmekriterien Neue Abonnenten Bestehende Abonnenten Von Ihnen festgelegt Neue, bestehende oder frühere Abonnenten Neue Abonnenten
Suche und Kauf In Ihrer App oder im Play Store In Ihrer App oder im Play Store Nur in der App Distribution über alle Methoden. Einzulösen in Ihrer App oder im Play Store. Nur in der App

Werbeaktionen prüfen und aktualisieren

Sie können in der Play Console auf aktive und pausierte Werbeaktionen zugreifen.

• Aktiv: Nutzer können Ihre Gutscheincodes innerhalb des festgelegten Zeitraums einlösen.
  • Pausiert: Nutzer können Ihre Gutscheincodes nur dann einlösen, wenn die Werbeaktion wieder aktiviert wird. Prüfen Sie auf der Seite Werbeaktionen in der Play Console, ob Sie den Status auf Aktiviert gesetzt haben, und legen Sie ein Enddatum fest.

Hinweis: Ist eine Werbeaktion abgelaufen, ist der Gutscheincode nicht mehr gültig. Nutzer können ihn dann nicht mehr einlösen und Sie können ihn in der Play Console nicht mehr ansehen bzw. aktualisieren.

Aktuell laufende oder pausierte Werbeaktion aktualisieren
  1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Gutscheincodes auf (Monetarisieren > Gutscheincodes).
  2. Klicken Sie neben dem Angebot, das Sie ändern möchten, auf Werbeaktion ansehen.
  3. Sie können den Namen der Werbeaktion, das Start- und Enddatum und den Status („Pausiert“ oder „Aktiv“) aktualisieren.
    • Startdatum aktualisieren: Wenn Sie das Startdatum einer Werbeaktion ändern und ein Datum in der Zukunft festlegen, wird die Werbeaktion bis zu diesem Datum pausiert.
    • Enddatum aktualisieren: Als Enddatum können Sie nur ein Datum in der Zukunft festlegen.
    • Angebot pausieren: Sie können rechts oben auf der Seite auf Werbeaktion pausieren klicken. Nutzer können dann keine Gutscheincodes für diese Werbeaktion mehr einlösen; es sei denn, die Werbeaktion wird wieder aktiviert.