Medir a aquisição e retenção do app

Após publicar um app no Google Play, é possível avaliar os dados sobre como os usuários encontram os Detalhes do app e interagem com eles.

Se houver assinaturas e/ou produtos no aplicativo, você também poderá ver a receita média por usuário e o desempenho geral do seu app na conversão de usuários em compradores (e depois em compradores recorrentes) por canal de aquisição ou país.

Observações

• Os dados de aquisição e retenção se baseiam no Horário do Pacífico (PT, na sigla em inglês) e são atualizados diariamente.
  • Algumas métricas são calculadas com base nos dados de usuários que concordaram em compartilhar essa informação com os desenvolvedores de maneira agregada. As métricas que fornecemos no Play Console são ajustadas para refletir mais precisamente os dados de todos os seus usuários.
  • O Google não exibirá dados que estejam abaixo de determinados limites mínimos. Esses dados serão agrupados na categoria "Outros".

Analisar o desempenho por canal ou país

Na página Relatórios de aquisição do app, é possível analisar como os usuários encontram os Detalhes do app na Play Store e como eles usam seu app depois de instalá-lo.

Visão geral

Selecionar e rastrear uma coorte de usuários
  1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Aquisição de usuários > Relatórios de aquisição.
  4. Selecione a guia Instalações retidas, Compradores ou Assinantes.
    • Instalações retidas: mostra os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app, fizeram a instalação e mantiveram o app instalado por até 30 dias.
    • Compradores: mostra os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app e o número de usuários que compraram pelo menos uma assinatura ou um produto no aplicativo.
    • Assinantes: mostra os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app e ativaram uma assinatura nele.
  5. Configure os detalhes do relatório:
    • Para alternar entre as visualizações de canal de aquisição e país, use a lista suspensa "Medir por".
    • Para o relatório incluir os usuários que já tinham o app pré-instalado ou fizeram a instalação sem acessar os Detalhes do app, marque a caixa ao lado de "Incluir as instalações sem visita aos Detalhes do app".
    • Para escolher uma coorte baseada em tempo, use a lista suspensa "Visitantes desde".

Observação: só é possível selecionar um período de rastreamento na guia Compradores. Para selecionar um período de rastreamento, você precisa oferecer assinaturas ou produtos no aplicativo. Caso contrário, você verá um período de rastreamento de seis meses por padrão.

Ver um exemplo

Se tiver atualizado seu app com um novo ícone e produtos no aplicativo em 6 de janeiro de 2017, você poderá ver como isso afetou o desempenho de aquisição de usuários do app em uma semana selecionando estas opções:

• Visitantes desde: 6 de janeiro de 2017 – 12 de janeiro de 2017

Isso incluirá usuários que ainda não tinham o app instalado nos dispositivos e acessaram os Detalhes do app na Play Store durante esse período.

• Período: semana

Serão rastreados os usuários que instalaram seu app ou compraram assinaturas ou itens no app até uma semana após o acesso aos Detalhes do app na Play Store.

Maneiras de usar seus dados de aquisição de usuários

• Ver quantos visitantes realizaram ações até sete dias após acessar os Detalhes do app na Play Store.
  • Comparar os dados de compradores dos canais de aquisição ou dos países para descobrir quais deles atraem os usuários de maior valor.
  • Comparar períodos para ver como as métricas de aquisição de usuários do app mudaram com o tempo.
  • Comparar quantos usuários que instalaram seu app o mantiveram no dispositivo durante 7 dias e 30 dias.

Comparação entre as estatísticas de instalação e as instalações do relatório de aquisição

A página Relatórios de aquisição do seu app rastreia atividades de usuários ocorridas após o fim do período. Isso significa que a página Relatórios de aquisição do app pode ter estatísticas de instalação mais altas que a página Estatísticas para o mesmo período.

Ver um exemplo

Se você selecionar o período de 6 a 12 de janeiro de 2017 e rastrear os visitantes por uma semana:

• o usuário que acessar os Detalhes do app na Play Store em 11 de janeiro e o instalar no dia 15 de janeiro será incluído nos dados de instalação da página Relatórios de aquisição. Isso acontece porque o acesso aos Detalhes do app ocorre no período especificado, e a atividade desse usuário é rastreada na semana seguinte a esse acesso.
Tipos de métricas de usuário

Ao visualizar dados de aquisição de usuários por canal ou por país, você verá as categorias a seguir. As métricas de comprador só serão exibidas se você tiver permissão para "Visualizar relatórios financeiros" e seu app oferecer assinaturas ou produtos no app.

• Visitantes dos detalhes do app: usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store, mas não o instalaram.
  • Novas instalações: usuários únicos que instalaram o app "X" dias após acessarem os detalhes dele na Play Store.
  • No relatório "Compradores"
    • Compradores: usuários únicos que compraram pelo menos um produto no app ou tiveram uma ou mais ocorrências de assinatura "X" dias após acessarem os Detalhes do app na Play Store.
    • Compradores recorrentes: usuários únicos que compraram pelo menos dois produtos no aplicativo ou tiveram duas ou mais ocorrências de assinatura "X" dias após acessarem os Detalhes do app na Play Store.
  • No relatório "Instalações retidas"
    • Instalações retidas: representa os usuários que mantiveram o app em pelo menos um dispositivo pelo número de dias exibido. A instalação não significa que o app foi aberto durante esse período.

Observação: a partir de setembro de 2017, você poderá ver uma diminuição dos dados de instalações retidas do seu app. Isso ocorre porque reduzimos o período em que atualizamos dados de retenção para reinstalações.

• No relatório "Assinantes"
    • Usuários da avaliação gratuita: são os usuários que ativaram uma assinatura e iniciaram a avaliação gratuita.
    • Primeiro pagamento: são os usuários que ativaram uma assinatura e pagaram pela primeira vez.
    • Segundo pagamento: são os usuários que ativaram uma assinatura paga, continuaram com ela e fizeram o próximo pagamento.

Observação: as instalações concluídas Over the Air (OTA) ou na Web em play.google.com são adicionadas ao canal de aquisição "Play Store (orgânico)".

Download de relatórios mensais

Você pode fazer o download e exportar relatórios mensais que incluem dados sobre instalações retidas, compradores e inscritos (incluindo avaliações gratuitas) na seção Fazer download de relatórios do Play Console.

Veja como acessar os relatórios mensais a partir da página Relatórios de aquisição do seu app:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Aquisição de usuários > Relatórios de aquisição.
  4. Acima da lista suspensa "Visitantes de", selecione Download.

Ver dados por canal de aquisição ou por país

Tipos de canais de aquisição

Ao visualizar dados de aquisição de usuários por canal, você verá as seguintes categorias:

• Todos os canais de aquisição: o número total de usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store.
  • Play Store (orgânico): são os usuários únicos que viram os Detalhes do app ao navegar ou pesquisar na Play Store.
    • Pesquisa: são os usuários únicos que encontraram seu app nos resultados da pesquisa do Google Play. Esses usuários também são contados na linha Play Store (orgânico).
    • Explorar: são os usuários únicos que encontraram seu app no Google Play, mas não nos resultados da pesquisa (por exemplo, ao procurar em uma categoria ou em cards de apps semelhantes). Esses usuários também são contados na linha Play Store (orgânico).

• Instalações sem visita aos Detalhes do app: são os usuários únicos que instalaram seu app sem visitar os Detalhes do app ou que já o tinham pré-instalado. Inclui algumas instalações diretamente dos resultados de pesquisa, da Play Store na Web e as instalações disponíveis fora dos detalhes do app. Não inclui sideloads. O período de rastreamento e as coortes de usuário são definidos pelo evento de instalação, e não pela visita.
  • Canais rastreados (UTM): são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store a partir de um link com tags UTM (monitor de tráfego do Urchin).
  • Pesquisa Google (orgânico): são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store a partir da Pesquisa Google.
  • Google Ads: são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store a partir de um anúncio do Google Ads. Pode haver diferenças entre os dados do Google Ads e do Play Console. Para saber mais, acesse a seção Como usar fontes de dados diferentes abaixo.
  • Referenciadores de terceiros: são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store a partir de um link direto sem tags para a Play Store.

Observação: as impressões Over the Air (OTA) e da Web (play.google.com) não são rastreadas na página Aquisição de usuários do app.

Dados detalhados

Para uma visualização detalhada de um canal de aquisição, clique no nome do canal (se disponível).

Medir o desempenho em vários países

Para visualizar os dados de aquisição de usuários por país:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Aquisição de usuários > Relatórios de aquisição.
  4. Na lista suspensa "Medir por", selecione País ou País (orgânico da Play Store).
    • País: o número total de usuários únicos (por país) que acessaram os Detalhes do app na Play Store.
    • País (orgânico da Play Store): os usuários únicos (por país) que acessaram os Detalhes do app ao navegar ou pesquisar na Play Store.

Observação: os dados de aquisição de usuários por país estão disponíveis desde 1º de fevereiro de 2016.

Ver a receita média por usuário de acordo com o canal de aquisição ou país

Se o app oferecer assinaturas ou compras e você tiver permissão para "Ver dados financeiros", será possível ver a receita média por usuário (ARPU, na sigla em inglês) do seu app de acordo com o canal de aquisição ou país. Você pode usar esses dados para otimizar suas estratégias de aquisição e entender de onde vêm seus usuários mais importantes.

Para calcular a receita média por usuário, considera-se a receita total gerada por um grupo de usuários por meio de compras de apps pagos, compras no aplicativo e assinaturas durante períodos selecionados. Esse valor total é, então, dividido pelo número de usuários únicos que se enquadram em uma métrica de usuário (exemplo: Visitantes dos detalhes do app).

Observação: se houver algum reembolso durante o período selecionado, o valor será subtraído da receita total.

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Aquisição de usuários > Relatórios de aquisição.
  4. Selecione a guia Compradores.
  5. Configure os detalhes do relatório:
    • Para alternar entre as visualizações de canal de aquisição e país, use a lista suspensa "Medir por".
    • Para ajustar o período de rastreamento do valor gasto pelos usuários depois de visualizar os Detalhes do app pela primeira vez, use a lista suspensa "Visitantes desde".
  6. Abaixo de cada canal de aquisição ou país, a receita média por usuário (ARPU, na sigla em inglês) está disponível para cada uma das categorias de usuários.

Observação: a receita média por usuário inclui todos os tipos de receita gerada no Google Play, mas somente de usuários que contribuem para essa métrica. Por exemplo, um usuário precisa fazer uma compra no aplicativo ou uma assinatura para ser incluído em "Compradores". No caso de apps pagos, a receita média por usuário de "Compradores" também inclui o custo da compra do app.

Ver gráficos e comparar dados

Para visualizar os dados de um canal de aquisição como um gráfico, marque uma caixa de seleção ao lado de um canal. No gráfico, as porcentagens exibidas representam a taxa de conversão de usuários de um segmento para o próximo.

Comparativos de mercado da taxa de conversão para o tráfego da Play Store

Ao visualizar seus dados de Aquisição ou País (orgânico da Play Store), você também verá dados mostrando o desempenho da taxa de conversão dos Detalhes do app na categoria específica.

Quando o comparativo de mercado da taxa de conversão estiver disponível, você verá uma barra vermelha ou verde e a porcentagem listada nas métricas de desempenho (incluindo "Instalações" e "Instalações retidas"). A porcentagem indica a taxa de conversão do seu app em relação à mediana. Expanda a linha para ver os seguintes detalhes:

• Categoria: seu app será medido em relação aos outros na mesma categoria da Play Store.
  • Monetização: seu app será medido em relação a outros com o mesmo modelo de monetização (gratuitos, pagos ou apps com compras ou assinaturas no app).
  • Taxa de conversão: para ver a taxa de conversão do seu app, procure a seta "Seu app".
  • Percentil de apps: os percentis mostram a distribuição das taxas de conversão dos apps na mesma categoria e com o mesmo modelo de monetização. No exemplo abaixo, o percentil 75 mostra que os primeiros 25% dos apps têm uma taxa de conversão acima de 60%.
  • Oportunidade: em alguns casos, você verá um card com recomendações sobre como melhorar a taxa de conversão do seu app.

Observação: os comparativos de mercado estarão disponíveis quando houver apps suficientes na mesma categoria da Play Store e com o mesmo modelo de monetização.

Ver um exemplo

No exemplo a seguir:

• a taxa de conversão do seu app no Brasil é igual a 22%;
  • a taxa de conversão mediana para apps na mesma categoria e com o mesmo modelo de monetização é igual a 18%;
  • a taxa de conversão do seu app está 4% acima da mediana.
Benchmark

Como usar fontes de dados diferentes

Devido a diferenças nos métodos de avaliação, os dados de aquisição de usuários podem variar entre as fontes (incluindo Google Ads, Google Analytics e fontes de rastreamento de terceiros).

Exemplo:

• Os dados de "Visitantes dos detalhes do app" do Play Console serão diferentes dos cliques do Google Ads porque os cliques nos anúncios nem sempre resultam em um acesso à Play Store. Isso poderá acontecer se, após clicar em um anúncio, o usuário tocar no botão "Voltar" antes que a Play Store seja carregada. Os cliques de um mesmo usuário são contabilizados apenas uma vez no Play Console.
  • Os dados de "Instalações" do Play Console podem ser diferentes dos de conversão do Google Ads. Os dados de "Instalações" incluem somente usuários únicos que instalaram o app pela primeira vez. Já as conversões do Google Ads incluem todos os eventos relacionados, desde reinstalações a instalações em vários dispositivos.

Fazer download de relatórios no Google Cloud Storage

É possível acessar e fazer download dos relatórios como arquivos CSV no Google Cloud Storage. Os relatórios são gerados diariamente e acumulados em arquivos CSV mensais.

Conteúdo relacionado