Meça a aquisição e a retenção da sua app

Este artigo descreve o relatório de aquisição disponível na Play Console antiga. Este relatório já não está disponível na Play Console desde 2 de novembro de 2020, mas pode continuar a exportar os dados de aquisição e retenção deste relatório através do Google Cloud Storage até 1 de agosto de 2021. Estará disponível uma exportação programática para o novo relatório de aquisição em março de 2021.

Para mais informações acerca do relatório de aquisição disponível na nova Play Console, incluindo a capacidade de exportar dados, consulte este artigo.

Depois de publicar uma app no Google Play, pode rever os dados sobre a forma como os utilizadores encontram e interagem com a Ficha da loja da sua app.

Se a sua app disponibilizar produtos na app e/ou subscrições, também pode ver a receita média por utilizador da sua app e o desempenho geral de conversão de utilizadores em compradores e compradores recorrentes da app por país ou canal de aquisição.

Notas:

• O relatório Subscritores já não está disponível desde julho de 2019.
  • Os dados de aquisição e de retenção baseiam-se na Hora do Pacífico (PT) e são atualizados diariamente.
  • Algumas métricas são calculadas com base em dados de utilizadores que aceitaram partilhar os respetivos dados de forma agregada com os programadores. As métricas que fornecemos na Play Console são ajustadas para refletir melhor os dados de todos os seus utilizadores. As informações do histórico podem ser recalculadas para refletir os utilizadores que optaram por não partilhar dados de utilização.
  • O Google não apresenta dados que se encontrem em determinados limites mínimos. Pode ver esses dados agrupados na categoria "Outros".

Rever o desempenho por canal ou país

Na página Relatórios de aquisição da app, pode rever a forma como os utilizadores encontram a Ficha da loja da sua app na Play Store e como utilizam a app após a instalação.

Vista geral

Selecione e monitorize uma coorte de utilizadores
  1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Aquisição de utilizadores > Relatórios de aquisição.
  4. Selecione o separador Instaladores retidos ou Compradores.
    • Instaladores retidos: mostra os utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app e, em seguida, instalaram a sua app e a mantiveram instalada até 30 dias.
    • Compradores: mostra os utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app e o número de utilizadores que, em seguida, compraram um ou mais produtos na app ou subscrições.
  5. Configure os detalhes do seu relatório:
    • Para alternar entre as vistas de país e de canal de aquisição, utilize o menu pendente "Medir por".
    • Para que o seu relatório inclua utilizadores que instalaram a sua app sem visitarem a sua Ficha da loja ou que tinham a app pré-instalada, selecione a caixa junto a "Incluir instalações sem visita à Ficha da loja".
    • Para escolher um grupo de utilizadores com caraterísticas em comum baseado no tempo, utilize o menu pendente "Visitantes de".

Nota: só pode escolher um período de monitorização no separador Compradores. Para selecionar um período de monitorização, a app tem de disponibilizar produtos na app ou subscrições. Caso contrário, é utilizado um período de monitorização de 6 meses por predefinição.

Veja um exemplo

Se atualizou a sua app com um novo ícone e novos produtos na app a 6 de janeiro de 2017, pode ver como essa atualização afetou o desempenho de aquisição de utilizadores da app durante uma semana ao selecionar:

• Visitantes de: 6 de janeiro de 2017 a 12 de janeiro de 2017

Inclui os utilizadores que ainda não tinham a sua app instalada nos respetivos dispositivos e visitaram a Ficha da loja da sua app na app Play Store durante este período de tempo.

• Intervalo: semana

Monitoriza utilizadores que instalaram a sua app ou compraram uma subscrição ou um item na app no espaço de uma semana após visitarem a respetiva Ficha da loja na app Play Store.

Formas de utilizar os dados de aquisição de utilizadores

• Veja quantos visitantes da Ficha da loja da sua app realizaram alguma ação no espaço de 7 dias após visitarem a respetiva Ficha da loja na app Play Store.
  • Compare dados de compradores entre diferentes países ou canais de aquisição para saber que canais ou localizações atraem os utilizadores de maior valor.
  • Compare intervalos de datas para ver a alteração das métricas de aquisição de utilizadores da app ao longo do tempo.
  • Compare quantos instaladores da sua app mantiveram a sua app nos respetivos dispositivos durante 7 dias vs. 30 dias.

Instalações do relatório de aquisições em comparação com as estatísticas de instalação

A página Relatórios de aquisição da app monitoriza a atividade do utilizador que pode ocorrer após o fim do intervalo de datas. Isto significa que as estatísticas de instalação podem ser superiores na página Relatórios de aquisição da app em comparação com a respetiva página Estatísticas para o mesmo intervalo de datas.

Veja um exemplo

Se selecionar um intervalo de datas de 6 de janeiro de 2017 a 12 de janeiro de 2017 e monitorizar os visitantes durante uma semana:

• Um utilizador que visite a Ficha da loja da sua app na app Play Store a 11 de janeiro e a instale a 15 de janeiro continua a ser incluído nos dados de instalação da página Relatórios de aquisição. Este utilizador é incluído porque visitou a Ficha da loja da sua app dentro do intervalo de datas especificado e a atividade dele foi monitorizada durante a semana seguinte.
Tipos de métricas de utilizadores

Ao ver os dados de aquisição de utilizadores por canal ou país, são apresentadas as seguintes categorias. Tenha em consideração que apenas são apresentadas métricas de compradores se tiver autorização para "Ver relatórios financeiros" e a sua app disponibilizar produtos na app ou subscrições.

• Visitantes da Ficha da loja: utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app na app Play Store, mas não instalaram a app.
  • Instaladores pela primeira vez: utilizadores únicos que instalaram a sua app "X" dias após visitarem a Ficha da loja da sua app na app Play Store.
  • No Relatório de compradores
    • Compradores: utilizadores únicos que compraram pelo menos um produto na app ou tiveram uma ou mais ocorrências de subscrição "X" dias após visitarem a Ficha da loja da sua app na app Play Store.
    • Compradores recorrentes: utilizadores únicos que compraram pelo menos dois produtos na app ou tiveram duas ou mais ocorrências de subscrição "X" dias após visitarem a Ficha da loja da sua app na app Play Store.
  • No Relatório de instaladores retidos
    • Instaladores retidos: os instaladores que mantiveram a sua app, no mínimo, num dos seus dispositivos durante o número de dias apresentado. A instalação não significa que a app foi aberta durante este período.

Nota: desde setembro de 2017, é possível que verifique uma diminuição nos dados de instaladores retidos da sua app. Isto deve-se ao facto de termos reduzido o período de tempo ao longo do qual atualizamos os dados de retenção de reinstalações.

Nota: as instalações concluídas via rede sem fios ou a partir da Web em play.google.com estão incluídas no canal de aquisição "Play Store (orgânicos)".

Transfira relatórios mensais

Pode transferir e exportar relatórios mensais que incluam dados relativos a instaladores retidos e compradores na secção Transferir relatórios da Play Console.

Veja como aceder aos relatórios mensais a partir da página Relatórios de aquisição da sua app:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Aquisição de utilizadores > Relatórios de aquisição.
  4. Acima do menu pendente "Visitantes de", selecione Transferir.

Veja dados por país ou canal de aquisição

Tipos de canais de aquisição

Ao ver os dados de aquisição de utilizadores por canal, são apresentadas as seguintes categorias:

• Todos os canais de aquisição: número total de utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app na app Play Store.
  • Play Store (orgânicos): utilizadores únicos que viram a Ficha da loja da sua app ao navegar ou pesquisar na app Play Store.
    • Pesquisar: utilizadores únicos que encontraram a sua app no Google Play a partir dos resultados da pesquisa. Estes utilizadores também são contabilizados na linha Play Store (orgânicos).
    • Explorar: utilizadores únicos que encontraram a sua app no Google Play, mas não a partir dos resultados da pesquisa (por exemplo, ao procurar numa categoria ou em cartões de apps semelhantes). Estes utilizadores também são contabilizados na linha Play Store (orgânicos).

• Instalações sem visita à Ficha da loja: utilizadores únicos que instalaram a sua app sem verem a sua Ficha da loja ou que tinham a app pré-instalada. Inclui algumas instalações diretamente dos resultados da pesquisa, da Play Store na Web e instalações disponíveis fora da Ficha da loja. Exclui transferências. O período de monitorização e os grupos de utilizadores com caraterísticas em comum são definidos pelo evento de instalação em vez da visita.
  • Canais monitorizados (UTM): utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app na app Play Store a partir de um link com etiqueta do UTM.
  • Pesquisa Google (orgânica): utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app na app Play Store a partir da Pesquisa Google.
  • Google Ads: utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app na app Play Store a partir de um anúncio do Google Ads. Os dados entre o Google Ads e a Play Console podem diferir. Para mais informações, aceda a Utilizar diferentes origens de dados abaixo.
  • Referenciadores externos: utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app na app Play Store a partir de um link direto sem etiqueta para a Play Store.

Nota: as impressões via rede sem fios e Web (play.google.com) não são monitorizadas na página Relatórios de aquisição da app.

Dados detalhados

Para ver uma vista detalhada de um canal de aquisição, clique no nome do canal (se disponível).

Meça o desempenho nos vários países

Para ver os dados de aquisição de utilizadores por país:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Aquisição de utilizadores > Relatórios de aquisição.
  4. UNo menu pendente "Medir por", selecione Países ou Países (Play Store orgânicos).
    • Países: número total de utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app na app Play Store por país.
    • Países (Play Store orgânicos): utilizadores únicos que visitaram a Ficha da loja da sua app ao navegar ou pesquisar na app Play Store por país.

Nota: os dados de aquisição de utilizadores por país estão disponíveis após 1 de fevereiro de 2016.

Veja a receita média por utilizador por país ou canal de aquisição

Se a sua app disponibilizar compras na app ou subscrições e tiver autorizações do tipo "Ver dados financeiros", pode ver a receita média por utilizador (ARPU) da sua app por país ou canal de aquisição. Pode utilizar estes dados para otimizar as suas estratégias de aquisição e compreender a origem dos seus utilizadores mais valiosos.

A receita média por utilizador é calculada com base na receita total gerada por um conjunto de utilizadores através de compras de apps pagas, compras na app e subscrições durante os períodos que selecionar e ao dividi-la pelo número de utilizadores únicos aplicáveis a uma métrica de utilizadores (por exemplo, visitantes da Ficha da loja).

Nota: quaisquer reembolsos que ocorram durante o período selecionado são subtraídos ao valor total de receitas.

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Aquisição de utilizadores > Relatórios de aquisição.
  4. Selecione o separador Compradores.
  5. Configure os detalhes do seu relatório:
    • Para alternar entre as vistas de país e de canal de aquisição, utilize o menu pendente "Medir por".
    • Para ajustar o período de tempo durante o qual quer monitorizar quanto os utilizadores gastaram depois de visualizarem a Ficha da loja pela primeira vez, utilize o menu pendente "Visitantes de".
  6. Abaixo de cada país ou canal de aquisição, está disponível a receita média por utilizador (ARPU) para cada categoria de utilizadores.

Nota: a receita média por utilizador inclui todos os tipos de receita gerada no Google Play, mas apenas de utilizadores que contribuem para essa métrica. Por exemplo, um utilizador tem de efetuar uma compra de subscrição ou na app para ser incluído em "Compradores". Se uma app for paga, a receita média por utilizador para "Compradores" também inclui o custo da compra da app.

Veja gráficos e compare dados

Para ver os dados de um canal de aquisição sob a forma de um gráfico, selecione uma caixa de verificação junto a um canal. No gráfico, as percentagens apresentadas representam a taxa de conversão de utilizadores de um segmento para o segmento seguinte.

Comparação de pares da taxa de conversão para o tráfego da Play Store

Ao ver os dados de Aquisição ou de Países Play Store (orgânicos), também pode ver dados que mostram o desempenho da taxa de conversão da ficha da loja da sua app em relação aos seus pares. Estas comparações ajudam-no a perceber o seu desempenho em relação a apps semelhantes no Google Play.

Quando a comparação de pares da taxa de conversão estiver disponível, verá uma barra vermelha ou verde e a percentagem indicadas nas métricas de desempenho (incluindo "Instaladores" e "Instaladores retidos"). A percentagem indica a taxa de conversão da app em comparação com a média. Expanda a linha para ver os seguintes detalhes:

• Grupo de pares: utilize o seletor Grupo de pares para escolher um conjunto de apps com as quais pode comparar a sua app.
  • Rentabilização: a app é medida em comparação com outras com o mesmo modelo de rentabilização, que podem ser gratuitas, pagas ou apps que incluem subscrições ou compras na app.
  • Taxa de conversão: para ver a taxa de conversão da app, procure a seta "A sua app".
  • Percentagem de apps: as percentagens mostram a divisão das taxas de conversão para apps do grupo de pares selecionado e com o mesmo modelo de rentabilização.
  • Oportunidade: nalguns casos, é apresentado um cartão com recomendações sobre como melhorar a taxa de conversão da sua app.

Nota: as comparações estarão disponíveis quando existirem apps suficientes com o grupo de pares especificado correspondente ao modelo de rentabilização da sua app.

Utilize origens de dados diferentes

Devido a diferentes métodos de medição, os dados de aquisição de utilizadores podem variar entre origens (incluindo o Google Ads, o Google Analytics e as origens de monitorização de terceiros).

Por exemplo:

• Os dados de "Visitantes da Ficha da loja" da Play Console diferem dos cliques do Google Ads, uma vez que os cliques em anúncios nem sempre resultam numa visita à Play Store. Esta situação pode ocorrer se um utilizador clicar num anúncio, mas tocar no botão anterior antes do carregamento da Play Store. Os cliques em anúncios do mesmo utilizador são contados apenas uma vez na Play Console.
  • Os dados de "Instaladores" da Play Console podem diferir dos dados de conversão do Google Ads. Os dados de "Instalações" incluem apenas utilizadores únicos que instalaram a sua app pela primeira vez. As conversões do Google Ads incluem todos os eventos de instalação, incluindo reinstalações e instalações em vários dispositivos.

Transfira relatórios a partir do Google Cloud Storage

Pode aceder a relatórios e transferi-los como ficheiros CSV a partir do Google Cloud Storage. Os relatórios são gerados diariamente e acumulados em ficheiros CSV mensais.

Conteúdo relacionado