Mesurer l'acquisition et la rétention de votre application

Cet article décrit le rapport d'acquisition proposé dans l'ancienne Play Console. Ce rapport n'est plus proposé dans Play Console depuis le 2 novembre 2020, mais vous pouvez continuer à exporter les données d'acquisition et de rétention de ce rapport à l'aide de Google Cloud Storage jusqu'au 1ᵉʳ août 2021. Une exportation programmatique pour le nouveau rapport d'acquisition est proposée depuis mars 2021.

Pour obtenir plus de renseignements à propos du rapport d'acquisition disponible dans la nouvelle Play Console, y compris sur la possibilité d'exporter des données, consultez cet article.

Après avoir publié une application sur Google Play, vous pourrez analyser les données afin de savoir comment les utilisateurs trouvent et interagissent avec la fiche Google Play Store de votre application.

Si votre application comporte des produits ou des abonnements intégrés, vous pourrez également consulter le revenu moyen de votre application par utilisateur et la performance globale de votre application en convertissant les utilisateurs en acheteurs et en acheteurs fréquents par canal d'acquisition ou par pays.

Remarques :

• Le rapport Abonnés n'est plus proposé depuis juillet 2019.
  • Les données d'acquisition et de rétention sont établies en fonction de l'heure du Pacifique (HP) et sont actualisées quotidiennement.
  • Certaines mesures sont calculées en fonction des données des utilisateurs qui ont accepté de communiquer globalement leurs données avec les concepteurs. Les mesures que nous fournissons dans Play Console sont réglées pour refléter plus fidèlement les données de tous vos utilisateurs. Les renseignements de l'historique peuvent être recalculés pour refléter les utilisateurs qui ont décidé de ne pas communiquer les données d'utilisation.
  • Google n'affichera pas les données qui tombent sous certains seuils minimaux. Vous pouvez consulter ces données regroupées dans la catégorie « Autre ».

Consulter le rendement par canal ou par pays

Sur la page Rapports d'acquisition de votre application, vous pouvez savoir comment les utilisateurs trouvent la fiche Google Play Store de votre application et la façon dont ils utilisent votre application après l'avoir installée.

Aperçu

Sélectionner et suivre une cohorte d'utilisateurs
  1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Acquisition par les utilisateurs > Rapports d'acquisition.
  4. Cliquez sur l'onglet Installateurs ayant conservé l'application ou Acheteurs.
    • Installateurs ayant conservé l'application : indique le nombre d'utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application, qui l'ont ensuite installée et qui l'ont gardée pendant au moins 30 jours.
    • Acheteurs : indique le nombre d'utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application et qui ont ensuite acheté des abonnements ou des produits intégrés à l'application.
  5. Définissez les détails de votre rapport :
    • Pour alterner entre l'affichage des canaux d'acquisition et des pays, utilisez le menu déroulant « Mesurer par ».
    • Pour que votre rapport comprenne les utilisateurs qui ont installé votre application sans consulter sa fiche Google Play Store ou ceux pour lesquels votre application était préinstallée, cochez la case à côté de « Inclure les installations effectuées sans consultation de la fiche Google Play Store ».
    • Pour choisir une cohorte d'utilisateurs temporels, utilisez le menu déroulant « Visiteurs du ».

Remarque : Vous pouvez uniquement sélectionner une période de suivi sous l'onglet Acheteurs. Pour sélectionner une période de suivi, votre application doit proposer des produits ou des abonnements intégrés à l'application. Dans le cas contraire, une période de suivi de six mois sera utilisée par défaut.

Voir un exemple

Si vous avez actualisé votre application en ajoutant une nouvelle icône et des produits intégrés à l'application le 6 janvier 2017, vous pourrez voir l'incidence sur le rendement d'acquisition par les utilisateurs de votre application pendant une semaine en sélectionnant :

• Visiteurs du : 6 au 12 janvier 2017

Comprend les utilisateurs qui n'ont pas encore installé votre application sur l'un de leurs appareils et qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application pendant cette période.

• Intervalle : semaine

Effectue le suivi des utilisateurs qui ont installé votre application ou qui ont acheté un article ou un abonnement intégré à votre application dans la semaine suivant la consultation de sa fiche Google Play Store dans la boutique Google Play Store.

Exemples d'utilisation de vos données d'acquisition par les utilisateurs

• Découvrez le nombre de visiteurs de la fiche Google Play Store de votre application qui ont agi dans un délai de sept jours après avoir consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Google Play Store.
  • Comparez les données des acheteurs entre les canaux d'acquisition ou les pays pour savoir quels sont les canaux ou pays qui attirent les utilisateurs les plus lucratifs.
  • Comparez les périodes pour voir comment les statistiques d'acquisition par les utilisateurs de votre application évoluent au fil du temps.
  • Comparez le nombre d'installateurs de votre application qui l'ont conservée sur leur appareil pendant sept jours par rapport à 30 jours.

Installations du rapport d'acquisition par comparaison aux statistiques d'installation

La page Rapports d'acquisition de votre application suit l'activité des utilisateurs après l'expiration de votre période. Cela signifie que vos statistiques d'installations peuvent être plus élevées sur la page Rapports d'acquisition de votre application par comparaison à sa page Statistiques pour la même période.

Voir un exemple

Si vous sélectionnez une période comprise entre le 6 et le 12 janvier 2017, puis suivez les visiteurs pendant une semaine :

• Un utilisateur qui consulte la fiche Google Play Store de votre application le 11 janvier et l'installe le 15 janvier sera inclus dans les données d'installation de votre page Rapports d'acquisition. Cet utilisateur sera toujours inclus, car il a consulté la fiche Google Play Store de votre application pendant la période précisée et son activité a été suivie au cours de la semaine suivante.
Types d'indicateurs d'utilisateurs

Si vous consultez les données d'acquisition par les utilisateurs par canal ou par pays, vous verrez les catégories suivantes. N'oubliez pas que vous verrez les indicateurs des acheteurs uniquement si vous avez l'autorisation de « Consulter les rapports financiers » et si votre application propose des produits intégrés à l'application ou des abonnements.

• Liste des visiteurs de la fiche Google Play Store : le nombre d'utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Google Play Store, mais qui ne l'ont pas installée.
  • Nouveaux installateurs : les utilisateurs uniques qui ont installé votre application « X » jours après avoir consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Google Play Store.
  • Dans le rapport sur les acheteurs
    • Acheteurs : les utilisateurs uniques qui ont acheté au moins un produit intégré à l'application ou un abonnement « X » jours après avoir consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Google Play Store.
    • Acheteurs fréquents : les utilisateurs uniques qui ont acheté au moins deux produits intégrés à l'application ou abonnements « X » jours après avoir consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Google Play Store.
  • Dans le rapport sur les personnes ayant installé et conservé l'application
    • Installateurs ayant conservé l'application : le nombre d'utilisateurs qui ont installé et conservé votre application sur au moins l'un de leurs appareils pendant la période indiquée. Le terme Installation ne signifie pas que l'application a été ouverte pendant cette période.

Remarque : À compter de septembre 2017, vous remarquerez peut-être une diminution du nombre d'installateurs ayant conservé l'application. Il en est ainsi, car nous avons réduit la période de mise à jour des données de rétention pour les réinstallations.

Remarque : Les installations effectuées par connexion sans fil ou sur le Web à partir du site play.google.com sont comprises dans le canal d'acquisition « Boutique Play Store (naturelle) ».

Télécharger des rapports mensuels

Vous pouvez télécharger et exporter des rapports mensuels qui comprennent des données concernant les installateurs ayant conservé l'application et les acheteurs dans la section Télécharger des rapports de Play Console.

Voici comment accéder aux rapports mensuels à partir de la page Rapports d'acquisition de votre application :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Acquisition par les utilisateurs > Rapports d'acquisition.
  4. Au-dessus du menu déroulant « Visiteurs du », sélectionnez Télécharger.

Consulter les données par canal d'acquisition ou par pays

Types de canaux d'acquisition

Si vous consultez les données d'acquisition par les utilisateurs par canal, vous verrez les catégories suivantes :

• Tous les circuits d'acquisition : le nombre total d'utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Play Store.
  • Play Store (naturel) : le nombre d'utilisateurs uniques qui ont affiché la fiche Google Play Store de votre application soit en naviguant, soit en recherchant dans la boutique Play Store.
    • Recherche : utilisateurs uniques qui ont trouvé votre application sur Google Play à partir des résultats de recherche. Ces utilisateurs sont également comptabilisés dans la ligne Play Store (naturel).
    • Explorer : utilisateurs uniques qui ont trouvé votre application dans la boutique Google Play autrement qu'à partir de résultats de recherche (en naviguant dans une catégorie ou en consultant des cartes d'applications semblables, par exemple). Ces utilisateurs sont également comptabilisés dans la ligne Play Store (naturel).

• Installations effectuées sans consultation de la fiche Google Play Store : le nombre d'utilisateurs uniques qui ont installé votre application sans afficher sa fiche Google Play Store ou ceux pour lesquels votre application était préinstallée. Ceci comprend quelques installations effectuées directement à partir des résultats de recherche, de la boutique Play Store sur le Web et de toutes autres sources que votre fiche Google Play Store. Les applications transférées sur l'appareil ne sont pas prises en compte. Les périodes de suivi et les cohortes d'utilisateurs sont définies au moment de l'installation plutôt qu'à la consultation de votre fiche par l'utilisateur.
  • Chaînes suivies (UTM) : le nombre d'utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Play Store à partir d'un lien avec balise UTM.
  • Recherche Google (naturel) : le nombre d'utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Google Play Store après avoir fait une recherche sur Google.
  • Google Ads : le nombre d'utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Play Store à partir d'une publicité Google Ads. Les données de Google Ads et de Play Console peuvent être différentes. Accédez à Utilisation de différentes sources de données ci-dessous pour en savoir plus.
  • Référents tiers : les utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Play Store à partir d'un lien sans balise les redirigeant vers la boutique Play Store.

Remarque : Le suivi des impressions par connexion sans fil et sur le Web (play.google.com) ne s'effectue pas à partir de la page Rapports d'acquisition de votre application.

Données détaillées

Pour afficher une vue détaillée d'un canal d'acquisition, cliquez sur le nom du canal (si disponible).

Mesurer le rendement dans les pays

Pour afficher les données d'acquisition par les utilisateurs par pays :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Acquisition par les utilisateurs > Rapports d'acquisition.
  4. Utilisez le menu déroulant « Mesuré par » et sélectionnez Pays ou Pays (Play Store naturel).
  5. Pays : le nombre total d'utilisateurs uniques par pays qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application dans la boutique Google Play Store.
  6. Pays (Google Play Store naturel) : le nombre d'utilisateurs uniques par pays qui ont consulté la fiche Google Play Store de votre application soit en naviguant, soit en cherchant dans la boutique Google Play Store.

Remarque : Les données d'acquisition par les utilisateurs par pays seront disponibles à compter du 1er février 2016.

Consulter le revenu moyen par utilisateur par canal d'acquisition ou par pays

Si votre application comporte des produits ou des abonnements intégrés et que vous avez l’autorisation « Consulter les données financières », vous pourrez également consulter le revenu moyen de votre application par utilisateur et par canal d'acquisition ou par pays. Vous pourrez utiliser ces données pour optimiser vos stratégies d'acquisition et connaître la provenance de vos utilisateurs les plus précieux.

Les revenus moyens par utilisateur sont calculés en prenant le total des revenus générés par un ensemble d'utilisateurs qui effectuent des achats payants, des achats au moyen de l'application et qui achètent des abonnements pendant les périodes que vous sélectionnez et en le divisant par le nombre d'utilisateurs uniques qui s'appliquent à une mesure relative aux utilisateurs (p. ex. : visiteurs de la fiche Google Play Store).

Remarque : Tous les remboursements effectués pendant la période sélectionnée sont soustraits du montant total des revenus.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Acquisition par les utilisateurs > Rapports d'acquisition.
  4. Cliquez sur l'onglet Acheteurs.
  5. Définissez les détails de votre rapport :
    • Pour alterner entre l'affichage des canaux d'acquisition et des pays, utilisez le menu déroulant « Mesurer par ».
    • Pour définir la durée pendant laquelle vous souhaitez suivre les dépenses des utilisateurs après qu'ils ont consulté votre fiche Google Play Store pour la première fois, utilisez le menu déroulant « Visiteurs du ».
  6. Sous chaque canal d'acquisition ou pays, le revenu moyen par utilisateur est affiché pour chaque catégorie d'utilisateurs.

Remarque : Le revenu moyen par utilisateur comprend tous les types de revenus générés sur Google Play, mais uniquement ceux des utilisateurs qui contribuent à cet indicateur. Par exemple, un utilisateur doit effectuer un achat au moyen de l'application ou acheter un abonnement pour être inclus dans les « Acheteurs ». Si une application est payante, le revenu moyen par utilisateur pour les « Acheteurs » comprend également le coût d'achat de l'application.

Consulter les graphiques et comparer les données

Cochez la case d'un canal d'acquisition pour en afficher les données sous forme de graphique. Sur le graphique, les pourcentages affichés représentent le taux de conversion des utilisateurs d'un segment à l'autre.

Comparaison du taux de conversion des applications similaires pour les consultations de la boutique Play Store

Lors de l'affichage des données relatives à l'acquisition ou aux pays de la boutique Play Store (naturelle), vous pouvez également afficher des données indiquant le rendement du taux de conversion de la fiche Google Play Store de votre application par rapport aux applications similaires. Ces comparaisons vous aident à comprendre le rendement de votre application par rapport à celui des applications similaires sur Google Play.

Lorsque la comparaison du taux de conversion des applications similaires est disponible, une barre rouge ou verte accompagnée d'un pourcentage s'affichera sous vos mesures de performance (y compris « Installateurs » et « Installateurs ayant conservé l'application »). Le pourcentage indique le taux de conversion de votre application par rapport à la médiane. Développez la ligne pour afficher les renseignements suivants :

• Groupe d'applications similaires : utilisez le sélecteur de groupe d'applications similaires pour choisir un groupe d'applications avec lequel comparer votre application.
  • Monétisation : votre application sera comparée à d'autres utilisant le même modèle de monétisation que la vôtre, c'est-à-dire gratuite, payante ou proposant des achats au moyen de l'application ou des abonnements.
  • Taux de conversion : pour connaître le taux de conversion de votre application, recherchez la flèche « Votre application ».
  • Centile d'applications : les centiles indiquent la répartition des taux de conversion des applications faisant partie du groupe d'applications similaires sélectionné et utilisant le même modèle de monétisation.
  • Occasion : dans certains cas, une carte comportant des recommandations sur les façons d'améliorer le taux de conversion de votre application s'affichera.

Remarque : Les comparaisons s'afficheront lorsque suffisamment d'applications feront partie du groupe d'applications similaires déterminé correspondant au modèle de monétisation de votre application.

Utilisation de différentes sources de données

En raison de différentes méthodes de mesure, les données d'acquisition par les utilisateurs peuvent varier selon les sources (y compris Google Ads, Google Analytics et les sources de suivi tierces).

Par exemple :

• Les données « Visiteurs de la fiche Google Play Store » de Play Console seront différentes des clics sur Google Ads, car les clics sur les annonces n'aboutiront pas toujours à une consultation de la fiche Google Play Store; cela peut se produire si un utilisateur clique sur une annonce, mais touche le bouton Retour avant le chargement de la page de la boutique Play Store. Les clics sur une annonce d'un même utilisateur sont comptés une seule fois dans Play Console.
  • Les données « Installateurs » de Play Console peuvent être différentes des données de conversion de Google Ads. Vos données « Installateurs » comprennent uniquement les utilisateurs uniques qui ont installé votre application pour la première fois. Les conversions de Google Ads comprennent tous les événements d'installation, y compris les réinstallations et installations sur plusieurs appareils.

Télécharger les rapports de Google Cloud Storage

Vous pouvez accéder à des rapports et les télécharger sous forme de fichiers CSV sur Google Cloud Storage. Les rapports sont générés quotidiennement et s'accumulent dans les fichiers CSV mensuels.

Contenu connexe