Mesurer les performances de votre application relatives à l'acquisition et à la fidélisation des utilisateurs

Lorsque vous publiez une application sur Google Play, vous pouvez consulter les statistiques indiquant comment les utilisateurs ont trouvé la fiche Play Store de votre application et interagi avec cette dernière.

Si votre application propose des achats et/ou des abonnements intégrés, vous pouvez également examiner les revenus moyens par utilisateur et les performances de votre application concernant la conversion des utilisateurs en acheteurs et en acheteurs fréquents pour chaque canal d'acquisition et pays.

Remarques

• Les données relatives à l'acquisition et à la fidélisation sont indiquées en heure du Pacifique (PT) et actualisées une fois par jour.
  • Certaines statistiques sont calculées à partir des données des utilisateurs qui ont accepté de partager leurs données sous forme synthétique avec les développeurs. Les statistiques qui figurent dans la console Play sont ajustées pour refléter plus fidèlement les données de tous vos utilisateurs.
  • Google n'affichera pas les données qui n'atteignent pas certains seuils minimaux. Ces données seront regroupées dans la catégorie "Autres".

Examiner les performances par canal ou par pays

Sur la page Rapports d'acquisition de votre application, vous pouvez consulter des données indiquant comment les internautes trouvent la fiche Play Store de cette dernière et utilisent l'application après l'avoir installée.

Vue d'ensemble

Sélectionner un groupe d'utilisateurs et en effectuer le suivi
  1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Acquisition d'utilisateurs > Rapports d'acquisition.
  4. Sélectionnez l'onglet Personnes ayant installé et conservé l'application, Acheteurs ou Abonnés.
    • Personnes ayant installé et conservé l'application : utilisateurs uniques ayant consulté la fiche Play Store de votre application, puis installé et conservé cette dernière (la durée de suivi maximale est de 30 jours).
    • Acheteurs : utilisateurs uniques ayant consulté la fiche Play Store de votre application et acheté un ou plusieurs abonnements ou produits via cette dernière.
    • Abonnés : utilisateurs uniques ayant consulté la fiche Play Store de votre application, puis activé leur abonnement via cette dernière.
  5. Configurez les détails de votre rapport :
    • Pour basculer de l'affichage des données par canal d'acquisition à celui des données par pays, utilisez la liste déroulante "Mesurer par".
    • Pour que les utilisateurs qui ont installé votre application sans avoir consulté la fiche Play Store correspondante, ou pour lesquels elle était préinstallée, soient inclus dans votre rapport, cochez la case "Inclure les installations sans consultation de la fiche Play Store".
    • Utilisez la liste déroulante "Visiteurs depuis le" pour sélectionner un groupe d'utilisateurs en fonction d'une période donnée.

Remarque : Vous ne pouvez sélectionner une période de suivi que dans l'onglet Acheteurs. Pour cela, votre application doit proposer des produits intégrés ou des abonnements. Dans le cas contraire, une période de suivi de six mois est utilisée par défaut.

Voir un exemple

Disons que vous avez ajouté une icône et des produits intégrés à l'application le 6 janvier 2017 et que vous souhaitez déterminer l'effet de ces ajouts sur les performances de votre application relatives à l'acquisition d'utilisateurs pendant une semaine. Pour ce faire, vous avez la possibilité de sélectionner les éléments suivants :

• Visiteurs depuis le : 6 janvier 2017 – 12 janvier 2017

Comprend les utilisateurs qui n'avaient pas déjà installé votre application sur leurs appareils et qui ont consulté la fiche associée dans l'application Play Store au cours de cette période.

• Période : semaine

Effectue le suivi des utilisateurs ayant installé votre application, ou acheté un article intégré ou un abonnement à cette dernière, dans la semaine suivant la consultation de la fiche associée dans l'application Play Store.

Utilisations possibles des données relatives à l'acquisition d'utilisateurs

• Découvrez le nombre de personnes qui ont effectué une action relative à votre application dans les sept jours après avoir consulté sa fiche dans l'application Play Store.
  • Comparez les données relatives aux acheteurs de différents canaux d'acquisition ou pays afin de découvrir ceux qui attirent les utilisateurs dont la valeur ajoutée est la plus importante.
  • Comparez des plages de dates pour savoir comment les données relatives à l'acquisition d'utilisateurs de votre application évoluent dans le temps.
  • Déterminez combien de personnes ayant installé votre application l'ont conservée sur leur appareil pendant sept jours ou pendant 30 jours.

Comparer les statistiques relatives aux installations de la page "Rapports d'acquisition" et de la page "Statistiques"

Le suivi des activités des utilisateurs sur la page Rapports d'acquisition de votre application concerne également celles qui peuvent avoir lieu après la fin de la plage de dates sélectionnée. Par conséquent, les statistiques relatives aux installations peuvent être plus élevées sur la page Rapports d'acquisition que sur la page Statistiques correspondant à la même plage de dates.

Voir un exemple

Si vous sélectionnez une plage de dates allant du 6 au 12 janvier 2017 et que vous effectuez le suivi des visiteurs pendant une semaine :

• Un utilisateur qui consulte votre fiche Play Store le 11 janvier et qui installe votre application le 15 janvier sera pris en compte dans les données relatives aux installations sur la page Rapports d'acquisition, étant donné qu'il a consulté la fiche de votre application pendant la plage de dates spécifiée et que le suivi de son activité a été effectué sur la semaine suivante.
Types de statistiques utilisateurs

Lorsque vous affichez les données d'acquisition d'utilisateurs par canal ou par pays, vous avez accès aux catégories suivantes. Gardez à l'esprit que vous pouvez examiner des données relatives aux acheteurs si vous êtes autorisé à afficher les rapports financiers et si votre application propose des achats ou des abonnements intégrés.

• Visiteurs de la fiche Play Store : utilisateurs uniques qui ont consulté votre fiche dans l'application Play Store, mais qui n'ont pas installé votre application.
  • Personnes ayant installé l'application pour la première fois : utilisateurs uniques qui ont installé votre application X jours après avoir consulté sa fiche dans l'application Play Store.
  • Dans le rapport sur les acheteurs
    • Acheteurs : utilisateurs uniques qui ont acheté au moins un produit intégré ou un abonnement à l'application X jours après avoir consulté votre fiche dans l'application Play Store.
    • Acheteurs fréquents : utilisateurs uniques qui ont acheté au moins deux produits intégrés ou deux abonnements à l'application X jours après avoir consulté votre fiche dans l'application Play Store.
  • Dans le rapport sur les personnes ayant installé et conservé l'application
    • Personnes ayant installé et conservé l'application : personnes ayant installé l'application et conservé cette dernière sur au moins l'un de leurs appareils pendant le nombre de jours indiqué. L'installation ne signifie pas que l'application a été ouverte pendant cette période.

Remarque : Depuis septembre 2017, vous avez peut-être constaté une baisse du nombre de données relatives aux personnes ayant installé et conservé votre application. Cette diminution est due au fait que nous avons réduit la période au cours de laquelle nous actualisons les données sur la fidélisation pour les réinstallations.

• Dans le rapport sur les abonnés
    • Utilisateurs en essai gratuit : personnes ayant installé l'application, activé un abonnement et commencé un essai gratuit.
    • Premier paiement : personnes ayant installé l'application, activé un abonnement et réalisé un premier paiement.
    • Second paiement : personnes ayant installé l'application, activé un abonnement payant et conservé ce dernier jusqu'au second paiement.

Remarque : Les installations Over The Air ou celles effectuées depuis le site Web play.google.com sont incluses dans le canal d'acquisition "Play Store (naturels)".

Télécharger des rapports mensuels

Vous pouvez télécharger et exporter des rapports mensuels contenant des données sur les personne ayant installé et conservé l'application, les acheteurs et les abonnés (y compris dans le cadre d'un essai gratuit) dans la section Télécharger des rapports de votre console Play.

Voici comment accéder aux rapports mensuels à partir de la page Rapports d'acquisition de votre application :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Acquisition d'utilisateurs > Rapports d'acquisition.
  4. Au-dessus de la liste déroulante "Visiteurs depuis le", sélectionnez Télécharger.

Afficher les données par canal d'acquisition ou par pays

Types de canaux d'acquisition

Lorsque vous affichez les données d'acquisition d'utilisateurs par canal, vous avez accès aux catégories suivantes :

• Tous les canaux d'acquisition : nombre total d'utilisateurs uniques ayant consulté la fiche de votre application dans l'application Play Store.
  • Play Store (naturels) : utilisateurs uniques qui ont vu la fiche de votre application en faisant une recherche dans l'application Play Store ou en la parcourant.
    • Rechercher : utilisateurs uniques qui ont trouvé votre application sur Google Play à partir de résultats de recherche. Ces utilisateurs sont également comptabilisés sur la ligne Play Store (naturels).
    • Parcourir : utilisateurs uniques qui ont trouvé votre application sur Google Play, mais pas à partir de résultats de recherche (en parcourant une catégorie ou les fiches d'applications similaires, par exemple). Ces utilisateurs sont également comptabilisés sur la ligne Play Store (naturels).

• Installations sans consultation de la fiche Play Store : utilisateurs uniques qui ont installé votre application sans avoir vu la fiche Play Store correspondante ou pour lesquels elle était préinstallée. Comprend certaines installations effectuées directement à partir des résultats de recherche, le Play Store sur le Web et les installations disponibles en dehors de votre fiche. Ne comprend pas les transferts. La période de suivi et les groupes d'utilisateurs sont définis par l'événement d'installation et non par le type d'accès.
  • Chaînes suivies (UTM) : utilisateurs uniques qui ont consulté votre fiche dans l'application Play Store à partir d'un lien avec tag UTM.
  • Recherche Google (naturelle) : utilisateurs uniques qui ont consulté votre fiche dans l'application Play Store à partir d'une recherche Google.
  • Google Ads : utilisateurs uniques ayant consulté la fiche de votre application dans l'application Play Store après avoir vu une annonce Google Ads. Les données Google Ads peuvent différer de celles de la console Play. Pour en savoir plus, consultez la section Utiliser des sources de données différentes ci-dessous.
  • URL de provenance tierces : utilisateurs uniques qui ont consulté votre fiche dans l'application Play Store à partir d'un lien profond sans tag vers le Play Store.

Remarque : À l'heure actuelle, les impressions Over The Air et Web (play.google.com) ne font pas l'objet d'un suivi sur la page Rapports d'acquisition de votre application.

Données détaillées

Pour afficher le détail d'un canal d'acquisition (le cas échéant), cliquez sur le nom du canal en question.

Mesurer les performances dans tous les pays

Pour afficher les données d'acquisition d'utilisateurs par pays, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Acquisition d'utilisateurs > Rapports d'acquisition.
  4. Dans la liste déroulante "Mesurer par", sélectionnez Pays ou Pays (Play Store (naturels)).
    • Pays : nombre total d'utilisateurs uniques qui ont consulté votre fiche dans l'application Play Store par pays.
    • Pays (Play Store (naturels)) : utilisateurs uniques qui ont consulté la fiche de votre application sur le Web ou à l'aide d'une recherche dans l'application Play Store par pays.

Remarque : Les données d'acquisition d'utilisateurs par pays ne sont disponibles qu'à partir du 1er février 2016.

Afficher les revenus moyens par utilisateur pour chaque pays ou canal d'acquisition

Si votre application propose des achats et/ou des abonnements intégrés et que vous disposez de l'autorisation "Afficher les données financières", vous pouvez également examiner les revenus moyens par utilisateur (ARPU) pour chaque canal d'acquisition et pays. Vous pouvez utiliser ces données pour optimiser vos stratégies d'acquisition et comprendre d'où viennent vos utilisateurs les plus rentables.

Le revenu moyen par utilisateur est calculé en divisant le total des revenus générés par un groupe d'utilisateurs (applications payantes, achats via une application et abonnements) au cours de la période sélectionnée, par le nombre d'utilisateurs uniques dans une statistique utilisateur donnée (par exemple, les visiteurs de la fiche Play Store).

Remarque : Tous les remboursements effectués pendant la période sélectionnée sont soustraits du total des revenus.

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Acquisition d'utilisateurs > Rapports d'acquisition.
  4. Sélectionnez l'onglet Acheteurs.
  5. Configurez les détails de votre rapport :
    • Pour basculer de l'affichage des données par canal d'acquisition à celui des données par pays, utilisez la liste déroulante "Mesurer par".
    • Pour définir la durée pendant laquelle vous souhaitez suivre les dépenses effectuées par les utilisateurs après avoir affiché votre fiche pour la première fois, utilisez la liste déroulante "Visiteurs depuis le".
  6. En dessous de chaque pays ou canal d'acquisition, le revenu moyen par utilisateur (ARPU) s'affiche pour chaque catégorie d'utilisateurs.

Remarque : Le revenu moyen par utilisateur inclut tous les types de revenus générés sur Google Play, mais uniquement auprès des utilisateurs qui contribuent à cette statistique. Par exemple, un utilisateur doit effectuer un achat via une application ou souscrire un abonnement pour figurer sous "Acheteurs". Si une application est payante, le revenu moyen par utilisateur pour "Acheteurs" inclut également le coût d'achat de l'application.

Afficher des graphiques et comparer les données

Pour consulter les données relatives à un canal d'acquisition sous forme de graphique, cochez la case correspondant au canal en question. Les pourcentages affichés sur le graphique représentent le taux de conversion des utilisateurs d'un segment donné au suivant.

Benchmarks du taux de conversion pour le trafic Play Store

Lorsque vous consultez vos données d'acquisition ou relatives aux pays (Play Store (naturels)), des données concernant les performances relatives au taux de conversion de la fiche Play Store de votre application dans sa catégorie peuvent également s'afficher.

Lorsque les benchmarks de taux de conversion sont disponibles, une barre rouge ou verte est visible, et un pourcentage est indiqué sous vos statistiques de performances (y compris sous les données "Personnes ayant installé l'application" et "Personnes ayant installé et conservé l'application"). Le pourcentage indique le taux de conversion de votre application par rapport à la médiane. Développez la ligne pour consulter les détails suivants :

• Catégorie : votre application est mesurée par rapport à d'autres de la même catégorie Play Store.
  • Monétisation : votre application est mesurée par rapport à d'autres qui présentent le même modèle de monétisation : gratuit, payant ou applications comprenant des achats via l'application ou des abonnements.
  • Taux de conversion : pour consulter le taux de conversion de votre application, recherchez la flèche "Votre application".
  • Centile des applications : les centiles présentent la répartition des taux de conversion pour les applications d'une même catégorie utilisant le même modèle de monétisation. Dans l'exemple ci-dessous, le 75e centile montre que les applications appartenant aux 25 % du sommet du classement ont un taux de conversion supérieur à 60 %.
  • Opportunité : dans certains cas, vous pouvez voir s'afficher une carte avec des recommandations sur la manière d'améliorer le taux de conversion de votre application.

Remarque : Les benchmarks sont disponibles lorsqu'il y a assez d'applications présentant une catégorie Play Store et un modèle de monétisation identiques.

Voir un exemple

Dans l'exemple ci-dessous :

• Le taux de conversion de votre application au Brésil est égal à 22 %.
  • Le taux de conversion moyen pour les applications dont la catégorie et le modèle de monétisation sont identiques est égal à 18 %.
  • Le taux de conversion de votre application est supérieur de 4 % à la médiane.
Benchmark

Utiliser des sources de données différentes

En raison des différentes méthodes de mesure employées, les données relatives à l'acquisition d'utilisateurs peuvent varier en fonction de leur source (Google Ads, Google Analytics et les sources de suivi tierces).

Exemple :

• Les données "Visiteurs de la fiche Play Store" sur la console Play diffèrent des clics Google Ads, car les clics sur les annonces n'aboutissent pas toujours à une visite sur le Play Store. En effet, un utilisateur peut cliquer sur une annonce, mais appuyer sur le bouton "Retour" avant le chargement du Play Store. Les clics sur les annonces effectués par un même utilisateur ne sont comptabilisés qu'une fois sur la console Play.
  • Les données de cette dernière concernant les personnes ayant installé l'application peuvent différer des données de conversion Google Ads. En effet, les données relatives à ces personnes n'incluent que les utilisateurs uniques qui ont installé votre application pour la première fois. Les conversions Google Ads, en revanche, incluent tous les événements d'installation, y compris les réinstallations et les installations sur plusieurs appareils.

Télécharger des rapports depuis Google Cloud Storage

Vous pouvez accéder à des rapports et les télécharger sous forme de fichiers CSV depuis Google Cloud Storage. Ils sont générés de manière quotidienne, puis leurs données sont cumulées dans des fichiers CSV mensuels.

Contenu associé