Mide la adquisición y la retención de tu app

En este artículo, se describe el informe de adquisición de la versión anterior de Play Console. Este informe ya no está disponible en Play Console desde el 2 de noviembre de 2020. Sin embargo, puedes continuar exportando los datos de adquisición y retención de este informe mediante Google Cloud Storage hasta el 1 de agosto de 2021. Desde marzo de 2021, hay una exportación programática disponible para el nuevo informe de adquisición.

Para obtener más información sobre el informe de adquisición que se encuentra disponible en la nueva versión de Play Console, incluida la capacidad de exportar datos, consulta este artículo.

Una vez que hayas publicado una app en Google Play, podrás analizar los datos que indican cómo encuentran los usuarios la ficha de Play Store de tu app y de qué manera interactúan con ella.

Si tu app ofrece suscripciones o productos integrados en ella, también puedes ver los ingresos promedio por usuario y el rendimiento general de la app al convertir usuarios en compradores y en compradores que vuelven a comprar, por canal de adquisición o país.

Notas:

• Desde julio de 2019, ya no está disponible el informe Suscriptores.
  • Los datos de adquisición y retención se basan en la hora del Pacífico (PT) y se actualizan a diario.
  • Algunas métricas se calculan a partir de información de los usuarios que aceptaron compartir sus datos con desarrolladores de forma general. Las métricas que proporcionamos en Play Console se ajustan para reflejar con mayor precisión los datos de todos los usuarios. La información histórica se puede volver a calcular para reflejar a los usuarios que rechazaron compartir datos de uso.
  • Google no mostrará los datos que no superen ciertos niveles mínimos. Es posible que veas estos datos agrupados en la categoría "Otros".

Analiza el rendimiento por canal o país

En la página Informes de adquisición, puedes consultar cómo encuentran los usuarios la ficha de Play Store de tu app y cómo la usan una vez instalada.

Descripción general

Cómo seleccionar una cohorte de usuarios y realizar un seguimiento
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Adquisición de usuarios > Informes de adquisición.
  4. Selecciona la pestaña Instaladores retenidos o Compradores.
    • Instaladores retenidos: Muestra los usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store de tu app, instalaron la app y la mantuvieron hasta 30 días.
    • Compradores: Muestra los usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store de tu app y la cantidad de usuarios que compraron al menos una suscripción o un producto integrado en la aplicación.
  5. Establece los detalles del informe:
    • Para cambiar entre las vistas de canal de adquisición y país, usa el menú desplegable "Medir por".
    • Si quieres que el informe incluya los usuarios que instalaron tu app sin visitar la ficha de Play Store o que la tenían preinstalada, selecciona la casilla junto a "Incluir instalaciones sin visitas a la ficha de Play Store".
    • Para elegir una cohorte de usuarios según un parámetro de tiempo, usa la lista desplegable "Visitantes desde".

Nota: Solo es posible seleccionar el período de seguimiento en la pestaña Compradores. Para seleccionar un período de seguimiento específico, la app debe ofrecer suscripciones o productos integrados. De lo contrario, verás un período de seguimiento de 6 meses de manera predeterminada.

Mira un ejemplo

Si actualizaste la app con un ícono nuevo y productos integrados el 6 de enero de 2017, puedes ver cómo afectó ese cambio el rendimiento de la adquisición de usuarios de tu app durante una semana. Para ello, selecciona las opciones que aparecen a continuación:

• Visitantes desde: el 6 de enero de 2017 hasta el 12 de enero de 2017

Se incluye a los usuarios que aún no tenían instalada la app en ningún dispositivo y visitaron la ficha de Play Store correspondiente durante el período.

• Intervalo: semana

Realiza un seguimiento de los usuarios que instalaron la app o compraron suscripciones o elementos integrados en el plazo de una semana desde su visita a la ficha de Play Store de la app.

Maneras de usar los datos de adquisición de los usuarios

• Observa cuántos usuarios que visitaron la ficha de Play Store de la app realizaron acciones dentro de los 7 días posteriores a la visita.
  • Compara los datos de compradores entre canales de adquisición o países para saber qué canales o ubicaciones atraen a los usuarios de mayor valor.
  • Compara períodos para ver cómo cambiaron las métricas de adquisición de usuarios de la app a lo largo del tiempo.
  • Compara la cantidad de usuarios que, luego de instalar la app, la conservaron en el dispositivo durante 7 o 30 días.

Instalaciones en el informe de adquisición en comparación con las estadísticas de instalación

La página Informes de adquisición de la app realiza un seguimiento de la actividad de los usuarios, que puede ocurrir posteriormente al rango de fechas elegido. Esto significa que la métrica de instalaciones puede ser más alta en la página Informes de adquisición de la app en comparación con la de la página Estadísticas para el mismo período.

Mira un ejemplo

Si seleccionas un período entre el 6 de enero de 2017 y el 12 de enero de 2017 y realizas un seguimiento de los usuarios durante una semana, observarás lo siguiente:

• Si un usuario visita la ficha de Play Store de la app el 11 de enero y luego instala la app el 15 de enero, estará incluido en los datos de instalación de la página Informes de adquisición. Se incluirá al usuario porque visitó la ficha de Play Store de la app dentro del período especificado y se realizó el seguimiento de su actividad durante la semana posterior.
Tipos de métricas de usuario

Cuando consultes los datos de adquisición de usuarios por canal o país, verás las categorías que aparecen a continuación. Ten en cuenta que solo verás métricas de comprador si tienes permiso para "Ver informes financieros" y la app ofrece productos o suscripciones integrados.

• Visitantes de la ficha de Play Store: Usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store de la app, pero no la instalaron.
  • Usuarios que instalaron la app por primera vez: Usuarios únicos que instalaron la app X días después de visitar la ficha de Play Store de la app.
  • En el informe de compradores
    • Compradores: Usuarios únicos que compraron por lo menos un producto integrado en la aplicación o tuvieron uno o más casos de suscripción X días después de visitar la ficha de Play Store de la app
    • Compradores repetidos: Usuarios únicos que compraron por lo menos dos productos integrados en la aplicación o tuvieron dos o más casos de suscripción X días después de visitar la ficha de Play Store de la app
  • En el informe de instaladores retenidos
    • Instaladores retenidos: Instaladores que mantuvieron la app en al menos un dispositivo durante la cantidad de días que se indica. El hecho de que hayan instalado la app no significa que la hayan abierto durante ese período.

Nota: A partir de septiembre de 2017, es posible que notes una disminución en los datos de instaladores retenidos de la app. Esto se debe a que se redujo el período durante el cual se actualizarán los datos de retención de las apps que se vuelven a instalar.

Nota: Las instalaciones que se completan de manera inalámbrica o desde la Web en play.google.com se incluyen en el canal de adquisición "Play Store (orgánicos)".

Descarga informes mensuales

En la sección Descargar informes de tu cuenta de Play Console, puedes descargar y exportar informes mensuales que contienen datos sobre instaladores retenidos y compradores.

A continuación, se indica cómo acceder a los informes mensuales desde la página Informes de adquisición de tu app:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Adquisición de usuarios > Informes de adquisición.
  4. Arriba del menú desplegable "Visitantes desde", selecciona Descargar.

Ver datos por canal de adquisición o país

Tipos de canales de adquisición

Cuando consultes los datos de adquisición de usuarios por canal, verás las categorías que aparecen a continuación:

• Todos los canales de adquisición: Cantidad total de usuarios únicos que visitaron la ficha de la app en Play Store
  • Play Store (Orgánicos): Usuarios únicos que vieron la ficha de la app mientras exploraban la app de Play Store o realizaban búsquedas allí.
    • Búsqueda: Usuarios únicos que encontraron la app en Google Play mediante resultados de la búsqueda; estos usuarios también se cuentan en la fila Play Store (orgánicos).
    • Exploración: Usuarios únicos que encontraron la app en Google Play, pero no mediante resultados de la búsqueda (por ejemplo, cuando exploraban una categoría o tarjetas de apps similares); estos usuarios también se cuentan en la fila Play Store (orgánicos).

• Instalaciones sin visitas a la ficha de Play Store: Usuarios únicos que tenían la app preinstalada o la instalaron sin ver la ficha de Play Store. Se incluyen algunas instalaciones que se realizan directamente desde los resultados de la búsqueda, Play Store en la Web y las instalaciones disponibles fuera de la ficha de Play Store. No se incluyen las instalaciones de la app mediante la transferencia de un archivo APK desde otro dispositivo. El período de seguimiento y las cohortes de usuarios se definen según el evento de instalación en vez de la visita.
  • Canales monitoreados (UTM): Usuarios únicos que visitaron la ficha de la app en Play Store desde un vínculo con etiqueta UTM
  • Búsqueda de Google (orgánicos): Usuarios únicos que visitaron la ficha en Play Store a partir de la Búsqueda de Google
  • Google Ads: Usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store de tu app a partir de un anuncio de Google Ads. Es posible que difieran los datos entre Google Ads y Play Console. Para obtener más información, consulta más abajo cómo usar diferentes fuentes de datos
  • Referencia de terceros: Usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store desde un vínculo directo sin etiquetas en Play Store

Nota: No se realiza el seguimiento de las impresiones inalámbricas ni web (play.google.com) en la página Informes de adquisición de la app.

Información detallada

Para ver la vista detallada de un canal de adquisición, haz clic en el nombre del canal (si está disponible).

Cómo medir el rendimiento según el país

Para ver los datos de adquisición de usuarios por país, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Adquisición de usuarios > Informes de adquisición.
  4. En el menú desplegable "Medir por", selecciona Países o Países (Orgánicos de Play Store).
  5. Países: Número total de usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store de la app por país.
  6. Países (Orgánicos de Play Store): Usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store de la app cuando navegaban o hacían búsquedas en Play Store por país.

Nota: Los datos de adquisición de usuarios por país están disponibles después del 1 de febrero de 2016.

Cómo ver los ingresos promedio por usuario según el canal de adquisición o el país

Si la app ofrece suscripciones o compras directas desde la aplicación y cuentas con el permiso "Ver datos financieros", puedes ver los ingresos promedio por usuario (ARPU) por canal de adquisición o país. Puedes usar estos datos para optimizar tus estrategias de adquisición y conocer el origen de los usuarios más valiosos.

Los ingresos promedio por usuario se calculan con el total de ingresos generados por un conjunto de usuarios a través de compras de aplicaciones pagadas, compras directas desde la aplicación y suscripciones durante los períodos que hayas seleccionado, dividido por la cantidad de usuarios únicos que contribuyen a una métrica de usuarios (p. ej., visitantes en Google Play).

Nota: Los reembolsos que se realicen durante el período seleccionado se restarán del importe correspondiente a los ingresos totales.

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Adquisición de usuarios > Informes de adquisición.
  4. Selecciona la pestaña Compradores.
  5. Establece los detalles del informe:
    • Para cambiar entre las vistas de canal de adquisición y país, usa el menú desplegable "Medir por".
    • Para ajustar el tiempo durante el cual deseas hacer un seguimiento de lo que gastaron los usuarios después de ver tu ficha de Play Store por primera vez, usa la lista desplegable "Visitantes desde".
  6. Debajo de cada canal de adquisición o país, se encuentran disponibles los ingresos promedio por usuario (ARPU) para cada categoría de usuarios.

Nota: Los ingresos promedio por usuario incluyen todos los tipos de ingresos generados en Google Play, pero solo de los usuarios que contribuyen a esa métrica. Por ejemplo, un usuario debe realizar una compra directa desde la aplicación o la compra de una suscripción para que se incluya en "Compradores". En el caso de las aplicaciones pagadas, los ingresos promedio por usuario para "Compradores" también incluyen el costo de esa compra.

Visualiza gráficos y compara datos

Para ver los datos del canal de adquisición en forma de gráfico, selecciona la casilla de verificación junto a un canal. En el gráfico, los porcentajes representan la tasa de conversión de los usuarios de un segmento al siguiente.

Comparación de la tasa de conversión con respecto a apps similares para el tráfico de Play Store

Cuando visualices los datos de Adquisición o País (Orgánicos de Play Store), es posible que también veas datos que muestren el rendimiento de la tasa de conversión de la ficha de Play Store de tu app con respecto a otras similares. Estas comparaciones te ayudan a comprender cómo se desempeña tu app con relación a otras similares de Google Play.

Si hay una comparación de la tasa de conversión con respecto apps similares disponible, verás una barra roja o verde, así como el porcentaje especificado en las métricas de rendimiento (se incluyen tanto las de "Instaladores" como las de "Instaladores retenidos"). El porcentaje indica la tasa de conversión de la app en comparación con la mediana. Expande la fila para ver los siguientes detalles:

• Grupo de apps similares: Usa el selector "Grupo de apps similares" para elegir un conjunto de apps con las que quieras comparar la tuya.
  • Monetización: Se medirá tu app con respecto a otras del mismo modelo de monetización, ya sean gratuitas o pagadas, o aplicaciones que incluyan suscripciones o compras directas.
  • Tasa de conversión: Para ver la tasa de conversión de la app, busca la flecha "Tu app".
  • Percentil de apps: Los percentiles muestran el desglose de las tasas de conversión para las apps similares del grupo seleccionado que tengan el mismo modelo de monetización.
  • Oportunidad: En algunos casos, verás una tarjeta con recomendaciones para mejorar la tasa de conversión de la app.

Nota: Las comparaciones estarán disponibles cuando haya suficientes aplicaciones en el grupo de apps similares especificado que coincidan con el modelo de monetización de la tuya.

Cómo usar diferentes fuentes de datos

Debido a que existen diferentes métodos de medición, los datos de adquisición de usuarios pueden variar entre diferentes fuentes (como Google Ads, Google Analytics y fuentes de seguimiento de terceros, entre otras).

Por ejemplo:

• Los datos de "Visitantes en Google Play" de Play Console serán diferentes a los clics de Google Ads, ya que los clics en los anuncios no siempre concluyen en una visita a Play Store. Esta situación puede ocurrir si un usuario hace clic en un anuncio, pero presiona el botón Atrás antes de que se cargue Play Store. Los clics de un mismo usuario en los anuncios se cuentan una sola vez en Play Console.
  • Los datos de "Instaladores" de Play Console pueden ser diferentes a los datos de conversión de Google Ads. Tus datos de "Instaladores" solo incluyen usuarios únicos que instalaron la app por primera vez. Las conversiones de Google Ads incluyen todos los eventos de instalación, incluso las reinstalaciones y las instalaciones en varios dispositivos.

Descarga informes desde Google Cloud Storage

Puedes acceder a informes y descargarlos como archivos CSV en Google Cloud Storage. Se generan diariamente y se almacenan en archivos CSV mensuales.

Contenido relacionado