Medir la adquisición y la retención de una aplicación

En este artículo se describe el informe de adquisición disponible en la versión anterior de Play Console. Este informe ya no está disponible en Play Console desde el 2 de noviembre del 2020, pero puedes seguir exportando los datos de adquisición y retención de este informe mediante Google Cloud Storage hasta el 1 de agosto del 2021. Desde marzo del 2021, se puede exportar el nuevo informe de adquisición de forma programática.

Consulta este artículo para obtener más información sobre el informe de adquisición disponible en la nueva versión de Play Console, incluida la posibilidad de exportar datos.

Una vez que hayas publicado una aplicación en Google Play, puedes consultar datos sobre cómo encuentran los usuarios tu ficha de Play Store y cómo interactúan con ella.

Si tu aplicación ofrece productos de compra en la aplicación o suscripciones, también puedes consultar el promedio de ingresos por usuario de tu aplicación y su rendimiento general para convertir a los usuarios en compradores y en compradores que repiten por canal de adquisición o país.

Notas:

• El informe Suscriptores dejará de estar disponible a partir de julio del 2019.
  • Los datos sobre adquisición y retención se registran con la hora del Pacífico (PT) y se actualizan diariamente.
  • Algunas métricas se calculan en función de los datos que los usuarios han aceptado compartir con el conjunto de desarrolladores. Las métricas que mostramos en Play Console se ajustan para que reflejen de forma más fiel los datos de todos tus usuarios. Es posible que la información anterior vuelva a calcularse para reflejar el número de usuarios que han dejado de compartir datos de uso.
  • Google no mostrará datos por debajo de determinados umbrales mínimos. Puedes ver estos datos agrupados en la categoría "Otros".

Consultar el rendimiento por canal o por país

En la página Informes de adquisición de tu aplicación, puedes consultar cómo encuentran los usuarios la ficha de Play Store de tu aplicación y cómo utilizan la aplicación después de instalarla.

Descripción general

Seleccionar una cohorte de usuarios y realizar un seguimiento
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Adquisición de usuarios y selecciona Informes de adquisición.
  4. Selecciona las pestañas Usuarios retenidos o Compradores.
    • Usuarios retenidos: muestra los usuarios únicos que han visitado la ficha de Play Store de tu aplicación, la han instalado y la han mantenido hasta 30 días.
    • Compradores: muestra los usuarios únicos que han visitado la ficha de Play Store de tu aplicación y el número de usuarios que, después de visitar la ficha, han adquirido uno o varios productos de compra en la aplicación o una o varias suscripciones.
  5. Configura los datos del informe:
    • Utiliza el menú desplegable "Medición por" para cambiar entre el canal de adquisición y las vistas por país.
    • Si quieres que el informe incluya usuarios que hayan instalado la aplicación sin haber accedido a tu ficha de Play Store o que la tuvieran preinstalada en sus dispositivos, marca la casilla situada junto a la opción "Incluir descargas sin visitar la ficha de Play Store".
    • Para elegir una cohorte temporal, utiliza el menú desplegable "Visitantes desde el".

Nota: Solo puedes seleccionar un periodo de seguimiento en la pestaña Compradores. Para elegir uno, la aplicación debe ofrecer productos de compra en la aplicación o suscripciones. De lo contrario, se utilizará un periodo de seguimiento predeterminado de seis meses.

Ejemplo

Si actualizaste la aplicación el 6 de enero del 2017 para incluir un nuevo icono y productos de compra en la aplicación, puedes ver cómo afecta este cambio al rendimiento de adquisición de usuarios durante una semana. Para ello, selecciona una de las siguientes opciones.

• Visitantes desde el: 6 de enero del 2017 hasta el 12 de enero del 2017

Incluye a los usuarios que todavía no habían instalado tu aplicación en sus dispositivos y que visitaron tu ficha de Play Store durante este periodo.

• Periodo: semana

Realiza un seguimiento de los usuarios que han instalado la aplicación o que han comprado un elemento integrado o una suscripción en el plazo de una semana después de visitar la ficha de tu aplicación en Play Store.

Formas de utilizar los datos de adquisición de usuarios

• Consulta cuántos visitantes han realizado alguna acción en un plazo de siete días después de ver la ficha de tu aplicación en Play Store.
  • Compara los datos de los compradores en los diferentes canales de adquisición o países para averiguar qué canales o ubicaciones atraen a los usuarios más valiosos.
  • Compara los periodos para comprobar cómo han cambiado las métricas de adquisición de usuarios a lo largo del tiempo.
  • Compara el número de instaladores de la aplicación que la han mantenido en sus dispositivos durante 7 días con los que la han mantenido 30.

Descargas del informe de adquisición en comparación con las estadísticas de descarga

En la página Informes de adquisición, se realiza un seguimiento de la actividad de los usuarios que puede producirse después de finalizar el periodo establecido. Esto significa que las estadísticas de descarga pueden ser superiores en la página Informes de adquisición de tu aplicación si se comparan con las de la página Estadísticas correspondientes al mismo periodo.

Ejemplo

Si seleccionas el periodo del 6 al 12 de enero del 2017 y realizas un seguimiento de los visitantes durante una semana:

• Un usuario que visite la ficha de Play Store de tu aplicación el 11 de enero y la descargue el día 15 de ese mes se incluiría en los datos de descargas de la página Informes de adquisición. Ese usuario se incluiría porque ha visitado la ficha de Play Store de tu aplicación durante el periodo especificado y se ha realizado un seguimiento de su actividad durante una semana después de la visita.
Métricas de tipos de usuarios

Al consultar los datos de adquisición de usuarios por canal o por país, aparecen las siguientes categorías. Recuerda que solo puedes ver las métricas de compradores si tienes permiso para "Ver informes financieros" y tu aplicación ofrece productos de compra en la aplicación o suscripciones.

• Visitantes de la ficha de Play Store: indica los usuarios únicos que han visitado tu ficha de Play Store pero que no han descargado la aplicación.
  • Instaladores: indica los usuarios únicos que han descargado tu aplicación "X" días después de visitar tu ficha de Play Store.
  • En el informe Compradores
    • Compradores: indica los usuarios únicos que han comprado al menos un producto en la aplicación o que han tenido una o varias suscripciones "X" días después de visitar tu ficha de Play Store.
    • Compradores que repiten: indica los usuarios únicos que han comprado al menos dos productos en la aplicación o que han tenido dos o más suscripciones "X" días después de visitar tu ficha de Play Store.
  • En el informe Usuarios retenidos
    • Usuarios retenidos: indica el número de instaladores que han mantenido la aplicación en al menos uno de sus dispositivos durante el número de días que se muestra. Que hayan instalado la aplicación no significa que la hayan abierto durante este periodo.

Nota: Desde septiembre del 2017, es posible que hayas observado un descenso en los datos de usuarios retenidos de tu aplicación. Se debe a que hemos reducido el periodo de actualización de los datos de retención de los usuarios que vuelven a instalar la aplicación.

Nota: Las descargas completadas de forma inalámbrica o desde el sitio web play.google.com se incluyen en el canal de adquisición "Play Store (de forma orgánica)".

Descargar informes mensuales

Puedes descargar y exportar informes mensuales que incluyen datos sobre usuarios retenidos y compradores en la sección Descargar informes de Play Console.

A continuación te indicamos cómo acceder a los informes mensuales en la página Informes de adquisición de tu aplicación:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Adquisición de usuarios y selecciona Informes de adquisición.
  4. Sobre el menú desplegable "Visitantes desde el", selecciona Descargar.

Ver los datos por canal de adquisición o por país

Tipos de canales de adquisición

Cuando consultas los datos de adquisición de usuarios por canal, se muestran las siguientes categorías:

• Todos los canales de adquisición: indica el número total de usuarios únicos que han visitado la ficha de Play Store de tu aplicación desde la aplicación Play Store.
  • Play Store (de forma orgánica): indica los usuarios únicos que han visto la ficha de Play Store de tu aplicación cuando exploraban la aplicación Play Store o hacían búsquedas en ella.
    • Búsqueda: indica el número de usuarios únicos que han encontrado tu aplicación a través de los resultados de búsqueda de Google Play. Estos usuarios también se cuentan en la fila Play Store (de forma orgánica).
    • Explorar: indica el número de usuarios únicos que han encontrado tu aplicación en Google Play pero no a través de los resultados de búsqueda (por ejemplo, al consultar una categoría o tarjetas de aplicaciones similares). Estos usuarios también se cuentan en la fila Play Store (de forma orgánica).

• Descargas sin visitar la ficha de Play Store: indica los usuarios únicos que han instalado tu aplicación sin haber accedido a la ficha de Play Store o que la tenían preinstalada. Incluye las descargas directas desde los resultados de búsqueda o el sitio web de Play Store y aquellas disponibles en otras ubicaciones que no sean tu ficha de Play Store. No incluye las descargas de fuentes desconocidas. El periodo de seguimiento y las cohortes de usuarios se definen en función del evento de descarga y no de las visitas.
  • Canales rastreados (UTM): indica los usuarios únicos que han visitado la ficha de Play Store de tu aplicación desde un enlace con etiquetas UTM.
  • Búsqueda de Google (orgánica): indica los usuarios únicos que han visitado la ficha de Play Store de tu aplicación desde la Búsqueda de Google.
  • Google Ads: indica los usuarios únicos que han visitado la ficha de Play Store de tu aplicación desde un anuncio de Google Ads. Los datos de Google Ads y los de Play Console pueden diferir. Para obtener más información, consulta la sección Utilizar fuentes de datos diferentes que se muestra más abajo.
  • Referencias externas: indica los usuarios únicos que han visitado la ficha de Play Store de tu aplicación desde un enlace profundo sin etiquetas a Play Store.

Nota: Las impresiones inalámbricas y en la Web (play.google.com) no se registran en la página Informes de adquisición de tu aplicación.

Información detallada

Haz clic en el nombre de un canal de adquisición (si procede) para obtener una vista detallada de este.

Medir el rendimiento en varios países

Sigue estos pasos para ver los datos de adquisición de usuarios por país:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Adquisición de usuarios y selecciona Informes de adquisición.
  4. Utiliza el menú desplegable "Medición por" para seleccionar Países o País (de forma orgánica desde Play Store).
    • Países: indica el número total de usuarios únicos por país que han accedido a tu ficha en la aplicación Play Store.
    • País (de forma orgánica desde Play Store): indica los usuarios únicos por país que han visitado la ficha de Play Store de tu aplicación al navegar por la aplicación Play Store o al hacer búsquedas en ella.

Nota: Los datos de adquisición de usuarios por país están disponibles desde el 1 de febrero del 2016.

Consultar el promedio de ingresos por usuario por canal de adquisición o país

Si tu aplicación ofrece compras en la aplicación o suscripciones y tienes permisos del tipo "Consultar los datos financieros", puedes consultar el promedio de ingresos por usuario (ARPU) de tu aplicación por canal de adquisición o país. Puedes utilizar estos datos para optimizar tus estrategias de adquisición y saber de dónde proceden tus usuarios más valiosos.

Para calcular los ingresos medios por usuario, hay que conocer el total de los ingresos generados por un conjunto de usuarios a través de compras de aplicaciones de pago, compras en aplicaciones y suscripciones durante los periodos seleccionados, y dividirlo por el número de usuarios únicos correspondientes a una métrica de usuarios (por ejemplo, visitantes de la ficha de Play Store).

Nota: Los reembolsos que se realicen durante el periodo seleccionado se restan del importe total de los ingresos.

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Adquisición de usuarios y selecciona Informes de adquisición.
  4. Selecciona la pestaña Compradores.
  5. Configura los datos del informe:
    • Utiliza el menú desplegable "Medición por" para cambiar entre el canal de adquisición y las vistas por país.
    • Para ajustar el periodo de seguimiento respecto al tiempo que han permanecido los usuarios tras ver tu ficha de Play Store por primera vez, utiliza el menú desplegable "Visitantes desde el".
  6. Bajo cada canal de adquisición o país, se muestra el promedio de ingresos por usuario (ARPU) de cada categoría de usuarios.

Nota: Los ingresos medios por usuario incluyen todos los tipos de ingresos generados en Google Play, pero solo los de los usuarios que contribuyen a dicha métrica. Por ejemplo, para que un usuario aparezca en "Compradores", debe hacer una compra en la aplicación o adquirir una suscripción. En el caso de las aplicaciones de pago, el promedio de ingresos por usuario correspondiente a "Compradores" también incluirá el coste de la compra de la aplicación.

Ver gráficos y comparar datos

Selecciona la casilla situada junto al canal de adquisición para ver sus datos en un gráfico. Los datos que se muestran representan el porcentaje de conversiones de los usuarios desde un segmento al siguiente.

Comparación con aplicaciones similares de la tasa de conversión del tráfico de Play Store

Al consultar los datos por Adquisición o por País (de forma orgánica desde Play Store), es posible que se muestre el rendimiento de la tasa de conversión de la ficha de Play Store de tu aplicación en comparación con aplicaciones similares. Con estos datos, puedes comparar el rendimiento de tu aplicación respecto a otras similares de Google Play.

Si la comparación con aplicaciones similares de la tasa de conversión está disponible, aparecerá una barra de color verde o rojo y un porcentaje junto a los datos de "Instaladores" y "Usuarios retenidos". La cifra indica el porcentaje de conversiones de tu aplicación en comparación con la mediana. Amplía la fila para consultar los siguientes datos.

• Grupo de aplicaciones similares: usa el selector de grupos de aplicaciones similares para elegir un conjunto de aplicaciones y compararlo con tu aplicación.
  • Monetización: la aplicación se mide con respecto a otras que comparten el mismo modelo de obtención de ingresos (ya sea gratuito, de pago o de aplicaciones que incluyan compras en la aplicación o suscripciones).
  • Tasa de conversión: para consultar la de tu aplicación, busca la flecha "Tu aplicación".
  • Percentil: muestra el desglose de las tasas de conversión de las aplicaciones pertenecientes al grupo de aplicaciones similares seleccionado y que utilizan el mismo modelo de obtención de ingresos.
  • Oportunidad: en algunos casos, aparece una tarjeta que incluye recomendaciones para mejorar la tasa de conversión de la aplicación.

Nota: Las comparaciones estarán disponibles cuando haya suficientes aplicaciones pertenecientes al grupo de aplicaciones similares seleccionado que coincidan con el modelo de monetización de tu aplicación.

Utilizar fuentes de datos diferentes

Existen diferencias entre los métodos de medición que se utilizan, por lo que los datos de adquisición de usuarios pueden variar de una fuente a otra (por ejemplo, Google Ads, Google Analytics y fuentes de seguimiento de terceros).

Por ejemplo:

• Los datos de la sección "Visitantes de la ficha de Play Store" de Play Console no se corresponden con los clics de Google Ads, ya que los clics en anuncios no siempre acaban en una visita a Play Store. Esto puede ocurrir cuando un usuario hace clic en un anuncio, pero toca el botón para volver antes de que se cargue Play Store. Los clics en anuncios de un mismo usuario solo se contabilizan una vez en Play Console.
  • Es posible que los datos de la sección "Instaladores" de Play Console no se correspondan con los datos de conversión de Google Ads. En el primer caso, solo se incluyen los usuarios únicos que han instalado tu aplicación por primera vez. Las conversiones de Google Ads incluyen todos los eventos de descarga, incluso si los usuarios vuelven a instalar la aplicación o lo hacen en varios dispositivos.

Descargar informes de Google Cloud Storage

Google Cloud Storage te permite acceder a los informes y descargarlos como archivos CSV. Los informes se generan diariamente y se agrupan en archivos CSV mensuales.

Contenido relacionado