Eseguire test A/B sulla scheda dello Store

Per offrire agli sviluppatori maggiore controllo e solidità statistica, di recente abbiamo apportato alcune modifiche agli esperimenti della scheda dello Store in Play Console. Abbiamo aggiunto tre nuove funzionalità:

• Configurazione del parametro dell'esperimento;
  • Una calcolatrice per stimare i campioni necessari e il tempo necessario per il completamento; e
  • Intervalli di confidenza che ora consentono un monitoraggio continuo.

Questa pagina è stata aggiornata in base alle suddette modifiche.

Le funzionalità descritte in questa pagina non sono ancora disponibili per tutti gli sviluppatori.

Per ottimizzare la tua scheda dello Store su Google Play, puoi eseguire esperimenti per individuare le risorse grafiche e il testo localizzato più efficaci per la tua app. Puoi eseguire esperimenti per le pagine della scheda dello Store personalizzata e della scheda dello Store principale.

Per le app già pubblicate, puoi testare le varianti confrontandole con la versione corrente per individuare la versione con il rendimento ottimale in base ai dati relativi alle installazioni. Prima di configurare un test, leggi le best practice per eseguire esperimenti efficaci.

Nota: gli esperimenti globali sono stati rinominati come esperimenti sulle risorse grafiche predefinite. Mantengono la stessa funzionalità che avevano prima di essere rinominati.

Tipi di esperimenti

Per ogni app puoi eseguire un esperimento sulle risorse grafiche predefinite o fino a cinque esperimenti localizzati contemporaneamente.

Risorse grafiche predefinite

Con un esperimento sulle risorse grafiche predefinite, puoi fare sperimentazioni relative agli elementi grafici nella lingua predefinita della scheda dello Store dell'app. Puoi includere varianti dell'icona, dell'immagine in primo piano, degli screenshot e del video promozionale dell'app.

• Se la scheda dello Store dell'app è disponibile solo in una lingua: gli esperimenti sugli elementi grafici predefiniti verranno mostrati a tutti gli utenti.
  • Se hai aggiunto risorse grafiche localizzate in una determinata lingua: gli utenti che visualizzano la tua app in quella lingua sono esclusi dagli esperimenti sulle risorse grafiche predefinite dell'app. Ad esempio, se la lingua predefinita dell'app è l'inglese e nell'app è presente un'immagine in primo piano localizzata in francese, gli utenti che utilizzano l'app in francese vengono esclusi dall'esperimento (anche se l'oggetto dell'esperimento è l'icona).
Localizzato (per testo e immagini)

Se utilizzi un esperimento localizzato, puoi eseguire esperimenti con l'icona, l'immagine in primo piano, gli screenshot, il video promozionale e/o le descrizioni dell'app in cinque lingue al massimo. Le varianti dell'esperimento vengono mostrate soltanto agli utenti che utilizzano la scheda dello Store dell'app nelle lingue da te scelte.

Se la scheda dello Store dell'app è disponibile solo in una lingua, gli esperimenti localizzati verranno mostrati solo agli utenti che utilizzano l'app nella lingua predefinita.

Passaggio 1: crea un esperimento

Per creare un esperimento in Play Console:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Esperimenti della scheda dello Store (Crescita > Presenza nello Store > Esperimenti della scheda dello Store).
  2. Fai clic su Crea esperimento.
  3. Inserisci i dettagli dell'esperimento:
    • Nome esperimento: inserisci il nome dell'esperimento (massimo 50 caratteri).
    • Scheda dello Store: seleziona la scheda dello Store su cui vuoi eseguire l'esperimento.
    • Tipo di esperimento: scegli tra Esperimento sulle risorse grafiche o Esperimento localizzato.
  4. Fai clic su Avanti.
  5. Procedi con le istruzioni riportate nella sezione "Passaggio 2: configura l'esperimento".

Passaggio 2: configura l'esperimento

Dopo aver creato un esperimento, puoi selezionare la scheda dello Store, le varianti e gli attributi che vuoi testare.

Per configurare l'esperimento:

1. Segui le istruzioni sullo schermo per selezionare una scheda dello Store e aggiungere gli obiettivi dell'esperimento, ad esempio la metrica target, il pubblico dell'esperimento, le varianti e altre impostazioni.
  2. Per iniziare l'esperimento, fai clic su Esegui esperimento nella parte superiore della pagina.
  3. Per terminare la configurazione dell'esperimento in un secondo momento, fai clic su Salva.
Consultare le descrizioni dei campi, gli esempi e i suggerimenti

Quando configuri l'esperimento, devi fornire le informazioni della scheda dello Store riportate di seguito.

Campo Descrizione Esempi e suggerimenti
Nome dell'esperimento

Questo nome è visibile soltanto in Play Console per identificare l'esperimento e non è visibile agli utenti.

• "Esperimento icona brillante"
  • "Immagine in primo piano logo"
  • "Descrizione breve con nuovo slogan"
Scheda dello Store La scheda dello Store (principale o personalizzata) che vuoi testare.

Dopo aver iniziato un esperimento, la scheda dello Store personalizzata viene mostrata con il nome che aveva all'inizio dell'esperimento. Se aggiorni il nome della scheda dello Store personalizzata a esperimento iniziato, la modifica non verrà applicata nell'esperimento.

Per evitare confusione durante l'esecuzione degli esperimenti, è consigliabile eliminare le schede dello Store personalizzate non utilizzate e crearne di nuove, quando necessario.

Quando configuri l'esperimento, devi fornire le informazioni relative agli obiettivi dell'esperimento riportate di seguito. Queste impostazioni avranno effetto sull'accuratezza del tuo esperimento e sul numero di utenti che hanno eseguito l'installazione necessari per raggiungere un risultato.

Campo Descrizione Esempi e suggerimenti
Metrica target La metrica che verrà utilizzata per determinare il risultato dell'esperimento.

Hai due possibilità:

• Utenti che hanno installato l'app per la prima volta e che non l'hanno ancora disinstallata (metrica consigliata): il numero di utenti che hanno installato l'app per la prima volta e che l'hanno mantenuta per almeno 1 giorno.
  • Utenti che hanno installato l'app per la prima volta: il numero di utenti che hanno installato l'app per la prima volta, indipendentemente dal fatto che l'abbiano disinstallata o meno.
Varianti Il numero di varianti dell'esperimento da testare rispetto all'elenco della scheda dello Store corrente. Se testi una singola variante sarà necessario meno tempo per completare l'esperimento.

Per aggiungere una nuova versione all'esperimento, seleziona un'altra opzione dal menu a discesa Varianti.

Oltre alla versione corrente, puoi aggiungere fino a tre varianti per ogni esperimento.

Pubblico dell'esperimento

La percentuale di visitatori della scheda dello Store che vedrà una variante dell'esperimento invece della scheda corrente.

Questi visitatori verranno suddivisi equamente tra le tue varianti dell'esperimento.

Se specifichi il 30%, il restante 70% di visitatori della pagina Scheda dello Store vedrà la versione corrente della pagina.

Se imposti il 30% di pubblico e hai due varianti dell'esperimento, ogni variante verrà mostrata al 15% di utenti.

Durante un esperimento, ogni utente vedrà soltanto una variante o la versione corrente della pagina.

Effetto minimo rilevabile La differenza minima tra le varianti e il gruppo di controllo richiesta per dichiarare quale ha il rendimento migliore. Se la differenza è inferiore al valore indicato, il tuo esperimento verrà considerato non risolutivo.
Livello di confidenza Quanto spesso l'intervallo di confidenza fornito dall'esperimento conterrà l'effettivo rendimento della scheda dello Store.

Aumentando il livello di confidenza diminuirà la probabilità di un falso positivo.

Nota: se scegli un livello di confidenza del 90%, un esperimento su dieci potrebbe segnalare un falso positivo

Attributi

Seleziona il tipo di elemento che vuoi testare confrontandolo con la scheda attuale.

Per rendere più efficaci gli esperimenti, testa un attributo alla volta.

Puoi testare le descrizioni breve e completa soltanto con gli esperimenti localizzati.

Se vuoi testare le risorse grafiche, assicurati di rispettare i requisiti relativi alle dimensioni e al tipo di file.

Se fai clic su Modifica stime quando inserisci le informazioni sugli obiettivi dell'esperimento, puoi modificare i valori giornalieri stimati elencati di seguito. Questi valori ti aiuteranno a calcolare la durata dell'esperimento. Questi valori potrebbero essere diversi dal rendimento osservato.

Campo Descrizione Esempi e suggerimenti
Visite giornaliere di nuovi utenti Il numero stimato di visitatori della scheda dello Store che non hanno mai installato la tua app in passato
Tasso di conversione La percentuale stimata di visitatori che diventeranno la tua metrica target.

Se, ad esempio, la metrica target sono gli utenti che hanno installato l'app per la prima volta, il tasso di conversione corrisponde alla percentuale stimata di visitatori che si convertiranno in utenti che hanno installato l'app per la prima volta.

Utenti giornalieri che hanno installato l'app per la prima volta e che non l'hanno ancora disinstallata

Il numero stimato di utenti che installeranno la tua app per la prima volta e la terranno installata dopo un giorno.

Per scoprire di più, vai all'articolo Consultare le descrizioni di statistiche, metriche ed esempi.
Utenti giornalieri che hanno installato l'app per la prima volta

Il numero stimato di utenti che visiteranno la tua scheda dello Store e installeranno la tua app per la prima volta.

Per scoprire di più, vai all'articolo Consultare le descrizioni di statistiche, metriche ed esempi.

Passaggio 3: rivedi e applica i risultati

Per rivedere e applicare i risultati:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Esperimenti della scheda dello Store (Crescita > Presenza nello Store > Esperimenti della scheda dello Store).
  2. Seleziona la Freccia destra in corrispondenza della riga della tabella dell'esperimento che vuoi esaminare. Consulta le tabelle degli esperimenti della scheda dello Store qui sotto per scoprire di più su come vengono visualizzati i dettagli.
  3. Nella sezione "Risultati", visualizza un riepilogo dei risultati dell'esperimento. I risultati si basano sulla metrica target.

I risultati mostrano quali sono le opzioni con il rendimento migliore in assoluto o migliore rispetto alla scheda dello Store attuale. Vedrai inoltre una spiegazione del risultato in base al relativo intervallo di confidenza e all'effetto minimo rilevabile, nonché un'azione consigliata (se applicabile). Potresti ricevere il risultato "Servono più dati" se non sono stati raccolti dati sufficienti per restituire un risultato.

4. L'azione successiva dipende dai risultati dell'esperimento:
    • Se una variante ha avuto un buon rendimento, potresti visualizzare un consiglio per l'applicazione di quella variante.
    • Se il risultato è "Lascia l'esperimento in esecuzione per raccogliere altri dati", torna più tardi.
    • Se alcune varianti hanno registrato un rendimento migliore rispetto alla tua scheda dello Store o se il risultato era un "Pareggio", esamina i risultati per decidere quale variante applicare.
    • Se la tua scheda dello Store corrente ha registrato il rendimento migliore, devi fare clic su Mantieni scheda corrente.
Tabelle degli esperimenti della scheda dello Store

Dopo aver configurato gli esperimenti troverai le seguenti informazioni nella pagina Esperimenti della scheda dello Store. I dettagli dell'esperimento sono organizzati in quattro tabelle, come indicato di seguito. Per ulteriori dettagli, seleziona la Freccia destra in corrispondenza della riga della tabella dell'esperimento che vuoi visualizzare.

Bozze

• Nome dell'esperimento: il nome dell'esperimento.
  • Scheda dello Store: la scheda dello Store su cui è in corso l'esperimento.
  • Tipo di esperimento: risorse grafiche predefinite o localizzate.
  • Dettagli: numero di varianti pubblicate per la percentuale di utenti target.

In corso

• Nome dell'esperimento: il nome dell'esperimento.
  • Scheda dello Store: la scheda dello Store su cui è in corso l'esperimento.
  • Tipo di esperimento: risorse grafiche predefinite o localizzate.
  • Data di inizio: quando è iniziato l'esperimento.
  • Dettagli: numero di varianti pubblicate e percentuale di utenti.

Completati

• Nome dell'esperimento: il nome dell'esperimento.
  • Scheda dello Store: la scheda dello Store su cui è in corso l'esperimento.
  • Tipo di esperimento: risorse grafiche predefinite o localizzate.
  • Data di inizio: quando è iniziato l'esperimento.
  • Dettagli: numero di varianti pubblicate e percentuale di utenti.
  • Risultato: il risultato dell'esperimento.

Esperimenti precedenti

• Nome dell'esperimento: il nome dell'esperimento.
  • Scheda dello Store: la scheda dello Store su cui è in corso l'esperimento.
  • Tipo di esperimento: risorse grafiche predefinite o localizzate.
  • Data di inizio: quando è iniziato l'esperimento.
  • Data di fine: quando è terminato l'esperimento.
  • Stato: applicato o non applicato.
Consultare le descrizioni di statistiche, metriche ed esempi

Dopo avere selezionato un esperimento, puoi visualizzare metriche relative agli utenti e alle installazioni che riepilogano il rendimento di ogni variante.

Metriche utente

Metrica Definizione
Utenti che hanno installato l'app per la prima volta

Utenti unici che hanno installato la tua app per la prima volta durante l'esperimento. I dati vengono adeguati in modo da considerare la quota di pubblico.

Utenti che hanno eseguito l'installazione e che non hanno ancora disinstallato l'app (1 giorno)

Utenti unici che hanno installato la tua app per la prima volta e l'hanno mantenuta per almeno 1 giorno durante l'esperimento. I dati vengono adeguati in modo da considerare la quota di pubblico.

Preregistrazioni mantenute, disponibili solo per partner di Google Play selezionati Il numero di utenti che si sono preregistrati e hanno mantenuto la preregistrazione per almeno 1 giorno.

Risultati

Puoi visualizzare le metriche che mostrano i risultati dell'esperimento in due modi diversi:

• Attuali: numero di utenti unici.
  • Adeguati: numero di utenti unici diviso per la quota di pubblico.

Usa i dati attuali se vuoi esaminare dati assoluti relativi agli utenti che hanno eseguito l'installazione. Usa invece i dati adeguati se vuoi esaminare dati adeguati sulla base delle diverse quote di pubblico (ad esempio, se il 90% del tuo pubblico ha visto una versione e il 10% ne ha visto un'altra).

Elemento Definizione ed esempi
Rendimento

Stima della variazione del rendimento delle installazioni rispetto alla versione corrente. Il rendimento viene indicato soltanto quando sono presenti dati sufficienti per l'esperimento. In genere, maggiore è il tempo a disposizione per eseguire l'esperimento e raccogliere dati, più ristretto e preciso diventa l'intervallo di rendimento di una variante.

Esempio: se una delle tue varianti ha fatto registrare un intervallo di rendimento compreso tra +5% e +15%, la variazione di rendimento più probabile sarebbe la media dei due valori, vale dire +10% circa.

Installazioni (adeguate)
  • Numero di installazioni durante l'esperimento, diviso per la quota di pubblico.
  • Inclusa per gli esperimenti iniziati prima del 24 gennaio 2019.
  • Ad esempio, se hai eseguito un esperimento con due varianti con quote di pubblico pari a 90%/10% e le installazioni di ogni variante sono state pari a A = 900 e B = 200, le installazioni adeguate saranno: A = 1000 (900/0,9) e B = 2000 (200/0,1).
Installazioni (attuali)
  • Numero di installazioni che risultano mantenute a oggi.
  • Inclusa per gli esperimenti iniziati prima del 24 gennaio 2019.

Metriche relative alle installazioni (deprecate)

Le metriche che seguono venivano usate per gli esperimenti iniziati prima del 24 gennaio 2019. Gli esperimenti iniziati prima di questa data includono ancora queste statistiche, mentre per i nuovi esperimenti vengono usate soltanto le metriche Utenti che hanno installato l'app per la prima volta e Utenti che hanno eseguito l'installazione e che non hanno ancora disinstallato l'app (1 giorno).

Metrica Definizione ed esempi
Installazioni su dispositivi attivi
  • Il numero di dispositivi attivi su cui è attualmente installata ogni variante dell'applicazione, adeguato per tenere conto dei diversi livelli di pubblico.
Installazioni per utente
  • Il numero di utenti unici che hanno installato ogni variante dell'app in un determinato giorno, adeguato per tenere conto dei diversi livelli di pubblico.
Disinstallazioni per utente
  • Il numero di disinstallazioni di ogni variante dell'app in un determinato giorno, adeguato per tenere conto dei diversi livelli di pubblico.

Esperimenti che utilizzano metriche deprecate

A partire da settembre 2019, gli esperimenti che utilizzano una o più delle metriche deprecate elencate in precedenza verranno terminati automaticamente. Tienine conto nella pianificazione e usa le metriche più recenti per gli esperimenti della scheda dello Store.

Puoi visualizzare i risultati degli esperimenti terminati nella sezione Esperimenti terminati della pagina degli esperimenti della Scheda dello Store.

Attivare la ricezione delle notifiche relative agli esperimenti

Per ricevere notifiche ed email al termine degli esperimenti, assicurati di impostare le tue preferenze nella pagina Notifiche di Play Console.

Per saperne di più sulle notifiche via email, visita la pagina Gestire i dati dell'account sviluppatore.