Realizar pruebas A/B en tu ficha de Play Store

Para ofrecer a los desarrolladores un mayor control y estadísticas más sólidas, recientemente hemos hecho algunos cambios en los experimentos de fichas de Play Store en Play Console. Hemos añadido tres nuevas funciones:

• Configuración de los parámetros de los experimentos.
  • Una calculadora para estimar las muestras que se necesitan y el tiempo para completar el experimento.
  • Intervalos de confianza que ahora permiten hacer un seguimiento continuo.

Esta página se ha actualizado para reflejar dichos cambios.

Las funciones descritas en esta página aún no están disponibles para todos los desarrolladores.

Si quieres optimizar tu ficha de Play Store en Google Play, puedes realizar experimentos para identificar los gráficos y los textos localizados de tu aplicación que resulten más eficaces. Puedes realizar los experimentos en tu página principal y en la de tu ficha de Play Store personalizada.

En el caso de las aplicaciones publicadas, puedes probar variantes y compararlas con la versión actual para comprobar cuál funciona mejor según los datos de descargas. Antes de configurar una prueba, consulta las prácticas recomendadas para crear experimentos efectivos.

Nota: Ahora, los experimentos mundiales se llaman experimentos de gráficos predeterminados aunque tienen las mismas funciones.

Tipos de experimentos

Por cada aplicación, puedes hacer un experimento de gráficos predeterminados o hasta cinco experimentos localizados a la vez.

Experimento de gráficos predeterminados

Con un experimento de gráficos predeterminados, puedes probar gráficos en el idioma predeterminado de la ficha de Play Store de tu aplicación. Puedes incluir variantes del icono, del gráfico de funciones, de las capturas de pantalla y del vídeo promocional de tu aplicación.

• Si la ficha de Play Store solo está disponible en un idioma: los experimentos de gráficos predeterminados se mostrarán a todos los usuarios.
  • Si has añadido recursos gráficos localizados en un idioma específico: los usuarios que vean tu aplicación en ese idioma se excluirán de los experimentos de gráficos predeterminados de la aplicación. Por ejemplo, si el idioma predeterminado de tu aplicación es el inglés e incluye un gráfico de funciones localizado en francés, los usuarios que vean tu aplicación en francés quedan excluidos del experimento (aunque lo que estés probando sea el icono).
Experimento localizado (se usan textos y gráficos)

Con esta opción, puedes realizar experimentos con el icono, el gráfico de funciones, las capturas de pantalla, el vídeo promocional o la descripción de la aplicación hasta en cinco idiomas. Las variantes de experimentos solo se muestran a los usuarios que ven la ficha de Play Store de tu aplicación en los idiomas que hayas elegido.

Si la ficha de Play Store solo está disponible en un idioma, los experimentos localizados se mostrarán únicamente a los usuarios que vean la aplicación en el idioma predeterminado.

Paso 1: Crea un experimento

Para crear un experimento en Play Console, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Experimentos de fichas de Play Store (Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Experimentos de fichas de Play Store).
  2. Haz clic en Crear experimento.
  3. Introduce los detalles del experimento:
    • Nombre del experimento: escribe el nombre del experimento (50 caracteres como máximo).
    • Ficha de Play Store: selecciona la ficha de Play Store en la que quieras ejecutar este experimento.
    • Tipo de experimento: selecciona Experimento de gráficos predeterminados o Experimento localizado.
  4. Haz clic en Siguiente.
  5. Sigue las instrucciones del "Paso 2: Configura tu experimento".

Paso 2: Configura tu experimento

Una vez que hayas creado el experimento, puedes seleccionar la ficha de Play Store, las variantes y los atributos que quieres probar.

Para configurar tu experimento, haz lo siguiente:

1. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para seleccionar una ficha de Play Store y añadir los objetivos del experimento, como la métrica objetivo, la audiencia del experimento, las variantes y otros ajustes.
  2. Ve a la parte superior de la página y haz clic en Ejecutar experimento para iniciarlo.
  3. Para completar la configuración del experimento más tarde, haz clic en Guardar.
Consultar descripciones de campos, ejemplos y consejos

Debes proporcionar la siguiente información de la ficha de Play Store cuando configures tu experimento.

Campo Descripción Ejemplos y consejos
Nombre del experimento

El nombre del experimento solo aparece en Play Console para identificarlo (los usuarios no pueden verlo).

• "Experimento de icono brillante"
  • "Gráfico de funciones del logotipo"
  • "Breve descripción con un nuevo eslogan o título"
Ficha de Play Store La ficha de Play Store (principal o personalizada) que quieres probar.

Después de iniciar un experimento, la ficha de Play Store personalizada se mostrará con el nombre que tenía al principio del experimento. Si actualizas el nombre de tu ficha de Play Store personalizada una vez que hayas iniciado el experimento, el nombre no se cambiará en el experimento.

Para evitar confusiones a la hora de realizar experimentos, te recomendamos que elimines las fichas de Play Store personalizadas que no utilices y crees otras cuando las necesites.

Al configurar el experimento, debes proporcionar la información que se indica a continuación relacionada con los objetivos del experimento. Estos ajustes afectarán a la precisión de tu experimento y a la cantidad de instaladores que se necesitan para obtener un resultado.

Campo Descripción Ejemplos y consejos
Métrica objetivo Métrica que se usará para determinar el resultado del experimento.

Tienes dos opciones:

• Usuarios retenidos que han instalado la aplicación por primera vez (recomendado): número de usuarios que instalaron la aplicación por primera vez y la mantuvieron instalada durante al menos 1 día.
  • Usuarios que han instalado la aplicación por primera vez: número de usuarios que instalaron la aplicación por primera vez, independientemente de si la conservaron o no.
Variantes Número de variantes experimentales que se van a probar para compararlas con la ficha actual de Play Store. Si pruebas una sola variante, tu experimento tardará menos en completarse.

Para añadir una versión nueva al experimento, selecciona otra opción en el desplegable Variantes.

Puedes añadir hasta tres variantes por experimento, además de tu versión actual.

Audiencia del experimento

Porcentaje de visitantes de la ficha de Play Store que verán una variante experimental en lugar de tu ficha actual.

Los visitantes se dividirán de forma equitativa entre tus variantes experimentales.

Si introduces 30 % como audiencia, el 70 % restante de los visitantes de tu ficha de Play Store verán la versión actual de la página.

Si tienes un 30 % de audiencia y dos variantes en tu experimento, cada variante se mostrará al 15 % de los usuarios.

Durante el experimento, cada usuario verá una única variante o la versión actual de tu página.

Efecto mínimo detectable Diferencia mínima entre las variantes y la versión de control necesaria para declarar qué versión funciona mejor. Si la diferencia es inferior a la mínima, se considerará que el experimento no es concluyente.
Nivel de confianza Frecuencia con la que el intervalo de confianza del experimento contendrá el rendimiento real de la ficha de Play Store.

Al aumentar el nivel de confianza, se reduce la probabilidad de un falso positivo.

Nota: Si eliges un nivel de confianza del 90 % para un experimento, uno de cada diez experimentos podría indicar un falso positivo.

Atributos

Selecciona el tipo de elemento que quieras probar en comparación con tu ficha actual.

Prueba los atributos de uno en uno para ejecutar experimentos de forma más eficaz.

Solo puedes probar la descripción breve y la descripción completa durante un experimento localizado.

Si pruebas los recursos gráficos, comprueba que cumplan los requisitos de tamaño y tipo de archivo.

Si haces clic en Editar estimaciones al introducir la información de los objetivos del experimento, podrás editar los valores diarios estimados que se indican a continuación. Estos valores te ayudarán a calcular el tiempo que tardará el experimento en completarse. Pueden ser diferentes al rendimiento observado.

Campo Descripción Ejemplos y consejos
Visitas diarias de usuarios nuevos Número estimado de visitantes de la ficha de Play Store que no ha instalado antes tu aplicación.
Tasa de conversión Porcentaje estimado de visitantes que se convertirán en tu métrica objetivo.

Por ejemplo, si la métrica objetivo son los usuarios que han instalado la aplicación por primera vez, la tasa de conversión será el porcentaje estimado de visitantes que se convertirán en usuarios que han instalado la aplicación por primera vez.

Usuarios diarios retenidos que han instalado la aplicación por primera vez

Número estimado de usuarios que instalarán tu aplicación por primera vez y la conservarán después de un día.

Para obtener más información, consulta la sección Ver descripciones de estadísticas, métricas y ejemplos.
Usuarios diarios que han instalado la aplicación por primera vez

Número estimado de usuarios que visitarán tu ficha de Play Store e instalarán tu aplicación por primera vez.

Para obtener más información, consulta la sección Ver descripciones de estadísticas, métricas y ejemplos.

Paso 3: Revisa y aplica los resultados

Para revisar y aplicar los resultados, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Experimentos de fichas de Play Store (Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Experimentos de fichas de Play Store).
  2. Selecciona la flecha hacia la derecha situada en la fila de la tabla del experimento que quieras revisar. Consulta la sección Tablas de los experimentos de fichas de Play Store que aparece más abajo para obtener más información sobre cómo se muestran los detalles.
  3. En la sección "Resultados", consulta un resumen de los resultados del experimento. Los resultados se basan en tu métrica objetivo.

En los resultados podrás ver qué opciones tienen el mejor rendimiento o funcionan mejor que tu ficha de Play Store actual. También verás una explicación de este resultado en función de su intervalo de confianza, su efecto mínimo detectable y las acciones recomendadas (si procede). Es posible que recibas el resultado "Se necesitan más datos" si no se han recogido suficientes datos para devolver un resultado.

4. Tu siguiente acción dependerá de los resultados del experimento:
    • Si una variante ha tenido un buen rendimiento, es posible que veas una recomendación para aplicarla.
    • Si el resultado es "Deja que tu experimento siga activo para que recoja más datos", vuelve más tarde.
    • Si múltiples variantes han obtenido mejores resultados que tu ficha de Play Store, o si el resultado es "Empate", revisa los resultados para decidir qué variante quieres aplicar.
    • Si la ficha de Play Store actual ha tenido los mejores resultados, haz clic en Mantener ficha actual.
Tablas de experimentos de fichas de Play Store

Una vez que hayas configurado experimentos, aparecerá la siguiente información en la página Experimentos de fichas de Play Store. Los datos del experimento aparecen organizados en cuatro tablas, tal como se indica a continuación. Para obtener más información, selecciona la flecha hacia la derecha situada en la fila de la tabla del experimento que quieras ver.

Borradores

• Nombre del experimento: el nombre de tu experimento
  • Ficha de Play Store: la ficha de Play Store en la que se está ejecutando el experimento
  • Tipo de experimento: experimento de gráficos predeterminados o experimento localizado
  • Detalles: el número de variantes que se ofrecen al porcentaje de usuarios objetivo

En curso

• Nombre del experimento: el nombre de tu experimento
  • Ficha de Play Store: la ficha de Play Store en la que se está ejecutando el experimento
  • Tipo de experimento: experimento de gráficos predeterminados o experimento localizado
  • Fecha de inicio: la fecha en la que se inició el experimento
  • Detalles: el número de variantes que se ofrecen y el porcentaje de usuarios

Completadas

• Nombre del experimento: el nombre de tu experimento
  • Ficha de Play Store: la ficha de Play Store en la que se está ejecutando el experimento
  • Tipo de experimento: experimento de gráficos predeterminados o experimento localizado
  • Fecha de inicio: la fecha en la que se inició el experimento
  • Detalles: el número de variantes que se ofrecen y el porcentaje de usuarios
  • Resultado: el resultado de tu experimento.

Experimentos anteriores

• Nombre del experimento: el nombre de tu experimento
  • Ficha de Play Store: la ficha de Play Store en la que se está ejecutando el experimento
  • Tipo de experimento: experimento de gráficos predeterminados o experimento localizado
  • Fecha de inicio: la fecha en la que se inició el experimento
  • Fecha de finalización: la fecha en la que finalizó el experimento
  • Estado: aplicado o no aplicado
Ver descripciones de estadísticas, métricas y ejemplos

Tras seleccionar un experimento, puedes consultar métricas (de instalación y de usuarios) que resumen el rendimiento de cada variante.

Métricas de usuario

Métrica Definición
Usuarios que han instalado la aplicación por primera vez

Usuarios únicos que han instalado tu aplicación por primera vez durante el experimento. Los datos se ponderan según la cuota de audiencia.

Usuarios retenidos (1 día)

Usuarios únicos que han instalado tu aplicación por primera vez y la han tenido instalada al menos 1 día durante el experimento. Los datos se ponderan según la cuota de audiencia.

Registros previos retenidos (solo disponible para determinados partners de Google Play) Número de usuarios que se han registrado previamente y han estado prerregistrados durante al menos 1 día.

Resultados

Puedes consultar las métricas que te muestran los resultados de tus experimentos de 2 formas distintas:

• Actuales: número de usuarios únicos
  • Ponderados: número de usuarios únicos, dividido por la cuota de audiencia

Utiliza los datos actuales si quieres consultar los datos totales de los instaladores. Si quieres consultar datos según otras cuotas de audiencia (por ejemplo, si el 90 % de tu audiencia ha visto una versión y el 10 % ha visto otra), utiliza los datos ponderados.

Elemento Definición y ejemplos
Rendimiento

Indica el cambio estimado en el rendimiento de las instalaciones en comparación con la versión actual. El rendimiento solo se muestra si hay suficientes datos en el experimento. Por lo general, cuanto mayor es el tiempo que se dedica a generar y recoger datos, más preciso y reducido es el intervalo de rendimiento de una variante.

Ejemplo: Si una de las variantes tuviera un intervalo de rendimiento comprendido entre +5 % y +15 %, el cambio se produciría en algún punto entre estos valores. El cambio más probable en el rendimiento sería el número medio entre los dos (aproximadamente +10 %).

Descargas (número ponderado)
  • Número de descargas durante el experimento, dividido por la cuota de audiencia.
  • También se incluyen experimentos que se iniciaron antes del 24 de enero del 2019.
  • Por ejemplo, si has ejecutado un experimento con 2 variantes que han utilizado el 90 %/10 % de cuotas de audiencia y las descargas de cada variante eran A=900 y B=200, el número ponderado de descargas se mostraría como A=1000 (900/0,9) y B=2000 (200/0,1).
Descargas (actuales)
  • Número de descargas que siguen instaladas hoy.
  • También se incluyen experimentos que se iniciaron antes del 24 de enero del 2019.

Métricas de instalación (obsoletas)

Las siguientes métricas se han utilizado en experimentos que se iniciaron antes del 24 de enero del 2019. Los experimentos iniciados antes de esta fecha siguen incluyendo estas estadísticas. Sin embargo, los nuevos experimentos solo utilizan las métricas de usuarios que han instalado la aplicación por primera vez y de usuarios retenidos (1 día).

Métrica Definición y ejemplos
Descargas en dispositivos activos
  • Número de dispositivos activos en los que está instalada actualmente cada variante de la aplicación. Los datos se ajustan según los diferentes niveles de audiencia.
Descargas por usuario
  • Número de usuarios únicos que instalaron cada variante de la aplicación en un día determinado. Los datos se ajustan según los diferentes niveles de audiencia.
Desinstalaciones por usuario
  • Número de desinstalaciones de cada variante de la aplicación en un día determinado. Los datos se ajustan según los diferentes niveles de audiencia.

Experimentos con métricas obsoletas

A partir de septiembre del 2019, los experimentos en los que se use alguna de las métricas obsoletas mencionadas anteriormente se cancelarán de forma automática. Tenlo en cuenta a la hora de planificar las pruebas y utiliza las métricas más recientes en tus experimentos de fichas de Play Store.

Puedes ver los resultados de los experimentos cancelados en la sección de experimentos finalizados de la página Experimentos de fichas de Play Store.

Registrarse para recibir notificaciones de los experimentos

Si quieres recibir notificaciones y correos cuando se hayan completado tus experimentos, configura tus preferencias en la página Notificaciones de Play Console.

Para obtener más información sobre las notificaciones por correo electrónico, consulta el artículo Gestionar la información de tu cuenta de desarrollador.