Realizar pruebas A/B en tu ficha de Play Store

Si quieres optimizar tu ficha de Play Store en Google Play, puedes realizar experimentos para identificar los gráficos y textos localizados que resulten más eficaces para tu aplicación. Puedes realizar experimentos en tu ficha de Play Store principal y en tu ficha de Play Store personalizada.

En las aplicaciones publicadas, puedes probar variantes y compararlas con la versión actual para comprobar cuál funciona mejor según los datos de descargas. Antes de configurar una prueba, consulta las prácticas recomendadas para crear experimentos efectivos.

Nota: Ahora, los experimentos mundiales se llaman experimentos de gráficos predeterminados aunque tienen las mismas funciones.

Tipos de experimentos

Puedes ejecutar un experimento de gráficos predeterminados o hasta cinco experimentos localizados a la vez por cada aplicación.

Gráficos predeterminados

Con un experimento de gráficos predeterminados, puedes experimentar con gráficos en el idioma predeterminado de la ficha de Play Store de tu aplicación. Puedes incluir variantes del icono, del gráfico de funciones, de las capturas de pantalla y del vídeo promocional de tu aplicación.

• Si la ficha de Play Store solo está disponible en un idioma: los experimentos de gráficos predeterminados se mostrarán a todos los usuarios.
  • Si has añadido recursos gráficos localizados en un idioma específico: los usuarios que vean tu aplicación en ese idioma se excluirán de los experimentos de gráficos predeterminados de la aplicación. Por ejemplo, si el idioma predeterminado de tu aplicación es el inglés e incluye un recurso gráfico localizado en francés, los usuarios que vean tu aplicación en francés quedan excluidos del experimento (aunque lo que estés probando sea el icono).
Localizado (para texto y gráficos)

Con esta opción, puedes realizar experimentos con el icono, el gráfico de funciones, las capturas de pantalla, el vídeo promocional o la descripción de la aplicación hasta en cinco idiomas. Las variantes de experimentos solo se muestran a los usuarios que ven la ficha de Play Store de tu aplicación en los idiomas que hayas elegido.

Si la ficha de Play Store solo está disponible en un idioma, los experimentos localizados se mostrarán únicamente a los usuarios que vean la aplicación en el idioma predeterminado.

Paso 1: Crea un experimento

Puedes crear un experimento con Play Console. Cuando quieras revisar y aplicar los resultados, utiliza Play Console o la aplicación Play Console.

Gráficos predeterminados
  1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Experimentos de fichas de Play Store.
  4. Haz clic en Nuevo experimento.
  5. En "Gráficos predeterminados", haz clic en Crear.
  6. Sigue las instrucciones del "Paso 2: Configura tu experimento".
Localizado
  1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Experimentos de fichas de Play Store.
  4. Haz clic en Nuevo experimento.
  5. Elige un idioma en la sección "Localizado".
  6. Haz clic en Crear.
  7. Sigue las instrucciones del "Paso 2: Configura tu experimento".

Cuando hayas publicado tu experimento localizado en un idioma, podrás añadir hasta cuatro idiomas más. Sigue estos pasos para añadir más experimentos:

1. Vuelve a la página Experimentos de fichas de Play Store.
  2. Selecciona Nuevo experimento.
    • Si no puedes seleccionar la opción Nuevo experimento, comprueba que no hayas guardado un experimento como borrador. Los experimentos en borrador deben estar publicados para poder añadir más idiomas.

Paso 2: Configura tu experimento

Una vez que hayas creado el experimento, puedes seleccionar la ficha de Play Store, las variantes y los atributos que quieres probar.

Sigue estos pasos para configurar tu experimento:

1. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para seleccionar una ficha de Play Store y añadir la información de segmentación, los atributos y las variantes.
    • Consulta la tabla que aparece a continuación para obtener más información y consejos.
  2. Ve a la parte superior de la página y haz clic en Ejecutar experimento para iniciarlo. Haz clic en Guardar para finalizar el proceso de configuración más tarde.
Descripciones de campos, ejemplos y consejos
Campo Descripción Ejemplos y consejos
Nombre
  • El nombre del experimento solo aparece en Play Console para identificarlo y los usuarios no pueden verlo.
  • "Experimento de icono brillante"
  • "Gráfico de funciones del logotipo"
  • "Breve descripción con un nuevo eslogan o título"
Nombre de la ficha de Play Store
  • La ficha de Play Store (principal o personalizada) que quieres probar.
  • Después de iniciar un experimento, la ficha de Play Store personalizada se mostrará con el nombre que tenía al principio del experimento. Si actualizas el nombre de tu ficha de Play Store personalizada una vez que hayas iniciado el experimento, no se cambiará.
  • Para evitar confusiones a la hora de realizar experimentos, te recomendamos que elimines las fichas de Play Store personalizadas que no utilices y crees otras cuando las necesites.
Audiencia
  • Indica el porcentaje de usuarios que ven una variante del experimento.
  • El porcentaje de audiencia se dividirá de forma equitativa entre las variantes de tus experimentos.
  • Si introduces 30% como porcentaje de audiencia, el 70% restante de las personas que visiten tu ficha de Play Store podrán ver la versión actual de la página.
  • Si tienes un 30% de audiencia y dos variantes en tu experimento, cada variante se mostrará al 15% de los usuarios.
  • Durante el experimento, cada usuario verá una única variante o la versión actual de tu página.
Atributos
  • Selecciona el tipo de elemento que quieras probar en comparación con tu ficha actual.
  • Prueba los atributos de uno en uno para ejecutar experimentos de forma más eficaz.
  • Solo puedes probar la descripción breve y la descripción completa durante un experimento localizado.
  • Si pruebas los recursos gráficos, comprueba que cumplen los requisitos de tamaño y tipo de archivo.
Variantes
  • Haz clic en Añadir otra variante para incluir una nueva versión al experimento.
  • Puedes añadir hasta tres variantes por experimento, además de tu versión actual.

Paso 3: Revisa y aplica los resultados

Una vez que hayas configurado experimentos, aparecerá la siguiente información en la página Experimentos de fichas de Play Store. Si quieres obtener más detalles, selecciona un experimento.

Experimentos en directo

• Experimento: nombre del experimento
  • Estado: número de variantes que se muestran a un porcentaje de usuarios
  • Fecha de inicio: fecha en la que se inició el experimento
  • Resultados: resultados del experimento o estado de los datos

Experimentos finalizados

• Experimento: nombre del experimento
  • Tipo: gráficos predeterminados o localizados
  • Fecha de inicio: fecha en la que se inició el experimento
  • Fecha de finalización: fecha en la que finalizó el experimento
  • Resultados: Aplicados o no
A través del sitio web de Play Console
  1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Experimentos de fichas de Play Store.
  4. Selecciona el experimento que quieras revisar.
  5. Junto a "Métrica", selecciona una métrica.
  6. Consulta los resultados.
    • Selecciona Aplicar ganador para aplicar una variante que haya superado a la versión actual. Puedes revisar los cambios en la ficha de Play Store antes de publicarlos.
    • Selecciona Mantener para seguir utilizando la versión actual. Esta opción actualizará la ficha de Play Store para que utilices la versión actual y finalices el experimento.
    • Selecciona Detener el experimento si este finaliza en empate.
    • Nota: En función de la métrica que selecciones, los resultados de rendimiento de cada variante pueden cambiar. Para obtener los mejores resultados posibles, consulta todas las métricas disponibles antes de elegir la variante que quieres utilizar.
A través de la aplicación Play Console
  1. Abre la aplicación Play Console Console app.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Experimentos". Toca Ver detalles para consultar más información sobre los experimentos de la aplicación. Toca una variante de la lista de detalles en esta vista para comprobar la audiencia y las instalaciones escaladas o actuales de ese experimento.
    • Selecciona Aplicar ganador para aplicar una variante que haya superado a la versión actual. Puedes revisar los cambios en la ficha de Play Store antes de publicarlos.
    • Selecciona Mantener versión actual para seguir utilizándola. Esta opción actualizará la ficha de Play Store para que utilices la versión actual y finalices el experimento.
    • Nota: Los resultados de rendimiento se basan en los usuarios que han instalado la aplicación por primera vez. Para consultar resultados basados en otras métricas, accede al sitio web de Play Console.
Consultar descripciones de estadísticas, métricas y ejemplos

Una vez seleccionado un experimento, puedes consultar las métricas de instalación y de usuarios que resumen el rendimiento de cada variante.

Métricas de usuario

Métrica Definición
Usuarios que han instalado la aplicación por primera vez
  • Usuarios únicos que han instalado tu aplicación por primera vez durante el experimento. Los datos se ajustan según la cuota de audiencia.
Usuarios retenidos (1 día); solo disponible en el sitio web de Play Store
  • Usuarios únicos que han instalado tu aplicación por primera vez y la han tenido instalada al menos 1 día durante el experimento. Los datos se ajustan según la cuota de audiencia.

Resultados

Puedes consultar las métricas que te muestran los resultados de tus experimentos de 2 formas distintas:

• Actuales: número de usuarios únicos
  • Escalados: número de usuarios únicos, dividido por la cuota de audiencia

Utiliza los datos actuales si quieres consultar los datos totales de los instaladores. Si quieres consultar datos según otras cuotas de audiencia (por ejemplo, si el 90 % de tu audiencia ha visto una versión y el 10 % ha visto otra), utiliza este tipo de datos ajustados.

Métrica Definición y ejemplos
Instaladores
  • Número de usuarios únicos que han instalado tu aplicación por primera vez.
Usuarios retenidos
  • Número de usuarios únicos que han instalado tu aplicación por primera vez y la han tenido instalada al menos 1 día.
Rendimiento
  • Indica el cambio estimado en el rendimiento de las instalaciones en comparación con la versión actual. Existe un 90% de probabilidades de que la variante tenga un rendimiento comprendido en el intervalo mostrado a lo largo del tiempo. Como el intervalo depende del rendimiento de la variante, estas cifras variarán durante el experimento.
  • La media entre la cifra más alta y la más baja de cambio aproximado en el rendimiento de las instalaciones de la variante representa el cambio estimado en el rendimiento de esa variante.
  • Por ejemplo, si una de las variantes tuviera un intervalo de rendimiento comprendido entre +5% y +15%, el cambio más probable en el rendimiento sería la media de esas dos cifras (aproximadamente +10%).
  • El rendimiento solo se muestra si hay suficientes datos en el experimento. Por lo general, cuanto mayor es el tiempo que se dedica a generar y recoger datos, más preciso y reducido es el intervalo de rendimiento de una variante.
Descargas (número ajustado); obsoleta
  • Número de descargas durante el experimento, dividido por la cuota de audiencia.
  • También se incluyen experimentos que se iniciaron antes del 24 de enero del 2019.
  • Por ejemplo, si has ejecutado un experimento con 2 variantes que han utilizado el 90 %/10 % de cuotas de audiencia y las descargas de cada variante eran A = 900 y B = 200, el número ajustado de descargas se mostraría como A = 1000 (900/0,9) y B = 2000 (200/0,1).
Descargas (actuales); obsoleta
  • Número de descargas que siguen instaladas hoy.
  • También se incluyen experimentos que se iniciaron antes del 24 de enero del 2019.

Métricas de instalación (obsoletas)

Las siguientes métricas se han utilizado en experimentos que se iniciaron antes del 24 de enero del 2019. Los experimentos iniciados antes de esta fecha siguen incluyendo estas estadísticas. Sin embargo, los nuevos experimentos solo utilizan las métricas de usuarios que han instalado la aplicación por primera vez y de usuarios retenidos (1 día).

Métrica Definición y ejemplos
Descargas en dispositivos activos
  • Número de dispositivos activos en los que está instalada actualmente cada variante de la aplicación. Los datos se ajustan según los diferentes niveles de audiencia.
Descargas por usuario
  • Número de usuarios únicos que instalaron cada variante de la aplicación en un día determinado. Los datos se ajustan según los diferentes niveles de audiencia.
Desinstalaciones por usuario
  • Número de desinstalaciones de cada variante de la aplicación en un día determinado. Los datos se ajustan según los diferentes niveles de audiencia.

Regístrate para recibir notificaciones de los experimentos

Si quieres recibir notificaciones por correo electrónico cuando tus experimentos se hayan completo y sobre Play Console, configura tus preferencias de notificaciones.

Para obtener más información sobre las notificaciones por correo electrónico, consulta el artículo Gestionar la información de tu cuenta de desarrollador.