Cómo publicar apps privadas

Si decides que quieres publicar una app privada, debes registrarte con una cuenta de programador de Google Play, que te concede los privilegios de administrador correctos para subir y publicar la app en Google Play administrado. Después, podrás usar la consola de administración de movilidad empresarial (EMM) para distribuir la app a los usuarios.

En el caso de las apps privadas, debes especificar la configuración para que solo estén disponibles para usuarios de tu organización y puedan encontrarse fácilmente. Además, debes establecer ciertas opciones de configuración si tú alojas la app (en lugar de Google).

Nota: Según tu proveedor de EMM, podrías tener la opción de registrarte como programador y publicar apps privadas directamente desde tu consola de EMM. Para obtener más información, comunícate con tu proveedor de EMM o consulta la sección sobre cómo publicar apps privadas para clientes empresariales.

Regístrate como programador

Para publicar cualquier app privada o pública, debes registrarte como programador.

1. Accede a la cuenta de Google que actuará como propietario para tu cuenta de programador.
  2. Ve a Google Play Console para comenzar a registrarte.
  3. Marca la casilla correspondiente para aceptar el Acuerdo de distribución para programadores de Google Play. Si tu cuenta infringió este acuerdo anteriormente, no puedes registrarte como programador de Google Play.
  4. Haz clic en Completar pago.
  5. Paga la tarifa de registro y haz clic en Aceptar y continuar.
  6. Ingresa los detalles de tu cuenta de programador, incluido el nombre del programador (el que se muestra en Google Play).

Tu registro como programador de Google Play puede demorar hasta 48 horas en procesarse.

Publica en tu propia organización
  1. Accede a Google Play Console.
  2. Haz clic en la opción Agregar una nueva aplicación.
  3. Selecciona el idioma predeterminado y agrega un título para la app.

El nombre debe ser exactamente igual a como deseas que aparezca en Google Play administrado.

4. Ve a Precios y distribución > Programas de usuarios > Google Play administrado.
  5. Marca la casilla Habilita las funciones avanzadas de Google Play administrado.
  6. Marca la casilla Orienta esta app de forma privada a una lista de organizaciones.
  7. Haz clic en Elegir organizaciones.
  8. Para cada organización en la que deseas publicar la app, ingresa el ID de organización y una descripción (o el nombre), y haz clic en Agregar. Puedes ingresar hasta 20 organizaciones por app.
  9. Haz clic en Listo.
  10. Cuando estés listo para publicar tu app, crea y lanza una versión en producción. Después de que se publique tu app, podrás crear nuevas versiones o configurar un lanzamiento en etapas.

Después de publicarla, tu app estará disponible para la distribución por medio de tu consola de EMM en pocas horas.

Cómo dar permiso de publicación a programadores externos

Si usas programadores externos (como una agencia o una firma de programación de software) para crear apps privadas personalizadas para tu organización, debes enviarles tu ID de organización para que puedan publicar apps en tu organización.

Para obtener el ID de tu organización, realiza lo siguiente:

1. Accede a la tienda de Google Play administrado.
  2. Haz clic en Configuración del administrador.
  3. Copia el string del ID de tu organización del cuadro de información de la organización y envíaselo al programador.

Nota: Los programadores externos pueden tener la capacidad de publicar apps privadas directamente desde sus herramientas para programadores. Para obtener más información, consulta la sección sobre cómo publicar apps privadas para clientes empresariales.

Para publicar una app privada dentro de la organización de un cliente (como programador externo), realiza lo siguiente:

Si eres programador en una agencia que desea administrar el flujo de publicación en representación de los clientes o si creaste una app para diversas organizaciones cliente y no quieres que la app aparezca públicamente en Play Store, puedes usar los ID de organización de tus clientes para publicar las apps directamente en sus organizaciones.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Usa el ID de organización proporcionado por tu cliente para publicar la app privada en la organización de tu cliente.