Publicar aplicaciones privadas

Nota: Si Google es tu proveedor de gestión de movilidad empresarial (EMM), puedes publicar aplicaciones privadas desde la consola de administración. Si usas un proveedor distinto a Google, es posible que puedas publicar aplicaciones privadas desde tu consola de EMM. Para obtener más información, ponte en contacto con tu proveedor de EMM.

Si quieres publicar aplicaciones privadas desde Play Console, debes registrarte para obtener una cuenta de desarrollador de Google Play. Con esta cuenta, tendrás los privilegios de administrador necesarios para subir y publicar aplicaciones privadas en Google Play administrado. Después, podrás usar la consola de gestión de movilidad empresarial para distribuir estas aplicaciones entre los usuarios.

En el caso de las aplicaciones privadas, debes configurarlas para que solo puedan usarlas los usuarios de tu organización y para que puedas facilitar su búsqueda. También debes especificar algunos ajustes si tú eres quien te encargas del alojamiento de la aplicación en lugar de Google. Para subir y publicar aplicaciones privadas, solo necesitas un Android App Bundle o un paquete de aplicación Android (APK) y un título.

Registrarse como desarrollador

Debes registrarte como desarrollador para publicar cualquier aplicación privada o pública. Para registrarte, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión con la cuenta de Google que se usará como propietaria de la cuenta de desarrollador.
  2. Abre Play Console para iniciar el registro.
  3. Marca la casilla para aceptar el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores.
    • Si tu cuenta ha infringido este acuerdo anteriormente, no podrás registrarte como desarrollador de Google Play.
  4. Ve a Continuar para completar el pago.
  5. Paga la cuota de registro y haz clic en Aceptar y continuar.
  6. Introduce los detalles de la cuenta de desarrollador, incluido el nombre del desarrollador, que será el nombre que aparezca en Google Play.

El registro como desarrollador de Google Play puede tardar hasta 48 horas en procesarse.

Publicar en tu propia organización

Una vez que tu aplicación esté restringida a organizaciones, tu aplicación será privada y solo estará disponible para ellas. Si quieres que tu aplicación esté disponible públicamente, tendrás que publicar una nueva con otro nombre de paquete.

Una vez que la aplicación se haya publicado, podrás buscarla y distribuirla a través de tu consola de EMM en cuestión de minutos.

1. Abre Play Console.
  2. Ve a Todas las aplicaciones > Crear aplicación.
  3. Selecciona un idioma predeterminado y añade un nombre para la aplicación.
    • Debes introducir el nombre exacto que quieras que aparezca en Google Play administrado.
  4. Ve a Versión > Configuración > Configuración avanzada.
  5. Selecciona la pestaña Google Play administrado.
  6. En Organizaciones, haz clic en Añadir organización.
    • Introduce el ID de organización y una descripción (o un nombre) para cada organización en la que quieras publicar la aplicación y haz clic en Añadir. Puedes añadir hasta 1000 organizaciones por aplicación.
  7. Haz clic en Guardar cambios.
  8. (Opcional) Configura parámetros adicionales para la aplicación en otras páginas.
  9. Ve a Versión > Producción para crear un nuevo lanzamiento y subir tu app bundle o APK.
  10. Cuando hayas confirmado que todos los detalles de la aplicación sean correctos, podrás hacer clic en Iniciar lanzamiento a producción para lanzar la versión.
Permitir la publicación por parte de desarrolladores externos

Si contratas desarrolladores externos (como una agencia o una firma de desarrollo de software) para que creen aplicaciones privadas personalizadas para tu organización, debes enviarles tu ID de organización para que puedan publicarlas en tu organización.

Sigue estos pasos para obtener tu ID de organización:

1. Abre el iframe de EMM.
  2. Haz clic en .
  3. Copia la cadena de tu ID de organización de la casilla de información de la organización y envíasela al desarrollador.

Nota: Es posible que los desarrolladores externos puedan publicar aplicaciones privadas directamente con sus herramientas de desarrollo. Para obtener más información, consulta cómo publicar aplicaciones privadas para los clientes de tu empresa.

Si eres desarrollador externo, sigue estos pasos para publicar una aplicación privada en la organización de un cliente:

Si eres desarrollador en una agencia que quiera gestionar el flujo de publicación en nombre de un cliente, o has creado una aplicación para varias organizaciones y no quieres que la aplicación aparezca de forma pública en Play Store, puedes usar los ID de organización de tus clientes para publicar esas aplicaciones directamente en sus organizaciones.

1. Abre Play Console.
  2. Utiliza el ID de organización que te ha dado el cliente para publicar la aplicación privada en su organización.