Private Apps über die Play Console veröffentlichen

Hinweis: Wenn Google Ihr EMM-Anbieter ist, können Sie private Apps über die Admin-Konsole veröffentlichen. Falls Sie einen externen EMM-Anbieter nutzen, lassen sich private Apps möglicherweise über Ihre EMM-Konsole veröffentlichen. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem EMM-Anbieter.

Wenn Sie private Apps über die Play Console veröffentlichen möchten, müssen Sie sich für ein Google Play-Entwicklerkonto registrieren. Mit dem Konto erhalten Sie die erforderlichen Administratorberechtigungen, um private Apps hochzuladen und in Managed Google Play zu veröffentlichen. Anschließend können Sie diese Apps über die EMM-Konsole für Nutzer bereitstellen.

Damit private Apps nur für die Nutzer in Ihrer Organisation verfügbar und leicht aufzufinden sind, müssen bestimmte Einstellungen festgelegt werden. Das ist auch erforderlich, wenn die Apps von Ihnen und nicht von Google gehostet werden.

Als Entwickler registrieren

Um eine private oder öffentliche App zu veröffentlichen, müssen Sie sich als Entwickler registrieren.

1. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das Sie als Kontoinhaber für Ihr Entwicklerkonto nutzen.
  2. Rufen Sie die Google Play Console auf, um mit der Registrierung zu beginnen.
  3. Klicken Sie das Kästchen an, um der Vereinbarung von Google Play für den Entwicklervertrieb zuzustimmen. Falls Sie mit Ihrem Konto zuvor schon einmal gegen diese Vereinbarung verstoßen haben, können Sie sich nicht als Google Play-Entwickler anmelden.
  4. Klicken Sie auf Weiter zur Zahlung.
  5. Zahlen Sie die Registrierungsgebühr und klicken Sie auf Akzeptieren und fortfahren.
  6. Geben Sie Details Ihres Entwicklerkontos ein, u. a. den Namen des Entwicklers, der auch in Google Play angezeigt wird.

Die Bearbeitung Ihrer Registrierung als Google Play-Entwickler kann bis zu 48 Stunden dauern.

In der eigenen Organisation veröffentlichen
  1. Melden Sie sich in der Google Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Neue App hinzufügen.
  3. Wählen Sie eine Standardsprache und einen Titel für die App aus.

Geben Sie den Namen der App genau so ein, wie er bei Managed Google Play zu sehen sein soll.

4. Wählen Sie Preisgestaltung und Vertrieb > Nutzerprogramme > Managed Google Play.
  5. Klicken Sie das Kästchen Erweiterte Managed Google Play-Funktionen aktivieren an.
  6. Klicken Sie das Kästchen Diese App privat auf eine Liste mit Organisationen ausrichten an.
  7. Klicken Sie auf Organisationen auswählen.
  8. Geben Sie für jede Organisation, für die Sie die App veröffentlichen möchten, die Organisations-ID und eine Beschreibung oder einen Namen ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Sie können bis zu 20 Organisationen pro App eingeben.
  9. Klicken Sie auf Fertig.
  10. Wenn Sie bereit sind, die App zu veröffentlichen, erstellen Sie eine Produktionsversion und führen Sie sie ein. Nach der Veröffentlichung Ihrer App können Sie neue Versionen erstellen oder eine gestaffelte Einführung einrichten.

Nach der Veröffentlichung steht die App über Ihre EMM-Konsole innerhalb weniger Stunden zur Verfügung.

Wenn das Entwicklerkonto, mit dem Sie Ihre private App veröffentlicht haben, auch ein Administratorkonto für Ihre Organisation ist, wird die App automatisch für Ihre Organisation genehmigt. Wenn Sie ein Targeting auf zusätzliche Organisationen vornehmen, für die Sie kein Administrator sind, müssen die Administratoren dieser Organisationen die private App manuell genehmigen.

Veröffentlichung durch Drittanbieter-Entwickler zulassen

Wenn Sie mit Drittanbieter-Entwicklern zusammenarbeiten, beispielsweise einer Agentur oder einem Software-Entwicklungsunternehmen, um benutzerdefinierte private Apps für Ihr Unternehmen zu erstellen, müssen Sie den Drittanbieter-Entwicklern Ihre Organisations-ID senden, damit sie Apps in Ihrer Organisation veröffentlichen können.

So ermitteln Sie Ihre Organisations-ID:

1. Melden Sie sich im Managed Google Play Store an.
  2. Klicken Sie auf Administratoreinstellungen.
  3. Kopieren Sie Ihren Organisations-ID-String aus dem Feld mit den Organisationsinformationen und senden Sie ihn an Ihren Entwickler.

Hinweis: Drittanbieter-Entwickler können möglicherweise private Apps direkt über ihre Entwicklungstools veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie unter Private Apps für Unternehmenskunden veröffentlichen.

So veröffentlichen Sie eine private App innerhalb einer Kundenorganisation als Drittanbieter-Entwickler:

Wenn Sie als Entwickler einer Agentur die Publishing-Pipeline im Auftrag eines Kunden verwalten möchten oder wenn Sie eine App für mehrere Organisationen erstellt haben und die App nicht im öffentlichen Play Store angezeigt werden soll, können Sie die Organisations-IDs Ihrer Kunden verwenden, um diese Apps direkt in den Organisationen Ihrer Kunden zu veröffentlichen.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Verwenden Sie die von Ihrem Kunden bereitgestellte Organisations-ID, um die private App in der Organisation Ihres Kunden zu veröffentlichen.