Réaux brésiliens acceptés et taxes obligatoires

Nous sommes heureux d'annoncer que le réal brésilien (BRL) est maintenant accepté. Les développeurs peuvent désormais vendre des articles en définissant un prix en réaux brésiliens. Les développeurs brésiliens peuvent également recevoir des paiements en réaux brésiliens.

Les clients brésiliens pourront ainsi acheter des applications et des produits intégrés aux applications en réaux brésiliens plutôt qu'en dollars américains (USD) sur Google Play.

Remarque : Vous pourrez toujours fixer le prix de vos applications dans d'autres devises d'achat compatibles.

Si vous êtes un développeur brésilien et que vous ne publiez que des applications gratuites sans achats via l'application, aucune action n'est nécessaire de votre part.

Si vous êtes un développeur brésilien et que vous publiez, ou comptez publier, des applications payantes ou des applications qui proposent des achats via l'application, nous vous recommandons vivement de bien lire les informations ci-dessous concernant le transfert de votre compte de développeur afin d'utiliser les réaux brésiliens. Le réal brésilien sera automatiquement utilisé comme devise par défaut sur tous les nouveaux comptes de développeur brésiliens.

Taxes obligatoires pour les marchands

Conformément à la loi brésilienne, depuis le 4 novembre 2014, une retenue de taxe de 25 % s'applique sur les paiements de contenus au Brésil effectués par des clients brésiliens dans une devise autre que le réal brésilien (BRL). Cette taxe est remise au gouvernement brésilien.

Si vous êtes un marchand brésilien, nous vous recommandons de transférer votre compte afin de recevoir des paiements en réaux brésiliens.

Voir un exemple
Avant la retenue de taxe obligatoire sur les achats de contenu au Brésil Après la retenue de taxe (25 %) pour les achats de contenu au Brésil

Prenons une application dont le prix est de 1 $

Paiement au développeur après le partage 70/30 : 0,70 $

• Exemple : 1 $ = 0,7 * 0,70 = 0,70 $

Prenons une application dont le prix est de 1 $

Taxe obligatoire : 1 $ * 0,25 = 0,25 $

Paiement au développeur après le partage 70/30 et la taxe obligatoire (25 %) :

• Exemple : (1 $ * 0,7) - 0,25 = 0,45 $

D'après la loi, cette taxe est obligatoire pour tous les marchands qui reçoivent des paiements dans une devise autre que le réal brésilien (BRL). La retenue de taxe s'appliquera automatiquement sur les paiements aux développeurs. La loi brésilienne n'autorise pas les paiements en réaux brésiliens en dehors du Brésil. Pour recevoir des paiements en réaux brésiliens, vous devez avoir un compte bancaire domicilié au Brésil.

Transférer votre compte de développeur (pour les développeurs brésiliens)

Si vous êtes un développeur brésilien et si vous vendez des applications (proposant ou non des achats via l'application), nous vous recommandons vivement de transférer vos devises afin d'utiliser le réal brésilien. Les développeurs brésiliens qui continueront d'utiliser les dollars des États-Unis comme devise de paiement se verront imposer une taxe de 25 % sur les achats effectués par des clients brésiliens, qui sera retenue sur les paiements.

Étape 1 : Créer un nouveau compte

Assurez-vous tout d'abord que vous n'êtes connecté à aucun compte Google. Ensuite, créez un nouveau compte Google et créez un compte de développeur Google Play.

Avant de créer un compte de développeur, assurez-vous que vous n'êtes pas connecté au vôtre. Vous pouvez en créer un sur play.google.com/apps/publish/signup.

Important : Lorsque vous créez un nouveau compte de développeur, vous devez régler les frais d'inscription à l'aide d'un mode de paiement local et d'une adresse de facturation au Brésil.

Étape 2 : Transférer les applications sur votre nouveau compte

Assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies, puis contactez notre équipe d'assistance pour transférer vos applications, les données de vos applications et votre historique des paiements sur votre nouveau compte.

• Vous avez utilisé une adresse e-mail différente de celle de votre compte existant pour créer le nouveau compte de développeur Google Play.
  • Les frais d'inscription de 25 $ ont bien été réglés.
  • Vous êtes connecté à votre nouveau compte de développeur.
  • Vous avez créé un profil de paiement avec l'adresse e-mail utilisée pour votre nouveau compte de développeur.

Pour demander un transfert, vérifiez les informations et envoyez votre demande de transfert ci-dessous :

Demander un transfert

Une fois vos applications transférées, notre équipe d'assistance supprimera votre compte d'origine et vous remboursera les frais d'inscription. Dès que le remboursement aura été traité pour votre compte d'origine, vous ne pourrez plus vous connecter à la Console Play avec votre compte développeur d'origine.

Remarque : Il n'est pas possible de transférer les soldes des comptes marchands sur un nouveau compte. Tout solde restant dans le compte en dollars américains sera réglé selon le cycle de versement habituel. Votre compte de développeur Google Play d'origine vous permettra toujours d'accéder aux autres services Google, notamment aux rapports financiers.

Étape 3 : Vérifier et définir les prix de vos applications sur votre nouveau compte de développeur

Pour vérifier et définir les prix de vos applications sur votre nouveau compte de développeur, procédez comme suit :

1. Avec votre nouveau compte, connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Tarifs et disponibilité.
  4. Définissez les prix en réaux brésiliens pour les clients brésiliens.
  5. Enregistrez les modifications.

Questions fréquentes

Je suis un développeur brésilien. Pourquoi faut-il que je transfère mon compte d'origine ?

Vous devez transférer votre compte d'origine parce que les comptes de développeur brésiliens qui utilisent les dollars américains (USD) comme devise ne sont plus acceptés.

Les comptes libellés en réaux brésiliens reçoivent des paiements en réaux brésiliens et ne sont ainsi pas soumis à la retenue de taxe de 25 % imposée par la Banque centrale du Brésil. En outre, les comptes libellés en réaux brésiliens permettent de définir des prix dans les devises locales de 65 pays.

Que faire si je ne suis pas basé au Brésil ?

La transition vers un nouveau compte en réaux brésiliens est uniquement nécessaire pour les comptes de développeur basés au Brésil.

Pour les développeurs qui ne sont pas basés au Brésil, le seul changement est la taxe de 25 % retenue sur les paiements pour les achats effectués par des clients brésiliens. Cette taxe est exigée par la loi et sera remise aux autorités fiscales brésiliennes.

Puis-je désactiver la retenue fiscale ?

D'après la loi, la taxe de 25 % sur les achats effectués par les clients brésiliens s'applique à tous les développeurs qui reçoivent des paiements dans une devise autre que le réal brésilien (BRL).

La taxe étant obligatoire, la seule façon de ne pas la payer est de retirer vos applications de la vente au Brésil.

Si je ne propose que des applications gratuites, le transfert vers un nouveau compte est-il nécessaire ?

Si vous ne proposez que des applications gratuites (sans achats via l'application), vous n'avez pas besoin de faire le transfert. Vos applications gratuites seront toujours disponibles.

En revanche, si vous comptez proposer des applications payantes ou des achats via l'application à l'avenir, vous devrez transférer votre compte.

Une fois que j'aurai transféré mon compte, quand mes frais d'inscription en tant que développeur me seront-ils remboursés ?

Une fois le transfert de votre compte effectué, vous recevrez un e-mail de confirmation, et nous effectuerons le remboursement des frais d'inscription sur votre carte de paiement.

Quelques jours ouvrés peuvent être nécessaires avant que le remboursement apparaisse sur le solde de votre compte.

Que devient l'argent que j'avais gagné après le transfert vers un nouveau compte marchand ?

En cas de transfert vers un nouveau compte, vous recevrez le solde de votre compte existant lors du cycle mensuel suivant, en même temps que tout nouveau paiement dû pour votre nouveau compte.

Par exemple, si vous recevez des paiements au début de chaque mois, le versement final pour ce compte sera effectué au début du mois de novembre.

Vais-je perdre des informations sur mes applications après le transfert ?

Après le transfert de vos applications vers un nouveau compte, vos notes, avis, téléchargements, historique des paiements et autres informations sur les applications seront également transférés. Vous ne perdrez aucune donnée existante de votre compte de développeur.

Contacter le service d'assistance

Pour toute autre question, contactez notre équipe d'assistance.

Contacter le service d'assistance