Cómo revisar los datos de ingresos y compradores de tu app

Play Console te permite revisar los datos financieros de la app para conocer el rendimiento de las ventas, los productos administrados y las suscripciones a lo largo del tiempo. Los datos de ingresos se muestran en función de las ventas estimadas (los importes, con impuestos incluidos, que pagaron los compradores).

Cómo ver los datos financieros

Los datos financieros se muestran según la zona horaria UTC y se actualizan a diario. Si tienes el permiso "Ver información financiera", puedes ver los datos financieros en la versión web o en la app de Play Console.

Para ver los datos financieros de la app, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y selecciona la app de la que quieras ver los datos financieros.
  2. Ve a la página Resumen de informes financieros (Monetización > Informes financieros > Descripción general).

Explora los informes de ingresos en Play Console

Con Play Console, puedes explorar los datos de compradores y de ingresos de la app con diferentes desgloses para comprender mejor su rendimiento.

Descripción general

En la página Descripción general, puedes ver un desglose bien detallado de las fuentes de ingresos, los ingresos promedio por usuario que paga (ARPPU) y la información del comprador.

Verás los datos de los ingresos y compradores en función de los siguientes períodos. Los porcentajes que se muestran representan el cambio en comparación con el período anterior.

• Último día
  • Últimos 7 días
  • Últimos 30 días
  • Histórico (desde el principio)

También puedes ver tus ingresos en una moneda local y en tu moneda de pago. Asegúrate de aplicar el filtro de país para que aparezca el selector de moneda. Para ver la lista de monedas admitidas, consulta Ubicaciones admitidas para la distribución de contenido a usuarios de Google Play.

Ingresos

En la tabla Ingresos, se muestra en una fila cada fuente que contribuye a los ingresos totales. Las fuentes de ingresos potenciales que no tienen ninguna contribución mensurable desde el principio se encuentran ocultas. Las fuentes de ingresos pueden incluir lo siguiente:

• Ingresos totales: Ingresos agregados de todas las fuentes
  • Ventas de la aplicación: Ingresos generados a partir del costo por adelantado de la app en Google Play
  • Productos integrados en la aplicación: Ingresos generados a partir de productos integrados en la aplicación
  • Suscripciones: Ingresos generados a partir de suscripciones recurrentes
  • ARPPU: Resumen de los ingresos promedio por usuario que paga de los últimos 30 días
  • Valor promedio por transacción: Importe promedio de los ingresos que genera una transacción

Compradores

La tabla Compradores muestra los datos de los compradores nuevos y frecuentes. Para ver todos los países o dispositivos con datos de los compradores, haz clic en Mostrar todos cerca de la parte inferior de la lista de países o dispositivos.

Los compradores aparecen de la siguiente manera:

• Total: Todos los compradores que hicieron una compra durante el período
  • Nuevos: Compradores que hicieron su primera compra durante el período
  • Frecuentes: Compradores que hicieron una compra durante el período y ya habían realizado otras antes

Nota:: En la pestaña ARPPU, se ordenan los países y dispositivos según los ingresos totales del período. Además, al lado de “Agregación del gráfico”, puedes seleccionar Promedio móvil de 30 días o Promedio diario para actualizar el gráfico según el período que selecciones.

Ingresos

En la página Ingresos, puedes ver un gráfico de los ingresos generados a lo largo del tiempo.

Cerca de la parte superior de la página, puedes filtrar los datos por período. Si tus ingresos provienen de más de un país o fuente de compras, también puedes seleccionar Agregar filtro para filtrar por país y fuente de compra.

A continuación se detallan las opciones de filtro que se encuentran disponibles.

• Período: Últimos 30 días, Últimos 6 meses, Año pasado, Desde el principio
    • Las opciones pueden variar porque los datos solo se muestran para los períodos aplicables.
  • País: Países en los que tu app generó ingresos

Nota: Dado que la disponibilidad de los filtros depende de los datos sobre los ingresos de tu app, es posible que algunas combinaciones de filtros no estén disponibles.

También puedes usar el selector que se encuentra a la derecha de los filtros para ver los ingresos de cada país en la moneda local. Para seleccionar una moneda local, filtra por un único país.

Ingresos por producto

Si tu app ofrece suscripciones y productos administrados, revisa el desglose de ingresos por producto para ver una tabla con los datos de los ingresos de la app por producto individual que incluye lo siguiente:

• Ingresos
  • Pedidos
  • Reembolsos
  • Reembolsos parciales

Detalles de productos individuales

Para ver un gráfico detallado de un producto individual en la página Ingresos, haz clic en el nombre de un producto administrado o una suscripción.

Los datos de los ingresos de tu producto se mostrarán en un gráfico. Cerca de la parte superior de la pantalla, haz clic en las pestañas y los filtros para ver otras dimensiones.

Cerca de la parte inferior izquierda del gráfico, estarán disponibles las dimensiones que se detallan a continuación:

• Dispositivo: Nombre comercial y nombre del dispositivo del comprador (por ejemplo, Google Nexus 7/Flo)
  • País: País del comprador (los datos del país pueden variar entre los ingresos por suscripciones y las estadísticas respectivas)

Para agregar otras dimensiones de datos al gráfico, selecciona las casillas sin marcar junto a las filas individuales que se encuentran debajo del gráfico.

Cómo exportar datos de ingresos

Los informes de ingresos de las apps se extraen de los informes de ventas estimadas, que se pueden exportar de la página Informes financieros. Las exportaciones masivas contienen los datos de las transacciones de todas las apps que generan ingresos en formato CSV. También puedes exportar los informes de ingresos mensuales de la página Informes financieros.

Compradores

En la página Compradores, puedes ver más detalles acerca de los compradores y el ingreso promedio por usuario que paga (ARPPU). Cerca del centro de la pantalla, haz clic en la pestaña del informe que quieras ver.

Después de seleccionar Compradores o ARPPU, se mostrarán los datos en un gráfico que puedes filtrar por período o SKU.

• Dispositivo: Nombre comercial y nombre del dispositivo del comprador (por ejemplo, Google Nexus 7/Flo)
  • País: País del comprador
    • La propiedad "Otros" agrupa datos de países que no alcanzaron el umbral de privacidad necesario.

Para agregar otras dimensiones de datos al gráfico, haz clic en las casillas sin marcar junto a las filas individuales cerca de la parte inferior de la pantalla.

Filtros de tiempo

Con los filtros que se encuentran cerca de la parte superior derecha de la pantalla, el informe puede mostrar los datos de los períodos de tiempo a continuación. Los porcentajes que se muestran representan el cambio en comparación con el período anterior.

• Último día
  • Últimos 7 días
  • Últimos 30 días
  • Desde el principio
Conversiones

En la página Conversiones, puedes revisar la información para entender el patrón de gastos de los usuarios de la app a lo largo del tiempo.

Cerca de la parte superior de cada gráfico, puedes elegir que los datos se muestren por cohorte semanal o mensual. Puedes usar los datos de cohorte para comparar los patrones de gastos de los usuarios que instalaron la app durante períodos diferentes.

Si usas los filtros cerca de la parte superior de la pantalla, podrás ver información de los siguientes períodos:

• Últimos 30 días
  • Últimos 6 meses
  • Último año

Nota: Los grupos de cohortes se definen según la fecha de instalación en función el huso horario PST. Los datos de gastos se actualizan diariamente.

Tasa de conversión

En la tabla Tasa de conversión, puedes ver el porcentaje estimado de usuarios que, desde que realizaron la instalación, compraron una suscripción o un elemento integrado en la app. Estos datos no incluyen las ventas de apps. Puedes usar esta información para comprender qué porcentaje del público compra elementos en la app y cómo los cambios recientes que hiciste afectan la conversión de un usuario común a un usuario que paga.

Nota: El día 0 representa a los usuarios que compraron un elemento el mismo día que instalaron la app. Los porcentajes de conversión son acumulativos.

Gastos por comprador

En la tabla Gastos por comprador, puedes ver una estimación promedio de cuántos usuarios realizaron gastos de forma acumulativa desde que hicieron la primera compra en la app. Estos datos no incluyen las ventas de apps. Puedes usar esta información para comprender cómo cambian los hábitos de consumo de los usuarios a lo largo del tiempo y el ciclo de vida de los usuarios que pagan.

En los casos en los que una app tiene una cantidad significativa de reembolsos en comparación con las compras, los datos de gastos por comprador pueden disminuir ocasionalmente. Esta situación es más probable para las nuevas cohortes con cantidad limitada de compradores.

Nota: Si ofreces una suscripción en la app y observas que la inversión incremental de una cohorte disminuye a lo largo del tiempo, es posible que represente a los usuarios que cancelaron sus suscripciones.

Nota: El día 0 representa el día en que los usuarios realizaron la primera compra en la app. Si una semana o un mes actual está incompleto, la información estará incompleta y podría cambiar antes de fin de mes. Los importes de los gastos por comprador son acumulativos.

Ingresos en la app de Play Console

Si usas la app de Play Console, podrás obtener datos al instante acerca del rendimiento de tu app.

Para ver los ingresos de tu app, sigue estos pasos:

1. Abre la app de Play Console App de Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En la sección "KPIs", selecciona Ingresos y, luego, Ingresos promedio por usuario activo por día.

Para analizar tus datos, puedes seleccionar una de las dimensiones disponibles, como País, Versión de la app o Versión de Android.

¿Tienes problemas para ver datos o necesitas más información?

• Asegúrate de tener el permiso "Ver datos financieros".
  • Para ver cómo las fuentes de ingresos individuales contribuyen a tus ingresos totales, consulta los detalles en la versión web de Play Console.