ID de publicidade

O ID de publicidade é único, reajustável pelo usuário e fornecido pelo Google Play Services. Com ele, os usuários têm mais controle, e os desenvolvedores podem usar um sistema padrão simples para seguir gerando receita com apps. O ID permite que os usuários redefinam os próprios identificadores ou desativem os anúncios personalizados (anteriormente conhecidos como "anúncios com base em interesses") em apps do Google Play.

Atualização do Google Play Services em 2021

Como parte das atualizações do Google Play Services no final de 2021, o ID de publicidade será removido quando um usuário desativar a personalização com o ID nas configurações do Android. Qualquer tentativa de acessar o ID retornará uma sequência de zeros no lugar dele. Para ajudar os desenvolvedores e os provedores de serviços de anúncios/análise a garantir a conformidade e a respeitar a escolha do usuário, será possível receber notificações sobre preferências de desativação. Para testar o sistema de notificação mencionado acima, preencha este formulário.

Esse lançamento gradual do Google Play Services afetará os apps no Android 12 a partir do final de 2021 e aqueles em todos os dispositivos compatíveis com o Google Play a partir de 1º de abril de 2022. Para casos de uso essenciais que não sejam de anúncios, como análise e prevenção de fraudes, use o ID do conjunto de apps.

Além disso, quando os apps forem atualizados para o Android 13 ou para uma versão mais recente, será necessário declarar a permissão normal do Google Play Services no arquivo de manifesto da seguinte forma:

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID"/>

Alguns SDKs, como o SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google (play-services-ads), já podem declarar essa permissão no manifesto da biblioteca do SDK. Caso o app use esses SDKs como dependências, a permissão AD_ID do manifesto da biblioteca do SDK será integrado ao manifesto principal do app por padrão, mesmo que você não declare explicitamente a permissão no manifesto principal do app. Saiba mais sobre a integração de arquivos de manifesto no site para desenvolvedores Android.

Essa permissão será aplicada a partir de 1º de abril de 2022 para todos os dispositivos. Consulte a documentação da API para mais detalhes.

Saiba mais sobre as práticas recomendadas para identificadores exclusivos.

Implementar o ID de publicidade

Para implementar o ID de publicidade nos seus apps, use a API Advertising ID.

Requisitos da política

A Política do programa para desenvolvedores do Google Play exige que todas as atualizações e novos apps enviados ao Google Play usem o ID de publicidade (quando disponível em um dispositivo) em vez de outros identificadores de dispositivo para fins de publicidade. Você fica responsável por garantir que seus apps estejam em conformidade com as políticas relacionadas ao uso desse ID, além de todas as políticas do Google Play.

Os apps que usarem um ID persistente que não seja o de publicidade receberão um aviso de violação de política pelo site ou endereço de e-mail do editor usado para registrar a conta. Se você receber um aviso, será preciso verificar se os APKs publicados estão em conformidade com as orientações relacionadas ao código de publicidade nas Políticas do programa para desenvolvedores. Se você estiver usando um SDK de anúncios de terceiros, entre em contato com o criador do SDK para solicitar uma nova versão que esteja em conformidade com a nova política.

Detalhes adicionais

Recolher tudo Expandir tudo

Identificadores persistentes, incluindo o ID do Android

Disponibilidade

Os identificadores persistentes ainda estão disponíveis porque há vários casos de uso compatíveis que não estão relacionados à publicidade. Em longo prazo, avaliaremos outras oportunidades para oferecer aos usuários ainda mais controle informado sobre quais identificadores persistentes são fornecidos a terceiros. Assim que tivermos mais detalhes, isso será comunicado com destaque e antecedência.

Uso para fins não publicitários

É possível usar identificadores persistentes, desde que tenha uma Política de Privacidade e trate os dados de acordo com o Contrato de distribuição do desenvolvedor e todas as leis de privacidade aplicáveis nas áreas em que você disponibiliza seu app.

Dispositivos de segmentação sem um ID de publicidade

Quando um ID de publicidade não está presente, seu app pode voltar a usar um identificador persistente ou reservado, contanto que você:

Violações do ID de publicidade

Verifique se os apps no seu catálogo estão em conformidade com as diretrizes da política do ID de publicidade. Você receberá uma notificação sobre possíveis conteúdos que não estejam em conformidade por alerta no Play Console ou por e-mails de aviso enviados ao endereço eletrônico em que a conta do desenvolvedor foi registrada.

Se você tiver outras dúvidas, saiba mais sobre as violações da política do ID de publicidade.

Como desativar os anúncios personalizados
  1. No seu dispositivo, abra o app Configurações App Config. > Google ou abra o app Configurações do Google Config. Google (varia dependendo do seu dispositivo).
  2. Em "Serviços", selecione Anúncios.
  3. Ative a opção "Desativar a Personalização de anúncios" movendo o botão para a direita até que fique azul.

Observação: se você limpar o cache, perderá a configuração de desativação.