ID de publicidade

O ID de publicidade é um ID exclusivo, reajustável e passível de eliminação pelo utilizador para fins de publicidade, facultado pelos Serviços do Google Play. Oferece aos utilizadores melhores controlos e aos programadores um sistema padrão simples para continuarem a rentabilizar as respetivas apps. Permite que os utilizadores reponham ou eliminem o respetivo identificador.

Atualização dos Serviços do Google Play em 2021

Como parte da atualização dos Serviços do Google Play no final de 2021, o ID de publicidade é removido quando um utilizador elimina o respetivo ID de publicidade nas Definições do Android. Todas as tentativas de aceder ao identificador irão receber uma string de zeros em vez do identificador. Para ajudar os programadores e os fornecedores de serviços de anúncios/estatísticas nos esforços de conformidade regulamentar e respeito pela escolha dos utilizadores, estes vão poder receber notificações relativas à eliminação do ID de publicidade. Se quiser testar o sistema de notificações mencionado acima, preencha este formulário.

Esta implementação faseada dos Serviços do Google Play vai afetar as apps em execução no Android 12 a partir do final de 2021 e vai expandir-se para afetar as apps em execução em todos os dispositivos que suportam o Google Play a partir de 1 de abril de 2022. Para exemplos de utilização essenciais e não relacionados com anúncios, como análises e prevenção de fraudes, use o ID do conjunto de apps.

Além disso, quando as apps atualizam o respetivo segmento para o Android 13 ou superior, têm de declarar uma autorização normal dos Serviços do Google Play no ficheiro de manifesto da seguinte forma:

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID"/>

Alguns SDKs, como o SDK de anúncios para dispositivos móveis da Google (play-services-ads), já podem declarar esta autorização no manifesto da biblioteca do SDK. Se a sua app utilizar estes SDKs como dependências, a autorização AD_ID do manifesto da biblioteca do SDK será unida ao manifesto principal da app por predefinição, mesmo que não declare explicitamente a autorização no manifesto principal da app. Saiba como intercalar ficheiros de manifesto no site para programadores Android.

Esta autorização será aplicada a partir de 1 de abril de 2022 para todos os dispositivos. Consulte a documentação da API para obter mais detalhes.

Saiba mais sobre as práticas recomendadas para identificadores únicos.

Aceda ao ID de publicidade

Para obter o ID de publicidade nas suas apps, pode usar a API Advertising ID.

Requisitos da política

A Política do Programa para programadores do Google Play requer que todas as atualizações e as novas apps carregadas para o Google Play utilizem o ID de publicidade (quando estiver disponível num dispositivo) em detrimento de quaisquer outros identificadores de dispositivos para quaisquer fins publicitários. O programador é responsável por assegurar que as suas apps estão em conformidade com as políticas relativas à respetiva utilização, bem como com todas as políticas do Google Play.

As apps que utilizem um ID persistente que não seja o ID de publicidade podem receber um aviso de violação de política através do site do publicador ou endereço de email utilizado para registar a conta. Se receber um aviso, deve garantir que quaisquer APKs publicados estão em conformidade com as orientações relacionadas com o ID de publicidade na Política do Programa para programadores. Se estiver a usar um SDK de anúncios de terceiros, contacte o criador do SDK para obter uma nova versão que esteja em conformidade com esta nova política.

Detalhes adicionais

Reduzir tudo Expandir tudo

Identificadores persistentes, incluindo o ID Android

Disponibilidade

Os identificadores persistentes continuam disponíveis porque existem vários casos de utilização compatíveis que não estão relacionados com a publicidade. A longo prazo, vamos avaliar mais oportunidades para proporcionar aos utilizadores um controlo ainda mais informado sobre os identificadores persistentes que são fornecidos a terceiros. Assim que tivermos mais detalhes, vamos comunicar estas informações de forma proeminente.

Utilize para fins não publicitários

Pode utilizar identificadores persistentes se tiver uma política de privacidade e processar os dados de acordo com o Contrato de Distribuição para Programadores e todas as leis de privacidade aplicáveis nas áreas em que disponibilizar a app.

Segmentar dispositivos sem um ID de publicidade

Quando não existe um ID de publicidade, a sua app pode recorrer a um identificador persistente ou de proprietário, desde que:

Violações do ID de publicidade

Confirme se as apps no seu catálogo estão em conformidade com a orientação da política do ID de publicidade. Vai receber informações sobre qualquer potencial não conformidade através de uma notificação de alerta na Play Console ou por avisos de email enviados para o endereço de email através do qual foi registada a conta de programador.

Se tiver mais dúvidas, pode saber mais acerca das violações de política do ID de publicidade.

Reponha o ID de publicidade do seu dispositivo
  1. No seu dispositivo Android, aceda a Definições.
  2. Toque em Privacidade > Anúncios.
  3. Toque em Repor ID de publicidade e confirme as alterações.
Elimine o ID de publicidade do seu dispositivo
  1. No seu dispositivo Android, aceda a Definições.
  2. Toque em Privacidade > Anúncios.
  3. Toque em Eliminar ID de publicidade e confirme as alterações.

Sugestão: o seu ID de publicidade vai ser eliminado, mas as apps podem ter as suas próprias definições, o que também pode afetar os tipos de anúncios que vê.

Em algumas versões mais antigas do Android
  1. Abra as Definições.
  2. Toque em Privacidade > AvançadasAnúncios.
  3. Ative a opção Recusar personalização de anúncios e confirme as alterações.