ID de publicidade

A partir do final de 2021, quando um utilizador recusar a publicidade baseada em interesses ou a personalização de anúncios, o identificador de publicidade não estará disponível. Irá receber uma string de zeros em vez do identificador.

O ID de publicidade é um ID exclusivo e redefinível pelo utilizador para publicidade, fornecido pelos Serviços do Google Play. Proporciona aos utilizadores melhores controlos e disponibiliza aos programadores um sistema padrão simples para continuarem a rentabilizar as suas apps. Permite que os utilizadores reponham o seu identificador ou optem por não receber anúncios personalizados (anteriormente conhecidos como anúncios com base em interesses) nas apps do Google Play.

Atualização dos Serviços do Google Play em 2021

Como parte da atualização dos Serviços do Google Play no final de 2021, o ID de publicidade será removido quando um utilizador recusar a personalização através do ID de publicidade nas Definições do Android. Todas as tentativas de aceder ao identificador irão receber uma string de zeros em vez do identificador. Para ajudar os programadores e os fornecedores de serviços de anúncios/estatísticas nos esforços de conformidade regulamentar e respeito pela escolha dos utilizadores, estes poderão receber notificações para as preferências de recusa. Se pretender testar o sistema de notificações mencionado acima, preencha este formulário.

Esta implementação faseada dos Serviços do Google Play vai afetar as apps a partir do final de 2021 e vai expandir-se para afetar as apps em execução em todos os dispositivos que suportem o Google Play no início de 2022. Para exemplos de utilização essenciais e não relacionados com anúncios, como análises e prevenção de fraudes, utilize o ID do conjunto de apps.

Além disso, as apps que atualizem o nível da API de destino para 31 (Android 12) terão de declarar uma autorização normal dos Serviços do Google Play no ficheiro de manifesto da seguinte forma:

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID"/>

Alguns SDKs, como o SDK de anúncios para dispositivos móveis da Google (play-services-ads), já podem declarar esta autorização no manifesto da biblioteca do SDK. Se a sua app utilizar estes SDKs como dependências, a autorização AD_ID do manifesto da biblioteca do SDK será unida ao manifesto principal da app por predefinição, mesmo que não declare explicitamente a autorização no manifesto principal da app. Saiba mais sobre como unir ficheiros de manifesto no site para programadores Android.

Algumas Políticas do Google Play, como a Política para Famílias, requerem que as apps não utilizem o ID do anúncio. Se a sua app utilizar SDKs, como o SDK de anúncios para dispositivos móveis da Google, que declarem a autorização AD_ID nos manifestos das bibliotecas, tem de impedir a união da autorização na sua app ao incluir o seguinte elemento no manifesto.

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID" tools:node="remove"/>

Esta autorização será aplicada a partir do início de 2022 para todos os dispositivos. Consulte a documentação da API para obter mais detalhes.

Saiba mais sobre práticas recomendadas e identificadores únicos.

Implemente o ID de publicidade

Para implementar o ID de publicidade nas suas apps, pode utilizar a API do ID de publicidade.

Requisitos da política

A Política do Programa para programadores do Google Play requer que todas as atualizações e as novas apps carregadas para o Google Play utilizem o ID de publicidade (quando estiver disponível num dispositivo) em detrimento de quaisquer outros identificadores de dispositivos para quaisquer fins publicitários. O programador é responsável por assegurar que as suas apps estão em conformidade com as políticas relativas à respetiva utilização, bem como com todas as políticas do Google Play.

As apps que utilizem um ID persistente que não seja o ID de publicidade podem receber um aviso de violação de política através do site do publicador ou endereço de email utilizado para registar a conta. Se receber um aviso, deve garantir que quaisquer APKs publicados estão em conformidade com as orientações relacionadas com o ID de publicidade na Política do Programa para programadores. Se estiver a utilizar um SDK de anúncio de terceiros, contacte o criador do SDK para obter uma nova versão que esteja em conformidade com esta nova política.

Detalhes adicionais

Reduzir tudo Expandir tudo

Identificadores persistentes, incluindo o ID Android

Disponibilidade

Os identificadores persistentes continuam disponíveis porque existem vários casos de utilização compatíveis que não estão relacionados com a publicidade. A longo prazo, vamos avaliar mais oportunidades para proporcionar aos utilizadores um controlo ainda mais informado sobre os identificadores persistentes que são fornecidos a terceiros. Assim que tivermos mais detalhes, comunicaremos estas informações de forma proeminente.

Utilize para fins não publicitários

Pode utilizar identificadores persistentes se tiver uma política de privacidade e processar os dados de acordo com o Contrato de Distribuição para Programadores e todas as leis de privacidade aplicáveis nas áreas em que disponibilizar a app.

Dispositivos de segmentação sem um ID de publicidade

Quando não existe um ID de publicidade, a sua app pode recorrer a um identificador persistente ou de proprietário, desde que:

Violações do ID de publicidade

Confirme se as apps no seu catálogo estão em conformidade com a orientação da política do ID de publicidade. Será informado de qualquer potencial não conformidade através de uma notificação de alerta na Play Console ou por avisos de email enviados para o endereço de email através do qual foi registada a conta de programador.

Se tiver mais dúvidas, pode saber mais acerca das violações de política do ID de publicidade.

Como desativar anúncios personalizados
  1. Abra a app Definições do dispositivo Aplicação Definições > Google ou abra a app Definições Google Definições Google (difere consoante o seu dispositivo).
  2. Em "Serviços", selecione Anúncios.
  3. Ative a opção "Desativar a Personalização de anúncios" ao mover o botão para a direita até o mesmo ficar azul.

Nota: se limpar a cache, perde a definição de desativação.