Identifiant publicitaire

L'identifiant publicitaire, fourni par les services Google Play, est un identifiant unique utilisé à des fins publicitaires pouvant être réinitialisé et supprimé par l'utilisateur. Celui-ci procure davantage de flexibilité aux utilisateurs et constitue un système simple et standardisé permettant aux développeurs de continuer à monétiser leurs applications. Il permet aux utilisateurs de réinitialiser ou de supprimer leur identifiant.

Mise à jour des services de Google Play en 2021

Dans le cadre de la mise à jour des services Google Play pour la fin de l'année 2021, l'identifiant publicitaire sera retiré lorsqu'un utilisateur supprimera son identifiant publicitaire dans les paramètres Android. Toute tentative d'accès à l'identifiant renverra une chaîne de zéros au lieu de l'identifiant. Pour que les développeurs et les fournisseurs de services d'annonces et d'analyse puissent se mettre en conformité et respecter le choix de l'utilisateur, ils pourront recevoir des notifications concernant la suppression de l'identifiant publicitaire. Si vous voulez tester le système de notification susmentionné, remplissez ce formulaire.

Ce déploiement progressif des services Google Play aura une incidence sur les applications utilisées sur les appareils fonctionnant sous Android 12 à compter de la fin de l'année 2021, et cette incidence s'étendra aux applications utilisées sur tous les appareils prenant en charge Google Play dès le 1ᵉʳ avril 2022. Pour les cas d'utilisation essentiels non publicitaires, comme l'analyse et la prévention de la fraude, utilisez l'identifiant de l'ensemble d'applications.

De plus, lorsque les applications mettent à jour leur système d'exploitation cible vers Android 13 ou une version ultérieure, vous devrez déclarer une autorisation normale des services Google Play dans le fichier configuration comme suit :

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID"/>

Certains SDK, comme la trousse SDK pour la publicité mobile Google (play-services-ads), peuvent déjà déclarer cette autorisation dans le fichier de configuration de la bibliothèque du SDK. Si votre application utilise ces trousses SDK en tant que dépendances, l'autorisation AD_ID du fichier de configuration de la bibliothèque de la trousse SDK sera fusionnée par défaut avec le fichier de configuration principal de votre application, même si vous ne déclarez pas explicitement l'autorisation dans le fichier de configuration principal de votre application. Apprenez-en plus à propos de la fusion des fichiers de configuration sur le site pour développeurs Android.

Cette autorisation sera appliquée à partir du 1ᵉʳ avril 2022 pour tous les appareils. Pour en savoir plus, consultez la documentation de l'API.

Apprenez-en plus à propos des pratiques exemplaires en matière d'identifiants uniques.

Obtenir l'identifiant publicitaire

Pour obtenir l'identifiant publicitaire dans vos applications, vous pouvez utiliser l'API d'identifiant publicitaire.

Exigences de la politique

En vertu de la politique d'utilisation du programme Google Play pour les développeurs, il est maintenant obligatoire, pour tout motif lié à la publicité, d'utiliser l'identifiant publicitaire (si offert sur l'appareil) au lieu de tout autre identifiant d'appareil, et ce, pour l'intégralité des mises à jour et des applications téléversées sur Google Play. La responsabilité vous incombe de vous assurer que vos applications sont conformes aux politiques relatives à l'utilisation de l'identifiant publicitaire, ainsi qu'à toutes les politiques de Google Play.

Les applications qui utilisent un identifiant persistant différent de l'identifiant publicitaire risquent de recevoir un avertissement de non-respect d'une politique. Celui-ci sera envoyé par le site de l'éditeur ou à l'adresse de courriel utilisée lors de création du compte. Si vous recevez un avertissement, assurez-vous que les fichiers APK publiés respectent bien les instructions relatives à l'identifiant publicitaire de la politique du programme pour les développeurs. Si vous utilisez une trousse SDK publicitaire tierce, veuillez communiquer avec son créateur afin d'obtenir la dernière version, conforme à cette nouvelle politique.

Détails supplémentaires

Tout réduire Tout développer

Identifiants persistants, y compris l'identifiant Android

Disponibilité

Les identifiants persistants sont toujours disponibles, puisqu'ils sont utilisés dans différentes situations compatibles qui n'ont aucun lien avec la publicité. À plus long terme, nous envisagerons d'autres possibilités pour proposer aux utilisateurs de l'information plus détaillée concernant les identifiants persistants fournis aux tiers. Dès que nous en saurons plus, nous mettrons ces renseignements en évidence et les mettrons à votre disposition à l'avance.

Utilisation à des fins non publicitaires

Vous pouvez utiliser des identifiants persistants à condition d'avoir une politique de confidentialité et de traiter les données conformément au contrat relatif à la distribution pour les développeurs ainsi qu'à toutes les lois sur la confidentialité applicables dans les régions où vous offrez votre application.

Ciblage des appareils ne comportant aucun identifiant publicitaire

En l'absence d'un identifiant publicitaire, votre application peut utiliser un identifiant persistant ou propriétaire, à condition que vous :

Violations de politique relative à l'identifiant publicitaire

Veuillez vérifier si les applications de votre catalogue sont conformes aux lignes directrices de la politique sur les identifiants publicitaires. Vous serez avertis d'un non-respect potentiel de la politique au moyen d'une notification dans Play Console ou d'un avertissement envoyé à l'adresse de courriel utilisée lors de l'inscription du compte de développeur.

Si vous avez d'autres questions, vous pouvez en savoir plus sur le non-respect d'une politique relative à l'identifiant publicitaire.

Réinitialiser l'identifiant publicitaire de votre appareil
  1. Sur votre appareil Android, accédez à Paramètres.
  2. Touchez Confidentialité > Annonces.
  3. Touchez Réinitialiser l'identifiant publicitaire et confirmez vos modifications.
Supprimer l'identifiant publicitaire de votre appareil
  1. Sur votre appareil Android, accédez à Paramètres.
  2. Touchez Confidentialité > Annonces.
  3. Touchez Supprimer l'identifiant publicitaire et confirmez vos modifications.

Conseil : Votre identifiant publicitaire sera supprimé, mais les applications peuvent avoir leurs propres paramètres, ce qui peut aussi avoir une incidence sur le type d'annonces que vous voyez.

Sur certaines anciennes versions d'Android
  1. Ouvrez Paramètres.
  2. Touchez Confidentialité > Avancé > Annonces.
  3. Activez Désactiver la personnalisation des annonces et confirmez vos modifications.