ID de publicidad

A partir de finales del 2021, cuando un usuario inhabilite la publicidad basada en intereses o la personalización de anuncios, no estará disponible el identificador de publicidad. Recibirás una cadena de ceros en lugar del identificador.

El ID de publicidad es un ID único para publicidad proporcionado por los Servicios de Google Play y que el usuario puede cambiar. Este ID ofrece mejores controles y proporciona a los desarrolladores un sistema sencillo y estándar para seguir monetizando sus aplicaciones. Los usuarios pueden cambiar el identificador o inhabilitar los anuncios personalizados (conocidos anteriormente como anuncios basados en intereses) en las aplicaciones de Google Play.

Actualización de Servicios de Google Play en el 2021

Como parte de la actualización de Servicios de Google Play a finales del 2021, se eliminará el ID de publicidad cuando un usuario inhabilite la personalización utilizando un ID de publicidad en los ajustes de Android. Si se intenta acceder al identificador, se recibirá una cadena de ceros en su lugar. Para ayudar a los desarrolladores y a los proveedores de servicios de publicidad y analíticas a cumplir las normativas y respetar lo que elija el usuario, podrán recibir notificaciones sobre las preferencias de inhabilitación. Si quieres probar dicho sistema de notificaciones, rellena este formulario.

Este despliegue progresivo de la actualización de los Servicios de Google Play afectará a las aplicaciones a partir de finales del 2021, y se implementará en las aplicaciones que se ejecuten en todos dispositivos compatibles con Google Play a principios del 2022. Para casos prácticos esenciales que no estén relacionados con anuncios, como analíticas y prevención de fraudes, utiliza el ID de conjunto de aplicaciones.

Además, las aplicaciones que actualicen el nivel de su API de destino a 31 (Android 12) deberán declarar un permiso normal de Servicios de Google Play en el archivo de manifiesto como se indica a continuación:

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID"/>

Es posible que algunos SDKs, como el SDK de anuncios de Google para móviles (play-services-ads), ya declaren este permiso en el archivo de manifiesto de su biblioteca. Si tu aplicación usa estos SDKs como dependencias, el permiso AD_ID del archivo de manifiesto de la biblioteca del SDK se combinará con el archivo de manifiesto principal de la aplicación de manera predeterminada, aunque no declares explícitamente el permiso en el archivo de manifiesto principal de tu aplicación. Consulta más información sobre cómo combinar archivos de manifiesto en el sitio para desarrolladores de Android.

Algunas políticas de Google Play, como la Política de Familias, requieren que las aplicaciones no usen el ID de anuncio. Si tu aplicación usa SDKs, como el SDK de anuncios de Google para móviles (que declara el permiso AD_ID en los archivos de manifiesto de su biblioteca), debes incluir el siguiente elemento en tu archivo de manifiesto para evitar que el permiso se combine con tu aplicación.

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID" tools:node="remove"/>

Este permiso se implementará obligatoriamente en todos los dispositivos a partir de principios del 2022. Consulta más información en la documentación de la API.

Más información sobre las prácticas recomendadas para los identificadores únicos

Implementar el ID de publicidad

Puedes utilizar la API de ID de publicidad para implementar este identificador en tus aplicaciones.

Requisitos de la política

La Política del Programa para Desarrolladores de Google Play establece que, para cualquier fin publicitario, debe usarse el ID de publicidad (si está disponible en el dispositivo) en todas las actualizaciones y aplicaciones nuevas subidas a Google Play, y no otros identificadores de dispositivo, cualesquiera que sean. Debes asegurarte de que tus aplicaciones cumplan las políticas relativas al uso del ID de publicidad, así como todas las políticas de Google Play.

Las aplicaciones que utilicen un ID persistente que no sea el de publicidad pueden recibir una advertencia por infracción de las políticas a través del sitio del editor o del correo electrónico que se utilizó para registrar la cuenta. Si recibes una advertencia, debes comprobar que todos los APK publicados cumplan lo que la Política del Programa para Desarrolladores establece con respecto al ID de publicidad. Si utilizas un SDK de publicidad de terceros, ponte en contacto con su creador para obtener una nueva versión que cumpla esta política.

Detalles adicionales

Ocultar todo Mostrar todo

Identificadores persistentes, incluido el ID de Android

Disponibilidad

Los identificadores persistentes siguen estando disponibles porque hay varios casos prácticos admitidos que no están relacionados con la publicidad. A largo plazo, consideraremos opciones adicionales para proporcionar a los usuarios un control más fundamentado sobre los identificadores persistentes proporcionados a terceros. Cuando tengamos más detalles, facilitaremos esa información con antelación y de forma clara.

Uso con fines no publicitarios

Puedes usar identificadores persistentes siempre que tengas una política de privacidad y trates los datos en consonancia con el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores y con todas las leyes de privacidad aplicables en las áreas en las que esté disponible tu aplicación.

Orientar aplicaciones a dispositivos sin ID de publicidad

Cuando no hay ningún ID de publicidad, tu aplicación puede utilizar un identificador persistente o de propiedad siempre y cuando:

Infracciones de la política del ID de publicidad

Comprueba que las aplicaciones de tu catálogo cumplan las directrices de la política del ID de publicidad. Se te informará de las posibles infracciones con una notificación de alerta a través de Play Console o un correo electrónico a la dirección con la que se haya registrado la cuenta de desarrollador.

Si tienes más preguntas, puedes obtener más información sobre las infracciones de la política del ID de publicidad.

Cómo inhabilitar los anuncios personalizados
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo Aplicación Ajustes > Google o abre la aplicación Ajustes de Google Ajustes de Google (depende del dispositivo que tengas).
  2. En "Servicios", selecciona Anuncios.
  3. Activa "Inhabilitar Personalización de Anuncios" moviendo el interruptor hacia la derecha hasta que se ponga azul.

Nota: Si borras la caché, se perderá esta configuración.