ID de publicidad

Starting in late 2021, when a user opts out of interest-based advertising or ads personalization, the advertising identifier will not be available. You will receive a string of zeros in place of the identifier.

El ID de publicidad es un ID único para publicidad proporcionado por los Servicios de Google Play y que el usuario puede cambiar. Este ID ofrece mejores controles y proporciona a los desarrolladores un sistema sencillo y estándar para seguir monetizando sus aplicaciones. Los usuarios pueden cambiar el identificador o inhabilitar los anuncios personalizados (conocidos anteriormente como anuncios basados en intereses) en las aplicaciones de Google Play.

Como parte de la actualización de servicios de Google Play a finales del 2021, se eliminará el ID de publicidad cuando un usuario inhabilite la personalización utilizando un ID de publicidad en los ajustes de Android. Si se intenta acceder al identificador, se recibirá una cadena de ceros en lugar de dicho identificador. Para ayudar a los desarrolladores y a los proveedores de servicios de publicidad y analíticas a cumplir las normativas y respetar lo que elija el usuario, podrán recibir notificaciones sobre las preferencias de inhabilitación. Además, las aplicaciones orientadas a Android 12 tendrán que declarar un permiso normal de Servicios de Google Play en el archivo de manifiesto.

Este despliegue progresivo de la actualización de los Servicios de Google Play afectará a las aplicaciones que se ejecuten en dispositivos Android 12 a partir de finales del 2021, y se implementará en las aplicaciones que se ejecuten en dispositivos compatibles con Google Play a principios del 2022. En julio, proporcionaremos una solución alternativa para cubrir casos prácticos esenciales, como analíticas y prevención de fraudes.

Más información sobre las prácticas recomendadas para los identificadores únicos

Implementar el ID de publicidad

Puedes utilizar la API de ID de publicidad para implementar este identificador en tus aplicaciones.

Requisitos de la política

La Política del Programa para Desarrolladores de Google Play establece que, para cualquier fin publicitario, debe usarse el ID de publicidad (si está disponible en el dispositivo) en todas las actualizaciones y aplicaciones nuevas subidas a Google Play, y no otros identificadores de dispositivo, cualesquiera que sean. Debes asegurarte de que tus aplicaciones cumplan las políticas relativas al uso del ID de publicidad, así como todas las políticas de Google Play.

Las aplicaciones que utilicen un ID persistente que no sea el de publicidad pueden recibir una advertencia por infracción de las políticas a través del sitio del editor o del correo electrónico que se utilizó para registrar la cuenta. Si recibes una advertencia, debes comprobar que todos los APK publicados cumplan lo que la Política del Programa para Desarrolladores establece con respecto al ID de publicidad. Si utilizas un SDK de publicidad de terceros, ponte en contacto con su creador para obtener una nueva versión que cumpla esta política.

Detalles adicionales

Ocultar todo Mostrar todo

Identificadores persistentes, incluido el ID de Android

Disponibilidad

Los identificadores persistentes siguen estando disponibles porque hay varios casos prácticos admitidos que no están relacionados con la publicidad. A largo plazo, consideraremos opciones adicionales para proporcionar a los usuarios un control más fundamentado sobre los identificadores persistentes proporcionados a terceros. Cuando tengamos más detalles, facilitaremos esa información con antelación y de forma clara.

Uso con fines no publicitarios

Puedes usar identificadores persistentes siempre que tengas una política de privacidad y trates los datos en consonancia con el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores y con todas las leyes de privacidad aplicables en las áreas en las que esté disponible tu aplicación.

Orientar aplicaciones a dispositivos sin ID de publicidad

Cuando no hay ningún ID de publicidad, tu aplicación puede utilizar un identificador persistente o de propiedad siempre y cuando:

Infracciones de la política del ID de publicidad

Comprueba que las aplicaciones de tu catálogo cumplan las directrices de la política del ID de publicidad. Se te informará de las posibles infracciones con una notificación de alerta a través de Play Console o un correo electrónico a la dirección con la que se haya registrado la cuenta de desarrollador.

Si tienes más preguntas, puedes obtener más información sobre las infracciones de la política del ID de publicidad.

Cómo inhabilitar los anuncios personalizados
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo Aplicación Ajustes > Google o abre la aplicación Ajustes de Google Ajustes de Google (depende del dispositivo que tengas).
  2. En "Servicios", selecciona Anuncios.
  3. Activa "Inhabilitar Personalización de Anuncios" moviendo el interruptor hacia la derecha hasta que se ponga azul.

Nota: Si borras la caché, se perderá esta configuración.