App-Indexierung für die Google Suche

Mithilfe der App-Indexierung können Nutzer, die Ihre App installiert haben, Links in den mobilen Suchergebnissen von Google direkt in Ihrer App öffnen.

Verknüpfung zwischen Ihrer App und Ihrer Website beantragen

Wenn Sie die App-Indexierung aktivieren möchten, müssen Sie zuerst Deeplinks einrichten. Danach können Sie Ihre App mit der Website verknüpfen, auf der sich der App-Inhalt befindet. Sie können eine Verknüpfung folgendermaßen beantragen:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Alle Apps.
  3. Wählen Sie die App aus, für die Sie die Verknüpfung anfordern möchten.
  4. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Einrichten > Erweiterte Einstellungen.
  5. Klicken Sie unter „App-Indexierung“ auf Website hinzufügen.
  6. Geben Sie die URL der Startseite ein. Wir empfehlen, das Protokoll (HTTP oder HTTPS) wegzulassen und nur den Domainnamen (z. B. „beispiel.de“) einzugeben.
  7. Klicken Sie auf Bestätigungsanfrage senden.
  8. Der Inhaber der Website erhält eine Anfrage in der Search Console. Wenn das Play Console- und das Search Console-Konto identisch sind, wird die Verknüpfung unter Umständen sofort automatisch genehmigt. Andernfalls gehen Sie so vor:
    • Falls Sie laut der Search Console Inhaber der Website sind, können Sie in der Mitteilung auf „Akzeptieren“ klicken und die Anfrage dann genehmigen. Sie können aber auch direkt zur Seite mit den Google Search Console-Verknüpfungen gehen und die Anfrage dort genehmigen.
    • Falls Sie laut der Search Console kein Inhaber der Website sind, müssen Sie warten, bis ein Inhaber Ihre Anfrage genehmigt.
Hinweis: Wenn mit dieser Website mehrere Search Console-Properties verknüpft sind, z. B. Search Console-Properties für sowohl „http://beispiel.de“ als auch „https://beispiel.de“, und Sie eine Verknüpfung ohne Protokoll („beispiel.de“) anfragen, wählt Google Play eine dieser Search Console-Properties aus.

Websiteverknüpfung entfernen

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Verknüpfung zu löschen. Sie müssen nur eine durchführen, um die Websites zu entfernen oder ihre Verknüpfung aufzuheben.

Über die Play Console

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Alle Apps.
  3. Wählen Sie die App aus, für die Sie die Verknüpfung aufheben möchten.
  4. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Einrichten > Erweiterte Einstellungen.
  5. Wählen Sie den Tab „App-Indexierung“ aus.
  6. Klicken Sie neben der Website, die Sie entfernen möchten, auf Entfernen.

Über die Search Console

Hinweis: Damit Sie diese Funktion verwalten können, müssen Sie Inhaber der Search Console-Property (Website) sein.
  1. Öffnen Sie in der Search Console die Seite mit den Einstellungen für Verknüpfungen.
  2. Suchen Sie die Verknüpfung, die Sie aus der Tabelle löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Symbol „Weitere Einstellungen“ Dreipunkt-Menü und dann auf Verknüpfung entfernen.

Weitere Informationen zu Verknüpfungen finden Sie in der Search Console-Hilfe.