Cómo hacer que te descubran en la búsqueda de Google Play

La búsqueda de Google Play es una herramienta fundamental para que los usuarios encuentren apps populares y relevantes para los dispositivos Android. Es importante que te asegures de que tu app y su ficha de Play Store estén completas y optimizadas para que los usuarios puedan descubrirte en Google Play.

Cómo crear una ficha completa de Play Store

El texto de tu ficha de Play Store ayuda a los usuarios a descubrir tu app. También es una parte importante de la creación de una ficha de Play Store atractiva. Ten en cuenta las siguientes sugerencias para optimizar la ficha de Play Store de tu app en Google Play:

Título

• El título debe ser único y accesible, evita los términos comunes y enfatiza la temática de tu app.
  • Mantén el título breve. Los títulos largos pueden aparecer cortados según el tipo de dispositivo que los usuarios usen para navegar.
  • Evita utilizar términos generales con errores ortográficos, ya que los usuarios pueden acabar corrigiendo los términos de búsqueda mal escritos.

Descripción

• Céntrate en tus usuarios y en lo que puede ofrecerles tu app.
  • Revisa la descripción en la app de Google Play y en la página web de Google Play Store para asegurarte de que el texto más importante aparezca en “la mitad superior de la página”.
  • Aplica las prácticas recomendadas de SEO en tu descripción, pero ten en cuenta las políticas de contenido de Google Play sobre infracciones relacionadas con la dirección IP y el spam (por ejemplo, prácticas fraudulentas con palabras clave, robo de identidad, etc.).

Texto de promoción

Proporciona una breve descripción de lo que ofrece tu app en una sola línea.

Recursos gráficos y de imagen

Las capturas de pantalla, las imágenes y los íconos ayudan a que tu app se destaque en los resultados de la búsqueda, en las categorías y en las listas de apps destacadas.

Aunque no es necesario que incluyas todos los recursos gráficos en tu ficha de Play Store, se recomienda agregar capturas de pantalla de calidad que muestren las plataformas que son compatibles con la app (teléfono, tablet de 7 pulgadas, tablet de 10 pulgadas).

Cómo diversificar tu público

Traduce tu ficha de Play Store

Google ofrece traducciones automáticas de las fichas de Play Store cuando no hay una definida explícitamente para tu app. Dicho esto, si usas un servicio de traducción profesional para tu descripción, los usuarios de todo el mundo podrán obtener mejores resultados de la búsqueda y visibilidad. Play Console te permite comprar traducciones profesionales de textos hechas por proveedores externos.

Factores de búsqueda adicionales

Crea una experiencia del usuario óptima

Google Play busca factores en la experiencia general de cada app basada los comentarios y el comportamiento de los usuarios. Para clasificar las apps, se utiliza una combinación de calificaciones, reseñas, descargas y otros factores. Aunque los detalles de este tipo de ponderaciones y valores pertenecen exclusivamente al algoritmo de búsqueda de Google, puedes mejorar la visibilidad de tu app con las siguientes recomendaciones:

• Ofrece a los usuarios una experiencia significativa y duradera.
  • No olvides realizar el mantenimiento y mejorar la app a través de actualizaciones periódicas.
  • Anima a los usuarios a ofrecer su opinión a través de calificaciones y comentarios.
  • Brinda un buen servicio de asistencia al cliente que ofrezca respuestas y soluciones a los problemas de los usuarios.