Configurar um teste aberto, fechado ou interno

Com o Play Console, você pode testar seu app em grupos específicos ou fazer um teste aberto com os usuários do Google Play.

Antes de começar

• Requisitos de e-mail: os usuários precisam ter uma Conta do Google (@gmail.com) ou do G Suite para participar de testes.
  • Alterações nos preços e na distribuição: se você fizer alterações na página Preços e distribuição do seu app, isso afetará as versões atual e futura dele em todas as faixas.
    • Observação sobre testes internos: há algumas exceções relacionadas ao pagamento e à distribuição por país. Para mais detalhes, consulte a seção que ensina como configurar um teste interno.

• Versão
    • Recomendamos fazer um teste antes de enviar o app para produção.
    • Depois de publicar um teste aberto, fechado ou interno pela primeira vez, pode levar algumas horas para que o link de teste seja disponibilizado para os testadores. Se você publicar outras alterações, a disponibilização delas para os testadores poderá levar mais algumas horas.
  • Adicionar organizações a um teste
    • Para incluir testadores associados a uma organização que usa o Google Play gerenciado, acesse a página Preços e distribuição do app e marque a caixa de seleção ao lado da opção "Ativar recursos avançados do Google Play gerenciado".
    • Caso seu app seja privado, também será preciso adicionar a organização associada ao teste à lista de destino.
  • Resenhas: os testadores não podem enviar resenhas públicas.
  • Apps pagos: quando você usar um teste aberto ou fechado para um app pago, os testadores ainda precisarão comprá-lo. Se você usar um teste interno para um app pago, os testadores poderão instalar o app gratuitamente.

Qual é a diferença entre teste interno, fechado e aberto?

Teste interno: seu app é distribuído rapidamente para testes internos e verificações de garantia de qualidade.

Fechado: você cria uma versão fechada para testar as versões de pré-lançamento do seu app com um conjunto maior de testadores. Depois de testar com um grupo menor de funcionários ou usuários de confiança, você pode expandir seu teste para uma versão aberta. Na sua página Versões de apps, uma faixa Alfa estará disponível como teste fechado inicial. Se necessário, você também pode criar e nomear outras faixas fechadas.

Se estiver testando um app que você já publicou, somente os usuários do grupo de teste receberão uma atualização para sua versão fechada.

Aberto: você cria uma versão aberta para realizar um teste com um grupo grande e exibir a versão de teste do seu app no Google Play. Se você realizar um teste aberto, qualquer pessoa poderá participar do seu programa de testes e enviar comentários privados para você. Verifique se o app e os detalhes dele estão prontos para publicação no Google Play antes de escolher essa opção.

Observação: não é mais possível criar testes Alfa abertos ou Beta fechados. Você manterá o acesso a qualquer teste Alfa aberto ou Beta fechado que já esteja em andamento.

Recolher tudo Expandir tudo

Dicas

Como eu começo?

Recomendamos começar com um teste interno e depois expandir para um pequeno grupo de testadores fechados.

Quando usar os testes internos?

Após criar um teste interno, seu app será liberado imediatamente para os testadores. Isso pode ajudar você a identificar problemas e receber feedback mais cedo no processo de desenvolvimento. Os testes internos têm as seguintes características:

• Agilidade: você pode distribuir apps por meio da faixa de teste interno muito mais rápido do que as faixas de teste aberto ou fechado. Quando você publica um novo APK ou app bundle na faixa de teste interno, ele fica disponível para os testadores em alguns minutos.
    • Observação: se você estiver publicando um app pela primeira vez, poderá levar até 48 horas para que o teste interno do seu app seja disponibilizado.

• Flexibilidade: os testes internos podem ser ajustados para uso em diferentes estágios, incluindo testes internos, verificações de garantia de qualidade e depurações após o lançamento.
  • Segurança: com a faixa de teste interno, o app é distribuído aos usuários pela Play Store.
Posso realizar vários testes simultâneos com cada app?

Se você quiser realizar vários testes no mesmo app, lembre-se:

• A qualquer momento, você pode realizar vários testes fechados e um teste aberto.
  • Se um usuário aceitar o teste interno do app, ele não poderá mais receber o teste aberto ou fechado. Para recuperar o acesso, o usuário precisa sair do teste interno e voltar ao teste aberto ou fechado.

Etapa 1: configurar os detalhes do teste

Escolher um método de teste

Teste interno: gerencie até cem testadores

Você pode criar uma lista de testadores internos por endereço de e-mail. Os testes internos podem ter até cem testadores por app.

Ao configurar um teste interno, lembre-se:

• Distribuição por país: você pode adicionar usuários de qualquer local ao seu teste interno. Se um testador interno estiver localizado em um país onde as versões de produção, aberta ou fechada do seu app não estiverem disponíveis, o usuário ainda receberá o teste interno.
  • Pagamento: no caso de apps pagos, os testadores poderão instalar a versão de teste interno gratuitamente. No entanto, eles precisarão pagar por compras no aplicativo, a menos que também sejam adicionados a uma lista de testadores de licença.
  • Regras de exclusão de dispositivos: as regras de exclusão de dispositivos não se aplicam aos testadores internos.
  • Políticas e avaliações de segurança: talvez os testes internos não estejam sujeitos à política normal do Google Play nem tenham passado por avaliações de segurança.

Iniciar um teste interno

Criar a lista de testadores

Se você já tiver criado a lista de testadores, pule para as instruções da seção "Adicionar testadores".

1. Faça login no Play Console.
  2. No menu à esquerda, selecione Configurações Settings gear > Gerenciar testadores > Criar lista.
  3. Insira um nome para identificar essa lista.
  4. Adicione endereços de e-mail separados por vírgula ou clique em Fazer upload de CSV. Se você usar um arquivo .CSV, coloque cada endereço de e-mail em sua própria linha e sem vírgulas. Caso você faça o upload de um arquivo .CSV, ele substituirá os endereços de e-mail adicionados.
  5. Selecione Criar lista.

Adicionar testadores

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da faixa de teste interno, selecione Gerenciar teste interno.
  5. Expanda a seção "Gerenciar testadores". Se essa seção estiver vazia, confirme se você fez o upload de um APK ou app bundle para a faixa de teste interno.
  6. Ao lado de "Escolha um método de teste", selecione Teste interno.
  7. Na seção "Usuários", marque a caixa ao lado da lista que quer usar.
  8. Copie o "URL de ativação" para compartilhá-lo com seus testadores.
  9. Ao lado de "Canal de comentários", adicione um endereço de e-mail ou URL para coletar comentários dos testadores. O canal de comentários do seu app será exibido aos usuários na página de ativação do testador.
  10. Selecione Salvar.
Teste fechado: gerenciar testadores por endereço de e-mail

Com um teste fechado, você pode criar uma lista de testadores por endereço de e-mail. É possível criar até 200 listas no total, e cada uma delas pode ter até 2.000 usuários. Crie até 50 listas por faixa.

Iniciar um teste fechado

Criar lista de testadores

Se você já tiver criado a lista de testadores, pule para as instruções da seção "Adicionar testadores".

1. Faça login no Play Console.
  2. No menu à esquerda, selecione Configurações Configurações > Gerenciar testadores > Criar lista.
  3. Insira um nome para identificar essa lista. É possível usar a mesma lista para testes futuros em qualquer um de seus apps.
  4. Adicione endereços de e-mail separados por vírgula ou clique em Fazer upload de CSV. Se você usar um arquivo .CSV, coloque cada endereço de e-mail em sua própria linha e sem vírgulas. Caso você faça o upload de um arquivo .CSV, ele substituirá os endereços de e-mail adicionados.
  5. Selecione Criar lista.

Adicionar testadores

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da faixa de teste fechado, selecione Gerenciar.
  5. Expanda a seção "Gerenciar testadores". Se essa seção estiver vazia, confirme se você fez o upload de um APK ou pacote de apps.
  6. Ao lado de "Escolha um método de teste", selecione Teste fechado.
  7. Na seção "Usuários", marque a caixa ao lado da lista que quer usar.
  8. Copie o "URL de ativação" para compartilhá-lo com seus testadores.
  9. Ao lado de "Canal de comentários", adicione um endereço de e-mail ou URL para coletar comentários dos testadores. O canal de comentários do seu app será exibido aos usuários na página de ativação do testador.
  10. Se você configurar um teste com uma organização, insira o código e o nome dela na seção "Organizações".
  11. Selecione Salvar.
Teste fechado: gerenciar testadores com os Grupos do Google
  1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da faixa de teste fechado, selecione Gerenciar.
  5. Expanda a seção "Gerenciar testadores". Se essa seção estiver vazia, confirme se você fez o upload de um APK ou pacote de apps.
  6. Ao lado de "Método de teste", selecione Testes Alfa com os Grupos do Google.
  7. Digite o endereço de e-mail do Grupo do Google usando o seguinte formato: yourgroupname@googlegroups.com
  8. Copie o "URL de ativação" para compartilhá-lo com seus testadores.
  9. Se você configurar um teste com uma organização, insira o código e o nome dela na seção "Organizações".
  10. Selecione Salvar.

Observação: como o Google+ será desativado até 2019, não é mais possível adicionar Comunidades do Google+ às suas faixas de teste fechado. Se já tiver configurado as Comunidades do Google+ para gerenciar testadores, isso continuará funcionando durante o período de transição. Migre os testadores das Comunidades do Google+ para os Grupos do Google ou gerencie-os por endereço de e-mail.

Teste aberto: mostre seu app de teste no Google Play

Se você configurar um teste aberto, os usuários poderão encontrar seu app de teste no Google Play. Verifique se o app está pronto para publicação no Google Play antes de escolher essa opção.

• Para apps de acesso antecipado (novos apps que ainda não foram publicados para produção): os usuários podem encontrar seu teste aberto por meio da pesquisa no Google Play. Depois que os usuários encontrarem as informações do produto, eles poderão instalar seu app normalmente.
  • Para apps com uma versão de produção publicada: os usuários podem aceitar o teste aberto nos detalhes do app.

Você também pode compartilhar um link de URL em um site ou e-mail. Qualquer usuário com o link pode acessar o teste aberto.

Iniciar um teste aberto

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da faixa de teste aberto, selecione Gerenciar.
  5. Expanda a seção "Gerenciar testadores". Se essa seção estiver vazia, confirme se você fez o upload de um APK ou pacote de apps.
  6. Ao lado de "Escolha um método de teste", selecione Testes Beta abertos.
  7. Como opção, digite o número máximo de usuários permitidos para o teste do app. O valor mínimo é mil. Se nada for especificado, nenhum número máximo será utilizado.
  8. Copie o "URL de ativação" para compartilhá-lo com seus testadores.
  9. Ao lado de "Canal de comentários", adicione um endereço de e-mail ou URL para coletar comentários dos testadores. O canal de comentários do seu app será exibido aos usuários na página de ativação do testador.
  10. Selecione Salvar.
Criar mais faixas de teste fechado para suas equipes de desenvolvimento

Em alguns casos, talvez você precise de mais faixas de teste fechado. Por exemplo, você pode ter equipes de desenvolvimento diferentes que precisam resolver bugs em recursos distintos. Se cada equipe criar a própria faixa de teste, será possível trabalhar nos recursos ao mesmo tempo.

Com mais faixas de teste, você pode criar uma lista de testadores por endereço de e-mail ou gerenciá-los por Grupos do Google ou Comunidades do Google+. Não há limites de tamanho para esses grupos.

Criar uma faixa de teste adicional

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da faixa fechada, selecione Criar faixa fechada.
  5. Adicione um título à faixa. Ele é usado no Play Console e na Google Play Developer API como nome da faixa.
  6. Selecione Criar faixa.
  7. Escolha se você quer gerenciar os testadores por endereço de e-mail, Grupos do Google ou Comunidades do Google+.
  8. Copie o "URL de ativação" para compartilhá-lo com seus testadores.
  9. Ao lado de "Canal de comentários", adicione um endereço de e-mail ou URL para coletar comentários dos testadores. O canal de comentários do seu app será exibido aos usuários na página de ativação do testador.
  10. Selecione Salvar.

Suporte e dicas de testes

Quando você cria mais faixas de teste fechado, os seguintes recursos não estão disponíveis:

Gerenciar testadores dos serviços relacionados a jogos do Google Play

Se você usar os serviços relacionados a jogos do Google Play, os grupos de testadores serão automaticamente compartilhados entre seu APK ou app bundle e esses serviços.

Na página Serviços relacionados a jogos > Teste, você pode usar a chave "testadores" para incluir automaticamente todos os usuários que aceitaram testar seu APK ou app bundle.

Para adicionar manualmente cada um dos testadores aos serviços relacionados a jogos do Google Play:

1. Faça login no Play Console.
  2. Clique em Serviços relacionados a jogos Games services.
  3. Selecione um jogo.
  4. No menu à esquerda, clique em Teste > Adicionar testadores.
  5. Digite o endereço de e-mail que você quer adicionar. Os endereços de e-mail precisam ser Contas do Google válidas que utilizem o Google+.
  6. Selecione Adicionar.

Após aceitar participar do seu grupo de testes, os usuários podem fazer login usando o Google+, ganhar conquistas publicadas ou em rascunho e postar nos placares publicados ou em rascunho.

Etapa 2: criar uma versão

Depois de configurar os detalhes do teste do app, você pode criar e lançar uma versão usando estas instruções.

Para ver detalhes sobre como gerenciar a disponibilidade por país nas faixas Alfa e Beta do seu app, consulte Distribuir versões de apps para países específicos

Etapa 3: compartilhar seu URL de ativação com os usuários

Depois de criar um teste, você receberá o link do URL do seu app para compartilhar com os testadores.
  • O link de ativação só é exibido quando um app é "Publicado". Os apps em "Rascunho" ou "Publicação pendente" não mostrarão o link de ativação.
  • Após clicarem no link de ativação, os usuários recebem uma explicação sobre o que significa ser um testador e podem optar por participar. Cada testador precisa usar o link para aceitar a participação.
  • Se você estiver realizando um teste fechado com um Grupo do Google ou uma Comunidade do Google+, os usuários precisarão entrar no grupo ou na comunidade antes de aceitar o teste.

Etapa 4: receber feedback

Depois que os testadores instalarem o app, eles receberão automaticamente a atualização para usar a versão de teste em poucos minutos.

Como os testadores não podem deixar resenhas públicas sobre apps no Google Play, recomendamos que você inclua um canal de comentários ou informe aos usuários como eles podem enviar feedback (por e-mail, site ou fórum de mensagens).

Se você estiver realizando um teste aberto, seus testadores também poderão fornecer comentários privados por meio do Google Play.

Etapa 5: encerrar um teste

Para remover usuários do teste de app:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado do teste que você quer encerrar, selecione Gerenciar.
  5. Expanda o card "Gerenciar testadores".
  6. Ao terminar um teste, os testadores não receberão atualizações, mas o app permanecerá instalado no dispositivo.
    • Para remover uma faixa de teste fechado que você criou, selecione Desativar faixa. É possível acessar as faixas desativadas na página Versões de apps na seção "Faixas fechadas".
    • Para encerrar um teste aberto, interno ou um Alfa fechado, selecione Remover testadores

Códigos de versão e status das faixas de teste

Requisitos do código de versão

Os usuários recebem a versão do app que:

• tem o código de versão mais alto compatível com o dispositivo deles;
  • foi publicado em uma faixa que eles estão qualificados para receber.

Todos os usuários sempre estão qualificados para receber a faixa de produção. Se um APK for publicado na produção com um código de versão superior ao da faixa de teste em que o usuário ativou, o usuário receberá o APK de produção.

Os usuários qualificados para receber várias faixas receberão o APK com código de versão mais recente publicado nessas faixas.

Para que um usuário seja qualificado para receber uma faixa de teste, o usuário precisa:

• ser incluído na configuração da faixa gerenciada;
  • ter ativado o programa de teste correspondente.

Por exemplo, todos os usuários que optaram pelo programa de teste estão qualificados para a faixa de teste aberta. Os usuários que optaram pelo programa de teste interno não estão qualificados para as faixas de teste abertas e fechadas, mesmo se estiverem incluídos na configuração de testadores gerenciados. Esses usuários não receberiam os APKs com código de versão mais altos publicados nessas faixas.

Para mais informações, saiba como controlar versões dos seus apps.

Status das faixas de testes

Ao lançar sua versão, você pode ver mensagens de validação que indicam quando os usuários de uma determinada faixa recebem APKs ou pacotes de apps lançados em outra faixa. Essas mensagens são o status de substituto da faixa.

Status e termos de substituto

• Oculto: um APK oculta outro quando ele serve parte ou a totalidade da mesma configuração do dispositivo e tem um código de versão mais recente.
  • Promovido: todos os APKs ativos da faixa estão nos APKs ativos da faixa de fallback. Por exemplo, todos os APKs Beta ativos também estão ativos na produção. Isso poderá ser observado se você fizer primeiro o lançamento para uma faixa de testes e depois lançar os APKs testados para uma versão mais estável.
  • Substituído: todos os APKs ativos em uma faixa são completamente ocultos por APKs desse tipo com códigos de versão mais recentes na faixa de fallback. Nenhum dos APKs na faixa é enviado aos usuários, já que todos eles receberão um APK da faixa de fallback. Isso significa que o programa de testes representado pela faixa substituída foi abandonado.
  • Parcialmente oculto: pelo menos um dos APKs ativos em uma faixa está oculto por outro com código de versão mais recente na faixa de fallback. Isso significa que alguns usuários Beta terão um APK da faixa Beta, enquanto outros poderão ter um APK de produção. Isso se deve provavelmente a um erro na atribuição dos códigos de versão.

Conteúdo relacionado